- Как вкусно приготовить макрурус, чтобы он не развалился — рецепты
- Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
- Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
- Макрурус, жареный в кляре
- Котлеты из макруруса – простой рецепт
- Как запечь макрорус с картофелем в духовке
- Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами
- Макрурус в духовке с томатным соусом
- Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе
- Рецепт приготовления макроруса в мультиварке
- Слабосоленый макрурус
- Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге
- КАК ГОТОВИТЬ МАКРУРУСА
- Как правильно приготовить макруруса
- Макрурус с грибами
- Макрурус под картофельной шапкой
- Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт
- Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот
- Как приготовить макруруса с овощами в фольге
Как вкусно приготовить макрурус, чтобы он не развалился — рецепты
Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.
К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.
Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
Как я уже сказала, у рыбы водянистая структура, во время приготовления кусочки легко разваливаются, не держат форму. Довольно быстро начала термической обработки, макрорус расплывается и блюдо выглядит неряшливо, превращаясь в желе. Соблюдение всего лишь парочки правил, поможет вам избежать неприятности.
- Предпочтительнее отказаться от тушения рыбы. жарить можно, лишь соблюдая правила. А вот в духовке макрорус готовится отлично!
- Наиболее важным является точное соблюдение времени приготовления, поскольку рыба готовится очень быстро.
- Выкладывайте подготовленные кусочки только в раскаленное масло.
- Жарьте на сильном огне, учитывая, что в процессе кусочки рыбы значительно уменьшаются в размере.
Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
Быстрое и простое приготовление полезной рыбки на сковороде, еще несколько вариантов жареного макруруса найдете на другой страничке.
- Рыба – тушка.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Мука – 2-3 ложки.
- Соль, приправы для рыбы.
- Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
- Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
- Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
- Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 2-3 минут.
- Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
- Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.
Макрурус, жареный в кляре
Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.
- Филе макроруса.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.
- Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы рыбка успела замариноваться.
- Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
- Хорошо разогрейте масло на сковородке.
- Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
- Жарьте с каждой стороны не более 2-3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.
Котлеты из макруруса – простой рецепт
Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!
- Макрурус, филе – 500 гр.
- Яйцо.
- Луковка – средняя головка.
- Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
- Майонез – большая ложка.
- Любая зелень, соль, перец.
- Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
- Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
- Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
- Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.
Как запечь макрорус с картофелем в духовке
С запеканием рыбы не произойдет никаких проблем. Блюда гарантированно получатся очень вкусными, рыбка нежной, а картошка великолепно дополнит её.
- Макрорус – 1 кг.
- Яйца – парочка.
- Картошка – 600 гр.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Луковка.
- Соль, перец, масло.
- Заранее отварите картофель (вес в рецепте дается для сваренных клубней). Остудите, почистите, нарежьте кружками.
- Порежьте луковицу полукольцами.
- Разморозьте тушку рыбы, поделите на порции. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в масле (пары минут на каждую сторону достаточно).
- Переложите кусочки в форму, перелейте туда оставшееся масло из сковороды.
- Накройте картофельной нарезкой, сверху разбросайте лук.
- В отдельной посудине взбейте молоко с яйцами. Влейте болтушку в форму.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут. Когда яичная заливка покроется корочкой – запеканка готова.
Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами
Универсальное блюдо из серии «хоть в пир, хоть в мир». Отличный вариант для тихого семейного ужина, дружеской вечеринки, поскольку выходит шикарным. Рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья, там он такой способ запекания макруруса популярен.
- Филе макруруса – 600 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Спаржа – 100 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Лимон.
- Фенхель – головка (допустимо исключить из рецепта).
- Базилик, соль, подсолнечное масло, перец.
- Накануне отварите спаржу, охладите, затем порежьте кусочками.
- Разделайте размороженную тушку на филе, сложите в ёмкость. Плесните сок, выжатый из лимона, посыпьте перцем, солью. Пожелаете добавить приправы по своему выбору – не сдерживайте себя, рыба любит разнообразие специй. Маринуйте, оставив на столе примерно четверть часа.
- Параллельно покрошите морковку, плод фенхеля, грибы.
- Разогрейте на сковороде масло обжарьте сначала грибы, после добавьте овощи. Обжаривайте до красивой румяности. Переложите порезанную спаржу, выключите плиту.
- Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Разложите маринованный макрурус. Накройте слоем овощей с грибами.
- Пролейте блюдо сметаной, посыпьте сушеным базиликом. Заверните хвост фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Поместите противень в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте при 200 о С в течение 15-20 минут. За пять минут до окончания запекания снимите верх фольги, чтобы блюдо зарумянилось.
Макрурус в духовке с томатным соусом
- Филе макруруса – 300 гр.
- Томатный соус – 120 гр.
- Шампиньоны, отварные – 200 гр.
- Соль, приправы по вкусу, лимонный сок.
- Филе макруруса нарежьте порционными кусками, посолите, обваляйте в приправах, сбрызните лимонным соком. Оставьте на часок, чтобы рыба промариновалась.
- Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите шампиньоны, нарезанные дольками, полейте томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Время приготовления – 20 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе
Не встречала раньше такого рецепта, но когда попробовала, пришла в восторг. Предлагаю вам последовать моему примеру.
Рецепт приготовления макроруса в мультиварке
Приготовив рыбу в мультиварке с большим количеством овощей, вы ничуть не пожалеете. Кушанье получится сочным, наваристым и, что немаловажно, низкокалорийным – отличное диетическое блюдо.
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Сметана – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковка.
- Лимон.
- Свежая петрушка – небольшой пучок.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы, перец.
- Покрошите лук полукольцами, помидоры кубиками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
- Поделите рыбное филе на кусочки.
- Налейте в чашу мульти масло, забросьте половину овощей.
- Поверх выложите макрорус, поперчите, подсолите кусочки. Накройте оставшимися овощами.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, влейте в чашу.
- Готовьте, настроив мультиварку на режим «Тушение» примерно 20 минут.
Слабосоленый макрурус
Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.
- Рыба – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Уксус 3% — стакан.
- Хрен – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Перец горошком – 4 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
- Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
- В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
- Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.
Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге
Рецепт запекания для праздничного стола. Макрурус готовится целиком, с морковкой и грибами. Приятного аппетита!
Источник
КАК ГОТОВИТЬ МАКРУРУСА
Макрурус – это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.
Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.
Как правильно приготовить макруруса
- Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
- Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
- Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
- Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.
Макрурус с грибами
- 300 г филе макруруса
- 200 г отварных шампиньонов
- 125 г томатного соуса
Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Макрурус под картофельной шапкой
- 1 кг филе макруруса
- 600 г отварного картофеля
- 2 яйца
- 0,5 ст. молока
- 100 г репчатого лука
Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.
Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт
- 500-600 г филе макруруса
- 3-4 красных помидора
- 1 луковица
- 1 желтый болгарский перец
- 1 пучок петрушки
- сок 1 лимона
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ст. маложирной сметаны
- соль, перец по вкусу
Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.
В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.
Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.
Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.
Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.
Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот
Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.
- 1 тушка макруруса (филе)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. муки
- перец , соль, специи по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари
Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.
Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.
Как приготовить макруруса с овощами в фольге
На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.
- 600 г филе макруруса
- 200 г шампиньонов
- 100 г спаржи
- 2 моркови
- 1 головка фенхеля
- 4 ст.л. сметаны
- 60 г оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. рубленого базилика
- перец черный молотый, соль по вкусу
Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.
Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.
Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.
Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник