Тунец филе как приготовить суп

Суп из свежего тунца: рецепт приготовления с фото

Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю, это укрепит здоровье и улучшит самочувствие. Суп из свежего тунца – это прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же именно эту рыбу рекомендуют диетологи, так как она содержит большое количество белка. Есть ее можно и в период снижения веса, и во время набора мышечной массы. Как приготовить суп из тунца? Узнаете из этой статьи.

Польза тунца

Эта крупная рыба относится к семейству скумбриевых. Некоторые тунцы достигают веса более 600 кг. Такая рыба считается уникальной, она используется для профилактики болезней мозга и онкологии. Это связано с тем, что тунец богат полезными микроэлементами – жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. К тому же этот морской житель – чемпион по содержанию белка среди рыб.

За необычный вкус мяса тунец иногда называют морским цыпленком. Блюда из него полезны при заболеваниях сердца и сосудов, зрения и суставов. Также тунец незаменим во время диет, он очень питателен и при этом содержит небольшое количество калорий. За эти качества полезную рыбу любят спортсмены, она надолго дарит сытость и повышает физическую выносливость. Суп из свежего тунца, съеденный на обед, вернет силы и улучшит настроение.

Выбор рыбы

Опытные хозяйки не рекомендуют брать тушки весом более 2 кг, так как у них более жесткое мясо. Выбор рыбы для супа из свежего тунца – дело непростое, любая ошибка может привести к неприемлемому вкусу блюда. Хорошее филе всегда имеет темно-красный оттенок, цвет должен быть однородным. Если тушка внутри пятнистая или от нее исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.

Охлажденный тунец может храниться в холодильнике не более 4 дней, это следует учесть. Если приготовить рыбу за это время не удастся, то ее можно засолить или заморозить. Опытные повара рекомендуют использовать морепродукты сразу после покупки, полученное блюдо будет особенно вкусным и ароматным.

Разделка тунца

Перед процедурой хозяйка должна подготовить острый нож. Если рыба заморожена, то ее нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как тунец оттаял, можно приступать к разделке. Первый этап – очистка рыбы от чешуи. Процесс довольно грязный, поэтому нужно подумать о том, как защитить кухонные поверхности. Кто-то оборачивает стол пищевой пленкой, тогда как другие хозяйки просто очищают тунца от чешуи в раковине.

После этого нужно освободить рыбу от внутренностей, распоров ей живот. Затем тунца промывают под проточной водой и нарезают на стейки. От части рыбы следует отделить филе, если того требует рецепт. Потом можно переходить к приготовлению супа из свежего тунца.

Солянка

Неопытные хозяйки нередко побаиваются готовить это блюдо, однако ничего сложного в нем нет. Рецепт супа с тунцом свежим относится к категории быстрых, он обязательно покорит всех домашних своим насыщенным и гармоничным вкусом.

  • свежий тунец – 270 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 320 г;
  • соленый огурец – 75 г;
  • морковь – 60 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Подготовьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи поместите в сковороду и тушите около 7 минут. В это время мелко порубите соленые огурцы. Потом добавьте их к моркови и луку и тушите еще 5 минут. Затем высыпьте в сковороду консервированный зеленый горошек с томатною пастой. Тушите все это еще 2–3 минуты, а потом выключите газ и оставьте овощи настаиваться.

Читайте также:  Суп с галушками пошаговый рецепт с мясом как приготовить

Тунец отварите в чистой подсоленной воде, а затем достаньте и освободите от костей. Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Рыбный бульон поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Когда овощ будет почти готов, опустите в бульон тунца. В последнюю очередь добавьте тушеные овощи с томатной пастой и специи. После закипания разлейте суп по тарелкам и подавайте.

Готовить блюдо гораздо проще, если предварительно посмотреть рецепт с фото. Суп из свежего тунца очень вкусен, ароматен и прост в приготовлении. Именно поэтому его так любят начинающие хозяйки.

  • рыбная голова – 1 шт.;
  • филе тунца – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • рис – 80 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление супа начинается с создания вкусного наваристого бульона. Для этого опустите в холодную воду рыбью голову с удаленными жабрами и поставьте кастрюлю на огонь. Для приготовления бульона можно использовать любые обрезки, оставшиеся после разделки тунца: плавники, хребты с небольшим количеством мяса, хвосты.

