- Салат из цветков акации
- Котлеты из цветков акации
- Чай из цветков акации
- Варенье из цветков акации
- Начинка для пирожков и вареников
- Акация в кляре
- Акация белая лечебные свойства — рецепты с применением белой акации
- Настойка из акации белой
- Лекарственное значение и способы лечебного использования акации белой
- Противопоказания к препаратам белой акации:
- Цветы акации – сердечная трава
- Состав и калорийность цветков акации
- Полезные свойства цветов гороховника
- Гроздьям дерева присущи следующие свойства:
- Противопоказания и вред сердечной травы
- Как готовят цветы акации?
- Рецепты напитков с цветками гороховника
- Вот несколько рецептов с цветками акации напитков:
- Рецепты блюд с цветами акации
- Вот несколько рецептов вкусных блюд:
- Интересные факты про сердечную траву
Салат из цветков акации
Блюда из диких трав, Готовим из акации. Цветки акации с цветоножками промыть, обдать кипятком и откинуть на сито или дуршлаг. Остывшие цветки заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым яичным желтком и солью, сверху посыпать укропом, мелко нарезанным белком.
Расход продуктов:
✔ цветков акации — 70 г,
✔ яйца — 1 шт.,
✔ сметана — 1-2 ст.л., соль по вкусу.
Котлеты из цветков акации
Промытые цветки акации измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить котлеты до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче котлеты полить сметаной.
Расход продуктов:
✔ цветки акации — 150 г,
✔ масло — 1 ст.л.,
✔ манная крупа — 1 ст.л.
✔ яйца — 4 шт.,
✔ сухари — 1 ст.л., сметана — 1 ст.л.
Чай из цветков акации
Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай — хороший тонизирующий напиток.
Варенье из цветков акации
Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
✔ На 500 г цветков акации берут
✔ 2 кг сахара и
✔ 3 г лимонной кислоты.
Начинка для пирожков и вареников
Из цветков белой акации можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим цветочно-яичным фаршем, при подаче на стол полить сметаной.
Предложенные здесь рецепты блюд из цветков белой акации не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.
Следует иметь в виду, что блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Акация в кляре
Ингредиенты:
Соцветия или молодые нежные стручки белой акации — 300 г;
Сахарная пудра — 30 г;
Топленое масло для фритюра — 200 г;
Продукты для кляра:
Мука — 3-4 столовых ложки с верхом;
Яйцо — 1 шт.;
Молоко — 80-90 мл.
молотые чили и кориандр — по щепотке.
Немного растительного масла.
Приготовление акация в кляре:
1. Делаем кляр: муку соединяем с яйцом, молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в тесто молотые специи и мешаем тесто снова.
2. Соцветия или молодые стручки белой акации промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсушить от лишней воды.
3. Акацию окунаем в кляр и обжариваем в хорошо разогретом, кипящем масле.
4. Подрумяненную акацию в кляре, вынимаем из масла и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, потом выкладываем на тарелку.
Горошины из стручков желтой акации сушат, обжаривают и готовят из них суррогат кофе.
Источник
Акация белая лечебные свойства — рецепты с применением белой акации
Робиния псевдоакация (лжеакация, обыкновенная, лат. Robinia pseudoacacia) — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. В народе называют «Белая акация«. Акация белая — это уникальное растение лечит от многих болезней.
В нашей стране белую акацию культивируют с середины XIX столетия. Известно, что в бывшую Россию ее завезли в 1822 г. в Одессу, а оттуда она начала завоевывать (и весьма успешно!) российские просторы. Это дерево достаточно теплолюбивое и светолюбивое, поэтому поначалу его разводили в основном в южных районах. Да и сейчас белая акация — привычный элемент пейзажа российского Черноземья, Кубани, Ставрополья, Нижнего Поволжья, а севернее и восточнее — большая редкость (правда, ее успешно разводят на юге Дальнего Востока). Некоторые деревья выдерживают климат Подмосковья и даже более северных районов, но в отдельные зимы подмерзают.
Ниже приведены рецепты целебных снадобий из акации белой.
