- Сладкая радуга: цветные кремы для тортов без красителей
- С чистого листа
- Солнце на торте
- Все оттенки красного
- Оранжевая радость
- Сладкая прохлада
- Шоколадная палитра
- Как сделать цветной крем в домашних условиях
- Нарядная еда
- Натуральные красители
- Пищевые красители для теста
- Цветные крема для тортов
- Природные красители для крема
- Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?
- Какие красители использовать для крема торта
- Натуральные и синтетические красители
- Сухие, жидкие или гелеобразные красители?
- Жирорастворимые и водорастворимые красители
- Как правильно покрасить крем красителями?
Сладкая радуга: цветные кремы для тортов без красителей
Правильный десерт радует взор и пробуждает аппетит одним своим видом – достаточно добавить несколько ярких красок. Вот здесь и приходят на выручку цветные кремы для тортов без красителей.
С чистого листа
Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные кремы. Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.
Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.
Солнце на торте
Яркий желтый цвет можно получить самыми разными способами. Самый простой – добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок. Сок из желтых плодов крушины тоже можно использовать в качестве натурального красителя.
Все оттенки красного
Стойкие красящие свойства свеклы прекрасно известны. Регулируя насыщенность ее сока, можно легко приготовить отличный крем для торта без красителей в домашних условиях, от розового до глубокого красного оттенка. Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, кизил. Кстати, варенья, джемы и сиропы на их основе можно использовать для создания кремов красных оттенков с тем же успехом. Вишневый и гранатовый соки тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. А красные вина придадут крему для торта не только приятный цвет, но и изысканные ароматические и вкусовые нотки.
Оранжевая радость
Морковь не только обладает насыщенным оранжевым цветом, но и щедро делится им с другими. Для этого нужно натереть ее на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1 : 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов. Можно прибегнуть к помощи апельсина и окрасить крем при помощи свежего цитрусового сока или измельченной цедры. А еще можно поэкспериментировать с уже упомянутыми желтыми и красными красителями и смешать их друг с другом.
Сладкая прохлада
Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.
Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.
Шоколадная палитра
Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5 : 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.
Как видите, сделать крем без красителя для торта – достаточно просто. А главное, можно обойтись без вредных искусственных добавок. Такое украшение обязательно понравится всем вашим домочадцам, в особенности маленьким сластенам.
Источник
Как сделать цветной крем в домашних условиях
Да и не только крем — леденцы, многослойное желе или “битое стекло”, меренги, макаруны, украшения из марципана — для всего этого используются натуральные красители. Сделать их несложно, если знать тонкости процесса. Читайте о них в этой статье и создавайте свои личные, неповторимые шедевры. Прислушайтесь к советам профессионала, они помогут вам добиться быстрого, легкого и эффективного результата. А подобрать необходимое сырье для кондитера вы всегда можете в нашем магазине.
Нарядная еда
Современное развитие технологий предоставляет шикарное разнообразие средств. Вы можете без труда выбрать, чем покрасить крем для торта, марципан или выпечку . Доступны любые цвета и оттенки. Для тех, кто особо не заморачивается с натуральностью продуктов, подходят и красящие вещества для пасхальных яиц. Их можно найти в любом магазине. Производители пишут, что они пригодны к употреблению в пищу. Но реальность этого утверждения полностью зависит от добросовестности производителя. Здесь вполне могут оказаться вредные для здоровья вещества. А ведь мы готовим такие вкусняшки в основном для детей, которые очень любят цветные безе, розы на торте и другие изделия домашних кулинаров. Если нет желания утруждать себя самостоятельным изготовлением этих продуктов, купите пищевые красители для крема у надежного поставщика. Если хотите приготовить их сами, читайте статью дальше.
Натуральные красители
Пищевые красители для теста, марципановых и других украшений — это овощные отвары или сиропы из фруктов и ягод. Используют и овощной сок. Вот основные источники цвета:
- Свекла — дает красный с бурыми оттенками, близким к фуксии. Корнеплод отваривают, закрепляя кислотой лимона либо уксусом.
- Морковь дает яркий морковно-оранжевый оттенок.
- Куркума — желто-зеленоватый.
- Апельсин — чистый оранжевый.
- Тыква, облепиха — тепло-желтый.
- Шафран — уверенный золотисто-желтый.
- Абрикос в любом виде (свежий, сухофрукт, сироп) — оранжевый.
- Сироп красных ягод (брусника, клюква, малина) — красный и розовый.
- Вишня — приближается к фиолетовому.
- Черная смородина в виде сиропа подойдет, если вы ищете способ, как получить голубой цвет.
- Черника и голубика — фиолетовый и холодный сиреневый.