Одновременно с этим приступайте к приготовлению зажарки. Для этого натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле до полной готовности, после чего снимите сковороду с огня. Очистите картофель от кожуры и нарежьте брусочками.

Процедите бульон и добавьте в него рис, а также нарубленное на небольшие кусочки филе тунца. Через 7–8 минут после закипания закиньте в суп картофель. После того как все ингредиенты будут готовы, добавьте в суп жареные овощи. После закипания выключите газ и дайте ухе немного настояться.

Овощной суп

Это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует рыбу на своем столе. Суп со свежим тунцом и сезонными овощами – настоящая находка для современной хозяйки. При желании в блюдо можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, помидоры или кабачки. Сезонные овощи придадут супу более нежный и интересный вкус.

  • тунец – 350 г;
  • копченый бекон – 50 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Рыбу положите в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и варите тунца до готовности. Достаньте его из бульона, остудите и освободите от костей.

В это же время нарежьте бекон мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После добавьте туда же измельченные лук и морковь. Жарьте смесь до готовности овощей. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Закиньте его в бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте в суп кусочки тунца и овощи с беконом. После закипания влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля.

Блюдо для диеты

Во время снижения веса особое внимание нужно уделять калорийности еды. Рыбный суп из свежего тунца содержит достаточное количество белка, надолго насыщает и не ведет к увеличению массы тела.

  • тунец – 350 г;
  • рыбная голова – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 240 г;
  • картофель – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Для этого блюда нужен вкусный бульон с насыщенным вкусом. Для этого возьмите голову тунца, удалите из нее жабры и залейте водой. После этого нарежьте морковь на крупные куски и добавьте ее к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и варите 25–35 минут. Затем процедите бульон.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В бульон закиньте порубленный на кусочки свежий тунец и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель, а через 5–10 минут зеленый горошек. Варите еще 5 минут и подавайте к столу.

Читайте также:  Легкий ужин с друзьями что приготовить

Густой суп

Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • филе тунца – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • каперсы – 50 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.

Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.

Азиатский суп

Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.

  • тунец – 450 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • кокосовое молоко – 420 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • сельдерей черешковый – 30 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • грибы шиитаки – 100 г;
  • зелень и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.

В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.

Источник

Как и сколько варить тунца

Тунец — рыба, популярная в европейской и японской кухнях, получила распространение в России относительно недавно. Повара сравнивают ее с телятиной из-за большого количества белка и аминокислот в тунце, которого приверженцы здорового питания и диет любят употреблять отварным, как самостоятельное блюдо. В то же время из свежей и консервированной рыбы варят суп, а отварное филе используют для салатов, пиццы, бутербродов и некоторых других блюд.

Сколько варить тунца до готовности

Тунца не варят слишком долго, иначе мясо станет жестким. Целую тушку, которая весит 2-3 кг, обычно нарезают на кусочки, или стейки. Крупные куски, толщиной около 3 см, требуется варить 20 минут, если они тоньше, до 1,5 см – 15 минут. Бескостные кусочки (филе)– 5–7 минут. Консервированный тунец в супе готовится 10 минут – чтобы мякоть хорошо разварилась. К слову, готовые консервы из тунца сохраняют все полезные свойства отварной рыбы в течение довольно долгого времени.

Красное, волокнистое и суховатое мясо тунца напоминает одновременно говядину и скумбрию. Но калорий в этом продукте значительно меньше, особенно если его отваривать, а не жарить. Кулинарная обработка в любом случае обязательна: сырым тунцом, как и другой рыбой, можно отравиться или заразиться какими-нибудь паразитами.

Как варить филе и стейки тунца в кастрюле

Подготовить рыбу. Если стейки и филе куплены в магазине – хорошо промыть их холодной водой. Если тушка целая – выпотрошить рыбу, удалив голову, плавники и внутренности, а потом промыть и нарезать острым ножом на ровные куски толщиной 1,5 м.

