- Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?
- Полезные свойства замороженных кабачков
- Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
- Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
- Запеканка
- Тушеные кабачки с луком и морковью
- Как приготовить замороженные кабачки в духовке
- С фаршем и сыром
- Как жарить овощи
- Какие можно приготовить блюда из замороженных цуккини (рецепты)?
Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?
Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.
Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.
Полезные свойства замороженных кабачков
Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.
Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.
Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.
Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.
Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.
Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.
Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:
- кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
- овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
- кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.
Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:
- Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
- По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
- Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
- Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.
В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.
Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.
Запеканка
Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.
Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 250 г;
- дольки чеснока — 2-4 шт.;
- различная зелень;
- предназначенное для жарки растительное масло.
Запеканка из замороженных кабачков
Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.
Натертый на терке сыр разделить на две порции. Одну отправить к кабачкам с луком и чесноком, добавив при этом измельченную зелень и яйца. Смесь в посуде тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Температуру в духовке поднять до 180° C, форму смазать кусочком сливочного масла. Смесь выложить в нее и разровнять деревянной лопаточкой. Второй порцией сыра усыпать подготовленное для запекания блюдо.
Проверять готовность запеканки следует по сыру. Он должен расплавиться и покрыть смесь золотистой корочкой.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт;
- чеснок — 1-2 дольки;
- укроп;
- соль;
- молотый перец.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.
- кабачок, нарезанный кубиками – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 0,8 кг;
- луковица – 1 шт;
- помидор – 2 шт;
- сметана, соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло для жарки.
Овощное рагу из кабачков
Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.
Как приготовить замороженные кабачки в духовке
Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- грудка курицы — 2;
- помидор — 1;
- сладкий перец — 1;
- морковь — 1;
- белая луковица — 1;
- шампиньоны — 6;
- соль, различные специи;
- зелень;
- сыр твердого сорта — 100 гр.
Кабачки в духовке
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин. на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.
Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.
Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.
Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.
С фаршем и сыром
Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:
- кабачки — 0,5 кг;
- сыр твердого сорта — 100 гр.;
- фарш — 0,7 кг;
- куриное яйцо;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана или майонез — 3 ложки.
Кабачки фаршированные фаршем с сыром в духовке
Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.
Как жарить овощи
Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.
Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.
Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.
Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.
Источник
Какие можно приготовить блюда из замороженных цуккини (рецепты)?
Цуккини очень много на даче в этом сезоне. Есть мысль заморозить часть. Что можно приготовить потом из таких цуккини?
Из замороженных кусочков цуккини можно приготовить отличное рагу.
Для этого цуккин предварительно размораживать не нужно, иначе они превращаются в некрасивую кашу.
Сначала ставим сковороду на плиту и наливаем в неё растительное масло пополам со сливочным маслом. Теперь чистим одну-две головки репчатого лука, нарезаем его крупными кубиками. Обжариваем лук на сковородке до мягкости.
Далее, моем и очищаем морковку, режем её мелкими кубиками. Тоже кладём морковку в сковороду, обжариваем немного. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты или соуса. Разбавляем всё кипячёной водой, тушим пять минут на среднем огне. Теперь моем и нарезаем помидор, болгарский перец, стручковую фасоль, вообще все овощи, что есть в наличии. Всё это добавляем в сковороду и протушиваем недолго. Солим и перчим по своему вкусу.
Теперь кладём к овощам цуккини и перемешиваем блюдо. Тушим рагу до размягчения кусочков цуккини, это примерно на среднем огне займет минут двадцать-тридцать. Потом добавим в блюдо любую измельчённую зелень, перемешиваем и выключаем. Рагу из цуккини готово.
Также из замороженных цуккини можно сварить суп. Делаем это так.
Берём сотейник или маленькую кастрюлю, наливаем туда масло растительное, бросаем кусочек сливочного масла.
Моем и чистим репчатый лук, морковку, всё измельчаем и кладём в сотейник. Обжариваем на среднем огне до румяности, потом огонь уменьшаем и томим овощи минут десять.
В это время моем и очищаем пару картофелин, режем кубиками и кладём в сотейник к луку и моркови. Добавляем немного воды и всё доводим до кипения. Даём супчику покипеть минут пять, потом солим и заправляем специями по вкусу.
Теперь в сотейник кладём кусочки замороженного цуккини, доводим блюдо до закипания. Варим суп до мягкости и выключаем огонь. Теперь остужаем его немного и разбиваем блендером до пюреобразного состояния.
При подаче такой суп надо дополнить ложкой сметаны и измельченной зеленью.
Кстати, из замороженных цуккини и прочих овощей можно ещё и мясной суп сварить. Самое главное, что мясо лучше брать самое нежное и мягкое. Это залог успеха блюда из цуккини, так как овощ это сам по себе очень нежный.
Источник