- Ежевика — густой фиолетовый, ближе к черному.
- Лакричный сироп — это радикально черный пищевой краситель.
- Шоколад и кофе (детский вариант — цикорий) дают коричневые оттенки.
- Пара капель томатной пасты, добавленной в крем, дают бежевый (кремовый) цвет. Если чуть больше, получится бледно-оранжевый.
- Паприка дает результаты в оранжево-красном диапазоне.
- Шпинат создает изумрудную зелень, являясь здесь несомненным фаворитом.
Теперь вы знаете, из каких продуктов создаются натуральные красители для глазури и прочих кондитерских украшений. Дадим пару советов:
Сочетая соки разных цитрусов, достигают разных оттенков. Цвет обогащают, добавляя в него желтизны или зелени. Поэкспериментируйте, используя сахара-рафинад. Его кристаллы быстро окрашиваются, впитывая в себя цветные вещества. Просто потрите сахар о цедру выбранного цитруса.
Шпинат никак не влияет на вкус блюда. А иногда хочется его обогатить. Поэтому часто ищут варианты его замены. Благо, всегда есть, чем заменить шпинат. Это свежие листья эстрагона (тархуна) или мяты. Это идеальный вариант для кондитерских изделий. Можно поэкспериментировать, сочетая разные цвета фруктов и ягод. Вкус кондитерских изделий обогатится новыми интересными нотками.
Пищевые красители для теста
Окрашивая коржи и другую выпечку, соблюдайте следующие правила:
- Добавлять их нужно в строго определенных количествах, иначе можно все испортить. Обычно это буквально пара капель вещества. И смотрите на результат. Не хватает насыщенности? Добавьте еще капельку.
- Изделия красятся сиропами и отварами уже в готовом виде, после выпечки. Если добавить в тесто, можно получить неожиданный результат. Правда, есть несколько исключений, о которых говорится в следующих пунктах.
- Если используются какао-порошок, морковь и шафран, их добавляют именно в тесто, при приготовлении. И потом уже его распределять в кондитерские формы для выпечки.
- До запекания добавляются красящие вещества в макаруны и безе.
Цветные крема для тортов
В этом разделе мы расскажем, как сделать натуральный краситель для крема и хранить его для постепенного использования.
- Сваренные сиропы из фруктов и ягод хорошо хранятся в холодильнике в стеклянной прозрачной таре. Так вы сможете видеть, какой именно состав хранится в ней. Их можно использовать не только с традиционной целью, например, добавлять в разные коктейли, молочные, безалкогольные и алкогольные. Это создаст яркий, неординарный эффект.
- Если сейчас не сезон для ягод, можно использовать их в замороженном виде. Сахар добавляется в соотношении 1х1. Нужно прокипятить 5 минут, охладить, процедить и разлить в тару.
- Природные красители для крема из тыквы и свеклы получаются после 5-10-минутного пассерования продуктов в небольшом количестве масла. Так они лучше отдают красящие вещества (экстрагируются).
- Шпинат и свеклу измельчают, заливают водой, припускают в течение такого времени, добавляют уксус или лимонную кислоту для закрепления. Дают время настояться.
- Для тархуна и мяты готовят сахарный сироп, в который (еще горячий) добавляют их в измельченном виде. Варить нельзя, потому что колер получается бледный, зелень вываривается. Если дать настояться, получится более насыщенный оттенок. Если хотите уверенно достичь желаемого результата, сделайте водочную настойку. Правда, в блюда для детей этот ингредиент уже не добавишь. Но яркость и насыщенность будут достигнуты.
Природные красители для крема
Из какого крема делают розы на торт? Из масляного или белкового. Здесь тоже важно правильно выбрать время добавления красящих компонентов. Впрочем, это же требование справедливо и для сливочного или йогуртового составов.
Если добавить раньше положенного, еще в начале взбивания, можно не добиться ожидаемого результата. Состав получится неустойчивым, из него не получится сформировать объемное украшение с красивым рельефом. Добавки вводятся на завершающем этапе.
Этой теоретической базы вам хватит, чтобы начать готовить. Осталось только реализовать ее на практике. Если нужны какие-то продукты либо инструменты для выпечки и создания крема, покупайте все для начинающего кондитера у надежных поставщиков. Пользуйтесь качественными аксессуарами и сырьем. Пробуйте, экспериментируйте, и у вас все получится!
Источник
Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?
Решили вы испечь торт и тут раз, в рецепте такой ингредиент, как пищевой краситель. Хочешь – будет синий крем, хочешь – фиолетовый, а если сильно постараться, так и вовсе градиент можно изобразить. Но как пользоваться пищевыми красителями для крема? Какие именно для этой цели красители использовать? И как покрасить крем пищевым красителем правильно? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как раз об этом, чтобы никаких вопросов не осталось.
