- Йогурт турецкий: рецепт, порядок приготовления
- Описание и происхождение
- Рецепт турецкого йогурта
- Способ приготовления
- Турецкий йогурт в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Рецепт вкусного домашнего йогурта
- Поэтапный процесс
- Рецепт вкусного завтрака с йогуртом
- Способ приготовления
- Турецкий йогурт как приготовить
- Турецкий Йогурт
- Yoğurt (Йогурт): рецепт приготовления
Йогурт турецкий: рецепт, порядок приготовления
Как всем уже давно известно, кисломолочные продукты составляют неотъемлемую часть нашего рациона. Благодаря живым бактериям и полезным минералам, находящимся в составе этой продукции, наш организм получает прилив сил, энергии, и улучшается общее состояние. Кроме того, кисломолочные продукты широко используются не только в кулинарии, но и в косметологической области. Например, в качестве масок для волос, лица и ногтей.
В этой статье мы расскажем вам, что же такое турецкий йогурт и как его приготовить. Также вы узнаете интересные факты о продукте, его происхождении и так далее.
Описание и происхождение
Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем брожения смеси чистых культур (микроорганизмов). В качестве основы используется молоко. В переводе с турецкого слово «йогурт» обозначает «сгущенный». Консистенция готового продукта должна быть вязкой, плотной и без запаха. Йогурт имеет молочно-белый оттенок и кисловатый привкус. По желанию, в этот продукт можно добавлять измельченные орехи, семена чиа, цукаты, изюм, а также свежие фрукты и ягоды. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, джем или варенье в качестве добавки.
Впервые о данном кисломолочном продукте узнали кочевые народы Центральной Азии. Готовили его весьма необычным и оригинальным способом. Молоко переливали в бурдюки, к седлу привязывали коня и перевозили до тех пор, пока оно не превращалось в густой и терпкий напиток. Чтобы выпить такой напиток, его необходимо было развести с чистой питьевой водой. Для того чтобы употреблять в пищу, его сушили на творог.
Сейчас же можно найти на полках супермаркетов самые разные йогурты. Существуют как чистые и без добавок, так и с зернами, семенами, фруктами и даже овощами.
Если готовить его в домашних условиях, то можно сделать из получившихся порций как десерт, так и соус к мясу или заправку к салату.
Рецепт турецкого йогурта
- молоко — один литр;
- капсулы «Линекс» — две штучки.
Мы используем такие таблетки от дисбактериоза, потому что в них содержатся живые молочнокислые бактерии.
Способ приготовления
Делаем турецкий домашний йогурт:
- Если молоко из тетрапака, его можно не кипятить, а просто нагреть до 50 градусов. Необходимо сделать так, чтобы в молоке не было сторонних бактерий, иначе йогурт получится со странным привкусом либо просто прокиснет раньше времени.
- Кипяченое молоко из обычной упаковки остужаем до 50 градусов. Если у вас нет термометра, чтобы проверить температуру, то воспользуйтесь нашим советом. Опустите мизинец в молоко, если сможете выдержать больше десяти секунд, значит, молоко остыло до идеальной температуры.
- Берем стеклянную баночку и обдаем ее кипятком как внутри, так и снаружи.
- Хорошо остужаем и переливаем в нее молоко.
- Аккуратно раскрываем капсулы «Линекс» и пересыпаем содержимое в молоко.
- Тщательно помешиваем венчиком и накрываем баночку крышкой.
- Укутываем банку в одеяло или плед.
- Если вы готовите турецкий йогурт в домашних условиях зимой, то емкость необходимо завернуть в плед и поставить возле батареи.
- Через 12 часов проверяем йогурт на готовность. Если масса все еще не стала густой и плотной, снова накройте банку крышкой и уберите в холодильник на три часа.
Йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели. Но будьте готовы к тому, что с первого раза не у каждой хозяйки получается приготовить этот кисломолочный продукт. Не бойтесь пробовать снова и искать наиболее подходящий рецепт.
Турецкий йогурт в домашних условиях
- молоко — 500 грамм;
- сливки 20 % — 150 грамм;
- закваска — 100 грамм;
- клубничный топпинг — 150 грамм.
Лучше всего использовать домашнее молоко, так как в нем больше живых культур и меньше всяких примесей. Мы рекомендуем брать молоко с наиболее высокой долей жирности. Кстати, этот рецепт с легкостью можно выполнить при помощи мультиварки.
Пошаговое приготовление
Готовим турецкий йогурт:
- В миску с высокими бортиками переливаем молоко, сливки и закваску.
- Хорошо перемешиваем полученную массу и разливаем ее по небольшим баночкам.
- В кастрюлю для мультиварки устанавливаем специальную решетку и ставим на нее баночки.
- Накрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «Йогурт».
- Примерно через восемь часов проверяем блюдо на готовность.
- Аккуратно достаем баночки, добавляем в каждую из них по паре ложек клубничного топпинга, перемешиваем и закручиваем крышки.
- Расставляем баночки с йогуртом в холодильнике и оставляем в таком виде на 3-4 часа.
Остывший кисломолочный продукт подаем на стол в качестве завтрака или десерта.
Рецепт вкусного домашнего йогурта
- молоко — литр;
- йогурт «Данон» без добавок — 2 шт.
Конечно же, полученный вами продукт будет немного отличаться от покупного турецкого йогурта. Но в любом случае, вы станете обладателем вкусного, домашнего и натурального продукта, который можно использовать для различных блюд.
Поэтапный процесс
Последующие действия должны быть следующими:
- Переливаем молоко в чистую и сухую кастрюльку.
- Ставим на средний огонь и доводим до 50 градусов.
- Вливаем йогурт «Данон» и размешиваем строго в одну сторону.
- Затем укутываем кастрюльку одеялом и оставляем доходить в течение 12 часов.
- Не тревожа йогурт, разворачиваем одеяло и ставим его в холодильник по истечении указанного времени.
После того как у вас останется совсем немного домашнего йогурта, эту часть можно использовать в качестве закваски для нового продукта.
Рецепт вкусного завтрака с йогуртом
- куриные яйца — 4 шт.;
- чеснок — два зубчика;
- турецкий йогурт — 50 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- руккола — один пучок;
- сливочное масло — 20 грамм.
По желанию можно добавить свежих огурцов, помидоров и болгарский перец.
Способ приготовления
Вот что необходимо выполнить в первую очередь:
- Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через специальный пресс.
- Выливаем йогурт в небольшую чашу и добавляем в него специи и чеснок.
- Перемешиваем и кладем растопленное сливочное масло.
- Взбиваем блендером или миксером до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду и поджариваем яйца до готовности.
- Перекладываем яйца на тарелку, поливаем полученным соусом из турецкого йогурта и украшаем блюдо вымытой и порезанной рукколой.
Вкусный, полезный и питательный завтрак готов. Приятного аппетита!
Источник
Турецкий йогурт как приготовить
В Турции этот полезный и вкусный кисломолочный продукт очень любят как местные жители, так и многочисленные иностранные гости, приезжающие в Анталию и другие города Турции на отдых или проживающие в Турции постоянно.
Как правило, в Турции йогурт производят из натурального молока и йогуртовой закваски. Благодаря этому, турецкий йогурт – это “живой” продукт, который обладает полезными свойствами и освежающим сбалансированным вкусом. Интересно, что по консистенции и вкусу он похож на русскую простоквашу. В Турции производят йогурт жирностью от 0,5 до 3%, а также более жирный йогурт – suzme yogurt, похожий на густую сметану.
Известно, что настоящий “живой” йогурт оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает восстановить микрофлору кишечника. В йогурте содержатся кальций и фосфор, необходимые для костей, а также столь нужные организму белок и витамины В, В2, В12. Йогурт – более легкий продукт по сравнению с майонезом, сливками и сметаной. Этот популярный кисло-молочный продукт незаменим для людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного и диетического питания.
