Тунец медальоны замороженные как приготовить

Как вкусно пожарить тунца на сковороде

Филе тунца по вкусу кому-то напоминает телятину, кому-то курицу. Во многих странах мира тунец — деликатес среди морской рыбы.

Пошаговый рецепт

Тунца можно жарить, консервировать, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный продукт, богатый белком, практически не содержит жира и холестерина. Омега-три жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы делают морскую рыбу группы тунцов ценным компонентом в диетическом и спортивном питании.

  • Стейк тунца 400 гр
  • Масло оливковое 1 ст/л
  • Прованские травы 1 ч/л
  • Соль ⅓ ч/л

Придерживаясь наших советов, как пожарить тунца правильно и вкусно, вы приятно удивите домашних новым фирменным рецептом, обязательно полюбите и оцените эту прекрасную рыбу.

Если жареный тунец вам кажется суховатым, попробуйте приготовить это блюдо из рыбы в сметане. Состав продуктов остается тем же, только масло заменяем на жирную сметану.

Свежемороженый тунец в маринаде

Важно непросто правильно пожарить рыбу, нужно ее правильно замариновать.

Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:

  • Тунец не был полностью разморожен, он содержит много влаги. Это приведет к тому, что рыба «расползется» на сковороде, так как будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
  • Излишки жидкости убираем бумажным полотенцем.
  • Не переусердствуйте с кислотой. Лимонного сока понадобится лишь капля. Много кислоты сделает рыбу «резиновой» и затмит ее вкус. Лучше выбирать щадящие варианты со сметаной или кефиром.
  • Соль также используем в маринадах с осторожностью. Излишки соли сделают рыбу твердой и сухой. Как вариант – добавить чайную ложку сахара к обычной порции соли и кислоты. В готовом блюде сладости не почувствуется, зато появится новый приятный вкусовой оттенок.
  • Стейк тунца – 400 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок — 1 ч. л.;
  • Давленый чеснок – 1/3 ч. л.;
  • Измельченный имбирь — 1/3 ч. л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Красный острый перец – с осторожностью.

КБЖУ на 100 г: калории – 142,9, белок – 21,8, жиры – 6,1, углеводы – 0,2.

Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.

Время готовки: 4 — 8 минут.

Количество порций: 2.

СОВЕТ: Корень имбиря так же, как и чеснок, можно пропустить через пресс-чеснокодавку. Легче это будет сделать, если предварительно очистить кусочек имбиря, равный по размеру зубчику чеснока, от кожуры.

  1. Стейки размораживаем.
  2. Готовим соус-маринад из перечисленных ингредиентов.
  3. Маринуем рыбу полчаса промокаем бумажным полотенцем.
  4. Жарим в масле.
  5. На гарнир подаем запеченные овощи. Получается вкусно и некалорийно.

Рецепт гарнира

Если есть желание приготовить к рыбе необычный гарнир, можно пожарить на сливочном масле побеги спаржи, капусту брокколи и стручковую фасоль. Готовятся они примерно одинаковое время.

СОВЕТ: Чтобы овощи сохраняли ярко-зеленый цвет, их лучше предварительно отварить. Для этого нужно опустить их в кипящую воду и варить не больше трех минут с момента закипания.

Альтернативой обычному рису может стать булгур, а всеми любимую картошку заменит кускус.

КОММЕНТАРИЙ: Рецепт приготовления кускуса необыкновенно простой и быстрый. Его не нужно даже варить. Немаловажно, что сколько готовится кускус, столько же примерно времени понадобится на зажарку тунца. То есть все можно сделать одновременно.

  • Кускус– 100 г;
  • Вода – 200 г;
  • Соль, карри – по вкусу;
  • Оливковое масло – 110 г.

КБЖУ на 100 г: калории – 376, белок – 12,8, жиры – 0,6, углеводы – 72,4.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 2.

  1. Отмеряем нужное количество и насыпаем в посуду, которая выдерживает высокую температуру.
  2. Добавляем соль и карри.
  3. Заливаем крутым кипятком.
  4. Наливаем оливковое масло.
  5. Тщательно и энергично перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
  6. Накрываем крышкой и оставляем набухать, пока занимаемся тунцом.
  7. Сервируем гарнир при помощи кулинарного кольца.

Медальоны из тунца в кунжуте

Попробуйте приготовить дома настоящее ресторанное блюдо – пожарить филе в кунжуте.

  • Тунец – 400 г;
  • Оливковое масло – 100 г;
  • Семена кунжута – 50 г;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
  • Васаби – 1 чайная ложка;
  • Соль – на кончике ножа.
Читайте также:  Как быстро приготовить раков

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 2 — 4 минуты.

Количество порций: 2.

  1. Рыбу разделать на крупные бруски, примерно «на один укус».
  2. Приготовить маринад и обмакнуть в нем приготовленные кусочки.
  3. Запанировать в кунжуте.
  4. Жарить в большом количестве оливкового масла по 2 минуты с двух сторон.
  5. Подавать с листьями салата и кисло-сладким соусом.

ВАЖНО: Кунжут вберет в себя часть масла, поэтому его объем и увеличен в этом рецепте. Калорийность блюда будет выше обычного.

Получается отменная горячая закуска. Обжаренный тунец за счет того, что готовился в большом количестве масла, не будет сырым, но останется розовым и сочным внутри.

Тунец красиво смотрится на разрезе, кунжут приятно похрустывает, а сочная сердцевинка тает во рту.

С помидорами по-испански

Средиземноморская кухня немыслима без рыбных блюд. Обладателям испанского темперамента понравится тунец, приготовленный с помидорами. Звучит по-испански, готовится просто, съедается быстро. Сколько бы стейков вы не готовили, всегда захочется еще.

  • Тунец – 400 г;
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
  • Оливки, консервированные без косточек – 50 г;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Каперсы – 30 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Соль – 3-4 г.

Время приготовления (перед готовкой): 2 минуты.

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 2.

  1. Нарезать слайсами чеснок и маслины;
  2. Обжарить в разогретом масле чеснок до золотого цвета.
  3. Добавить маслины, помидоры и каперсы.
  4. В самую последнюю очередь выкладываем тунец, одновременно солим и перчим.
  5. Доводим до готовности, ориентируясь на цвет рыбы. Она станет матовой, едва розовой.
  6. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Жареный по-испански тунец – блюдо острое. Ориентироваться нужно на собственные вкусовые ощущения.

Заключение

Мы рассказали, как жарить тунец на сковороде, подобрали лучшие несложные рецепты. Теперь остается только собрать близких и родных за столом, удивлять, радовать новым вкусным, необычным блюдом – жареным тунцом.

Источник

Рецепты приготовления свежего и замороженного филе тунца

Мясо тунца имеет удивительный вкус, плотную текстуру, оно жирное и сочное. В этой статье будет рассказано, как правильно приготовить филе тунца, чтобы сохранить и подчеркнуть его вкусовые качества.

Готовим свежемороженого

Процесс приготовления свежемороженого и свежего тунца практически ничем не отличается. Если морепродукт был куплен в замороженном виде, то его просто нужно подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Пользоваться микроволновкой не стоит.

  • Тунец 600 гр
  • Чеснок 2 зубчик
  • Сок лимона ½ шт
  • Сок апельсина ½ шт
  • Черный молотый перец ½ ч/л
  • Соус соевый 50 мл
  • Тимьян, майоран, орегано ч/л

Совет: остатки маринада лучше не выливать, а применить в качестве заправки для салата или гарнира. К этому блюду отлично подойдет рис с овощами.

По-вишкаински

Это блюдо невероятно популярно в испаноязычном мире. Его готовят как в самой Испании, так и в странах Южной Америки.

Время готовки: час.

Количество порций: 6.

КБЖУ: белки — 104, жиры — 38, углеводы — 136, калории — 1268.

  • Тунец – 400 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Оливки – 90 гр.;
  • Каперсы – 80 гр.;
  • Халапеньо – стручок;
  • Майоран, орегано, чабрец, мята – по 0,5 ч. л.;
  • Свежая петрушка – 100 гр.

Совет: В нашей стране довольно трудно найти некоторые привычные для Мексики продукты, поэтому каперсы можно заменить на консервированные огурцы или корнишоны, а чили станет отличной альтернативой халапеньо.

