- Рататуй по-турецки
- Видео рецепт
- Рецепт рататуя по-турецки
- Ингредиенты
- Заливка:
- Как приготовить
- Рататуй по-турецки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рататуй по-турецки
- Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом
- Классический рецепт рататуя
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Рататуй на сковороде
Рататуй по-турецки
Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал.
Вкусное сочетание мясных котлет и запеченных овощей в пикантном соусе.
Видео рецепт
Рецепт рататуя по-турецки
- Время подготовки: 20 мин
- Общее время: 50 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 98 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Турецкая
Ингредиенты
- #Балажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное для обжарки
- Сладкий замороженный перец — для украшения
Заливка:
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Вода кипяченая — 1.5 стак.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как приготовить
Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у них просто не может быть).
Данное блюдо можно отнести и к основным, и к гарнирам, оно абсолютно самодостаточно. Перед запеканием, в отличие от итальянского рецепта, все овощи обжариваются в небольшом количестве масла, почти на сухой сковороде. Обжарку можно сделать и на сковороде-гриль, совсем без масла. Именно после обжарки блюдо приобретает особенный, завершенный вкус.
Поборники здорового образа жизни скажут свое «фи», но я на это могу ответить одно: иногда можно себе позволить любое излишество, если оно не переходит в хроническую форму и если присутствует умеренность во всем.
Для приготовления блюда «Рататуй» по-турецки возьмем следующие продукты. Количество ингредиентов абсолютно вариабельно и зависит от размера овощей и вашей формы.
Баклажаны, кабачки, картофель вымойте и нарежьте кружочками по 0.5 см толщиной. Перцы очистите от семян и нарежьте квадратиками.
На антипригарной сковороде, в небольшом количестве масла обжарьте кружочки картофеля до легкой корочки. Затем снимите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Точно так же поступите с баклажанами. Если у вас сорт, который горчит, то заранее посолите их, выдержите 15 минут, слейте горький сок, промойте под струей воды и обсушите. Не нужно добавлять в сковороду слишком много масла, баклажаны должны лишь схватиться.
Обжарьте кружочки кабачков. Выложите на салфетку.
Обжарьте квадратики перца.
Все овощи обжарены и готовы к дальнейшим действиям.
Говяжий или смешанный фарш соедините с луком, зеленью, специями и солью. Лук я пробила в блендере, чтобы он не выделялся в котлетах. Можно добавить зубчик чеснока для запаха. По рецепту в фарш добавляется яйцо, но я посчитала это лишним, котлеты и так прекрасно держат форму, а от яйца станут только тверже.
Фарш хорошо вымешайте и мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки. Обжарьте все котлетки на сковороде в том же масле, в котором жарились овощи. Если нужно, добавьте еще растительное масло.
До полной готовности доводить котлеты не нужно.
Овощи выложите в форму, чередуя с котлетами, как показано на фото. Например, баклажан, кабачок, картофель, перец, котлета и т. д. Чтобы придать блюду яркости, я добавила кусочки красного замороженного перца, чисто для красоты.
Томатную пасту смешайте с кипяченой водой, добавьте соль, сахар, острый перец, чеснок и размешайте. Попробуйте на вкус, томатная заливка должна вас полностью устраивать своим вкусом. У меня томатная паста для хранения в холодильнике заливается растительным маслом, поэтому на фото видны вкрапления масла.
Вылейте томатный соус в форму с овощами, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 15 минут запекайте рататуй по-турецки под фольгой. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут при 180 градусах, до румяного цвета.
Вот результат. Рататуй по-турецки готов. Очень сочное блюдо.
Источник
Рататуй по-турецки
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Масло растительное для обжарки
Сладкий замороженный перец — для украшения
Заливка:
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода кипяченая — 1.5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
- 98 кКал
- 50 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у них просто не может быть))).
Данное блюдо можно отнести и к основным, и к гарнирам, оно абсолютно самодостаточно. Перед запеканием, в отличие от итальянского рецепта, все овощи обжариваются в небольшом количестве масла, почти на сухой сковороде. Обжарку можно сделать и на сковороде-гриль, совсем без масла. Именно после обжарки блюдо приобретает особенный, завершенный вкус.
Поборники здорового образа жизни скажут свое «фи», но я на это могу ответить одно: иногда можно себе позволить любое излишество, если оно не переходит в хроническую форму и если присутствует умеренность во всем.
Для приготовления блюда «Рататуй» по-турецки возьмем следующие продукты. Количество ингредиентов абсолютно вариабельно и зависит от размера овощей и вашей формы.
Баклажаны, кабачки, картофель вымойте и нарежьте кружочками по 0.5 см толщиной. Перцы очистите от семян и нарежьте квадратиками.
