- Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция
- Особенности яичной скорлупы
- Сколько принимать кальция?
- Когда принимать кальций?
- Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:
- Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?
- Рейтинг продуктов с кальцием:
- Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?
- Как приготовить цитрат кальция из карбоната
- Как усваивается кальций?
- Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?
- Рейтинг продуктов с кальцием:
- Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?
- Как приготовить цитрат кальция из карбоната
- Как усваивается кальций?
- Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить? : 18 комментариев
Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция
Содержание рецепта:
- Особенности яичной
- Сколько принимать кальция?
- Когда принимать кальций?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.
Особенности яичной скорлупы
Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?
- Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
- Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
- Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
- Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
- Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
- Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
- В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
- Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
- Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
- Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
- Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.
Сколько принимать кальция?
Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.
Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.
Когда принимать кальций?
Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.
- Калорийность на 100 г — ккал.
- Количество порций —
- Время приготовления —
Ингредиенты:
- Сырые яйца – количество любое
Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:
1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.
2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.
Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.
3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.
4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.
5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.
6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.
Примечание: если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.
Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.
Источник
Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?
Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма. Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.
Скорлупа для домашнего кальция
Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?
Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.
Рейтинг продуктов с кальцием:
- Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор.
Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.
Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке). Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.
Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?
Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.
Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:
- Кипячение
- Микроволновка
- Духовка
- Перекись водорода
При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.
Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.
Как приготовить цитрат кальция из карбоната
В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.
Рецепт цитрата и ацетата кальция:
- 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
- Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
- Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
- Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.
Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.
Как усваивается кальций?
Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.
Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.
С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа получать магний с помощью приготовленных дома препаратов, о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?
Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма. Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.
Скорлупа для домашнего кальция
Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?
Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.
Рейтинг продуктов с кальцием:
- Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
- Цветная капуста и брокколи.
- Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
- Свекла.
- Отруби, кунжут, чеснок и лук.
- Миндаль (260 мг)
- Минеральная вода.
Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.
Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке). Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.
Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?
Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.
Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:
- Кипячение
- Микроволновка
- Духовка
- Перекись водорода
При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.
Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.
Как приготовить цитрат кальция из карбоната
В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.
Рецепт цитрата и ацетата кальция:
- 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
- Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
- Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
- Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.
Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.
Как усваивается кальций?
Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.
Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.
С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа получать магний с помощью приготовленных дома препаратов, о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.
Обновление 15.11. 2016
Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.
В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).
Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!
Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить? : 18 комментариев
Цитирую: Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике;. Ее нужно просушить перед закладыванием в холодильник?
Здравствуйте! Если Вы собираете десяток за неделю-полторы, то собирайте в пакетик не суша и не промывая, они не испортятся. Это вообще не критично — можно промыть каждую скорлупу отдельно, а потом только продезинфицировать, просушить и смолоть. Делайте так, как будет удобно Вам. Главное, чтобы при закладке в кофемолку, скорлупа была совершенно сухая.
Подскажите пожалуйста сколько раз в день нужно принимать кальция цитрат? И еще интересует вопрос по поводу морского кальция цитрата. Я сама когда ногу сломала перечитала множество материала и статей по поводу усваиваемости кальция и какие формы бывают. Кальция карбонат, как и Вы писали выше, усваивается очень плохо организмом. Но ведь практически все таблетки и препараты кальция в аптеках (в том числе и суппер разрекламированные дорогие иностранные) изготовлены в основном из карбоната кальция. Я нашла вариант таблеток, которые изготовлены в Крыму из морского кальция (цитрат). В связи с этим у меня вопрос: какой вариант кальция цитрата будет лучше усваиваться организмом: кальция цитрат, приготовленный из карбоната с лимонным соком или в форме таблеток морского кальция?
Если БАД, о котором вы говорите, приготовлен «как положено», то конечно удобнее принимать в таблетках. Если я правильно загуглила препарат, то там еще и D3 добавили. принимать нужно так, чтобы не превышать суточную дозу. Все-таки минералы мы и с пищей получаем. Для профилактики достаточно 1 ч.л молотой скорлупы, из которой Вы будете готовить порцию. Лучше меньше, чем больше))). Если Вы сами решили принимать кальций, без рекомендации доктора, то принимая готовую добавку (тот же морской кальций) лучше взять не 3 рекомендованные капсулы, а две.
Не все симптомы, которые могут говорить о недостатке кальция, таковыми являются! Не болейте!
Спасибо,познавательная информация.Теперь буду знать как делать цитрат
Jane Craft. Добрый вечер, подскажите, почему в конечном результате ацетат кальция получается с осадком, хотя помол скорлупы довольно не плохой. Но на зубах чувствуются очень мелкие частички. Осадок приходится оставлять в кружке и выбрасывать.
Может нужно более 1 ст. ложки уксуса добавлять, или пить сразу, пока реакция ещё не завершилась. Вы пробовали делать. Как у вас?
Я беру столовый уксус, у меня через раз остаются частички, немного. Но мне уксус обычный можно и нужно, как и любые пищевые кислоты (приходится даже принимать лимонную кислоту в виде лекарства). Не принимаю сразу, даю «отпузырить». Пробуйте несколько капель уксуса добавить уже в конце реакции, как мы обычно на соду чуть добавляем при выпечке на ложку, если не полностью растворилась. А вообще не парюсь, честно.
Принимала как-то БАДы с толченой скорлупой и какой-то кислой ягодой, спрессованные в таблетке — скорлупа чувствовалась, но в инструкции было написано, что такая-то кислота из ягоды вступит в реакцию с скорлупками и все будет Ок. Так что, вполне возможно, есть смысл не ждать конца реакции и принимать, а там процесс сам завершится))).