  1. Рыбу отварить в воде с добавлением лаврового листа.
  2. Картофель хорошо помыть и отварить в мундире. Стоит выбирать не крахмалистый сорт корнеплода, иначе он разварится и превратится в кашицу.
  3. Картофель охладить и очистить, порезать на крупные кубики и подрумянить на сковороде до появления красивой золотистой корочки. Отложить картошку в сторону.
  4. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать на дольки.
  5. В сковороде обжарить зубчик чеснока, чтобы он дал аромат. После появления золотистого оттенка переложить его в блендер. Туда же отправить помидоры, ¼ луковицы. Перемолоть овощи.
  6. ¾ луковицы нарезать кубиками и обжарить. В сковороду налить томат из блендера.
  7. Каперсы, оливки и перец халапеньо измельчить и вместе со специями отправить к томату. Тушить четверть часа без крышки.
  8. Отваренную рыбу достать из бульона, разломать вилкой на небольшие кусочки, высыпать к томату. В самом конце добавить картофель.
Читайте также:  Как приготовить сметанный соус для шашлыка

Как видно на фото, в Мексике принято есть такое рагу на кусочке багета или же на тортилье (кукурузная лепешка). Если не удалось выпарить всю воду, то можно добавить бульон, в котором варился тунец, и приготовить суп.

С овощами

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 6.

В блюде содержится: белки — 254, жиры — 45, углеводы — 75, калории — 1724.

  • Тунец – 0,9 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие помидоры – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Соль, перец и специи – ½ ч. л.
  1. Морепродукт разморозить и сделать из него стейки.
  2. Кабачки промыть и нарезать вдоль на очень тонкие ломтики. Лучше применить для этого картофелечистку, тогда получатся тонкие слайсы одинаковой толщины. Луковицу нашинковать соломкой. На сковороде обжарить лук, добавить цукини. Приправить солью и специями.
  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Тушить овощи примерно 8 минут в глубоком сотейнике с добавлением чеснока и измельченного базилика.
  4. Подготовленный морепродукт посыпать любимыми приправами и прожарить на растительном масле в течение пары минут с каждой стороны. Серединка при надрезе должна оставаться красной, тогда морской деликатес будет иметь аппетитный вид и останется сочным.

Совет: Для данного рецепта приготовления филе тунца лучше взять парочку маленьких цукини. Молодые плоды имеют более маленькие косточки, поэтому блюдо будет нежнее.

Наступает этап сервировки. На тарелку выкладываются кабачки в виде кружка – это и есть овощная подушка. Сверху кладется рыба и обжаренные овощи, все сбрызгивается лимонным соком.

С томатным гарниром

На фото ниже видно, что рыбу с томатным гарниром крайне сложно отличить от привычной курицы. По вкусу морепродукт также напоминает птицу или говядину.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

В 4 порциях содержится: белки — 202, жиры — 65, углеводы — 39, калории – 1557.

  • Тунец — 800 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие помидоры – 600 гр.;
  • Маслины без косточек – 100 гр.;
  • Половина лимона;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Приправа «Итальянские (или прованские) травы» — 0,5 ч. л.
  1. Филе тунца посолить, поперчить, сбрызнуть половинкой лимона и отправить в получившейся жидкости на полчаса в холодильник.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. Помидоры необходимо залить кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать.
  4. Филе рыбы обжарить и отложить на тарелку.
  5. Подрумянить лук и добавить к нему помидоры. Тушить овощи около 5 минут, чтобы они пустили сок. Всыпать специи, чеснок, нарезанные кольцами маслины.

Морепродукт выложить на тарелку, сверху полить томатным гарниром. Чтобы придать блюду яркости, можно взять веточки укропа или петрушки.

Под маринадом песто

Это блюдо из филе тунца получается сочным и нежным, а по вкусу напоминает мясо теленка.

Время для подготовки: 5 часов.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 268, жиры — 98, углеводы — 13, калории — 1998.

  • Тунец – 1 кг.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Чеснок– 4 зубчика;
  • Пучок базилика;
  • Твердый сыр – 100 гр. (в идеале пармезан);
  • Очищенные кедровые орешки – 20 гр.

В нашей стране кедровые орешки и сыр пармезан стоят довольно дорого и их трудно достать. Однако эти ингредиенты входят в оригинальный рецепт итальянского соуса песто, поэтому для достижения идеального вкуса лучше их все же приобрести.

  1. Замороженного тунца оставить при комнатной температуре, а потом заточенным ножом разделить на стейки высотой около 3-4 см.
  2. В это время необходимо приготовить маринад с помощью блендера или же ступки. Базилик промывается, кедровые орешки обжариваются на сковороде.
  3. В блендер добавляется нашинкованный базилик, чеснок, кедровые орехи, натертый сыр пармезан. Все хорошо измельчается на высокой скорости, подливается растительное масло. Половину соуса нужно отлить в отдельную емкость.
  4. Оставшуюся половину соуса вливаем в контейнер с тунцом, аккуратно «массируем». Рыбу в маринаде отправить в холодильник.
  5. Спустя 4-5 часов необходимо достать контейнер из холодильника.
  6. Очищенные стейки жарить пару минут с каждой стороны. Мясо должно остаться красноватым в середине.
  7. Филе выложить на тарелку и порезать на ломтики толщиной 1,5 см. В идеале резать нужно немного наискосок. Так, получится ресторанная подача.

