- Шекерпаре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье
- Рецепт
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
- Шекерпаре
- Ингредиенты для «Шекерпаре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шекерпаре»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье в сахарном сиропе
- Похожие рецепты
- Творожный кекс
- Кекс праздничный
- Маффины с шоколадным соусом
- Лимонный кекс-пудинг
- Марципановый кекс
- Кекс ананасовый
- Шоколадный пирог «Эрл Грей»
- Кексы с помидорами, фетой и гречневыми хлопьями
- Кекс а-ля «Керрот кейк»
- Фотографии «Шекерпаре» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шекерпаре
Чтобы попробовать экзотические турецкие сладости, вовсе не обязательно лететь в Турцию. Сегодня я расскажу, как приготовить шекерпаре в домашних условиях. Рецепт простой, а все ингредиенты доступные.
Шекерпаре называется турецкая сладость, пропитанная сахарным шербетом. Десерт нежный и сочный. Конечно же, он еще и очень сладкий, в основном из-за сиропа, которого турки не жалеют, поливают и пропитывают свои десерты, чтобы они получились влажными и тающими во рту.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г
- манная крупа – 2,5 ст. л.
- сливочное масло – 125 г
- разрыхлитель – 5 г
- сахарная пудра – 4 ст. л. без горки
- яйца небольшого размера – 2 шт.
- орехи – для украшения
- сахар – 300 г (или 400 г, если любите послаще)
- вода – 500 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
В первую очередь нужно сварить шербет, так как ему нужно время на остывание. В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар (в оригинальном рецепте на 2 стакана воды идет 2 стакана сахарного песка, но лично для меня это чересчур приторно, поэтому я уменьшила количество сахара до 300 г). Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 10 минут. Выжимаем лимонный сок и провариваем еще 5 минут. Этот вид шербета легкий, поэтому дольше его уваривать, чтобы потемнел или загустел, нет необходимости. Оставляем в сторону, пусть остывает.
Замешиваем тесто для шекерпаре. В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. По центру делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, можно теплое). Можно взять масло и маргарин хорошего качества в соотношении 1:1, но полностью заменять маргарином не стоит, иначе печенье будет тверже и получится хуже на вкус.
Размешиваем муку с маслом с помощью ложки, а затем перетираем руками — получится крупка. Вот теперь добавляем яйца. И снова еще раз интенсивно вымешиваем.
Не бойтесь испачкать руки. Поначалу тесто будет очень липким, но по мере того, как вы будете его месить, оно перестанет липнуть, станет однородным и послушным. Муку не подсыпать! Не сдавайтесь, наберитесь терпения и месите минут 5. Нужно добиться полностью гладкой консистенции. От тепла лук масло смешается с пудрой, она подтает, и месить будет легко. Тесто должно получиться очень мягким, как говорят в Турции, по консистенции, как мочка уха.
Из теста катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30 г). Затем каждый шарик приплескиваем ладонью — это делается для того, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, не осталось сырым. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
В середину вдавливаем орех — это может быть миндаль, фундук, арахис, фисташки или любые другие орехи, которые вы любите и на которые у вас нет аллергии.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, до зарумянивания (печенье может получиться темнее, чем у меня, нормой считается цвет вплоть до темно-коричневого, все зависит от возможностей вашей духовки). Если все сделать правильно, то шекерпаре равномерно поднимутся, получатся вот такие симпатичные «пухлячки».
Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же (!), пока горячее, заливаем примерно половиной сиропа. Стараемся пролить по всей площади. Оставляем на 20 минут, пока сироп впитается. Затем, когда десерт немного остынет, поливаем его оставшимся сиропом.
Печенье должно быть погружено в сироп по максимуму, поэтому форму выбирайте глубокую, при необходимости можно поливать ложкой время от времени. Главное, чтобы пропиталось хорошо, не было такого, что серединка сухая. Сироп должен впитаться почти полностью, а само печенье стать тяжелым и очень влажным, поэтому оставляем минимум на 2 часа или дольше.
Подавать турецкое шекерпаре можно с холодным или горячим чаем, а также вприкуску с молоком. Приятного аппетита!
Источник
Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье
Шекерпаре – это очень вкусные печеньки пропитанные сиропом и тающие во рту. Рецепт не сложный, легко можно приготовить дома и наслаждаться потрясающим турецким десертом.