Настой от женских воспалений
Взять 1 столовую ложку цветов белой акации (желтая не годится), залить стаканом кипятка, настаивать1 час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот настой снимает все женские воспаления. Можно еще и спринцеваться специальным отваром: 1 столовую ложку цветков акации (сухих или сырых) прокипятить в половине литра воды 3 минуты, процедить и остудить до теплого состояния. Это на одно спринцевание.
Проведите с десяток таких процедур, настой принимайте в течение месяца.
Таким же отваром по данному рецепту можно вылечить эрозию шейки матки, но спринцеваться нужно месяц, может, чуть меньше или чуть больше.
Белая акация поможет даже при бесплодии. Заваривайте цветы акации, как чай (щепотку на стакан перед едой). Чай из цветов акации пить так: два месяца приема, а потом два — перерыв, снова два месяца приема, и снова перерыв. И так, пока не забеременеете.
Для снятия головной боли любого происхождения (простудной или на нервной почве) держите в доме такую настойку: в пол-литровую банку, наполовину заполненную цветами акации, налить доверху «тройного одеколона» и настоять неделю. В этой настойке нужно смачивать платочек, слегка отжимать и прикладывать к темени головы. Сверху компресс прикрыть кусочком целлофана и утеплить платочком. Через несколько минут боль исчезнет.
Если заболели зубы, опять же выручает акация. Возьмите 1 чайную ложку цветков, заварите в стакане кипятка, немного подержите под крышкой и теплым настоем полощите зубы. Так вы сможете надолго забыть о зубной боли благодаря рецепту с использованием белой акации.
Настойка из акации белой
Этой же настойкой можно вылечить пяточные шпоры. Смоченный и слегка отжатый тампон прикрепляется к пятке и закрепляется повязкой. Результат поразительный.
А еще советуют протирать этой же настойкой неподвижные конечности после инсульта при параличе 2-3 раза в день, непременно начиная от пальцев вверх.
При рассеянном склерозе протирать стоит область позвоночника.
Коклюш можно лечить молоком с акацией: 1 чайную ложку цветков всыпать в стакан молока, довести до кипения, остудить, процедить, добавить по вкусу мед и пить теплым по половине стакана перед обедом и ужином.
При миоме матки этот настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Известны случаи, когда миома исчезала.
Если у вас случаются ночные судороги ног , держите бутылку с настойкой на прикроватной тумбочке. Смажьте ноги настойкой при судороге, и боль сразу отпустет.
Еще рецепт настойки акации хорошо помогает при варикозном расширении вен, рассасывает даже большие варикозные узлы. Для этого смазывайте настойкой пораженные места 2-3 раза в день.
Лекарственное значение и способы лечебного использования акации белой
В качестве лекарственного сырья используются кора, цветки и плоды акации белой. В цветках обнаружены гликозид робинии, флавоноиды, душистое эфирное масло, сахара, органические кислоты. Кора содержит дубильные вещества, токсальбуминробин, эфирное масло, стигмастерин, фитостерин, танины.
Цветки заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40 — 50° С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.
В народной медицине цветки белой акации применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и легкое слабительное.
При повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий настой или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации.
Для приготовления настоя берется 1/2 чайной ложки измельченной коры и заливается 2 стаканами кипятка, настаивается 1 час, процеживается и принимается по 1/3 — 1/2 стакана за 20 — 30мин. до еды 3 раза в день.
Настойка готовится из свежих цветков или 5г высушенной коры, которые в течение 10 дней настаиваются в 100 мл водки. Принимают по 20 — 25 капель в 1/2 рюмки воды 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Хороший лечебный эффект при радикулите, порезах, ранах дает спиртовая настойка цветков белой акации. Больные места необходимо обильно смазывать.
При тромбофлебите хорошо рассасываются вздувшиеся венозные узлы обильным смачиванием и растиранием спиртовой настойкой цветков белой акации.
Немецкая народная медицина рекомендует настойку (1:10) коры молодых ветвей употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислой отрыжке и изжоге при повышенной кислотности желудочного сока.
Отвар коры: 1/2 столовой ложки сухого измельченного сырья на 0,5л горячей воды, кипятить 20мин., процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать небольшими порциями в течение 2 дней в горячем виде при обострении гастрита и язвенной болезни. В случае хорошей переносимости отвар можно выпить в течение дня.
Необходимо помнить, что кора акации белой ядовита, поэтому, принимая препараты, содержащие кору, не превышать дозу!
Собрать цветки во время цветения, высушить в тени. 1 столовую ложку цветков сварить в воде или свежем молоке с добавлением меда. Пить как чай перед обедом при коклюше.
Чай из лепестков акации. 1 чайную ложку сухих лепестков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 — 5 мин. Пить с медом при простуде.
При белях народная медицина рекомендует почаще жевать цветки белой акации, проглатывая их сок.
Можно спринцеваться отваром этих цветков (2столовые ложки на 0,5л воды).
2 столовые ложки смеси цветков акации, соцветий календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2, кипятят на слабом огне 7— 8мин. в 1,5 стакана воды, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 — 4раза до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.
2 столовые ложки семян травы пустырника пятилопастного, цветков с листьями боярышника колючего, цветков белой акации, соцветий календулы в соотношении 3:2:1:1 на 0,5 л воды, кипятить 3 — 4мин., настаивать 8 час, процедить, принимать по 1/4— 1/3 стакана 3 раза в день при повышенном кровяном давлении.
Настой соцветий в народе пьют как вяжущее, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство. Считается, что это лекарство помогает также при суставном ревматизме, воспалении мочевого пузыря, некоторых женских болезнях.
На Кубани акацию применяли для лечения рака. Сырое полено акации клали в печь, и когда из трещин начинала выделяться пена, ее собирали и смачивали ею язву.
Акация содержит силы Венеры, Луны и Юпитера. Сбор цветков производить на растущей Луне от восхода Солнца до полудня.
Противопоказания к препаратам белой акации:
Помните, что семена, кора и корни акации белой содержат ядовитые вещества. При использовании для лечения этих частей дерева, строго соблюдайте дозировку препарата в рецептах во избежание отравления акацией белой.
Источник
Цветы акации – сердечная трава
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Напитки
- Блюда
- Интересные факты
Цветы акации (лат. Acаcia) — это красивые белые гроздья одноименного дерева из семейства Бобовые рода Робиния. Оно происходит из Северной Америки и прекрасно себя чувствует в странах с умеренным и субтропическим климатом. Основные ареалы распространения акации (гороховника или сердечной травы) — Восточная Европа, Средиземноморье, Центральная Азия. Растение цветет с середины мая по конец августа, расточая вокруг приятный, сладкий и пьянящий аромат. На вкус цветки нежные и мягкие, чем-то напоминают мед. Они объединены в большие кисти, растущие на толстых ветках, и имеют длину до 15 см. Традиционно их используют для употребления в сыром виде или для приготовления варенья, но есть и множество других рецептов.
Состав и калорийность цветков акации
Гроздья дерева насыщены карбоновой кислотой, флавоноидами, танином, эфирным маслом, которое используют в косметологии, а также стероидными гормонами. Калорийность цветов акации неизвестна, но они являются довольно сытными.
Таблица с действием содержащихся здесь веществ:
Название вещества | Польза |
Флавоноиды | Нормализуют работу иммунной системы, защищают от вирусов, уничтожают раковые клетки |
Карбоновая кислота | Отвечает за молодость, предотвращает появление морщин, тонизирует организм |
Танины | Подавляют воспалительные процессы, укрепляют организм, снимают зуд, ускоряют заживление ожогов |
Эфирное масло | Успокаивает, улучшает настроение, восстанавливает работу нервной системы |
Стерины | Снижают уровень холестерина, нейтрализуют действие свободных радикалов, укрепляют клеточные мембраны |
Полезные свойства цветов гороховника
Гроздья дерева понижают уровень кислотности в желудке, способствуют заживлению стенок этого органа и кишечника, снимают боль при остеохондрозе и тромбофлебите. Они очень полезны для людей, страдающих от варикозного расширения вен, миозита, анемии, расстройств нервной системы. Нередко их используют для лечения бессонницы и устранения тревожности. Продукт укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость, препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.
Гроздьям дерева присущи следующие свойства:
- Кровоостанавливающее. Употребление продукта эффективно при внешних и внутренних кровотечениях, так как он повышает свертываемость крови. Именно поэтому его рекомендуется включать в меню при порезах и травмах.
Отхаркивающее. Это свойство позволяет эффективно использовать цветки в период лечения бронхита, ангины, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-заболеваний, сопровождающихся скоплением слизи в носоглотке. Не менее полезны они и при синусите, рините, гайморите, то есть при всех воспалительных процессах в пазухах.
Очищающее. Продукт выводит из организма излишки жидкости, токсины, холестерин. Это становится возможным за счет повышенного потоотделения. В результате человек чувствует себя гораздо лучше: проходит сыпь на коже, слабость и апатия, появляется больше сил, и улучшается настроение.
Мочегонное. Цветки замедляют реабсорбцию в почках воды и солей, а также выводят их наружу вместе с уриной. Они тонизируют стенки мочевого пузыря и эффективны при профилактике цистита. Это идеальный продукт для людей с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью и отеками неизвестного происхождения.
Гипотензивное. Гроздья растения нормализуют артериальное давление, помогая бороться с хронической гипертонией. Такой эффект обеспечивается в силу вывода шлаков и воды из организма, уменьшения количества холестерина в крови. Благодаря этому сосуды расширяются и спазм проходит.
Антисептическое. Средство подавляет активность различных болезнетворных микроорганизмов и укрепляет иммунную систему. В совокупности все это позволяет чувствовать себя увереннее на пике распространения гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Жаропонижающее. Цветки эффективно помогают при высоких температурах тела, мягко их понижая. Они будут просто незаменимы для тех, кто часто болеет ОРВИ, особенно в зимнее время. С их помощью результаты можно получить практически мгновенно.
Желчегонное. Продукт нормализует выделение желчи и способствует ее оттоку, это особенно необходимо при наличии камней в желчном пузыре и его дискинезии. В результате проходит желтизна склер глаз и устраняются болезненные ощущения в правом подреберье.
Противопоказания и вред сердечной травы
Во избежание нанесения вреда цветами акации не стоит употреблять их в большом количестве и тем более натощак. Они могут вызвать симптомы отравления — тошноту, боли в животе, мигрень, головокружение, слабость. В этом случае понадобится выпить активированный уголь или же не менее 1 л сильногазированной воды.
Противопоказанием к употреблению цветов акации является индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в заложенности носа, першении в горле, сыпи на коже.
Также аккуратными стоит быть в период беременности и кормления грудью. Цветки гороховника являются довольно тяжелыми для желудка, и потому не рекомендуются к применению тем, у кого имеется язва этого органа.
Как готовят цветы акации?
Чаще всего их едят сырыми, но отваривать тоже можно. Это довольно популярный ингредиент, если речь идет о приготовлении варенья, различных свежих салатов с фруктами, сладкой выпечки. С ними получается и отличный чай. Некоторые даже делают из них котлеты или жарят гроздья в кляре.
Использовать цветки можно как в свежем, так и сушеном виде, но со временем, полежав, они становятся более горькими.
Собирают их в конце мая, сразу же после того, как гроздья появляются на ветках. После этого их сушат в темном месте с низким уровнем влаги. Затем все это собирают в большой герметичный пакет из полиэтилена и хранят не более 1-2 лет.
Рецепты напитков с цветками гороховника
На их основе готовятся очень вкусные настои, настойки и чаи, которые можно использовать как в качестве обыкновенных напитков, так и для лечения простудных заболеваний. Еще вкуснее они получаются в том случае, если добавлять в них мед.
Вот несколько рецептов с цветками акации напитков:
- Настой. Смешайте сушеный ингредиент (10 г) и кипяченую воду (250 л). Накройте емкость крышкой и выдерживайте состав около 15 минут. Затем процедите его через сито и выпейте с медом. Это средство не только вкусное, но и очень полезное, так как устраняет жар тела.
Отвар. Для его приготовления можно использовать как высушенные, так и свежие соцветия. Залейте их (2 ст. л.) кипятком (500 мл) и варите в течение 10 минут на слабом огне. Затем накройте смесь крышкой и оставьте на 5 минут. После этого добавьте мед (1 ст. л.) и выпейте жидкость, как обыкновенный чай.
Рецепты блюд с цветами акации
Этот продукт нельзя назвать универсальным, чаще всего из него готовят лишь варенье, некоторые виды салатов и котлеты. Последние можно подавать абсолютно к любым гарнирам и вторым блюдам, они отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Перед термической обработкой цветки можно немного выдержать в теплой воде (около 10 минут), так они в дальнейшем будут пускать меньше сока.
Вот несколько рецептов вкусных блюд:
- Варенье. Замочите главный ингредиент (300 г) в холодной воде и оставьте на 20 минут. Затем процедите его через сито, отделите от зеленых частей, засыпьте сахаром (700 г) и выдержите около часа. Далее добавьте сок лимона (50 мл) и поставьте смесь на огонь. Закипятите ее и убавьте газ, после чего держите массу на плите около часа, регулярно помешивая. В это время подготовьте банки и крышки, помыв их и простерилизовав. После того как варенье будет готово, разложите его по емкостям, закатайте и отправьте в подвал. Оно будет очень кстати зимой, так как повышает иммунитет и укрепляет здоровье.
Начинка для пирожков. Переберите цветки (300 г), помойте и дайте им стечь. Затем измельчите их и тушите до мягкого состояния в кастрюле, налив туда заранее растительное масло. После этого добавьте одно сырое яйцо и два вареных, посолите и поперчите смесь по вкусу. Подержите ее на слабом огне около 3 минут, выключите, охладите и используйте для приготовления жареных или духовых пирожков.
В кляре. Сначала замочите цветки (1 кг) в холодной воде (2 л) и лимонном соке (100 мл). Далее приготовьте кляр, смешав пшеничную муку высшего сорта (3 ст. л.), топленое сливочное масло (2 ст. л.), сахарную пудру (10 г), молоко (90 г), немного молотого чили и растительное масло (1 ст. л.). Эту смесь посолите по вкусу, окуните в нее подготовленные гроздья и обжаривайте их в сливочном масле с двух сторон до появления небольшой золотистой корочки.
Котлеты. В кипящую подсоленную воду положите 150 г цветков растения, поварите их в течение 10 минут, потом добавьте манную крупу (20 г) и, помешивая, подержите на слабом огне до момента, когда масса загустеет. Затем охладите ее, вбейте туда одно яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу, скатайте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте в растительном масле на протяжении 5-7 минут. После образования румяной корочки сложите их на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку на 10 минут. Перед подачей на стол полейте блюдо сметаной.
Интересные факты про сердечную траву
Иудеи и христиане считают, что употребление этого продукта обещает человеку долгую жизнь, по поверьям же он вообще дарует бессмертие.
Представители масонской ложи кладут в гроб к умершему ветку акации, очень часто цветущую. Таким образом они показывают, что он будет продолжать жить в каждом мастере, в переносном смысле это означает возрождение идей. Такая традиция пришла к ним после похорон служившего у царя Соломона зодчего, могилу которого и украшала ветка именно этого дерева.
Цветки широко применяются для приготовления мыла, шампуней, туалетной воды. Они, имея легкий и ненавязчивый запах, используются в качестве ароматической добавки.
Гроздья дерева символизируют невинность, силу и крепкое женское здоровье. Сами растения используют в декоративных целях, для украшения земельных участков в парках. Специально для получения цветков их не сажают, так как коммерческим спросом они практически не пользуются.
Акация неприхотлива к условиям произрастания, она хорошо себя чувствует и во влажных почвах, и в сухих. Ее урожайность не зависит от влажности, хотя к теплу растение однозначно тяготеет.
Кстати, предполагается, что из веток именно этого дерева был сплетен терновый венок, возложенный римскими воинами на голову Иисуса Христа во время его поругания.
Смотрите видео про цветы акации:
Источник