- Турецкий фисташковый кофе «Menengic Kahvesi»
- Особенности кофе из фисташки
- Как готовят кофе из дикой фисташки
- Рецепт приготовления
- Польза фисташкового кофе
- Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
- Классический кофе по-турецки
- Выбор турки
- Выбор кофейных зерен и помола
- Нагревательный элемент
- Варим кофе на турецкий манер. Расскажу про 5 способов
- Если вы заказываете кофе в турецком кафе или ресторане, вам помогут следующие обозначения:
- Ещё несколько рецептов варки кофе по-турецки.
- Как приготовить настоящий турецкий кофе
- Фисташковый турецкий кофе
- Дамла сакыз
- Dibek kahvesi
- Какой кофе выбрать
- 7 РЕЦЕПТОВ ВАРКИ ЛУЧШЕГО ТУРЕЦКОГО КОФЕ
Турецкий фисташковый кофе «Menengic Kahvesi»
Говоря о кофе, невольно вспоминается солнечная Турция. Где как не тут, умеют готовить вкусный кофейный напиток? Есть особенно необычные варианты приготовления. Не все знают о кофе мененгич — турецкий кофе с фисташками. Что это такое, польза напитка и как его готовят — можно узнать в этой статье.
Особенности кофе из фисташки
В Турции этот напиток называют Menengic Kahvesi, что означает «кофе приготовленный из мененгича». Название «кофе» не совсем верно, ведь в мененгиче нет ни грамма кофеина. Единственная общая черта этих напитков — способ приготовления и вкус.
Фисташковый кофе в Турции готовят из плодов дикорастущих деревьев «мэнингич». Своим видом и вкусом плоды напоминают фисташку. Деревья произрастают на Юге Турции, например, в городе Газиантеп. Найти в продаже этот напиток — сложная задача. Чаще всего он встречается на рынках и базарах южных городов страны. Кофе из фисташки не представлен в ассортименте сетевых магазинов.
Как готовят кофе из дикой фисташки
Вкус напитка напоминает ореховый кофе. Отсутствие кофеина делает его мягким и бархатистым, такой кофе можно смело пить на ночь. Готовят напиток так же, как и классический турецкий кофе, только не на воде, а на молоке.
Рецепт приготовления
Нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного молока;
- 2 ст.л. кофе мененгич;
- сахар (по желанию).
Молоко нагревают в турке на среднем огне, не доводя его до кипения. Затем добавляют кофе и сахар. Напиток нужно все время помешивать. Чтобы молоко не вспенилось, турку иногда снимают с огня, как и во время приготовления классического кофе. При подаче напиток украшают тертыми фисташками или жареным нутом.
Польза фисташкового кофе
Главное достоинство напитка из дикой фисташки — это отсутствие кофеина и идентичный вкус. Его можно пить всем, кому по каким-либо причинам, запрещено пить оригинальный черный кофе. Также напиток из плодов дерева мененгич обладает целебными свойствами. Его советуют пить при следующих обстоятельствах:
- насморк;
- простуда;
- кашель;
- севший голос;
- тяжесть в желудке.
Местные считают, что его полезно пить людям в преклонном возрасте, а также раковым больным, которые проходят курс химиотерапии. Полезные свойства напитка помогают снизить побочные эффекты от агрессивных препаратов.
Кофе мененгич нужно попробовать хотя бы за его мягкий и насыщенный вкус. Туристам следует отправиться на Юг страны, чтобы познакомиться с этим напитком. У него нет аналога. Учитывая его полезные свойства, фисташковый кофе заслуживает внимания.
Источник
Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Выбор кофейных зерен и помола
Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.
Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.
Нагревательный элемент
Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.
Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.
Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.
Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.
В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.
Источник
Варим кофе на турецкий манер. Расскажу про 5 способов
Всем привет! Вы попали в мой «турецкий» блог, где я делюсь своими мыслями, чувствами и наблюдениями. И теперь уже не только про Анталью и Турцию, но и про мою жизнь в целом. Сегодня поговорим о способах варки кофе по-турецки.
Я очень люблю кофе. Говорят, от него больше вреда, чем пользы. Но мне сложно представить сейчас утро без любимого аромата и вкуса. Хотя, знаете, в моей жизни был момент отказа от кофе. Точнее не совсем у меня. у моего организма. Просто однажды утром, 5 января 2019 года, «он» «решил», что больше кофе пить не будет. Умом мне было сложно это понять, ведь до этого дня я могла и 5 чашек кофе в день выпить. А тут вдруг одномоментно НЕ МОГЛА и всё. Так продолжалось до осени 2019 года. А потом постепенно желание пить кофе вернулось.