Рецепт
- 250 грамм муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 25 грамм манной крупы;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 5 грамм разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
- 200 грамм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- ½ лимона.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
При изготовлении этого печенья нужно соблюсти правила пропитки. Печенье чтобы было горячим, а сироп тёплым, тогда сироп быстро и равномерно впитается. Для этого сначала готовим сироп. В небольшую кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем сахар
Ставим на печь, как закипит, на медленном огне покипятим 10 минут, за две минуты до конца кипения выжмем сок, из половины лимона в сироп ещё покипятим пару минут, снимаем с огня, отставим в сторону. Сироп готов.
Теперь заводим тесто. Для этого тёплое масло положим в миску, добавим муку
Перетрём руками в крошку
Добавляем остальные ингредиенты
Накроем плёнкой и дадим 15 минут отдохнуть. Пока тесто отдыхает, подготовим противень и застелем его бумагой для выпечки. Затем отламываем небольшие кусочки теста примерно по 25 грамм, скатываем в шарики, слегка их придавливаем и укладываем на заранее подготовленный противень. В печеньки вдавливаем орешек
Ставим в заранее разогретую духовку выпекать, выпекаем при 180 градусах 20 минут или до тёмно- золотистого цвета.
Горячее печенье укладываем на блюдо, заливаем тёплым сиропом, большой ложкой, стараясь полить сверху каждую печеньку и пусть стоят, пропитываются
Примерно через полчаса печенье впитает весь сироп, теперь его можно уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Вкуснее всего печенье на следующий день, достаём из холодильника и устраиваем чаепитие
Источник
Шекерпаре
Это мой первый турецкий десерт, готовлю его уже год, все просто и безумно вкусно! Я люблю все турецкие сладости, но больше всего те, которые пропитаны сладким сахарным щербетом, они такие нежные, влажные и просто тают во рту.
Ингредиенты для «Шекерпаре»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 400 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (200 г — тесто, 400 г — щербет) — 600 г
- Маргарин (растопленный) — 125 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Орехи грецкие (очищенныe) — 1 горст.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4854.3 ккал | белки 52.9 г | жиры 102.1 г | углеводы 937.1 г |
Порции | |||
ккал 809.1 ккал | белки 8.8 г | жиры 17 г | углеводы 156.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 75 г |
Рецепт «Шекерпаре»:
В глубокую посуду насыпать 2 стак. муки, делаем лунку в середине и вбиваем туда яйцо, сахар, маргарин растопленный, манку, соду и ванилин.
Перемешать то, что в середине, постепенно смешивая с мукой.
Руками замесить тесто, если слишком жидкое, добавить еще муки, тесто должно получиться, как мочка уха.
Формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить наши шарики на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по грецкому ореху (либо миндаль, фундук).
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (около 20 мин.).
В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпать 2 стак. сахара и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут. Снять с огня, дать немного охладиться.
Вытягиваем из духовки паре и заливаем тёплым сиропом, оставить впитываться минимум на 3 часа.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это мой первый турецкий десерт, готовлю его уже год, все просто и безумно вкусно! Я люблю все турецкие сладости, но больше всего те, которые пропитаны сладким сахарным щербетом, они такие нежные, влажные и просто тают во рту.
Другие варианты рецепта
Печенье в сахарном сиропе
Похожие рецепты
Творожный кекс
Кекс праздничный
Маффины с шоколадным соусом
Лимонный кекс-пудинг
Марципановый кекс
Кекс ананасовый
Шоколадный пирог «Эрл Грей»
Кексы с помидорами, фетой и гречневыми хлопьями
Кекс а-ля «Керрот кейк»
Фотографии «Шекерпаре» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2016 года ITreffI #
29 января 2016 года astra 2000 #
20 сентября 2015 года aliyuwa 27 #
22 июня 2015 года Sareta #
17 июля 2013 года dinara18 #
18 июля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
17 июля 2013 года dinara18 #
23 апреля 2013 года Aylena #
1 мая 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года kototo #
1 марта 2013 года m_Olesia #
1 марта 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
1 марта 2013 года m_Olesia #
только выжимаете лимонный сок
28 февраля 2013 года Татьяна Кашпар #
1 марта 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года Галка41 #
14 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Галка41 #
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Галка41 #
16 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года Галка41 #
16 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года Галка41 #
4 октября 2012 года Santorini #
3 июня 2012 года Шахзода #
6 июня 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Silverina1 #
30 апреля 2012 года ДикаяКоша #
1 мая 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года SVEN82 #
30 апреля 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года apatheia #
27 апреля 2012 года Lekusia #
27 апреля 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)
28 апреля 2012 года Lekusia #
27 апреля 2012 года Nadya_E #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник