- Сильно ли горчит цикорный салат?
- Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
- Выращиваем самостоятельно цикорный салат Палла Росса
- Общее описание и полезные свойства
- Характеристика сортов Палла Росса и Стрелы Амура
- Особенности выращивания
- Как отбелить листья?
- Салат из Палла Росса — Рецепт
- Как вырастить палла росса
- Как вырастить вкусный и полезный салат на огороде
- Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
- Выращивание из семян цикория салатного
- Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени
Сильно ли горчит цикорный салат?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Эльмира Фатхетдинова: Красная горькой показалась.
Салаты, в принципе, на любителя.
Римма Ахметова: Зачем тогда выращивать? Пошел и купил в магазине, что нравится. Мне намного лучше по вкусу нравится руккола.
Постоянно выращиваю, а вот салат только весной.
Жаль, что у нас не продают смесь листьев салата и рукколы в пакетиках «Белая дача». С удовольствием бы покупала
Светлана Веткина: Ну, если вам руккола горькая))) То, конечно, вам будет не по вкусу цикорные салаты все с пряным вкусом горчицы.
Ирина Гребешкова: А мы все любим салаты! Красиво и с пользой!
Елена Вилесова: Выращивайте кочанные типа Айсберга, они точно не горькие.
Алевтина Федотова: Красный, действительно, был горьковат. Значит, мне не показалось
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
О приготовлении цикорного салата Пала Росса (фиолетового).
Я нашла в сети рецепт приготовления этого вида салата, запеченного с луком пореем, чесноком и тимьяном. Как раз все ингредиенты были в наличии на грядке. Приготовила первый раз, получилось с приличной горчинкой. Съели конечно, не выбросили. Поискала в сети способы удаления горечи и сегодня приготовила ещё раз, с предварительной обработкой салата. Описываю процесс по горячим следам.
Разрезала кочанчики на две или четыре части в зависимости от размера так, чтобы кочерыжка удерживала листики салата. В большом тазике приготовила холодную воду с уксусом и солью (слабокислый и слабосоленый раствор). Затем погрузила салат в раствор на 30 минут, думаю, что можно и немного дольше. После этого разложила в большом дуршлаге срезом вниз на 5-10 минут для стекания жидкости.
За это время подготовила лук порей и обычный репчатый лук, порезав крупно, а чеснок — мелко.
На противень, слегка смазанный растительным маслом, положила несколько лавровых листиков, затем выложила салат срезом вверх, одновременно вырезая кочерыжку (в ней кроется самая сильная горечь), нарубленной чеснок спрятала между листьями салата, лук порей и обычный лук выложила произвольно сверху. Затем — тимьян, и полила все растительным маслом.
Запекала в духовке при температуре 170°С около 30 минут.
Затем убрала веточки тимьяна, посыпала тёртым сыром и ещё подержала в духовке около 5 минут.
Что сказать, получилось неплохо на мой вкус. Конечно небольшая горчинка чувствуется, но не критичная. Цвет конечно же потерялся совсем, из ярко-фиолетового стал буро-коричневым, непривлекательным. Зато есть такой запеченный салат можно в больших количествах. Попробуйте, может вам понравится! Кто не любит тимьян, тем можно поэкспериментировать с другими пряными травами, по своему усмотрению.
Салат Пала Росса в уксусно-солевом растворе
Выкладка на противень для запекания
Вот такая красота!
Готово! Не так ярко и красиво, как в свежем виде, зато съедобно и вкусно!
Источник
Выращиваем самостоятельно цикорный салат Палла Росса
Данное растение может украсить любой огородный участок: оно напоминает экзота с цветными прожилками на гофрированных листиках. Выращивание особого цикорного салата – Палла Росса – на сегодняшний день становится все популярнее. Этот овощ по внешнему виду совсем не имеет сходства со своим дикорастущим предком, обладает теми же полезными свойствами.
Общее описание и полезные свойства
Относится цикорный салат, как и его дикорастущий родственник, к семейству сложноцветных растений. Эти витаминные овощи пришли к нам с Африки и Евразии, они имеют высокую пищевую ценность, наравне с обычными листовыми «родственниками». Данную культуру при желании можно растить не только на огороде и в теплицах, но и на подоконнике или балконе. Делают это как весной, так и осенью при коротком световом дне, потому что в условиях длительного дневного освещения ускоряется процесс зацветания.
Салат цикорный является двулетним, а иногда многолетним растением, но его чаще всего выращивают в качестве однолетника. Он имеет разветвленные корни и листовую розетку. Культура формирует прямостоячие стебли высотой до 1 м и цветет небесно-голубыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. После цветения на растениях вырастают удлиненные семянки серебристо-серой окраски.
Данный овощ обладает повышенной устойчивостью к заморозкам: выдерживает температуру 3°C. Сорта, которые окрашены в красный цвет, имеют лучшую стойкость к морозам в сравнении со светлыми сородичами. Но не стоит забывать, что действие низких температур при высадке весной способствует раннему цветению.
Отличается эта культура от обычного салата большей концентрацией горечи из-за содержания в его составе интибина — вещества, положительно влияющего на пищеварительный процесс в организме человека, поддержание тонуса. Употребление в данного овоща активизирует обмен веществ, улучшает функционирование желчевыводящей и сердечно-сосудистой систем, а также печени. Людям, страдающим от диабета, показано употреблять салат Палла Росса из-за содержания в нем инулина. Для приготовления блюд используют верхнюю часть этого овоща. Его едят в свежем виде, а также тушат и варят.
Характеристика сортов Палла Росса и Стрелы Амура
Салат цикорный Палла Росса является среднеспелым, техническая готовность наступает через 60 дней после появления всходов. Он высокоурожаен, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Имеет полупрямостоячую листовую розетку диаметром до 30 см, высота – 15 см. Кочаны растения плотной структуры, состоят из темно-красных листьев немного гофрированной формы, со светлыми прожилками. Насыщенность цвета листовых пластин усиливается, когда его выращивание происходит при коротком световом дне. Кочаны вырастают по 200-300 г. Урожайность растения – до 2,2 кг/м 2 .
Вкус овоща этого сорта пикантный, с легкой горчинкой. Среди достоинств можно отметить сочность и аппетитный хруст его листьев. Данный сорт окультуренного цикория часто используется в качестве декорирования блюд и закусок, например бутербродов. Обладает целым набором витаминов (С и группы B), а также солями железа, кальция и магния.
Кроме сорта Палла Росса ознакомимся еще с таким великолепным сортом, как Стрелы Амура. Овощ также среднеранний (вырастает за период от 65 до 75 дней). Имеет мощную полупрямостоячую розетку листьев. Ее диаметр достигает 17-35 см, а высота – до 35 см. Листики зеленые, стреловидные, с изрезанными краями. Прожилки на них красного цвета. Прирост зелени составляет от 3,9 до 5,3 кг/м 2 . Наделен данный сорт всеми достоинствами предыдущего.
Особенности выращивания
Чтобы посеять салатный цикорий, готовят почву заранее, для этого перекапывают участок с добавлением перегноя или компоста, можно внести немного извести и суперфосфата. Перед посевом семян почву снова рыхлят.
Выращивают рассаду по следующему алгоритму.
- Высевают семена ранней весной или осенью, чтобы температура не опускалась ниже +10°C. Посев производят рядным или ленточным способом с интервалом между рядами в полметра.
- После появления у всходов первых листьев рассаду прореживают, делая расстояние между ней 10 см. Затем, при подрастании растений, прореживают второй раз. Период выращивания рассады длится 1-1,5 месяца. На качественных молодых растениях присутствует 2-3 пары листиков.
- При пикировке следует основание розетки листьев оставлять над землей. При этом культуру обильно поливают.
- Уход за овощами состоит в рыхлении. Производят его очень бережно, чтобы не зацепить тяпкой корневую систему овоща. Желательно после этого грунт мульчировать. Полив производят по необходимости.
Производить полив следует осторожно, чтобы не заливать серединку овоща, потому что она может подгнивать.
Собирают урожай корнеплодов при хорошей погоде в конце сентября. Для этого их обрезают, не затрагивая конус нарастания. Для сохранения корнеплоды кладут в ящики и заносят в подвал.
Как отбелить листья?
Чтобы избавиться от горького вкуса овощей, необходимо их отбеливать на протяжении пары недель.
- Для этого через 3 месяца вегетации культуры собирают листья в пучок и надевают резинку, но перед этим стоит убедиться в отсутствии на них влаги.
- Далее сооружают укрытие из черной пленки или по-иному затеняют растения, чтобы на него не попадали солнечные лучи, но овощ при этом проветривался.
Поскольку отбеленные экземпляры долго не сохраняются, эту процедуру проводят поэтапно: сначала для небольшой части растений, затем затеняют следующую партию.
Овощи, предназначенные для хранения, можно не отбеливать: в темноте, где они будут лежать, это произойдет естественным путем.
С каждым годом желание иметь на столе свежий цикорный салат становится все легче воплотить в жизнь. Это потому, что процесс посева и выращивания данного овоща не доставляет больших хлопот, а результат вносит разнообразие в рацион человека, пополняет его организм большим количеством ценных веществ и улучшает работу внутренних органов.
Диабетики салат Палла Росса употребляют с удовольствием, и природный инсулин, который находится в составе культуры, положительно влияет на их состояние: болезнь протекает облегченно. Выращивайте данную культуру, и пусть она будет для вас кладезем витаминов и еще одной составляющей здорового питания!
Источник
Салат из Палла Росса — Рецепт
Нам понадобится:
- одна головка Палла Росса капусты
- пучок шпината
- 1 апельсин (если апельсины маленькие, можно использовать два)
- орехи на вкус (я использую миндаль и орехи пекан, по жменьке)
- 2-3 ст.л. кунжута (можно жмых от кунжутного молока)
Соус:
- сок половины апельсина
- 1/4 лимонного сока
- 2 ст.л. льняного масла
- морская соль по вкусу (можно и без соли)
- не обязательно – жидкий мед, 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление:
Сначала, я бы посоветовала порезать наш апельсин, как показано на картинке:
1. Возьмите небольшои, но острии нож. Отрежте у апельсина “попки”
2 – 3. Аккуратно, по форме апельсина, под углом срезать шкурку. Если остается белая кожица – надо ее тоже срезать, т.к ее горьковатыи вкус может подпортить нам салат.
4 – 6. Теперь, когда наш апельсин готов (вы увидете как расположены дольки на нем), необходимо отрезать по однои дольке аккуратно, чтобы не было белои кожицы, которая разделяет дольки между собой.
7 – 8. Когда мы отделили все дольки друг от друга и от белои кожицы, осталась сердцевина, которую вы можете выбросить или сьесть.
Aпельсиновые дольки мелко порезать, а можно оставить как есть. Я предпочитаю порезать, так удобнее кушать. Оставить несколько долек для украшения.
Нарезать капусту и шпинат. Капусты должно быть немного больше чем шпината.
Сложить в салатницу капусту, шпинат и перемешать. Посыпать орехами и кунжутом.
Добавить нарезанные дольки апельсина.
Теперь делаем соус.
Сделать сок половины апельсина.
…сок 1/4 лимона добавляем туда же где сок апельсина.
Полить лимонно-апельсиновым соком наш салат, добавить льняного масла. Все перемешать.
Источник
Как вырастить палла росса
Как вырастить вкусный и полезный салат на огороде
Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»
Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».
Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.
Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.
Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.
После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз — до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат — двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.
Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!
До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.
Елена Кошелева, садовод, кандидат географических наук, садоводческий массив «Пупышево»,
Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.
Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:
- Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
- Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
- Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.
Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:
- Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
- Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.
А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.
У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:
|
|
|
|
|
|
|
|
Сорта эскариола представлены также немногочисленно:
Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).
Выращивание из семян цикория салатного
На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.
Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени
Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.
В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.
В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.
Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.
Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.
Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.
Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.
Название этого растения в оригинале пишется так: «radicchio», а произносится как нечто: «рах-дик-ийо», что у нас приняло вид: «радиккьо». Некоторые люди полагают, что речь идет о разных культурах, но радиччио и радиккьо — это один и тот же овощ – цикорный салат, или просто — съедобный культивируемый цикорий. По международной классификации его называют «Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi», а в народе зовут красным или итальянским цикорием.
Характерное отличие этого растения, благодаря которому его невозможно спутать с другими представителями вида, заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиччио легко отличается от всем знакомой краснокачанной капусты. В остальном они схожи, их листья закручиваются в головки, а в составе имеют антоцианы, придающие им характерный цвет.
Также в них имеются лактоцикрин и интибин. Но у капусты кочаны всегда округлые и более-менее крупные, а у большинства сортов салатного цикория они продолговатые и мелковатые. Есть сорта, длина кочанов которых не превышает 12 см, а есть сорта, спелые кочаны которых по размеру, как средний грейпфрут.
Зная эти особенности, вы никогда не спутаете эти растения, если вздумаете их купить. Выбирая этот цикорный салат на рынке или в магазине, нужно смотреть, чтобы наружные листья кочанов были целыми и свежими, иначе он долго не пролежит. В холодильнике в бумажном пакете радиччио можно держать до недели, в целлофановом — до месяца. Чтобы листья меньше мокли в целлофане, предварительно их нужно обернуть в бумагу.
Именно эту разновидность цикория начали возделывать в северных и умеренных регионах Европы совсем недавно, с 1985-го года. До этого монополистом по выращиванию радиччио была Италия.
Этот салат — растение двулетнее, но выращивают его только как однолетник. Советы по его культивированию в умеренных широтах, например, в Подмосковье, существуют разные, что можно списать на пока малую известность красноголового заморского красавца.
Одни садоводы рекомендуют разбивать для радиччио грядки на залитых солнцем полянах, посев семян производить ранней весной, как только чуть прогреется почва. Другие наоборот, советуют высаживать его в полутени, которая обеспечит более приемлемый вкус листьев, а посев начинать не ранее июня месяца.
В любом случае насыщенно красный цвет у растения получается только при больших колебаниях дневной и ночной температуры, на что и требуется ориентироваться при посадке. Этот цикорный салат уживается рядом с укропом, фенхелем, капустой, луком, огурцами, и не любит соседство петрушки, сельдерея, редиски.
Выращивание радиччио в открытом грунте
Посев проводят с апреля по июль с интервалом в 2-3 недели, чтобы под рукой всегда был свежий салат. Почву для радиччио нужно подготовить плодородную, богатую гумусом, легкую и рыхлую. В ней делают совсем неглубокие бороздочки, куда и высевают редко семена, на расстоянии 15-20 см. Сверху их «припудривают» землей и поливают.
Проростки появляются через неделю-другую. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие на вид растеньица. Расстояние между рядками выдерживают от 30 см, а между соседними ростками от 15 см. Полив салат радиччио требует хороший, но создавать на грядке мини-пруды не следует. В дополнительных удобрениях культура не нуждается, хотя некоторые садоводы советуют вносить после посева минеральные добавки или органику.
Урожай обычно поспевает через 2 месяца после появления всходов у ранних сортов, у поздних сортов несколько позднее, но отдельные листочки можно щипать и раньше.
► САЛАТ ВИТЛУФ ► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ
Для улучшения вкусовых качеств за две-три недели до сбора урожая кочанчики укрывают коробками или черным нетканым материалом, чтобы ограничить доступ света. При необходимости макушки связывают. Таким образом происходит «отбеливание» — удаление излишней горечи из листьев.
Выращивание радиччио рассадным способом
При рассадном способе выращивании посев проводят с марта по апрель при температуре +10-+15 градусов. Появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшочкам, а через месяц высаживают рассаду в открытый грунт, предварительно ее закалив. При высадке важно не заглубить растения. В остальном агротехника остается прежней. Салат нуждаются в поливе, пропалывании, рыхлении.
Цикорный салат радиччио также можно сеять осенью, примерно в сентябре, чтобы получить зимний овощ. Для этой цели подходят только морозоустойчивые сорта, но и их в холодные дни требуется укрывать пленкой.
Привлекательный яркий цвет головок радиччио позволяет использовать этот салат в декоративном садоводстве. Растения высаживают в цветники и на клумбы, которые приобретают оригинальный вид.
«Пала Росса» — самый популярный в наших краях. Созревает за 60-65 дней. Более интенсивная окраска листьев у него получается в прохладную погоду. Этот салат считается самым урожайным, с одного метра квадратного головок можно собрать общим весом более 2 кг. В период роста «Пала Росса» образует розетки листьев диаметром до 30 см, что нужно учитывать при посадке. Кочан растение образует плотный, упругий, круглый, весом около 200 грамм. Листья у него хорошо хрустят, на вкус горьковатые. Белые жилки (особенно центральная) имеют горчинку, более выраженную, чем остальная часть листа. Кому это не надо, могут жилки просто обрезать. Выращивать данный сорт можно рассадой, для чего семена нужно сеять в контейнеры уже в конце марта.
«Россо Индиго». Имеет более продолжительный срок созревания, чем «Пала Россо» (от 68 суток). Кочанный. Головки этот цикорный салат образует тоже круглые, красновато-фиолетовых оттенков с характерной белой жилкой на листьях, весом до 350 грамм. В период вегетации образует пышную розетку зеленых листьев высотой до 20 см и диаметром до 35 см. Устойчив к образованию стрелок, не подгнивает. Очень вкусный.
«Россо Леонардо». Позднеспелый, зреет дольше 80 дней, поэтому высаживается только, как летний овощ. Кочанный. Головки образует округлые, весом до 400 граммов, характерной для салатов радиччио окраски. В период вегетации растет пышной розеткой зеленых листьев. Высота розеток до 30 см, диаметр до 28 см. Урожайный, устойчивый к подгниванию.
«Джиове». Среднеспелый. Имеет удлиненные, как у китайской капусты головки длиной до 23 см и весом до 700 грамм. Подходит для посадки летом и осенью. Очень урожайный, с 1 м2 можно собрать до 4,3 кг головок.
«Диетичесский». Среднеспелый очень урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать в общей сложности головок до 4,5 кг. Кочаны дает крупные, плотные, упругие, удлиненной формы, весом до 350 грамм. Подходит для высаживания с апреля по август. Рожай собирают с июля по октябрь.
«Россини». Среднеспелый, с момента всходов до сбора урожая проходит 90-100 суток. Кочанный. Головки у него почти округлые, чуть-чуть вытянутые, характерного для салатов радиччио цвета. Вес кочанов до 200 грамм, с 1 м2 можно получить урожая до 3,5кг.
«Колобок». Позднеспелый. Кочанный. Головки образует почти идеально круглые, плотные, крупные, весом до 600 грамм. Лиятья в них красновато-бордовые с белой жилкой, сочные, пикантные на вкус, хрустящие. В период вегетации образуют розетки зеленых листьев. Высевают на грядку с конца апреля. Чтобы получать регулярно зеленые листья, посевы проводят повторно до 15 августа.
► РЕВЕНЬ — ПОСАДКА И УХОД ►ЛЮБИСТОК — ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
«Росса де Тревиго». Этот сорт имеет очень узкие красные листья с крупной белой жилкой, отчего его рыхлые головки похожи на что угодно, только не на кочаны. По вкусу этот цикорный салат более горький, чем другие. Есть ранний «Тревиго», напоминающий рубиновый «ромейн», и поздний «Тревиго», листья которого растут рыхло и раскидисто.
«Кастелфранко». Этот сорт отличается от остальных тем, что у него листья светлые, зеленоватых оттенков, а прожилки темно-фиолетовые. Образует рыхлые кочаны с компактной серединкой. В продажу поступает зимой.
«Росса ди Верона». Сорт очень морозоустойчив. Второе его достоинство – мягкий, почти не горький вкус. Образует небольшие яйцеподобные головки из листьев классического для радиччио цвета.
«Росса ди Кьоджа». Этот сорт самый популярный и самый распространенный в мире, но для Подмосковья не очень подходит, так как теплолюбив.
Кто не любит горчинку, кушать салат радиччио может, предварительно вымочив его листья около двух часов в теплой воде, либо добавляя в салаты лимонный сок и/или мед. Листья радиччио нужно не резать, а нарывать руками, чтобы как можно меньше разрушать его клетки. Использовать салат радиччио лучше в сыром виде, но можно в тушеном либо в жареном на гриле. Тепловой обработке его следует подвергать лишь малое время, чтобы листья не теряли цвет.
№1. Эксклюзивный салат, которым можно удивить кого угодно
Потребуется: головка радиччио, 2 апельсина, хороший сыр, желательно с грибным запахом/привкусом (до 150 грамм), 1 луковица, немного сельдерея, 1 зубок чеснока, оливковое масло, соль, сухой (порошковый) имбирь, молотый перец, лимон, семена кунжута.
Процесс:
сыр нарезаем кубиками, апельсины (без шкурки) кружочками, лук колечками, салат нарываем кусочками, сельдерей шинкуем, чеснок максимально измельчаем. Все смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем сок лимона и перец, посыпаем кунжутом.
№2.Салат с тунцом
Потребуется: 1 банка консервов тунца, головка радиччио, моццарелла (до 250 грамм), оливки, листья другого салата, можно цикорного, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ложка масла сливочного, 4 кусочка хлеба (белого), бальзамический уксус, соль, перец.
Процесс:
Отдельно нарываем листья салатов крупными кусочками, выкладываем порционно на тарелки.
В емкость нарезаем дольками моццареллу, кружочками перец, огурец и лук, измельчаем чеснок. Сюда же добавляем размятого вилкой тунца и нарезанный кубиками хлеб (лучше его предварительно обжарить, так вкуснее).
В блендере взбиваем оливковое масло с бальзамом, который нужно добавлять понемногу до получения нужного вкуса. При желании можно к этому маринаду добавить каплю апельсинового сока, а также соль и перец.
На листья салатов выкладываем смесь из емкости, все поливаем маринадом и даем немного постоять, после подаем к столу.
Источник