- Цветные пельмени
- Ингредиенты на каждый замес теста
- Как приготовить цветные пельмени
- Цветные пельмени
- Для 1 порцию теста:
- Для фарша на 4 порции теста
- Как сделать цветное тесто для пельменей
- Как сделать пельмени такого цвета
- Желтые
- Красные
- Бордовые
- Зеленые
- Черные
- Рецепт теста для цветных пельменей
- Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
- Вредно ли есть цветные пельмени
Цветные пельмени
Тесто для вареников и пельменей можно подкрасить в более яркий цвет. Согласитесь, желтые, красные, зеленые и фиолетовые пельмени в тарелке смотрятся очень необычно, восприятие блюда резко меняется, моментально повышается и настроение, и аппетит. Детям очень нравится.
Чем покрасить тесто для пельменей? Никакой химии! В качестве красителей используются исключительно натуральные продукты и специи. Например, чтобы окрасить пельмени в зеленый цвет, в тесто можно добавить шпинат или петрушку. Оранжевый оттенок дает морковный сок, шафран и куркума. Красивый красный цвет придает томатная паста. В фиолетовый цвет можно покрасить тесто, если добавить в него свежевыжатый сок из свеклы.
Если вы еще не знаете, как правильно приготовить цветное тесто для пельменей, пошаговый рецепт с фото поможет вам легко правиться с задачей.
Ингредиенты на каждый замес теста
- пшеничная мука 3 ст.
- вода 200 мл
- куриное яйцо 1 шт.
- растительное масло 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- томатная паста 2 ст. л. для красных пельменей
- куркума 1 ч. л. для желтых пельменей
- петрушка 1 пуч. для зеленых пельменей
Ингредиенты для начинки
- свиная вырезка 700 г
- репчатый лук 2 шт.
- соль и перец по вкусу
Как приготовить цветные пельмени
Для фарша пропускаю через мясорубку свинину (подойдет также говядина или ассорти). Вместе с мясом одновременно перемалываю и репчатый лук, его можно не жалеть — он придаст особый вкус и сочность начинке. Солю и перчу фарш, а затем хорошенько перемешиваю его до однородности.
Набираю 3 стакана воды (комнатной температуры). В первом развожу томатную пасту, которая окрасит тесто в красный цвет. Во второй всыпаю куркуму для желтой окраски пельменей. И в последний, третий стакан добавляю сок из петрушки — я ее перебиваю в блендере вместе с водой, а затем процеживаю через ситечко.
Тесто я замешиваю отдельно 3 раза по следующей схеме: высыпаю муку горкой, делаю в ней углубление в виде воронки и разбиваю в нее яйцо, вливаю стакан подкрашенной воды и растительное масло, кладу соль. Постепенно вымешиваю, можно добавить еще муки, пока тесто не начнет отставать от рук, но не слишком много. В результате получится 3 цвета теста: красное, желтое и зеленое.
Лепить пельмени можно вручную или при помощи специального приспособления, как в моем случае. Для этого я раскатываю тесто в тонкие пласты, выкладываю в пельменницу, сверху распределяю начинку, снова накрываю тестом и прокатываю скалкой.
В результате получается целая «армия» разноцветных пельменей.
Полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру или отварить сразу же после лепки. Если будете замораживать, то удобнее всего выкладывать пельмени на доску, присыпанную мукой, замораживать порциями, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать. Варить пельмени проще простого: я засыпаю порцию в кипящую, хорошо подсоленную воду и варю 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Затем вынимаю шумовкой и сразу же смазываю сливочным маслом.
Подавать цветные пельмени лучше всего со сметаной, можно присыпать смесью молотых перцев и зеленью. Они получаются яркими, очень вкусными, с сочной начинкой. Приятного аппетита!
Источник
Цветные пельмени
Для 1 порцию теста:
Для фарша на 4 порции теста
Сегодня я буду лепить цветные пельмени. Готовить такие пельмени не дольше, чем обычные, они создают настроение, радуют глаз, а поскольку замешивать тесто я буду на овощных соках, то можно сказать, что такие пельмени еще и полезнее. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Окрашивать тесто можно совершенно разными овощными соками. Можно также использовать зелень, можно использовать различные специи. Я в этот раз взяла морковь, краснокочанную капусту, свёклу и свежий шпинат.
Также для окрашивания теста я взяла куркуму и томатную пасту.