Многие из Вас привыкли, есть йогурт утром на завтрак, или вечером перед сном. Однако йогурт может быть и отличным ингредиентом для многих блюд. Так, в Турции йогуртом приправляют супы и салаты, из него делают холодные блюда, соусы к мясным, рыбным и овощным кушаньям или же просто едят как закуску. Считается, что лучший йогурт делают в Силифке – городе на побережье Средиземного моря, и Канлыдже, пригороде Стамбула, расположенном на азиатском берегу пролива Босфор.
Йогурт легко приготовить в домашних условиях. Желаемой степени жирности можно добиться с помощью выбора жирности молока, то есть чем жирнее Вы хотите получить йогурт, тем жирнее берите молоко, и наоборот.
Рецепт приготовления турецкого йогурта :
Вам потребуется
1 столовая ложка йогуртовой закваски,
600 мл молока.
Способ приготовления:
Молоко вылить в большую кастрюлю и довести до кипения. После появления пузырьков уменьшить огонь и дать прокипеть 2-3 минуты, после чего снять с огня и дать остыть до температуры 45 – 50 градусов. Закваску взбить и постепенно влить в молоко, тщательно его перемешивая. Кастрюлю накрыть крышкой, обернуть плотной тканью и на 10-12 часов поставить в тёплое место (можно на ночь). После того как йогурт заквасится и начнёт приобретать более плотную консистенцию, поставить в холодильник.
Также йогурт можно приготовить в специальных машинах – йогуртницах, которые продаются в любом магазине бытовой техники.
Источник
Турецкий Йогурт
Рассказывая о турецкой кухне, редакторы antalyacity.ru не могут не упомянуть одно турецкое блюдо, без которого национальная кухня страны просто немыслима. Это, конечно же – турецкий йогурт!
В Турции этот полезный и вкусный кисломолочный продукт очень любят как местные жители, так и многочисленные иностранные гости, приезжающие в Анталию и другие города Турции на отдых или проживающие в Турции постоянно.
Как правило, в Турции йогурт производят из натурального молока и йогуртовой закваски. Благодаря этому, турецкий йогурт – это “живой” продукт, который обладает полезными свойствами и освежающим сбалансированным вкусом. Интересно, что по консистенции и вкусу он похож на русскую простоквашу. В Турции производят йогурт жирностью от 0,5 до 3%, а также более жирный йогурт – suzme yogurt, похожий на густую сметану.
Известно, что настоящий “живой” йогурт оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает восстановить микрофлору кишечника. В йогурте содержатся кальций и фосфор, необходимые для костей, а также столь нужные организму белок и витамины В, В2, В12. Йогурт – более легкий продукт по сравнению с майонезом, сливками и сметаной. Этот популярный кисло-молочный продукт незаменим для людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного и диетического питания.
Многие из Вас привыкли, есть йогурт утром на завтрак, или вечером перед сном. Однако йогурт может быть и отличным ингредиентом для многих блюд. Так, в Турции йогуртом приправляют супы и салаты, из него делают холодные блюда, соусы к мясным, рыбным и овощным кушаньям или же просто едят как закуску. Считается, что лучший йогурт делают в Силифке – городе на побережье Средиземного моря, и Канлыдже, пригороде Стамбула, расположенном на азиатском берегу пролива Босфор.
Йогурт легко приготовить в домашних условиях. Желаемой степени жирности можно добиться с помощью выбора жирности молока, то есть чем жирнее Вы хотите получить йогурт, тем жирнее берите молоко, и наоборот.
Рецепт приготовления турецкого йогурта:
Вам потребуется 1 столовая ложка йогуртовой закваски, 600 мл молока.
Способ приготовления:
Молоко вылить в большую кастрюлю и довести до кипения. После появления пузырьков уменьшить огонь и дать прокипеть 2-3 минуты, после чего снять с огня и дать остыть до температуры 45 – 50 градусов. Закваску взбить и постепенно влить в молоко, тщательно его перемешивая. Кастрюлю накрыть крышкой, обернуть плотной тканью и на 10-12 часов поставить в тёплое место (можно на ночь). После того как йогурт заквасится и начнёт приобретать более плотную консистенцию, поставить в холодильник.
