- Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Курабье по ГОСТу
- Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Пряное восточное печенье Курабье
- Ингредиенты:
- Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Курабье по-турецки
- Ингредиенты:
- Приготовление Курабье по-турецки:
- Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
- Ингредиенты:
- Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
- Турецкое «Курабье»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ГОТОВИМ КУРАБЬЕ по-ТУРЕЦКИ и по-БАКИНСКИ
- Готовим курабье по-бакински (классический рецепт)
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Готовим курабье по-турецки
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Лёгкий КУЛИЧ на ПАСХУ
Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.
Советы и секреты приготовления
- Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
- Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
- Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
- Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
- Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
- Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
- Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
- Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
- Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.
Курабье по ГОСТу
Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.
- Калорийность на 100 г — 349 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Джем или повидло — по вкусу
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Ваниль — на кончике ножа
Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
- Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
- Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
- Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
- Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
- Готовое курабье охладите и подавайте к столу.
Пряное восточное печенье Курабье
На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло мягкое — 125 г
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Лимонная цедра — одного лимона
- Молотая гвоздика –3 бутончика
- Молотый кардамон — 1 коробочка
- Сметана жирная — 2 ст.л.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 5 ст.л.
Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
- В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
- Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
- Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
- Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.
Курабье по-турецки
Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 150 г
- Сахарная пудра — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Кукурузный крахмал — 180 г
- Мука — 1 ст.
- Орехи — 50 г
- Варенье — для начинки
Приготовление Курабье по-турецки:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
- Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
- Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
- Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
- Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
- Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
- Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
- Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.
Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Крахмал — 0,5 ч.л.
- Повидло густое — 50 г
- Черный шоколад — 200 г
- Грецкие орехи — 150 г
Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
- Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
- Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
- Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
- В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
- Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
- Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.
Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
Источник
Турецкое «Курабье»
Ингредиенты
Масло оливковое — 120 мл
Изюм темный — 45 г
Разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- 347 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Никогда не думала, что на растительном масле может получиться такое вкусное печенье. Радует и то, что в состав входят самые доступные продукты. Думаю, что оливковое масло при надобности можно заменить обычным подсолнечным без запаха. Готовится печенье легко, главное, не переборщить с мукой, чтобы тесто не получилось тяжелым.
В Турции это печенье пользуется спросом, его любят взрослые и дети. Такое печенье можно купить во всех кондитерских страны. «Шам курабие» — называют его турки («шам» в переводе с турецкого — свеча). Печенье получается мягким, после выпечки совсем не жирным, в меру сладким и не приторным.
Чтобы приготовить турецкое «Курабье», подготовим все необходимые продукты.
Яйца соединим с солью, сахаром и взобьем миксером, совсем немного.
Добавим рафинированное оливковое масло и перемешаем.
Далее добавим йогурт, снова хорошенько перемешаем.
Муку просеем в отдельную емкость вместе с ванилином, разрыхлителем и содой.
Добавим бОльшую часть муки, перемешаем до объединения и получения мягкого жидковатого теста.
Изюм хорошенько промоем в горячей воде, обсушим и добавим в тесто вместе с оставшейся мукой.
Получится очень мягкое и слегка вязкое тесто. Месить его не нужно, перемешаем до равномерности и все. Так как в составе есть растительное масло, то тесто практически не липнет к рукам.
Отсаживать тесто на противень можно с помощью кондитерского пакета, сделав на конце довольно широкое отверстие. А можно скатывать шарики руками. Печенье хорошо себя ведет на пергаментной бумаге, не прилипает, поэтому нет необходимости в смазывании поверхности. Выпекаем турецкое «Курабье» при 180 градусах 10-15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Как только печенье станет золотистым — оно готово.
Очень вкусно подать турецкое «Курабье» к чаю или кофе.
Источник
ГОТОВИМ КУРАБЬЕ по-ТУРЕЦКИ и по-БАКИНСКИ
Песочное печенье с капелькой джема посередине, напоминающее цветок, многим знакомо с детства. Название пришло из арабского языка (от слова guraybat, обозначающего любые мучные сладости, которые выпекались в духовке).
Легенда о появлении курабье классическая — счастливая случайность! На кухне у богатого восточного правителя закончились ингредиенты для приготовления его любимых сладостей. Находчивый слуга, чтобы не попасть в немилость, придумал новый десерт из того, что нашлось под рукой. Хозяину кушанье пришлось по душе. До сих пор во многих странах перед приготовлением лакомства говорят, что пойдут скрести по сусекам у персидского султана.
В Крыму на праздник Ураза-Байрам курабье приобретает ритуальное значение. Его подают на ужин после окончания поста.
И обязательно раздают родным, друзьям и соседям, знакомым и незнакомым людям на улице. Часто это делают дети. В Греции курабье в виде шариков традиционно готовят на Рождество. Обильно обсыпают сахарной пудрой, складывают горкой и выставляют на подоконник. В России и на постсоветском пространстве печенье подают просто в вазочке. В Турции два печенья склеивают ровными сторонами при помощи джема.
Готовим курабье по-бакински (классический рецепт)
Ингредиенты:
— мука пшеничная высшего сорта просеянная (180 гр.);
— масло сливочное (100 гр.), за 1 час до готовки необходимо вытащить из холодильника;
— сахарная пудра (4 ст. л.);
— яичный белок (от 1 яйца среднего размера);
— повидло или фруктовое пюре по вкусу;
Приготовление
В емкости растираем мягкое масло и сахарную пудру (до образования однородной консистенции). Добавляем белок и ванилин и взбиваем миксером. Поэтапно подсыпаем муку и руками вымешиваем тесто (должно получится похожим на мягкий пластилин). При необходимости добавляем муку. Накрываем противень пергаментом. Помещаем готовое тесто в кондитерский мешок. Отсаживаем заготовки (расстояние минимум 1 см друг от друга). Желательно использовать специальную насадку с загнутыми внутрь зубчиками, чтобы получилась близкая к оригиналу форма.
В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, в которое помещаем джем или повидло (удобнее делать кондитерским шприцом с самой тонкой насадкой). Выпекаем печенье 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Чем тоньше тесто, тем меньше требуется времени (нужно постоянно следить, чтобы не сгорело).
Если соблюсти пропорции и хорошо вымесить тесто, то получится буквально тающее во рту лакомство. Желательно, чтобы все используемые ингредиенты были комнатной температуры. Важно, чтобы печенье остывало на противне. Сверху по желанию печенье можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
В Иране чаще используют смесь из арахисовой, фундучной и миндальной крошки. Для приготовления пряного курабье в тесто следует добавить лимонную цедру, измельченные кардамон и гвоздику. Детям понравится цветное печенье. Для окрашивания теста подойдут какао (даст коричневый оттенок), морковный сок или куркума (подарят яркий желтый цвет).
Готовим курабье по-турецки
Ингредиенты:
— мука пшеничная высшего сорта просеянная (200 гр.);
— масло сливочное (150 гр.);
— маргарин (6 ст. л.);
— сахарная пудра (3 ст. л.);
— крахмал кукурузный (180 гр.) или картофельный (90 гр.);
— плитка темного шоколада;
Приготовление
Смешиваем до получения однородной консистенции маргарин, масло и сахарную пудру. Добавляем крахмал, яйцо и ваниль. Поэтапно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оборачиваем пищевой пленкой или накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчаса. Раскатываем колбаску, нарезаем кружочками и выкладываем на противень, накрытый пергаментом. Придаем овальную форму, наносим узоры вилкой.
Отправляем на 10 минут в духовку (температура 170 градусов). Растапливаем шоколад на водяной бане, измельчаем орехи (в блендере или кофемолке). Готовые печенья окунаем в шоколад и присыпаем ореховой крошкой.
Лёгкий КУЛИЧ на ПАСХУ
Источник