Тунец филе как приготовить гриль

10 способов приготовить стейк из тунца на гриле

Эта крупная рыбина, достигающая до 3-4 метров в длину, не особо отличается от других рыб большого размера. Но это только с виду. При более детальном рассмотрении можно обнаружить, что ближайший родственник скумбрии обладает весьма своеобразным строением. Тунец имеет плотное мясистое тело, а его мясо имеет ярко-выраженную красную окраску и текстуру, напоминающую обычное мясо. Примечательно то, что сходство это прослеживается и во вкусе.

Из-за своей структуры тунец считается не самой простой рыбой в приготовлении. Правильно приготовленный тунец должен быть покрыт румяной корочкой и оставаться слегка сырым внутри. Строгие требования к прожарке и схожая с мясом структура натолкнули поваров на идею, готовить его так же, как и стейки из мяса. Рыбу, как правило, обжаривают на гриле, а чтобы подчеркнуть ее необычный, мясной вкус, дополняют ее соусом. Вот 10 проверенных комбинаций, как и с чем можно приготовить и подать тунец на гриле.

— Тунец с мятным соусом —

Ингредиенты:

4 стейка из тунца толщиной около 2,5 см., общим весом около 900 гр.
1/2 чашки нарезанной свежей мяты
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
1/2 чашки белого винного уксуса
2 зубчика чеснока, измельчить
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. свежего молотого черного перца

Приготовление:

Положить 1/3 чашки мяты в среднюю стеклянную миску. В небольшой кастрюле довести на умеренном огне воду до кипения. Высыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить уксус, чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Залить получившейся смесью мяту. Дать настояться 15 минут.

Разогреть гриль. Стейки из тунца смазать маслом. Приправить оставшейся 1/2 чайной ложки соли и перца. Готовить тунца в течение примерно 4 минут, затем перевернуть и обжаривать до готовности до желаемой степени прожарки, от 3 до 4 минут для medium rare.

— Тунец с кремовым соусом —

Ингредиенты:

1 зубчик чеснока, раздавить
4 стейка из тунца весом по 170 гр. каждый, толщиной около 2 см.
1/4 чашки майонеза
1/4 чашки нарезанного свежего базилика
1/4 чашки измельченного лука-резанца
Свежемолотый черного перца
Щепотка кайенского перца
Соль
4 кусочка большого помидора толщиной 0,8 см.
1/3 чашки густых сливок

Приготовление:

Зажечь гриль. На рабочей поверхности, используя вилку, растереть чеснок с 1/4 чайной ложки соли. В маленькой миске смешать чеснок с майонезом, базиликом, зеленым луком, 1/4 чайной ложки черного перца и кайенским перцем.

Приправить стейки солью и черным перцем, слегка смазать маслом решетку гриля. Обжарить тунца в течение приблизительно 2,5 минут, затем перевернуть стейки и выложить на каждый кусочек помидора. Обжаривать от 2 до 3 минут для прожарки medium rare. Пока тунец будет готовиться, взбить сливки до крепких пиков и вмешать массу в майонез с травами. Переложить стейки на тарелки. Подавать вместе с соусом.

— Тунец с перечным соусом —

Ингредиенты:

8 стейков из тунца весом по 170-180 гр. каждый, толщиной 2,5 см.
2 ст.л. оливкового масла + для смазывания
1 небольшая луковица, крупно нарезать
2 желтых болгарских перца, крупно нарезать
1 средняя картофелина сорта юкон голд, очистить, разрезать вдоль пополам, а затем поперек на ломтики толщиной с лист бумаги
1 чашка воды
Соль
1 ст.л. свежего лимонного сока
Свежемолотый перец
Листья шалфея для подачи

Приготовление:

Зажечь гриль. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и готовить на слабом огне до мягкости, но стараться не давать ему подрумяниваться, около 5 минут. Добавить перцы, картофель, воду и большую щепотку соли. Накрыть крышкой и готовить, пока перец и картофель не станут мягкими, около 12 минут. Переложить овощи и жидкость в кухонный комбайн и пюрировать. Перелить соус в миску, добавить лимонный сок и приправить солью и перцем.

Смазать стейки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить стейки по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут слегка обугленными снаружи, а прожарка внутри куска не достигнет степени medium rare. На большую тарелку выложить ложку соуса, поверх положить стейк. Украсить листьями шалфея и подавать.