Кофе в Турции не растет, его закупают со всего мира. Об этом я уже писала в этой статье. Лучшим кофе в Турции по праву считается Mehmet Efendi. Обязательно купите, если ещё не пробовали! Его можно приобрести и на развес, если знать места в «вашем» турецком городе. Mehmet Efendi состоит примерно из 7 сортов кофейных зёрен, обжаренных и определённым образом смешанных. Именно он считается идеальным для кофе по-турецки.
Если вы заказываете кофе в турецком кафе или ресторане, вам помогут следующие обозначения:
Türk Kahvesi (тюрк кахвеси) — кофе по-турецки
Sade (садЭ)/şekersiz (шекЕрсиз) — без сахара
Sade olsun! / Şekesiz olsun! — Пусть будет без сахара!
Orta şekerli (ортА шекЕрли) — средне сладкий
Az şekerli (аз шекЕрли) — с небольших количеством сахара
Şekerli — достаточно сладкий
Sütlü (сЮтлю) — с молоком
Лично я очень люблю кофе по-турецки. Но дома никогда не варю его так, как турки. Мне жалко тратить столько кофе на одну маленькую чашечку. Ведь у турок получается пол чашки кофейной жижи!
Я варю кофе классическим способом: в джезву кладу 1 чайную ложку кофе (если вас больше, то нужно положить по 1 чайной ложке кофе на человека) и заливаю водой, объёмом будущей чашки. По времени варки у меня получается 8-10 минут. Периодически помешиваю. Если вы любите сладкий кофе, сахар можно добавить сразу. Когда появляется пенка, я снимаю её ложечкой в чашку. Кофе не должен полноценно закипеть, поэтому при первых признаках кипения я его снимаю с огня.
Турки обязательно подают стакан холодной воды к кофе. Он «работает» так же, как имбирь для суши, — вода освежает рот, чтобы каждый следующий глоток кофе был как первый, и вкус не приедался.
Ещё несколько рецептов варки кофе по-турецки.
Кофе в апельсине: у апельсина нужно срезать верх в виде крышечки и вычистить мякоть, апельсин послужит нам чашкой. У такого кофе будет немного кислый вкус, но это очень вкусно. Турки умеют варить этот кофе прямо в апельсине, но дома вы можете сварить кофе обычным способом в джезве, а потом перелить в апельсин и дать немного постоять, чтобы он напитался апельсиновым соком.
Кофе с шоколадом: тут всё просто, вместо сахара добавляете дольку шоколада. Вкус кофе будет не обычным, но очень приятным.
Кофе с мёдом и чесноком: на дно джезвы положить 1 чайную ложку мёда, кофе и залить кипятком. При первых признаках кипения снять с огня. В саму кофейную чашку нужно положить тонкий срез чеснока, а потом уже налить кофе в чашку. Свежий чеснок, как правило, не всплывает. Но он придаст очень оригинальный и неповторимый вкус вашему кофе!
️ Кофе с разными специями: в кофе при варке можно добавлять любые специи на ваш вкус (корицу, кардамон, имбирь и другие). В Турции даже продаются готовые смеси кофе со специями.
Кстати, в кофе можно добавлять лимон или мандарин, а также варить кофе не с обычной водой, а с минералкой.
Источник
Как приготовить настоящий турецкий кофе
У каждой хозяйки в Турции на кухне есть все для приготовления вкуснейшего кофе . Разные турки, сорта кофе, добавки к нему, сервизы: праздничные и повседневные. Без этого даже нельзя представить себе настоящую турецкую кухню. Сегодня мы научимся варить правильный кофе по-турецки.
Фисташковый турецкий кофе
Турецкий кофе может подаваться не в чистом виде, а с различными добавками. Чаще всего это мененгич. Иными словами терпентиновое дерево. Иными словами фисташка терпентиновая.
Фисташковое кофе турки очень любят. Особенно часто такой напиток варят на востоке Турции, где и растет терпентиновое дерево. Вкус у такого кофе весьма своеобразный, но при этом напиток получается очень полезным. Он содержит огромное количество витаминов.
Для того чтобы приготовить фисташковое кофе, фисташки измельчают до состояния маслянистой пыли. На чашку напитка понадобится:
- 1 десертная ложечка кофе.
- 1 десертная ложечка сахара.
- 80 мл простой воды.
- Фисташки на кончике ножа.
Все ингредиенты смешиваются между собой в турке. Варится кофе на медленном огне. До готовности (пены), кофе нужно несколько раз перемешать.
Дамла сакыз
Это еще один вид фисташкового кофе. Только в него добавляется damla sakız, мастиковое дерево, иными словами, мастичная фисташка. Ее нужно буквально 1 капельку на чашку напитка. Кофе приобретает необычный, смолистый вкус. Турки его очень любят, а вот русским нужно привыкнуть.
Dibek kahvesi
Dibek kahvesi — популярный в Турции вид кофе. По своей сути это скорее кофейный напиток со множеством добавок, нежели просто кофе.
В переводе с турецкого Dibek означает Ступа. То есть берутся разные компоненты, молятся, и смешиваются. Составляющими для такого кофе являются:
Классический турецкий кофе мелкого помола, но на dibek kahvesi идет более крупная смесь. Готовят кофейную смесь так же, как и классический кофе, но ингредиенты заливают не холодной водой, а горячей.
Какой кофе выбрать
В Турции в супермаркетах можно купить любой вид кофе. Даже готовые смеси dibek kahvesi. Но обычно турки покупают кофе в лавках со специями. Там просто больше выбор.
Очень любят турки классический молотый кофе Mehmet Efendi. Он идеален по соотношению качества и стоимости.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!
Источник
7 РЕЦЕПТОВ ВАРКИ ЛУЧШЕГО ТУРЕЦКОГО КОФЕ
Я кофеман со стажем. Кофе-зависимость пыталась лечить зеленым чаем, какао в беременность, но не шмагла. А вы кофеман?
⠀
Лучшим кофе в Турции считается Kurukahveci Mehmet Efendi . Увидите — смело покупайте. В Стамбуле есть точки, где его расфасовывают прямо при вас.
Кофе в Турции не растет, его закупают со всего мира. Данная марка — это до 7 сортов кофе, обжаренных и смешанных в определенных пропорциях. Этот кофе — идеальный для варки «кофе по-турецки»
Для того, чтобы сварить турецкий кофе вам понадобится кофе и джезва (турка).
Расскажу как делают в моей семье из расчета 2 человека:
Наливаете в джезву холодную воду, по 1 кофейной чашке на порцию. Насыпаете кофе, по 1 чайной ложке на порцию. Добавляете сахар сразу, если любите сладкое. Ставите турку на средний огонь. Когда начнет подниматься пенка, ложечкой разложите ее по чашечкам. Как только всю пенку разложили, сразу разливайте кофе и подавайте пока пенка не села. С кофе обязательно подавайте стаканчик холодной воды.
При заказе кофе в Турции:
Sade (саде) или şekersiz (шекерсиз) — без сахара
Az (şekerli /шекерли) — немного сахара
Orta (şekerli) — в меру сладкий (средняя степень сладости)
Şekerli — сладкий
Sütlü (сютлю) — с молоком
Türk Kahvesi (тюрк кавеси) — турецкий кофе
Neskafe — растворимый
⠀
Также в Турции продают множество видов кофе со специями и другими наполнителями
❤ Menengiç kahvesi — заменитель кофе. Не содержит кофеина. Вкус — ореховый, т.к. делается из дикорастущего фисташкового дерева мененгич. Очень мне нравится. Этот кофе варится по стандартному рецепту, но на молоке.
❤ Dibek kahvesi — это турецкий кофе (османский кофе), содержащий несколько специй в составе. Также могут входить сухие сливки и салеп (клубни орхидей)
❤ Damla sakızlı kahvesi
В состав кофейного напитка добавляют смолу (мастику) дикорастущей фисташки.
Итак, некоторые интересные рецепты варки кофе
⠀
🔸️ Секрет старого Мавра
Варим: На дно турки 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку кофе, 70 мл. кипятка. В кофейную чашку на дно — тоненький слайс чеснока. И только после этого выливаем кофе. Свежий чеснок не должен всплыть.
⠀
🔸️ Кофе с шоколадом
Попробуйте при варке, в конце добавить вместо сахара дольку шоколада и дождаться пока растворится.
🔸️ Молочный кофе
1 кофейная чашка холодного молока, 1 чайная ложка кофе, 1 чайная ложка сахара. Можно добавить щепотку соды для пенки.
Все ингредиенты положить в турку, варить на среднем огне. Как пошла пенка — не мешать, а снять с огня.
☝️Аналогично делаем без молока — берем просто холодную воду.
⠀
🔸️ Кофе со специями
Можно в кофе добавлять — корицу, кардамон, анис, кэроб, сухой молотый имбирь и т.д Кстати, в Турции продаются готовые смеси кофе со специями. Очень их люблю.
⠀
🔸️Чуток соли изменяет вкус кофе. Он становится более ярким. А еще вместо воды можно брать. минералку😁
🔸️ Апельсиновый кофе
Ингредиенты: Апельсин, молотый кофе, специи (например, корица).
Срезать шапочку у апельсина, вычистить мякоть. Это будет ваша кружка!
Сварить кофе в джезве по одному из описанных выше способов, вылить его в апельсин, и дать немного закипеть. Приятного аппетита! Кофе будет с кислинкой. (В оригинале варится этот кофе в апельсине, но к сожалению — кофе получается недоваренный).
Источник