Также йогурт можно приготовить в специальных машинах – йогуртницах, которые продаются в Турции в любом магазине бытовой техники.
Источник
Yoğurt (Йогурт): рецепт приготовления
Йогурт является незаменимым ингридиентом многих турецких блюд. Считается, что его родиной являются Балканы. Но все знают этот продукт по его турецкому названию – Yoğurt , которое произошло от тур. Yoğun, что означает плотный, густой.
Для приготовления йогурта используется молоко и специальная йогуртовая культура – болгарская палочка под названием Lactobaccillus Bulgaricus, это такая бактерия. Йогурт прекрасен на вкус, а также у него есть много других полезных свойств. Его можно хранить дольше, чем другие молочные продукты. При этом он становится только гуще и насыщеннее полезными веществами (йогуртовыми бактериями). Он помогает улучшить работу пищеварительного тракта (полезен при дизбактериозе), способен повышать иммунитет, помогает улучшить сон – помогает засыпать быстрее и спать крепче. Йогурт хорошо сочетать с мячсными блюдами, он улучшает усваиваемость пищи.
Настоящий вкусный и полезный йогурт можно приготовить только в домашних условиях.
Приготовить домашний йогурт довольно просто.
Для приготовления этого продукта вы можете импользовать обычное молоко. Можно взять пожирнее, с жирностью 3%. Для закваски вы можете использовать готовый йогурт, который, кстати, вы можете захватить с собой из Турции. В дороге он не испортиться. Также а аптеке вы можете купить специальную йогуртовую культуру, правда на вкус такой йогурт может выйти горьким и кислым. Хотя смотря какие будут использоваться бактерии. Кроме того вкусный йогурт можно приготовить из капсул Линекс (препарат от дизбактериоза, который содержит живые молочнокислые бактерии). Не используйте для закваски консервированный йогурт, так как в нем или нет живых бактерий, или их количество ничтожно мало.
Итак, для приготовления йогурта возьмите один лирт молока. Если молоко из тетрапака, то кипятить его не обязательно., но нагреть его нужно до 50 гр. Нужно, чтобы молоко не содержало посторонних бактерий. Кипяченое молоко нужно остудить до 50 градусов. Опустите в молоко мизинец, если вы сможете выдержать 10 сек., значит молоко уже дошло до нужной температуры. Можно немного снизить температуту, так как нельзя ошпарить живые бактерии.
Пока будет кипятиться молоко, окатите кипятком и остудите стеклянную банку. Если для приготовления своего йогурта вы будете использовать турецкий йогурт, то возьмите пол стакана этого йогурта и положите его в молоко. А если вы будете готовить йогурт из закваски, которую вы купили в апетке, то действовать нужно согласно ее инструкции. А если вы будете использовать Линекс, то на 1л. молока возьмите 2 капсулы. Аккуратно перемешайте венчиком.
Закройте банку крышкой. Так она дольше будет сохранять тепло. Укутайте банку в одеяло, оставьте на ночь на 12 часов.
С утра в банке вы увидите что-то напоминающее простоквашу. Но а если с первого раза у вас не получилось, что это что-то будет похоже на загустевшее молоко. Бактериям нужно прийти в себя и начать размножаться. Еужно закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник. Подержите банку там 3-4 часа. Йогурт еще больше загустеет. Раза с третьего-четвертого у вас уже должен получиться более густой йогурт. Вы можете еще больше загустить его, если процедите его через несколько слоев марли. Возьмите друшлаг, на его дно положите марлю, налейте йогурт, снова закройте марлей и оставьте закрытым на несколько часов.
Йогурт вы можете хранить в холодильнике не более недели. Вы можете пить его как кефир или есть с сухим завтраком. Оставьте пол стакана йогурта на закваску основной порции.
Источник