Листья шпината заливаем крутым кипятком
и оставляем на некоторое время, чтобы шпинат подварился, стал мягче и его было проще разбить в блендере.
Горячей водой заливаем куркуму и даём настояться, разводим томатную пасту.
Выдавливаем сок из моркови, из свёклы, из краснокочанной капусты. Шпинат перекладываем в чашу блендера, добавляем немного воды и разбиваем в однородную массу.
Итак, для цветного пельменного теста у нас всего по 60 мл — морковный сок, настой куркумы, сок краснокочанной капусты, шпинат, разведенная томатная паста и сок свёклы.
На основе каждого заводим пельменное тесто или вы можете выбрать любой из этих вариантов.
В каждый из стаканчиков добавляем по щепотке соли,
немного растительного масла, буквально чайную ложку, и по половине яйца.
И затем на каждой из подготовленных жидкостей заводим пельменное тесто. Постепенно добавляем муку до получения гладкого, однородного теста.
Готовое тесто заворачиваем в плёнку и оставляем минут на 15-20 для отдыха. В результате получилось пельменное тесто разных цветов.
Яркий зеленый цвет тесту придал шпинат, жёлтое тесто на соке моркови, сиреневое – на соке краснокочанной капусты, бордовое – на соке свёклы. Тесто справа с томатной пастой. Самое левое тесто на настое куркумы.
Приготовить пельменный фарш вы можете по вашему любимому рецепту из любого вида мяса. Я на этот раз взяла примерно 1 кг свинины, 1 среднюю луковицу и прокрутила мясо с луком на мясорубке в фарш. Фарш надо посолить, можно добавить немного сушёной петрушки, можно добавить свежую зелень, можно в фарш добавить специи по вкусу. Если фарш густоват, то можно добавить немного холодной воды.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться.
И у нас всё готово, нам остаётся только слепить пельмени. Раскатываем тесто, нарезаем. Я нарезала совсем маленькой рюмочкой, поскольку хотела, чтобы пельмени получились совсем маленькими.
Раскладываем фарш. Я раскладывала фарш при помощи кондитерского мешка, но можно просто ложкой.
Готовые пельмени можно заморозить, можно сварить сразу. Воду доводим до кипения, солим, можно добавить любимые специи. В кипящую воду кладём пельмени. После того, как пельмени всплывут и возобновится кипение, варим их еще примерно 5 минут и они готовы.
Подавать пельмени я буду вместе с бульоном, в котором они варились.
Источник
Как сделать цветное тесто для пельменей
Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1 шт.,
- Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Вода – 100 мл,
- Соль – щепотка.
- В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
- Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
- Замешивайте тесто для пельменей.
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 1 ч.л,
- Томатный сок – 100 мл.,
- Соль – щепотка.
- Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
- Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
- Вымешайте тесто.
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Свекла – 1 шт.,
- Уксус 9% — несколько капель,
- Соль – щепотка.
- Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
- Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
- Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
- После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
- Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
- Вода – 150 мл.,
- Соль – щепотка.
- Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
- Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером .
- Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
- Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
- В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
- Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
- Мука в/с– 500 г.,
- Яйца – 2 шт.,
- Тёплая вода – 150 мл.,
- Чернила каракатицы – 8 г.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Соль – половинка ч.л..
- Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
- Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
- Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
- Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
- Мука в/с – 3 стакана,
- Тёплая вода – 3 стакана,
- Яйцо – 1 шт.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Томатная паста (красные пельмени) – 2 ст.л.,
- Куркума (жёлтые) – 1 ч.л.,
- Петрушка (зелёные) – 1 пучок,
- Соль – ½ ч.л.
- Возьмите три стакана и наполните их водой.
- В первом стакане размешайте томатную пасту, которая придаст тесту насыщенный красный цвет.
- Во второй добавьте куркуму для жёлтого оттенка.
- Помытые листья петрушки положите в блендер и залейте стаканом воды. После процедите полученный сок через чайное сито и вылейте в стакан. Это для зелёных пельменей.
- Замесите красное тесто. Насыпьте горкой муку и сделайте в ней в виде воронки углубление. Залейте в ямку яйцо, стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль.
- Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции.
- По такому же принципу сделайте жёлтое и зелёное тесто.
- Если у вас осталось тесто после лепки пельменей не спешите его выбрасывать! Узнайте здесь, что из него еще можно сделать.
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.
Источник