На антипригарной сковороде, в небольшом количестве масла обжарьте кружочки картофеля до легкой корочки. Затем снимите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Точно так же поступите с баклажанами. Если у вас сорт, который горчит, то заранее посолите их, выдержите 15 минут, слейте горький сок, промойте под струей воды и обсушите. Не нужно добавлять в сковороду слишком много масла, баклажаны должны лишь схватиться.
Обжарьте кружочки кабачков. Выложите на салфетку.
Обжарьте квадратики перца.
Все овощи обжарены и готовы к дальнейшим действиям.
Говяжий или смешанный фарш соедините с луком, зеленью, специями и солью. Лук я пробила в блендере, чтобы он не выделялся в котлетах. Можно добавить зубчик чеснока для запаха. По рецепту в фарш добавляется яйцо, но я посчитала это лишним, котлеты и так прекрасно держат форму, а от яйца станут только тверже.
Фарш хорошо вымешайте и мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки. Обжарьте все котлетки на сковороде в том же масле, в котором жарились овощи. Если нужно, добавьте еще растительное масло.
До полной готовности доводить котлеты не нужно.
Овощи выложите в форму, чередуя с котлетами, как показано на фото. Например, баклажан, кабачок, картофель, перец, котлета и т.д. Чтобы придать блюду яркости, я добавила кусочки красного замороженного перца, чисто для красоты)).
Томатную пасту смешайте с кипяченой водой, добавьте соль, сахар, острый перец, чеснок и размешайте. Попробуйте на вкус, томатная заливка должна вас полностью устраивать своим вкусом. У меня томатная паста для хранения в холодильнике заливается растительным маслом, поэтому на фото видны вкрапления масла.
Вылейте томатный соус в форму с овощами, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 15 минут запекайте рататуй по-турецки под фольгой. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут при 180 градусах, до румяного цвета.
Вот результат. Рататуй по-турецки готов. Очень сочное блюдо.
Источник
Рататуй по-турецки
Добрый день, хочу вам рассказать об очень вкусном и богатом витаминами турецком блюде «Рататуй».
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мясо — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Специи (итальянские травы) — по вкусу.
- Зелень — пучок.
Мясо с луком пропустим через мясорубку, посолим, поперчим, разобьем яйцо и все хорошо перемешаем руками. Затем сформируем небольшие круглые котлеты.
Возьмем баклажан, кабачок, перец и картофель, нарежем на кружочки толщиной примерно 1 см. Все нарезанные овощи поочередно обжарим с каждой стороны до золотистой корочки на одном растительном масле. Затем обжарим котлеты.
Приготовим соус. Берем томатную пасту, кладем ее в тарелку, добавим сахар, 1 ст. воды и хорошо перемешаем.
Берем форму для запекания, все овощи и котлеты поочередно доруг за другом боком выкладываем в форму. Солим, посыпаем специями, заливаем соусом.
Затем закроем форму фольгой и отправим в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. За 15 минут до готовности фольгу убираем.
Как приготовится, раскладываем по тарелочкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом
Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.
Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.
Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!
Классический рецепт рататуя
Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.
Ингредиенты:
- Луковица;
- 3-5 долек чеснока;
- Пару чайных ложек сахара, без горки;
- 3 сладких перца среднего размера;
- Половина чайной ложки соли;
- 3 сладких, желательно переспелых томата;
- Чайная ложка прованских трав.
- Пару баклажан;
- Средний кабачок;
- 4 сладких плотных томата.
Приготовление:
1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.
2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.
3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.
4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.
5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.
6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.
7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.
8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.
Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем
Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!
Ингредиенты:
- Полкило фарша (любое мясо);
- Пол-литра воды;
- Пару луковиц;
- 2 кабачка небольшого размера;
- Сырое яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Соль, специи, прованские или итальянские травы на вкус.
Приготовление:
1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.
2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.
3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.
4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.
5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.
6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.
7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.
Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике
Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.
Ингредиенты:
- Два сладких перца;
- Луковица;
- 2 столовые ложки постного масла для обжаривания;
- Пару долек чеснока;
- 2 томата;
- Лаврушка, тимьян, соль, базилик, меленый перец.
- Чеснок, тимьян, меленый перец и соль на вкус;
- Небольшой кабачок;
- Средний цуккини;
- Пару столовых ложек постного масла;
- Баклажан небольшого размера;
- 3 томата, средних по размеру.
Приготовление:
1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.
2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.
3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.
4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.
5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.
6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.
7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.
8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.
9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.
Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином
Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Один средний кабачок;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 4 томата;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 2 баклажана;
- Половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 150 миллилитров сухого вина;
- Пару щепоток прованских трав.
Приготовление:
1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.
2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.
3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.
4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.
5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.
Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке
Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок;
- Соль и перец на вкус;
- 3-4 картофелины;
- Один баклажан;
- 150 грамм сыра;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 2 стакана молока;
- 3 томата;
- Пару сырых яиц;
- Меленый мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.
3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.
4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.
5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.
Видео – Рататуй на сковороде
Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.
Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!
Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!
Источник