- Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Описание
- Классика жанра
- Соус «Тузлук» для засолки сала
- На сметане
- С айраном
- С побегами дикого чеснока
- На бульоне
- Отзывы
- Соус из Северного Кавказа — Тузлук
- Тузлук по классическому рецепту
- Тузлук на сметане
- Рецепт с айраном
- Вариант тузлука на бульоне
- Тузлук — это пикантный рассол для обработки мяса, птицы или рыбы
- Описание
- Тузлук
- Соус «Тузлук» для засолки сала
- Как приготовить классический вариант
- На сметане
- С айраном
- С побегами дикого чеснока
- Сухое засаливание крупной рыбы
- Посол мелкой рыбы сухим методом
- На бульоне
- Солим рыбу в натуральном тузлуке
Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса «Тузлук» достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.
Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.
Описание
Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.
Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.
А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.
Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.
Наиболее популярными являются рецепты на основе:
- отфильтрованной воды;
- сметаны (или кефира со сметаной);
- айрана или мацони;
- бульона.
В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.
Классика жанра
Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.
Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.
Соус «Тузлук» для засолки сала
Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.
В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.
Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:
- В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
- Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
- Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
- Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
- Охладить соус.
- Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике).
На сметане
Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.
Приготовление и ингредиенты:
- В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
- Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
- Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
- Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
- В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.
Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.
С айраном
Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.
Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:
- Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
- После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
- Добавить айран (500 миллилитров).
- Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
- Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
- Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.
С побегами дикого чеснока
Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.
Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.
Приготовление и ингредиенты:
- Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
- Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
- Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
- Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.
На бульоне
Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).
Описание процесса и ингредиенты:
- Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
- Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
- Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
- Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
- Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.
Отзывы
В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.
Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.
Как по части приготовления, так и компонентов, — все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).
Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.
Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.
Источник
Соус из Северного Кавказа — Тузлук
В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.
Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.
Тузлук по классическому рецепту
Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:
- фильтрованную воду – 1,7 стакана;
- соли примерно 1 стакан;
- чеснока – 2-3 зубчика;
- перец горошком – 10 штук;
- лаврушку – 3 штуки;
- смесь пряных трав по вкусу;
- перец чили по вкусу;
- укроп свежий – 2-3 веточки.
- Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
- Чеснок и укроп измельчаем.
- Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
- Сало пересыпаем специями и травами.
- Заливаем остывшим соляным раствором.
- Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Тузлук на сметане
Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:
- сметаной – 100 грамм (жирность 15-20%);
- измельченным чесноком – 20 грамм;
- свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
- перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
- солью и сахаром – добавлять по вкусу.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
- Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
- Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
- Перемешиваем все и подаем к мясу.
Рецепт с айраном
При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:
- айран – 500 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
- кинза свежая – 15 грамм;
- черный или красный молотый перец – 4 грамма.
- Айран выливаем в глубокую посуду.
- Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
- Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
- Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
- Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.
Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.
Вариант тузлука на бульоне
Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:
- бульон – 100 мл;
- сметану – 400 грамм;
- чеснок – 40 грамм;
- зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
- соль – 20 грамм;
- острый перец (в молотом виде) – по вкусу.
- Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
- Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
- Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.
При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.
Источник
Тузлук — это пикантный рассол для обработки мяса, птицы или рыбы
Описание
Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.
Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.
А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.
Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.
Наиболее популярными являются рецепты на основе:
- отфильтрованной воды;
- сметаны (или кефира со сметаной);
- айрана или мацони;
- бульона.
В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.
Тузлук
Значение слова Тузлук по Ефремовой: Тузлук — Раствор соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья.
Значение слова Тузлук по Ожегову: Тузлук — Раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья
Значение слова Тузлук по словарю Ушакова: ТУЗЛУК
, тузлука, м. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-н. (рыбы, икры, кожевенного сырья).
Значение слова Тузлук по словарю Даля: Тузлук
м. татарск. астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето. |
Тузлук,
стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящ. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, т. е. знающий меру и крепость ему.
Значение слова Тузлук по словарю Брокгауза и Ефрона: Тузлук
— раствор поваренной соли, обыкновенно близкий к насыщению, в котором усаливается выловленная на рыбных промыслах рыба. Для достижения хорошего качества рыбного товара весьма важно, чтобы рассол был не ниже известной крепости (24—25° по Боме), так как с ослаблением его крепости понижается консервирующая способность поваренной соли. В этих видах в правильно поставленных рыбосольных заводах крепость Т. измеряется ареометром. Упрощенный способ узнавать достаточную крепость рассола заключается в опускании в него картофеля: если он не тонет, то значит рассол достаточно силен. Т. образуется также при посоле рыбы в чанах сухой солью: тогда раствор получается из жидкости самого мяса рыбы и в нем всегда имеется значительное количество органических веществ и сверх того бродильные начала, иногда обусловливающие самый вкус получаемого товара. Так, например, селедочный рассол, так характерный для общеизвестного консерва соленой сельди — как выяснено бактериологическим исследованием — содержит специальные растительные организмы, которые можно засевать в Т. и обусловить специальное селедочное брожение. Присутствие слишком большого количества органических веществ в Т. при недостаточной его крепости при высокой температуре вызывает загнивание их, почему запрещается употреблять так назыв. «старые Т.» из-под рыбы для посола свежей рыбы. Мало того, их по санитарным правилам астраханских рыбных промыслов полагается сливать в особые ямы и зарывать землей, а не спускать в реку. Чаны, в которых был такой Т., представляют большую опасность для рабочих, которых спускают на дно чана (они бывают в 1 1/2 — 2 саж. глубиной) для очистки, так как на дне собираются вредные газы (углекислота и сероводород), служащие иногда причиной смерти рабочих. Ввиду этого надзору санитарному за рыбными промыслами приходится всего чаще иметь дело с пробой Т. и наблюдать, чтобы он был достаточной крепости и вполне свеж.