Ясно. Читал другие статьи на эту тему. Там пишут, что принимать можно и так и эдак. В зависимости от состояния желудка. Кому то бывает и вредно принимать сразу после начала реакции.
А некоторые пишут, что при хорошем желудке и прочем, можно принимать чистый молотый кальций.
Его может быть и можно просто съесть без побочных эффектов (мне нельзя), но биодоступность карбоната почти нулевая (я не химик и не биолог, я просто все свободное время смотрю лекции по биологии и ищу статьи на Pabmed по интересующим в данный момент темам). Я склонна ПОВЕРИТЬ тому, что карбонат бесполезен, как и сульфат магния, например. А там… ну кто ж его знает…
Русскоязычные ресурсы, кроме сайта ВОЗ, я последний год даже не открываю по темам здоровья — нет ссылок на исследования, тонны противоречивых данных, все перекручено. Хотя сама теперь являюсь частью русскоязычной блогосферы — буду исправляться и подкреплять свои материалы списком источников.
Перечитала статью, есть у меня к ней кое-какие претензии (опять же, нет ссылок на материалы по цитрату и ацетату), но не критические. В первую очередь, не написала когда принимать — я принимаю после еды, тогда нет ощущения «горения» в желудке. Если к вопросу подойти с помощью логики (хотя житейская логика в вопросах биохимии не всегда полезна), то желудочный сок имеет сложнейший состав, который просто обязан эту скорлупу растворить))). Но что там дальше, в каком виде кишечник это дело будет всасывать и все такое… Нет у меня нужных знаний, опираясь на которые я могла бы с уверенностью сказать, что молотая скорлупа не только Вам не навредит, но еще и пользу принесет.
Кажется, у меня слишком много свободного времени, понаписывала тут «с три короба», а суть одна — те, кто перестраховываются по жизни, выживают чаще тех, кто рискует, это Закон Джунглей. Так что я с цитратом и ацетатом перестраховываюсь)))).
Вы пишите «В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция». Насколько мне известно стандартная чайчая ложка — около 5 грамм, а скорлупа на 95 процентов состоит из карбоната кальция. Т. о. в чайной ложке содержится почти 5 грамм карбоната , т.е. , соответственно, 5гр*40%=2гр кальция. Или я что-то не так понял?
Скорее всего, Вы совершенно правы. Мне нужно вернуться к первоисточнику и пересмотреть статью. Спасибо!
Я делаю цитрат из скорлупы и лимонной кислоты из магазина. пропорции такие: на чайную ложку молотой скорлупы полторы ложки лимонной кислоты в кристаллах. разбавляю произвольным количеством воды (на глаз). это получается по моим расчетам две дозы, то есть 2 грамма чистого кальция. Первые разы реакция шла очень долго 12 часов и более. Сегодня поставил на водяную баню- «отпузырилось » за час примерно. кислого привкуса почти нет. Получается, что вся кислота прореагировала. советы в сети и на телевидении капнуть лимонного сока на ложку- ерунда. этого явно недостаточно.
Вы не против, если я использую Ваши рекомендации в статье?
А крутым кипятком разводить не пробовали?
Порылась в статьях Pubmed, нашла исследование с указанным количеством кальция в одной скорлупе: 2,07 ± 0,18 г Са. ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23607686 ) Взвесила пустую скорлупу — 8 г, но их вес очень разный, от 3,5 г. Не получается полностью прочитать исследование, так как оно в платном рецензируемом журнале. Вообще нормальных опубликованных исследований практически нет…
Вернулась к своей статье, и вижу много недочетов, плюс нет ссылок на нормальные источники. Нужно переписывать и давать первоисточник.
Я делаю так:
1. 1 чайную ложку молотой варёной (я так обеззараживаю) скорлупы и 1 чайную ложку лимонной кислоты (как по мне, она больше подходит чем лимонный сок) в СУХУЮ фарфоровую чашку.
2. Добавляю в эту же чашку 4 чайные ложки кипящей воды (если не нагревать смесь, то химическая реакция идёт ОЧЕНЬ медленно).
3. Тщательно перемешиваю, пока на поверхности не зашипит почти сантиметровый слой пены (для меня это признак высокой скорости химической реакции смешивания вышеперечисленных мной веществ).
4. Оставляю чашку открытой.
5. Когда чашка остынет, подогреваю её в микроволновке 10-15 секунд (когда из чашки пар начинает идти или когда треск начинает раздаваться, то сразу вынимаю).
6. Тщательно перемешиваю смесь и оставляю чашку открытой.
7. Повторяю пункты 5 и 6 до тех пор, пока после очередного остывания чашки не замечу, что смесь загустела до состояния, когда она крошится при перемешивании. Дальше я уже не грею и не перемешиваю, а ем полученную смесь.
Если я строго следую этой инструкции, то получившаяся в итоге смесь почти не кислая. Насчёт того, что на зубах она похрустывает — это из-за того, что я недостаточно сильно измельчаю скорлупу (надо вообще в порошок её стирать, а я только скалкой измельчаю до очень маленьких осколков). Сколько в получившейся смеси солей кальция (и конкретно сколько карбоната, а сколько цитрата) я не знаю. Ем 6 чайных ложек в неделю на протяжении последнего года и пока ни от одного зуба ни кусочка не откололось.
Скорлупу использую белую, так как на ней лучше видно грязь (бывает такая скорлупа грязная, которая даже после варки яиц визуально грязная — я такую не ем).
Магний я принимаю отдельно от кальция (у меня дефицит желчи в организме, поэтому для меня так лучше) по такой схеме: магний в первой половине дня, а кальций — во второй половине дня.
Источник