Тунец как приготовить рецепт от шеф повара

Как приготовить стейк тунца вкусно

Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.

Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.

На сковородке гриль

Для приготовления такого блюда на сковороде гриль, кроме самой сковородки понадобится, хороший длинный нож с острым лезвием, ступка и пестик, дощечка для разделки рыбы и тарелка для красивой подачи.

  • Филе тунца ½ кг
  • Кориандр 1 ч/л
  • Фенхель 1 щепотка
  • Соль ½ ч/л
  • Молотый перец 1 щепотка
  • Оливковое масло 4 ст/л
  • Лимон 1 шт

От Джейми Оливера

Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:

  • Филе тунца – 0,5кг.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • ½ чайной ложки фенхеля.
  • 4-5 чайных ложек оливкового масла.
  • Лимон.
  1. Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
  2. Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
  3. Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
  4. После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!

С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.

От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
Читайте также:  Что приготовить блины или панкейки

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженого тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
    1. Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.

Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!

  1. Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
  2. Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!

С овощами

Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:

  • Пара огурцов.
  • Пара помидоров.
  • 1 лимон.
  • 2 стейка из тунца.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • 2ст.л оливкового масла.
  • 2ст.л лимонного сока.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
  2. Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются. Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
  3. Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
  4. Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  5. Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!

С чесноком, петрушкой и орегано

Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
  • 3ст.л сока из апельсина.
  • 3ст.л соевого соуса.
  • 2ст.л масла.
  • 1ст. лимонного сока.
  • 1 измельченный зубчик чеснока.
  • ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
  • ½ чайной ложки черного перца.
  • 1 пучок петрушки.
  1. В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
  2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
  4. Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
  5. Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!
Читайте также:  Как приготовить жидкую картошку с тушенкой

Соус к стейку

Лучше всего к аппетитному стейку подходит итальянский соус «песто». Эта заправка, если она правильно приготовлена, имеет восхитительный вкус и аромат, и способна превратить каждое ваше блюда настоящее мастерское творение. Приправка из соуса песто – это стандарт кулинарной классики.

Ингредиенты для классического соуса песто:

  • 70 грамм базилика.
  • 30 грамм очищенных и прожаренных кедровых орешков.
  • 60 грамм тертого «Пармезан»
  • 40 грамм тертого сыра «Пекорино»
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки масла.

Соус к тунцу пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
  2. В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
  3. К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
  4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!

Заключение

Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженый тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!

Источник

Тунец-молодец! Три вкуснейших рыбных блюда от итальянского шеф-повара Маттео Лаи

Как известно, рыба не мясо, но даже из нее получаются прекрасные стейки. А еще вкуснейший тартар. Своими фирменными рецептами рыбных блюд с читателями Евы.Ру делится ведущий программы «Однажды в Италии» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный шеф-повар Маттео Лаи.

Читайте на Еве

СТЕЙК ИЗ ТУНЦА С ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Ингредиенты:
✓ Стейк тунца — 150 г
✓ Корень сельдерея — 70 г
✓ Сливки 33% — 150 мл
✓ Лук репчатый — 50 г
✓ Базилик — 20 г
✓ Масло оливковое — 50 мл
✓ Белое сухое вино — 20 мл
✓ Кресс-салат — 1 г
✓ Соль — 2 г
✓ Перец черный — 1

1. Приготовить масло из базилика: свежие листья нашинковать, выложить в чашу блендера, добавить оливковое масло и измельчить до консистенции соуса. Затем процедить масло через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.

2. Приготовить пюре из корня сельдерея: нарезать корень кубиками средней величины, выложить в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до готовности. Выложить в пустой стакан блендера, добавить немного сливок, оливкового масла, посолить и измельчить до консистенции пюре.

3. Приготовить соус для стейка. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде. Добавить белое сухое вино, перемешать, дайте выпариться алкоголю. Добавить сливки, соль и перец и продолжать помешивать, пока соус не загустеет. Готовый соус слегка взбить блендером.

Читайте также:  Как приготовить грудинку своими руками

4. Стейк тунца посолить, поперчить и смазать оливковым маслом с двух сторон. Оставить мариноваться в течение 10 минут. Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить стейк по 10-15 секунд с каждой стороны.

5 . Сервировочную тарелку украсить сливочным соусом. Затем выложить пюре из корня сельдерея. Стейк тунца нарезать слайсами для подачи и также выложить на тарелку. Украсить кресс-салатом и полить небольшим количеством оливкового масла. Сверху полить блюдо маслом из базилика.

ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ С МУССОМ ИЗ АВОКАДО

Ингредиенты:
✓ Лосось — 100 г
✓ Лимон — 1 шт
✓ Оливковое масло — 50 мл
✓ Авокадо — 1 шт
✓ Лук репчатый — 1 шт
✓ Лайм — 1 шт
✓ Чиабатта — 1 шт
✓ Соль — 5 г
✓ Перец — 3 г
✓ Кресс-салат — 1 г

1. С филе лосося срезать кожу. Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в глубокую емкость. Посолить, поперчить, добавить натертую цедру лимона и лайма, мелко нарезанных слайсов лука, полить лимонным соком и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 10 минут.

2. Авокадо разрезать на две части, удалить косточку. С помощью ложки извлечь мякоть авокадо и выложить ее в стакан блендера. Добавить лимонный сок, посолить, поперчить и измельчить, постепенно подливая оливковое масло, до консистенции воздушного мусса.

3. Отрезать несколько слайсов чиабатты. Смазать их оливковым маслом и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

4. На сервировочную тарелку выложить мусс из авокадо. Сверху выложить замаринованные кусочки лосося. Украсить кресс-салатом. На край тарелки выложить обжаренные слайсы чиабатты. Сверху полить блюдо оливковым маслом.

ТАЛЬЯТА ИЗ ТУНЦА

Ингредиенты:
✓ Стейк тунца — 150 г
✓ Картофель — 50 г
✓ Свекольный сок — 50 мл
✓ Капуста красная — 20 г
✓ Фасоль стручковая отварная — 20 г
✓ Стебель сельдерея — 10 г
✓ Салат ромэн — 20 г
✓ Салат радиккио — 15 г
✓ Горчица — 15 г
✓Оливковое масло — 20 мл
✓ Розовый перец горошком — 10 г
✓ Соль — 4 г
✓ Перец — 1 г
✓ Паприка — 10 г
✓ Тимьян — 10 г
✓ Чеснок — 10 г

1. Картофель нарезать мелкими кубиками. В сотейнике нагреть воду и влить в нее свекольный сок. Посолить и добавить картофель. Отварить до готовности.

2. Стебель сельдерея нарезать тонкими полукольцами. Красную капусту тонко нашинковать. Стручковую фасоль разделить на две части. Редис нарезать тонкими кружками. Выложить все овощи в глубокую миску, добавить салатные листья, перемешать.

3. Приготовить панировку для тунца. В чашу миксера высыпать розовый перец, добавить паприку, листья тимьяна, нарезанный слайсами зубчик чеснока, немного черного перца. Измельчить все в однородную крошку.

4. Стейк тунца посолить, смазать горчицей со всех сторон, затем обсыпать панировкой. Выложить стейк на разогретую с оливковым маслом сковороду. Обжарить по 10-15 секунд с каждой стороны.

5. Салат с овощами посолить и поперчить, заправить оливковым маслом, перемешать.

6. На сервировочную тарелку выложить сначала салатные листья, затем овощи. Стейк тунца нарезать для подачи слайсами и выложить на подушку из салата и овощей. Сверху полить оливковым маслом и украсить кубиками отварного картофеля.

Источник

Оцените статью