Какие красители использовать для крема торта
Итак, если вы решили всерьез увлечься приготовлением десертов, то без пищевых красителей в этом деле не обойтись. Другой вопрос, что для подбора наилучших порой приходится пройти путь проб и ошибок. Именно поэтому мы посовещались с нашим кондитером и подготовили для вас краткий экскурс в мир пищевых красителей, который возможно облегчит вам жизнь и убережет от лишних трат.
Итак, начнем с того, какие бывают красители:
- по составу: натуральные и синтетические красители
- по форме выпуска: красители сухие, жидкие, гелевые, спреи
- по условиям растворения: водорастворимые и жирорастворимые
Тезисно пройдемся по каждой группе.
Натуральные и синтетические красители
Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.
Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.
В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.
Сухие, жидкие или гелеобразные красители?
В принципе здесь все понятно: здесь мы говорим о форме выпуска, в которой вы можете приобрести пищевой краситель.
1. Сухие — это порошкообразные красители. С их помощью можно окрашивать крем для бисквитных тортов, а также самих бисквитов, использовать в приготовлении шоколадных конфет. Они имеют широкую цветовую линейку. Начинающие кондитеры и кулинары часто задаются вопросами: как покрасить крем чиз, белково-заварной, белковый и масляный кремы сухими красителями? Мы не будем подробно останавливаться на рецептах каждого из кремов, но остановимся на важном моменте: запомните, если в изготовлении крема используются жиры, то вам следует отдать предпочтение жирорастворимому порошковому красителю, если же крем не содержит масла или жирные сливки, выбирайте водорастворимые красители, поэтому:
- белково-заварной крем: водорастворимый
- масляный: жирорастворимый
- крем-чиз: жирорастворимый
- белковый: водорастворимый
2. Гелевые — как следует из названия, имеют гелевую структуру и используются для придания яркого оттенка мастике, макаронсам, безе, кремам. Этот вид красителей имеет очень богатую цветовую палитру.
Для того чтобы окрасить гелевыми красителями, например, крем-чиз, гелевый краситель не нужно предварительно разводить, следует набрать нужное количество, согласно инструкции, и ввести в крем.
3. Жидкие – это красители на жидкой основе, также не требующие предварительного разведения. Какие крема можно окрашивать жидкими пищевыми красителями? Из-за наличия влаги в их составе следует быть крайне осторожным в их использовании для приготовления крема – следует очень осторожно дозировать количество такого красителя, чтобы не испортить крем. При этом, жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитов.
Жирорастворимые и водорастворимые красители
Чуть выше мы уже коснулись такого понятия, как жирорастворимый и водорастворимый краситель. Остановимся чуть подробнее: для активации водорастворимого красителя, то есть проявления всех его свойств, необходимо предварительно развести его в водке, воде или спирте. Жирорастворимому же для корректного окрашивания необходимы жиры: сливки, масло, шоколад.
Бывают они и порошковыми, и гелевыми, но отлично подходят для работы и с тестом, и с кремами, и другими десертами.
Как правильно покрасить крем красителями?
Как пользоваться сухими красителями для крема? А жидкими или гелевыми? Что важно знать, чтобы не испортить крем и весь десерт в целом? Мы готовы ответить на ваши вопросы и пойдем по порядку:
- Сухие (порошковые): итак, для того, чтобы окрасить им крем, следует предварительно развести такой пищевой краситель в воде, спирте или водке. В каких случаях что использовать? Если вы желаете получить глянцевое покрытие, то берите спирт или водку, для матового – только вода, причем теплая. Когда краситель готов, добавляйте его в крем и смотрите, как интенсивно окрашивается крем. Если вы хотите получить интенсивный цвет, то добавляйте красителя больше, если спокойный или пастельных оттенков, то и красителя понадобится немного. При этом, например, в сметанный или заварной крем сухой краситель можно вводить без предварительного разведения, так как эти кремы имеют достаточно жидкой основы, способной растворить пигмент. А вот в белковый или масляный без разведения не обойтись.
- Гелевые и жидкие: прелесть этих красителей в том, что они, как правило, продаются уже в готовом виде и никаких дополнительных манипуляций не требуют. Для получения интенсивного оттенка потребуется всего 2-3 капли гелевого красителя, менее яркий цвет можно получить, добавив пигмента на кончике зубочистки, то есть совсем в малом количестве. Жидкий краситель к крему следует добавлять по капельке, добиваясь получения нужного оттенка.
Источник