Читайте также:  Как приготовить наживку для леща

— Бургер с тунцом —

Ингредиенты:

550 гр. свежего тунца, нарезать кубиками
2 зеленых лука, тонко нарезать
12 оливок без косточек сорта каламата, крупно нарезать
1 ст.л. соленых каперсов, промыть и измельчить
Соль и свежемолотый перец
Оливковое масло для смазывания
1/4 чашки майонеза
1,5 ч.л. пасты из анчоусов
4 булочки бриошь, разрезать пополам и подрумянить
Нарезанные помидоры и руккола для подачи

Приготовление:

Выложить на тарелку тунец, зеленый лук, оливки и каперсы и убрать в морозилку на 5 минут. Переложить в кухонный комбайн и измельчить смесь до мелкой крошки. Переложить смесь в миску; приправить солью и перцем. Сформировать 4 котлеты.

Зажечь гриль. Смазать котлеты оливковым маслом и обжарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до золотистой корочки, около 6 минут.

В миске смешать майонез и пасту из анчоусов; намазать ей булочки. Выложить поверх булочки котлеты, помидоры и рукколу, закрыть бургер второй половинкой булочки и подавать.

— Тунец с ароматным маслом —

Ингредиенты:

4 стейка из тунца, толщиной около 2,5 см, общим весом около 900 гр.
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
1/2 ч.л. пасты из анчоусов
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
Соль
Свежемолотый черный перец
1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Зажечь гриль. В маленькой миске смешать масло, пасту из анчоусов, лимонный сок, петрушку и по щепотке соли и перца.

Стейки смазать маслом. Посыпать 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовить стейки в течение 4 минут с одной стороны. Перевернуть и обжаривать до готовности до желаемой прожарки; от 3 до 4 минут для прожарки medium rare. Поверх горячих стейков выложить душистое масло.

— Тунец с соусом из каперсов —

Ингредиенты:

4 стейка из тунца, толщиной около 2 см., весом 170 гр. каждый
3 ст.л. обсушенных каперсов
1,5 ст.л. лимонного сока
1/4 чашки нарезанной свежей петрушки
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
8 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Зажечь гриль. В маленькой стеклянной миске растереть вилкой каперсы. Добавить лимонный сок, петрушку, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, а затем 6 столовых ложек масла.

Стейки смазать 2 оставшимися столовыми ложками масла. Посыпать каждый стейк в равных пропорциях оставшейся солью и перцем. Обжарить стейк с одной стороны в течение 4 минут. Перевернуть и продолжать обжаривать до готовности до желаемой прожарки; от 3 до 4 минут для прожарки medium rare. Подавать стейки из тунца, дополнив сверху ложкой соуса.

— Тунец с дрессингом васаби —

Ингредиенты:

1 ст.л. + 2 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла
550 гр. стейков из тунца
4 ч.л. порошка васаби
2 ст.л. тахини
2 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. сахара
2 маленьких зубчика чеснока, измельчить
Соль и свежемолотый перец
200 гр. ростков люцерны
200 гр. грибов эноки
230 гр. молодого шпината, отрезать стебли
2 ст.л. японского маринованного имбиря

Приготовление:

В мелкой стеклянной миске смешать 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку масла. Добавить стейки и хорошо обвалять их в получившейся смеси. Охладить в течение приблизительно 15 минут, перевернув рыбу пару раз.

Зажечь гриль. В маленькой миске смешать порошок васаби с 4 чайными ложками горячей воды. Накрыть крышкой и отставить на 5 минут. В другой миске смешать 2 столовые ложки теплой воды и тахини. Добавить пасту васаби, уксус, горчицу, сахар, чеснок. 2 чайные ложки оставшегося соевого соуса и 4 чайные ложки масла. Приправить солью и перцем.

Приправить тунца солью и перцем. Обжарить рыбу до хрустящей корочки снаружи, около 3-44 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, дать отдохнуть в течение нескольких минут, затем нарезать на кусочки толщиной 0,8 см.

В большой миске смешать ростки люцерны с грибами и соусом, зарезервировав в миске 2 столовые ложки соуса. Разъединить ростки, позволив соусу равномерно распределиться. Выложить листья шпината на 4 большие тарелки, сверху положить тунец. Полить оставшимися 2 столовыми ложками соуса. Салат и имбирь выложить на рыбу и сразу же подавать.

— Тунец с цитрусово-имбирным соусом —

Ингредиенты:

3/4 чашки + 1 ст.л. растительного масла + для смазывания
1/2 чашки тонко нарезанного свежего имбиря
3 средних лука-шалот, тонко нарезать
3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
1 чашка свежего красного грейпфрутового сока
1 чашка свежего апельсинового сока
1/3 чашки свежего лимонного сока
3/4 стакана сухого белого вина
3 ст.л. соевого соуса
2 чашки куриного бульона
6 стейков из тунца толщиной 2,5 см., общим весом около 1 кг.
Соль и свежемолотый перец
1/4 чашки пасты васаби

Читайте также:  Подкормка клубники куриным пометом как приготовить

Приготовление:

В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Добавить нарезанный имбирь, лук-шалот и чеснок и готовить их на умеренном огне, пока они не станут мягким, около 3 минут. Добавить сок грейпфрута, апельсина и лимона, а также вино, соевый соус и бульон, довести до кипения на сильном огне. Готовить соус, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 чашки и немного не загустеет, около 40 минут.

Над чашей блендера установить мелкое сито. Процедить соус. Включить блендер и медленно влить оставшиеся 3/4 чашки масла, хорошо перемешать.

Зажечь гриль. Слегка смазать стейки маслом и приправить солью и перцем. Обжарить стейки на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до прожарки medium rare, около 6 минут. Переложить стейки на тарелки, сверху полить ложкой соуса. Подавать с пастой васаби.

— Тунец с семенами кунжута и свежими травами —

Ингредиенты:

1/2 чашки измельченного зеленого лука
1/4 чашки нарезанного базилика
2 ч.л. нарезанного тимьяна
4 стейка из тунца весом по 170 гр. каждый, толщиной около 2,5 см.
Оливковое масло первого отжима
2 ст.л. соевого соуса + для подачи
Соль и свежемолотый перец
1 ст.л. семян кунжута

Приготовление:

В маленькой миске смешать лук с базиликом и тимьяном. Смазать стейки оливковым маслом, затем 2 столовыми ложками соевого соуса. Слегка приправить солью и перцем. Под стейки выложить часть смеси из трав, вторую положить сверху. Посыпать обе стороны семенами кунжута. Охладить в течение 30 минут.

Зажечь гриль. Обжарить стейки на сильном огне, перевернув один раз, пока они не подрумянятся снаружи, около 4 минут. Нарезать стейки ломтиками и подавать с соевым соусом.

— Тунец с соусом ромеско —

Ингредиенты:

4 стейка из тунца толщиной 2,5 см.
1/4 чашки + 2 ст.л. копченого миндаля
7-сантиметровый кусок багета, нарезать кубиками
1 зубчик чеснока
1 чашка нарезанных кубиками консервированных помидоров из железной банки
2 жареных болгарских перца
2 ст.л. хересного уксуса
1/4 ч.л. копченой паприки
1/2 чашки оливкового масла
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Зажечь гриль. В кухонном комбайне крупно измельчить миндаль, хлебные кубики и чеснок. Добавить помидоры, жареный красный перец, уксус и паприку, смешать до получения однородной массы. При включенном двигателе постепенно добавить масло. Приправить солью и перцем.

Приправить стейки из тунца солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, перевернув один раз, в течение 6 минут для medium rare или 8 минут для medium. Выложить стейки на тарелки. Ложкой соуса полить стейк, оставшийся соус выложить в соусник и подавать вместе со стейками.

Источник

Тунец на гриле: как вкусно приготовить

Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.

Стейк тунца на гриле

Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.

Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.

Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.

Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.

  • Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек 500 гр
  • Соль морская ½ ч/л
  • Перец черный горошком 4 шт
  • Лимонный сок ½ шт
  • Кориандр по вкусу
  • Масло оливковое

Вкусный соус

Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.

Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
  • Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
  • Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.
  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 43 г.
Читайте также:  Как приготовить картошку для картофельной запеканки с фаршем

Рецепт, как готовить маринад:

  • В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
  • Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
  • Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.

Как замариновать

Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.

Рецепт маринада с тимьяном:

  • Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
  • 1 ч.л. жидкого меда.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 10 г смеси перцев.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.

Рецепт простого маринада

  • Лимонный сок 0,5 лимона.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
  • Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.

Чесночный рецепт

  • 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
  • Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.

Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
  • Маслины – 1 пригоршня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 200 г.
  • Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Орегано сухое – 1 ч.л.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Перец по вкусу.
  • Анчоусы – 3 шт.
  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:

  • Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
  • Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
  • После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
  • Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
  • Базилик порвать руками на крупные куски.
  • Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
  • Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
  • Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
  • Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
  • Гарниром могут послужить овощи.

Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.

На гриле в фольге

В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.

  • Филе весом 0,5 кг.
  • Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
  • Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
  • Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
  • Соус соевый – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • 1 лимон нарезанный на дольки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6 г.

Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:

  • Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
  • Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
  • Затем разогреть гриль.
  • Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
  • Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.

Заключение

Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.

Источник

Оцените статью