Читайте также:  Как приготовить кекс с жидким шоколадом внутри рецепт

Чтобы получить филе, надо сделать два надреза около головы вдоль хребта, а потом осторожно снять мясо с костей. Мелких косточек в тунце немного, а кожу с рыбы рекомендуется снимать уже после отваривания филе, чтобы оно оставалось сочным.

  1. Заранее налить в кастрюлю воду, чтобы она могла покрыть рыбу целиком. Довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить горошины перца и лавровый лист.
  2. При желании можно положить порезанную ломтиками морковь и целую луковицу, чтобы рыба впитала их аромат, но это нужно делать сразу после закипания. А когда овощи поварятся 10 минут, добавлять соль и приправы.
  3. В кипящий бульон положить филе или стейки. Еще раз довести до кипения и сделать огонь минимальным.
  4. Варить 7 минут, если речь идет о филе. Стейки потребуют 15 минут. Затем выключить плиту и дать рыбе постоять в кастрюле в закрытом виде, чтобы мякоть не стала сухой. Вынуть из бульона (его можно использовать как основу для рыбного супа) шумовкой и дать остыть.
  5. Подавать с зеленью, овощами, оливковым маслом.

Как варить замороженного тунца

Замороженную рыбу перед готовкой нужно правильно разморозить. Готовится она точно так же, как и охлажденная.

Не следует размораживать тунца быстро – с помощью микроволновки или горячей воды. В крайнем случае можно использовать холодную воду, положив в нее вакуумные упаковки с тунцом.

  1. Более полезна рыба, которую размораживали на полке холодильника, а не сразу после морозилки поместили в комнатную температуру – больше вероятности, что структура белка останется целой.
  2. После разморозки тунца нужно хорошо высушить бумажной салфеткой, чтобы мясо не стало водянистым. А потом промыть и высушить еще раз.
  3. Кусочки тунца следует положить в кипящую воду, предварительно подсоленную (вместе с солью можно добавить приправы). После повторного закипания варить от 15 до 20 минут (смотря по толщине стейков) на минимальном огне.
  4. Выключить газ и подержать рыбу в кастрюле около 20 минут.

В крайнем случае, когда обед нужно приготовить быстрее, в кипящую воду кладут замороженные кусочки тунца, и они «отходят» прямо в кипятке. Но время варки при этом увеличивается в два раза, иначе есть опасность, что мякоть останется сырой.

Как варить рыбный суп из свежего или замороженного тунца

Рыбный суп — простое и вкусное блюдо. Приготовить его можно из самых простых продуктов. Рассмотрим рецепт вкусного рыбного супа из свежего или замороженного тунца.

  1. 2 ст. л. хорошо промытого риса поместить в кастрюлю с 2 л воды и довести до кипения.
  2. 3 картофелины, 1 морковь, 1 корнеплод петрушки и 1 корнеплод пастернака нарезать кубиками, половинку луковицы нашинковать.
  3. После того как рис закипит, снять пену, посолить по вкусу и добавить овощи. Варить минут 10.
  4. Положить в кастрюлю тунца (лучше предварительно размороженного). Для супа хорошо подойдут хвосты и головы без глаз и жабр.
  5. Варить еще около 20 минут, а потом дать супу настояться хотя бы 15 минут.
  6. Подавать с рубленой зеленой петрушкой.

Как сварить суп из консервированного тунца

Сварить рыбный суп из консервированного тунца еще проще, чем из свежей рыбы. Ведь консервированный тунец в банке продается уже готовым к употреблению.

  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить 2 картофелины, порезанных мелким кубиком, и 2 ст. л. промытого риса. Варить 10 минут.
  2. Слегка обжарить на растительном масле 1 нарезанную соломкой морковь и 1 мелко порубленную луковицу.
  3. Добавить в кастрюлю зажарку и 5-6 вяленых помидоров, если их нет, можно положить в сковородку с луком и морковкой 1 ст. л. томатной пасты.
  4. Сразу же присоединить к овощам 1 банку тунца в собственном соку (масла в супе и так будет достаточно). Варить еще 10 минут.
  5. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Источник

Оцените статью