- Турецкие манты или маленькие пельмени
- Ингредиенты:
- Видео рецепт с наглядным процессом приготовления турецких мантов:
- Турецкие манты или пельмени. Пошаговый рецепт
- Манты в духовке по турецки
- Манты в духовке (турецкие манты)
- Для теста:
- Для фарша:
- Самые вкусные турецкие манты
- Ингредиенты:
- Самые вкусные турецкие манты. Пошаговый рецепт
Турецкие манты или маленькие пельмени
Когда устали от привычного вида и вкуса домашних пельменей – приготовьте турецкие манты! Рецепт похож на приготовление обычных пельменей, но благодаря маленькому размеру и соусу, вкус уже получается другой. Тесто для турецких пельменей готовится крутое на воде с добавлением яйца. Начинка должна быть не слишком влажной, но допускается любая (творог, картофель и так далее). Такие маленькие пельмешки можно замораживать и хранить в холодильнике, перед подачей полить соусом и растопленным сливочным маслом. Удобно есть с помощью ложки сразу вместе с соусом. Попробуйте! Ну, а как приготовить – поможет не только пошаговый рецепт, но и коротенькое видео. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная – 450 грамм;
- вода комнатной температуры – 160 миллилитров;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.
Начинка:
- фарш мясной – 450 грамм;
- луковица – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Соус (на одну порцию):
- йогурт несладкий – 200 миллилитров;
- чеснок – 1 зубчик.
Дополнительно:
- сливочное масло;
- сушеная (свежая) мята.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления турецких мантов:
Турецкие манты или пельмени. Пошаговый рецепт
1. Приготовление начинается с теста, так как нужно время, чтобы оно полежало и стало нужной структуры. Яйцо, соль и воду смешиваем с помощью венчика или обычной вилкой, можно руками. Постепенно добавляем муку.
2. Количество муки может немного отличаться. Тесто должно быть крутым, если надавить на него, то оно должно быть похоже по плотности на мочку уха. Замешиваем тщательно и заворачиваем, оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, но можно и дольше.
3. Тем временем измельчаем мелко лук, лишний сок отжимаем и добавляем в фарш. По вкусу солим, перчим, перемешиваем. Накрываем и убираем в холодильник, чтобы настоялся, пока ждем тесто.
4. Тесто стало однородным, обминаем его и снова оставим на 10 минут, так легче будет раскатывать. Затем отрезаем кусочек и раскатываем толщиной около 2 см. Разрезаем пласт теста на квадраты со стороной 3 см, можно и больше. На каждый кладем немного фарша и лепим маленькие пельмешки. Немного растягивая концы, собираем в центре, швы тщательно скрепляем. Подробно показано на видео выше.
5. Варим пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа по желанию. После закипания засекаем 3-4 минуты и можно доставать.
6. Йогурт смешиваем с чесноком. В горячее сливочное масло добавляем мяту и сразу же поливаем всем этим турецкие манты. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Манты в духовке по турецки
Просеянную муку высыпаем в чашу, добавляю яйцо и соль по своему усмотрению. Добавляем воду чтоб замесить простое пельменное тесто, добавляем воду с умом, чтоб тесто получилось не слишком жидкое, примерно 130 — 140 мл. Хорошенько месим тесто и убираем его в сторону желательно прикрыв крышкой
Фарш кладём в углубленную тарелку, добавляем к нему лук, солим и перчим на своё усмотрение. Так же можно добавить в фарш зелень на свой опять же вкус. После всего проделанного тщательно перемешиваем начинку.
Из теста раскатываем один большой тонкий пласт, делим тесто на квадратики, величина квадратиков может быть на ваше усмотрение. Кусочки фарша выкладываем в наши квадратики. После всего проделанного берём форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и начинаем залеплять каждый квадратик, но не полностью а как конверт у которого верхушка должна быть приоткрыта, и выкладывая каждый квадратик в нашу форму делаем манты похожими на цветок.
После того как выложили наши манты в форму и отправили их в уже разогретую духовку займёмся соусом.
1) В сметану пропускаем через пресс два чесночных зубчика и тщательно размешиваем.
2) Включаем плиту, в маленькую кастрюлю выкладываем сливочное масло и обжариваем в нём томатную пасту примерно минуту. После добавляем воду, солим и добавляем перец на своё усмотрение. Доводим соус до кипения и отключаем плиту.
Через двадцать минут достаём наши манты из духовки и заливаем их нашим томатным соусом, после чего отправляем наши манты снова в духовку приблизительно на десять пятнадцать минут. После духовки в середину нашего цветка из мантов добавляем чесночный соус.
Источник
Манты в духовке (турецкие манты)
Для теста:
Для фарша:
Сегодня буду готовить манты в духовке. Рецепт очень удобен тем, что не нужны никакие пароварки, никакие мантышницы, всё готовится в привычной духовке. Удобен тем, что манты готовятся на противне, поэтому можно сразу же приготовить много и накормить большую компанию. Манты получаются чем то средним между классическими мантами, которые готовятся на пару, и жареными пельменями, т.е. донышко мягкое, начинка сочная, но краешки хрустяще-зажаренные. Лично мне это очень нравится. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо разбалтываем вилочкой, вливаем воду, всыпаем соль и, постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Начинаем замес теста в миске, сначала просто подсыпаем муку и размешиваем, а когда тесто загустеет — переходим на рабочую поверхность. Всю оставшуюся по рецепту муку просеиваем на рабочий стол и выкладываем тесто прямо на мучную горку, поскольку сейчас тесто мягкое, жидкое и месить его затруднительно.
Нам нужно добрать густоту. Когда тесто загустеет настолько, что его можно будет месить,
тогда отодвигаем всю оставшуюся муку и подсыпаем её по мере необходимости. В результате получается вот такое живое, мягкое, но в то же время абсолютно нелипкое тесто.
Оно не прилипает к рукам, даже если надавить на него с усилием, оно однородное на срезе, при разрезании не тянется за лезвием ножа. При желании такое тесто можно разрезать даже на маленькие кусочки. Тесто округляем, заворачиваем в пленку и оставляем на 30-40 минут на рабочем столе, чтобы тесто отдохнуло, отлежалось, стало более мягким и пластичным.
Для начинки нам понадобится говядина или баранина. Чтобы манты получились сочные, желательно мясо брать с жирком, не постное. Я возьму средную луковицу, но можно взять лука значительно больше, иногда его берут столько же, сколько и мяса. Также нам понадобится 150 мл горячего любого бульона или воды и сливочное масло. Количество масла – на ваше усмотрение, 50-70 г будет вполне достаточно.
Мясо с луком проворачиваем на мясорубке в фарш, добавляем соль, немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца.
При желании добавляем рубленую зелень петрушки.
Если фарш получается суховатым, тогда добавляем немного воды.
Всё хорошо размешиваем до однородного фарша, он должен легко размазываться и легко лепиться. Фарш накрываем и оставляем на 30-40 минут настояться.
Готовить манты я буду в керамической форме для запекания диаметром около 30 см, но лучше и правильнее готовить в металлическом противне, поскольку донышко у такого противня легче и быстрее прогревается. Форма прогревается значительно медленнее. Форму смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку обязательно стряхиваем.
Отдохнувшее тесто раскатываем. Толщина раскатки – на ваше усмотрение, можно раскатать потолще/потоньше. Я люблю чтобы тесто было раскатано тонко, поэтому раскатываю до толщины примерно 1 мм. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты со стороной примерно 5 см. Сначала произвольно складываем тесто гармошкой
и при помощи мерки нарезаем тесто. Ширина мерочки примерно 5 см.
В результате получаются одинаковые по ширине полоски теста. Полоски складываем
и еще раз нарезаем по мерке.
В результате получаются ровные квадратики теста. Раскладываем мясной фарш.
Края теста слегка смазываем водой, поскольку краешки быстро высыхают и возникают проблемы со склеиванием теста. Складываем тесто пополам и хорошо прорабатываем край.
Выкладываем манты в форму, выкладываем плотно, но в то же время они не должны касаться друг друга. Между ними должно быть небольшое расстояние, поскольку в том месте, где образуется слип, получится толстый слой теста, и оно будет жестковатым.
Сбрызгиваем манты оливковым маслом или смазываем кулинарной кистью.
Форму с мантами ставим в разогретую до 180°С духовку буквально на 7-10 минут до того момента, когда краешки начнут румяниться. Достаем форму из духовки. Вливаем горячий бульон примерно до середины мант.
Сверху раскладываем кусочки масла.
Зачастую масло раскладывают до того, как ставят манты в духовку, т.е. на том этапе, когда я сбрызгивала манты оливковым маслом. Убираем форму в духовку еще минут на 20 до полной готовности мант. Обычно в это время бульона в форме почти не остается. Если остался — можно бульон подобрать и залить им манты. И наши манты готовы.
Подавать манты можно с соусом на основе йогурта, в него добавляют чеснок, соль, перец, зачастую для цвета добавляют молотую паприку. Можно подавать со сметаной.
Источник
Самые вкусные турецкие манты
Манты давно и прочно пользуются популярностью у всех хозяек, я же предлагаю приготовить довольно необычное блюдо: самые вкусные турецкие манты, запеченные в духовке. Манты с фаршем очень ароматные, необыкновенно сочные, с немного хрустящим тестом. Особый аромат им придает чесночный соус, а нежность — оригинальная томатная заливка. Приготовьте турецкие манты в домашних условиях — и ваши близкие скажут спасибо за сытный ужин или аппетитный обед.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 130-140 миллилитров воды.
- 500 грамм фарша (у меня говяжий);
- 2 средние головки репчатого лука;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Томатный соус:
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
- 400 миллилитров воды (примерно);
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- 200 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
- 1 зубчик чеснока.
Самые вкусные турецкие манты. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, всыпаем соль. Вливая частями воду, замешиваем тесто (как на пельмени).
- Вымешиваем тесто для мантов хорошо на столе (мукой посыпать не надо, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам), перекладываем в чашу и закрываем крышкой. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
- В миску с фаршем (у меня в этот раз был говяжий, но можно использовать смесь говяжьего со свиным) перекладываем измельченный в блендере или на мясорубке лук. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в большой тонкий пласт (тоньше, чем на пельмени). Стряхиваем лишнюю муку.
- Разрезаем пласт теста на квадраты (их размер зависит от ваших предпочтений).
- Для этого сначала делим на полоски, а уже полоски — на квадраты.
- На каждый квадратик кладем мясную начинку.
- Огнеупорную форму (у меня круглая, но можно использовать абсолютно любую) смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
- Формируем манты с говяжьим фаршем: берем заготовку с начинкой, складываем пополам и защипываем края — серединку не трогаем. Как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом.
- Готовые манты с говядиной выкладываем (или скорее ставим) в форму.
- Ставим форму с мантами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Пока манты запекаются, приготовим соус.
- Для белого соуса смешиваем в миске натуральный йогурт и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (можно и на мелкой терке натереть). Если йогурт не соленый, то посолите соус по собственному вкусу.
- Для томатного соуса. Ставим на плиту небольшую кастрюлю или сотейник, выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, отправляем в сотейник томатную пасту, обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Вливаем воду, размешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту.
- Достаем форму с турецкими мантами, заливаем томатным соусом (его должно быть столько, чтобы манты были полностью покрыты). Если соуса не хватило, сделайте вторую порцию.
- Отправляем форму еще на 10 минут в духовку.
Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом. А вот йогуртово-чесночный соус подавать (можно в отдельной посуде) все таки рекомендую: пикантный вкус мантов с соусом понравится абсолютно всем. Приятного аппетита. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: и наслаждайтесь великолепными блюдами, приготовленными своими руками.
Источник