- Тунец в шубе из кунжута, пошаговые рецепты с фото
- Тунец в кунжуте с салатом
- Рецепт «Тунец в кунжуте с салатом»:
- Тунец в шубе из кунжута
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тунец жареный с кунжутом
- Тунец жареный с кунжутом приготовление:
- Тунец с кунжутом
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Жареный тунец в кунжуте с овощами
- Вкусный стейк из тунца на сковороде
- Рецепт свежемороженого
- Медальоны в кунжуте
- По-испански
- С молоком
- По-французски
- Как замариновать для жарки
- Сколько жарить
- Заключение
Тунец в шубе из кунжута, пошаговые рецепты с фото
Тунец в кунжуте с салатом
Если попадётся вам кусочек свежего тунца, обязательно попробуйте его в таком, полусыром виде! Это уже не сашими, но тунец остаётся мягким и сочным, а кунжут придаст блюду деликатный вкус!
Ингредиенты для блюда:
- Тунец — 110 г;
- Васаби — 0,5 ч. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Листья салата / Салат (на ваше усмотрение) — 1 горст.;
- Кунжут — 5 ст. л.
Рецепт «Тунец в кунжуте с салатом»:
Филе тунца смазываем васаби с соевым соусом и оставляем на 10 минут промариноваться, а лучше на пару часов, если есть возможность.
За это время украшаем блюдо салатом. Лучше всего тунец сочетается с огурцом, листьями салата и авокадо. На дорожу из огурцов можно брызнуть немного соевого соуса.
Обваливаем филе тунца в кунжуте.
И обжариваем на сковороде на большом огне в небольшом количестве масла до готовности кунжута (что быстро) секунд 20 на одной стороне, если филе толщиной в два пальца. Точим нож, нарезаем и подаем, можно с соевым соусом! Очень вкусно!
Тунец в шубе из кунжута
- 400 г стейков из тунца толщиной 2,5 см;
- 1/3 стакана смеси белого и черного кунжута;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соевый соус для подачи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Насыпьте семена кунжута на тарелку. На другую тарелку налейте растительное и кунжутное масло и перемешайте.
Шаг 2
Нарежьте филе тунца брусочками. Промокните тунца бумажными полотенцами, он должен быть максимально сухим. Обмокните тунца со всех сторон в масло, а затем обваляйте в кунжуте.
Шаг 3
Разогрейте сковороду на сильном огне и положите тунца. Готовьте по 30 сек. с обеих сторон и переложите на рабочую поверхность. Шаг 4
Острым ножом нарежьте тунца на кубики и переложите на блюдо. Воткните шпажки и подавайте с соевым соусом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тунец жареный с кунжутом
Нежный тунец в азиатском стиле на подушке из припущенных овощей. Очень быстрое блюдо от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
1 ст. л. с горкой пасты мисо;
2 стейка тунца по 150 г (в идеале толщиной 2 см);
4 ст. л. кунжута;
8 стеблей зеленого лука;
150 г молодого зеленого горошка в стручках.
Тунец жареный с кунжутом приготовление:
- Поставьте на средне-сильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте стейки пастой мисо и обваляйте в кунжуте.
- Положите в разогретую сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны, чтобы снаружи они подрумянились, а в середине
остались розовыми. - Переложите на разделочную доску. Быстро протрите сковороду бумажным полотенцем и верните ее на огонь.
- Нарежьте стебли зеленого лука под углом на кусочки размером со стручки горошка, положите все вместе в сковороду, плесните красного винного уксуса, посыпьте щепоткой соли и быстро обжарьте в течение 2 минут.
- Нарежьте стейки ломтиками и подавайте, положив их поверх овощей
и сбрызнув 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
Тунец с кунжутом
Ингредиенты для блюда
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1 ст. ложка мирин (японское сладкое вино);
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 1 ст. ложка рисового винного уксуса;
- 4 (6 унций) стейки тунца;
- 1/2 чашки кунжута;
- паста васаби;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление блюда по шагам
В небольшой миске смешайте соевый соус, вино, мед и кунжутное масло. Разделите на две равные части.
Вмешайте рисовый уксус в одну часть и отложите как соус для подачи.
Выложить семена кунжута на тарелку. Смажьте стейки тунца оставшейся смесью соевого соуса, затем нажмите на семена кунжута, чтобы покрыть.
Нагрейте растительное масло в чугунной сковородке на сильном огне до очень горячего.
Поместите стейки в кастрюлю и поджарьте около 30 секунд с каждой стороны.
Подавать с отложенным соусом и пастой васаби.
Жареный тунец в кунжуте с овощами
Понадобится:
- Свежий стейк из тунца;
- Японская паста мисо;
- Кунжутные семечки;
- Зелёный лук;
- Сахарный горошек.
Начнём
Обваляем тунца в кунжутных семечках. Они создадут вкусную, хрустящую корочку.
А чтобы кунжут лучше прилипал к филе тунца, возьмём пасту мисо. Она также будет приправой к рыбе и не даст семечкам кунжута осыпаться.
Это будет просто. Берём столовую ложку мисо и хорошо обмазываем тунец при помощи ножа. Равномерно распределяя по всей поверхности тунца.
Далее рассыпаем кунжут на разделочную доску.
А затем обваливаем стейки тунца в кунжуте со всех сторон. Получилось, что кунжутные семечки заменили нам панировку. Это позволит сохранить сочным филе тунца и придаст не повторимый аромат.
Нальём немного масла в сковородку. И обжариваем по полторы минуты с каждой стороны на среднем огне. Слегка придавите стейки рукой, чтобы поверхность обжарилась равномерно.
Нарезаем зелёный лук под углом. Старайтесь сделать их одной длины с гороховыми стручками.
Проверим стейки. К тому времени, как кунжут поджариться. Рыба как раз дойдёт до нужной степени.
Убираем стейки из сковороды и приступаем к приготовлению овощей.
Выставляем огонь на полную и высыпаем сахарный горошек и зелёный лук. Не бойтесь, что на сковородке нет масла. Это придаст пикантности блюду. Овощи будут слегка подпаленные. Это не страшно. У вас получаться сочные и поджаристые овощи. Это займёт не больше 2-х минут. В процессе жарки овощей, слегка их подсолите и добавьте немного красного уксуса. И готово.
Остался финальный штрих. Нарезаем тунец на ломтики, толщиной примерно 1 см. И выкладываем в тарелку поверх наших овощей. Добавляем немного оливкового масла холодного отжима. И можно подавать на стол.
Источник
Вкусный стейк из тунца на сковороде
Тунец — одна из вкуснейших рыб на планете. Всё из-за того, что его можно употреблять и в жареном, и консервированном, и солёном виде. В этой статье будут описаны несколько рецептов с объяснением как приготовить тунца на сковороде, а также фотографии.
Рецепт свежемороженого
Самым простым блюдом из этой рыбы является стейк из тунца на сковороде. Его приготовление займёт всего десять минут, зато результат будет просто восхитительным. Для готовки подойдёт любой из видов тунцов.
Убедившись в том, что все ингредиенты имеются, можно начинать готовить.
- Свежее филе тунца 300 гр
- Соус терияки 30 мл
- Шпинат 100 гр
- Кунжут 20 гр
- Оливковое масло 50 мл
- Морская соль ½ ч/л
- Сливки 10% 100 мл
Медальоны в кунжуте
Для этого рецепта тунца на сковороде потребуется только самая свежая рыба. Вначале необходимо приготовить все ингредиенты из списка:
- Филе тунца (300 грамм);
- Соевый соус;
- Кунжут;
Вначале нарезать филе тунца на мелкие кубики. Затем поджарить кунжут на сковороде. Масло добавлять не надо, сковорода должна быть сухой.
Вскоре семена кунжута начнут потрескивать и подлетать. В этот момент можно высыпать заранее нарубленные кусочки рыбы. После их как следует повалять в семенах. Главное – не передержать рыбу. Кубики должны покрыться корочкой, а внутри оставаться сырыми. Для достижения такого эффекта потребуется около двух минут.
После того, как рыба поджарится, можно высыпать её на тарелку, после чего покрыть соевым соусом. И вот, можно есть.
В блюде будет содержаться 77 г. белка, 23 г. жиров, 2 г. углеводов и 522 килокалорий.
По-испански
Из тунца можно приготовить прекрасное испанское рагу. Для того, чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Оливковое масло (75 миллилитров);
- Лук-шалот (3 штуки);
- Чеснок (2 дольки);
- Помидоры (225 грамм);
- Томатная паста (20 грамм);
- Лимонный сок (35 миллилитров);
- Красный перец (1 штука);
- Оранжевый перец (1 штука);
- Маслины (20 штук);
- Стейк тунца (1 килограмм);
- Соль;
- Чёрный перец;
- Петрушка;
- Овощной бульон (250 грамм);
- Картофель (650 грамм);
- Четвертинки лимона.
Этих продуктов хватит на четыре порции блюда.
- Перед тем как начать готовить надо подготовиться, а именно поработать с перцами и маслинами. Красный и оранжевый отчистить от шкурки и разрезать на части. Маслины разрезать на две равные части и вынуть косточки.
- Как только всё будет готово – можно приступать к самой готовке. На сковородку нужно добавить масло и немного подогреть, после чего добавить лук-шалот. Его жарить в течении четырёх минут, постоянно помешивая. После добавить помидоры, томатную пасту и чеснок, закрыть крышку сковородки и варить 20 минут.
- В казан положить картошку, заранее отчищенную и порезанную, затем лимонный сок и овощной бульон. Довести всё это до кипения, снизить огонь и положить красный и оранжевый перец. Затем накрыть крышкой и варить 15 минут.
- В сковородку с луком и томатами положить заготовленные оливки и нарезанного ломтиками рыбы, после чего добавить соли и перца по вкусу. Затем всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить девять минут. За это время рыба должна приготовиться.
- И вот, тунец по-испански готов, осталось только положить на тарелку вместе с веткой петрушки и четвертинкой лимона.
В тунце по-испански будет содержаться 274 г. белков, 73 г. жиров, 194 г. углеводов и 2615 килокалорий.
С молоком
Ещё один рецепт тунца на сковороде. Для его готовки нужно приготовить следующие продукты:
- Репчатый лук (70 грамм);
- Филе тунца (140 грамм);
- Молоко 2,5% (90 грамм);
- Чёрный перец (горошины);
- Лавровый лист.
Затем положить на сковородку с луком рыбу, заранее нарезанную ломтиками. После добавляется по вкусу перец и лавровый лист.
В конце на сковороду к рыбе и луку добавляется молоко. Затем закрыть крышку и тушить десять минут.
После того, как блюдо будет готово, лучшим решением будет подавать его вместе с рисом и зеленью.
Тунец с молоком содержит 40 г. белков, 9 г. жиров, 27 г. углеводов и 354 килокалорий.
По-французски
Вариант того, как приготовить тунца на сковороде, есть и у французов. Для готовки такого блюдо нужно:
- Брокколи (300 г.);
- Чеснок (12 г.);
- Петрушка (10 г.)
- Тимьян (2 г.)
- Перец чили (1 г.);
- Молотый кориандр (2 г.);
- Белый кунжут (3 г.);
- Зёрна горчицы (6 г.);
- Стейк тунца (500 г.);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Панировочные сухари (35 г.);
- Мука (24 г.);
- Сливочное масло (10 г.);
- Белый винный уксус (15 г.);
- Подсолнечное масло;
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
- Для начала надо отделить от брокколи стебли, а затем нарезать их вместе с петрушкой. Резать необходимо мелко. Чеснок напротив – нарезать крупно. Однако перед этим его надо раздавить и отчистить. Перец же необходимо разрезать вдоль, после чего убрать из него семена и мелко нарубить.
- Затем сварить брокколи в воде, которую перед этим необходимо посолить (по вкусу) и вскипятить. Время варки две минуты на среднем огне. После этого, при помощи дуршлага, промыть брокколи в холодной воде.
- Также нужно взять отдельную миску, где кориандр, петрушку, сухари, горчичные семена, тимьян, перец чили, соль и чёрный молотый перец. Всё это залить маслом и перемешать.
- После на сковородке надо расплавить сливочное масло и полминуты обжаривать брокколи. После этого добавить чеснок, уксус, соль и жарить на среднем огне около полторы минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Также необходимо перемешать в отдельной мисочке яйцо, приготовить муку, панировку и рыбу. Тунца нужно сначала обвалять в муке, затем мокнуть в яйцо и отправить в панировку что бы она была со всех сторон.
- После того, как рыба была покрыта панировкой, можно отправлять её на сковороду. Жарить надо по одной минуте по сторонам. С боков – по полминуты. Гриль для этого не подойдёт, так что использовать его нельзя.
И вот, готово. Осталось только нарезать тунца и положить его на тарелку вместе с брокколи, после чего посыпать кунжутом. Вкусно, пальчики оближешь.
В тунце по-французски будет содержаться 143 г. белка, 48 г. жиров, 65 г. углеводов и 1240 килокалорий.
Как замариновать для жарки
Осталось только разобраться как мариновать рыбу. На самом деле этот процесс не сложнее чем сама готовка, хотя в нём есть некоторые тонкости.
Также есть ещё несколько нюансов:
- Специй нужно добавлять в меру. У рыбы (у всех, не только тунца) очень нежное мясо, которое может быть испорчено из-за большого количества соли или перца.
- При мариновании нужно изредка переворачивать рыбу. Так она промаринуется равномерно.
- Маринованного тунца нужно хранить только в контейнерах с крышкой или банках, которые нужно положить в холодильник. Из-за правильной тары рыба не распространит свой запах на другие продукты.
- Маринад из промаринованной рыбы выливать нельзя, в нём она должна храниться всё время.
- Чем дольше идёт процесс маринования – тем насыщенней вкус.
- В холодильнике маринованная рыба может храниться только четыре месяца.
Одним из способов маринования является холодный. Благодаря ему мясо не подвергается жёсткой термальной обработке, но приобретает насыщенный вкус.
Для этого понадобится:
- Репчатый лук (5 штук);
- Уксус 9% (380 миллилитров);
- Тунец (один килограмм);
- Соль (95 г.);
- Сахар (190 г.);
- Кипячёная вода (пол-литра);
- Горошины чёрного перца (9 штук);
- Лавровый лист (6 штук);
- Семена укропа (одна чайная ложка);
- Зёрна кориандра (две чайные ложки).
- Вначале нужно вскипятить перец, кориандр и семена укропа в 200 миллилитрах воды. Это займёт около десяти минут.
- Затем в кастрюлю положить лавровый лист, сахар и соль. Всё хорошенько размешать. Получится рассол.
- Затем нужно остудить содержимое кастрюли, после чего добавить уксус и оставшуюся воду, которая должна быть холодной.
- Лук после этого нарезать тонкими кольцами. Заранее разрезанный на куски тунец нужно положить в банку, куда затем залить рассол вместе с луком.
- Хранить замаринованную рыбу нужно в холодильнике или подвале. В течении трёх дней куски тунца промаринуются.
Замаринованный тунец содержит 246 г. белков, 44 г. жиров, 212 г. углеводов и 2227 килокалорий.
Сколько жарить
Как пожарить тунца на сковороде понятно, но сколько его нужно жарить?
Здесь ответ прост – до появления золотистой корочки на филе. Шеф-повара, давая свои комментарии, называют более точное время – от двух до трёх минут с каждой стороны. Но в рецептах выше можно увидеть, что иногда и одной минуты вполне достаточно. Это зависит от блюда.
Заключение
В заключении можно сказать, что тунец довольно прост в приготовлении. Главное уметь готовить и иметь ингредиенты, а всё остальное не важно.
Источник