Совет: рыбу необходимо хорошо обтереть, чтобы удалить остатки маринада, иначе базилик и орехи пригорят.

В завершение полить все оставшимся соусом песто.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с кабачком

Запеченный в духовке

Чтобы вкусно приготовить рыбу по данному рецепту, лучше купить цельную тушку с головой и хребтом. Если в наличии только филе, то запекать стоит в фольге, иначе есть риск пересушить деликатес.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 198, жиры — 49, углеводы – 3,6, калории — 1250.

  • Ингредиенты:
  • Тунец – 900 гр.;
  • Сметана – 100 мл.;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Перец и соль – ½ ч. л
  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Острым ножом поделить филе на крупные куски.
  3. В тарелке смешать сметану (либо майонез), укроп и петрушку.
  4. Каждый кусочек рыбы хорошо натереть смесью соли и перца, а затем обмазать их сметаной с зеленью и плотно завернуть в фольгу.
  5. Готовить в духовке около получаса.

Подавать блюдо с долькой лимона. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.

На сковороде

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 195, жиры — 54, углеводы — 5, калории — 1270.

  • Ингредиенты:
  • Тунец — 700 гр.;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Кинза, кориандр, семена фенхеля – по 0,5 ч. л.
  1. Рыбу порезать на куски толщиной 2 см.
  2. В ступке смешать травы. Посыпать разделочную доску приправами и обмакнуть в них каждый кусочек филе.
  3. Посолить и поперчить рыбу, смазать кунжутным маслом.
  4. Рыба выкладывается на сухую сковороду и обжаривается.
  5. Поджаренные стейки выложить на тарелку и дополнительно промазать оливковым маслом, чтобы придать им аппетитный блеск.

Совет: в данном рецепте кунжутное масло используется лишь для придания пряного аромата. Этот ингредиент можно исключить или заменить оливковым.

Для приготовления можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.

Популярный салат

Этот быстрый и простой салат является не только вкусной, но еще и очень полезной закуской. Можно поэкспериментировать с добавками, каждый раз получая совершенно новое блюдо. В данном рецепте в качестве заправки выступает соевый соус и лимон, но их можно исключить, заменив на сливочную заправку. В таком случае нельзя будет использовать кислоты, иначе молокосодержащие продукты свернутся.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 2.

Готовое блюдо содержит: белки — 74, жиры — 70, углеводы — 26, калории — 1028.

  • Тунец – 0,2 кг;
  • Соевый соус – 1 ч. л. (по желанию);
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Салат романо – один пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  1. Тунца отварить, остудить, разделать на волокна. Добавить к нему яблочный уксус, соевый соус. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Отварить перепелиные яйца, остудить их и почистить.
  3. В глубокую чашу выложить нарезанные листья салата романо. Морепродукт вместе с маринадом переложить к салату.
  4. Все тщательно посолить, добавить перец и хорошо перемешать.
  5. Разложить смесь по тарелкам. Сверху украсить разрезанными пополам черри и перепелиными яйцами. Сбрызнуть лимонным соком.

В качестве украшения можно использовать рукколу или другие травы.

Маринованный

Время подготовки: до 5 часов.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки – 79, жиры – 62,8, углеводы – 3, калории – 873.

  • Тунец – 300 гр.;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленый лук и петрушка.
  1. Рыбу порезать кубиками примерно 2х2 см (можно и меньше).
  2. В миске смешать соевый соус, бальзамический уксус, масло, лимонный и апельсиновый сок.
  3. В получившуюся жидкость добавить морепродукт, перец и соль. Оставить мариноваться.

Подобное маринованное филе часто используется для создания изысканных закусок и суши. Если готовится тартар, то филе достаточно посыпать луком или петрушкой, можно также добавить свежемолотый черный перец горошком.

Заключение

Тунец имеет неповторимый нежный вкус и сочетает в себе лучшее от мяса и морепродуктов. Эта рыба из семейства скумбриевых отлично подойдет ко всем овощам, соусам и гарнирам. Она является составляющей здорового питания, улучшая работу сердечно-сосудистой системы за счет большого содержания жирных кислот.

Источник

Оцените статью