Н. Б.
Определение слова «Тузлук» по БСЭ: Тузлук
(тюркое, от туз — соль) раствор поваренной соли (NaCI) для посола пищевых продуктов (рыбы, икры, мяса), кожевенного сырья и т.д. Искусственный Т. представляет собой раствор NaCI в воде. Естественный (натуральный) Т. образуется при растворении NaCI в соке (влаге), извлечённом из продукта при посоле. Такой Т., кроме NaCI, содержит белковые вещества и минеральные соли. При посоле в естественном Т. уменьшаются потери белковых веществ в продукте.
Тузла Тузлук Тузлукование
Соус «Тузлук» для засолки сала
Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.
В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.
Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:
- В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
- Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
- Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
- Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
- Охладить соус.
- Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике).
Как приготовить классический вариант
Рецепт тузлука был придуман тюрками, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Но он набрал огромную популярность и на сегодняшний день успешно применяется в наших широтах. Ничего секретного в составе нет, для него понадобятся:
- Отфильтрованной питьевой воды (без сторонних запахов) — 3 литра.
- Вторым ингредиентом является обычная поваренная соль.
Смешайте соль и воду из расчёта на 1 л воды 350 г соли.
На литр раствора добавьте два лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца и чайную ложку не размолотого кориандра.
Опытные засольщики считают, что соли в растворе достаточно в том случае, когда свежее сырое яйцо, погружённое в рассол, будет плавать на поверхности.
На сметане
Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.
Приготовление и ингредиенты:
- В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
- Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
- Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
- Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
- В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.
Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.
С айраном
Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.
Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:
- Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
- После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
- Добавить айран (500 миллилитров).
- Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
- Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
- Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.
С побегами дикого чеснока
Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.
Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.
Приготовление и ингредиенты:
- Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
- Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
- Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
- Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.
Сухое засаливание крупной рыбы
Этим способом хорошо засаливать рыбу весом более 1 кг. Приступим к подготовке продукта, для этого нужно разрезать тушки со спины, вынуть из них внутренности и вырезать жабры. Мыть продукт необязательно, а необходимо лишь промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Внутреннюю часть обильно посыпаем солью и укладываем продукт в деревянный ящик, дно которого усыпано солью. Каждую последующую тушку кладём головой к хвосту предыдущей, все слои пересыпаем солью.
Процесс засола длится в течение 5−7 суток. Тузлук, который выделяется в процессе засолки, будет вытекать сквозь щели в ящике. Это и есть принцип нашего рецепта сухим посолом, рыба в нём не перенасыщается влагой и долго хранится впоследствии. Таким способом пользуются многие рыболовы для хранения рыбы в процессе лова, но в походных условиях они солят не в ящике, а в рогоже (мешковина). Её подвешивают над выкопанной ямкой, и тузлук стекает прямо в землю. Это также древний, проверенный временем рецепт.
Посол мелкой рыбы сухим методом
Таким способом можно солить мелкую рыбёшку, даже не вынимая из неё потроха. Возьмите любую чистую ткань. Расстелите её на широкой поверхности (фанера, столешница), выложите рыбу расположением голова к хвосту так, чтобы спинка предыдущей нахлёстывалась на брюшко следующей. Обильно посыпьте продукт солью и накройте тканью. Положите на слой рыбы в ткани ещё один лист фанеры и поставьте гнёт. Таким образом филе рыбы будет плотнее.
Через время из посоленной массы будет выделяться тузлук, он будет проходить сквозь ткань и стекать на землю. В этом виде посола используйте не стандартное количество соли (от 120 до 130 г на 1 кг рыбы), а увеличьте концентрацию до 150−200 г на 1 кг продукта. Это обусловлено тем, что в случае непотрошеных тушек соль распределяется неравномерно.
На 48 часов уберите рыбу в тёмное прохладное (до 10˚C) место, затем вымочите в воде и просушите на свежем воздухе. Как правило, время вымачивания зависит от длительности засолки, 1 день посола равен 1 часу вымачивания соответственно. После вымачивания рыбу можно отправлять на хранение или засушку.
На бульоне
Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).
Описание процесса и ингредиенты:
- Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
- Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
- Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
- Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
- Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.
Солим рыбу в натуральном тузлуке
Это способ наших предков. Очистите от внутренностей и выложите слой рыбы в ёмкость для посола брюшками кверху. Оцените массу продукта в килограммах, так, на 1 кг сырья понадобится 130 г соли. Равномерно распределите её для всех тушек и пересыпьте каждый слой. Можно добавить 10 г сахара на 130 г соли, это придаст конечному продукту мягкий вкус.
Для гнёта понадобится круг, который будет соответствовать внутреннему размеру ёмкости, в круге просверлите несколько дырок. Его можно изготовить из ольховых или липовых досок (древесина должна быть не смолистой и без дубильных веществ). Необходимо сбить щиток и вырезать из него круглую крышку, затем насверлить в ней отверстий. Накрываем изготовленной крышкой продукт, ставим груз не более 5 кг и убираем в тёмное прохладное место.
Через 2−3 дня тушки полностью покроются образовавшимся тузлуком. А приблизительно через неделю (сроки зависят от размера рыбы) продукт окончательно просолится. Теперь необходимо извлечь сырьё из рассола, промыть в проточной воде и дать ему немного обветриться. Хранить нужно при температуре до 10˚C, при влажности около 75%. Это может быть контейнер в холодильнике или деревянный ящик в погребе.
Интересно знать. Наши предки никогда не выливали тузлук после засола, а усиливали концентрацию израсходованной соли и готовили в нём новую порцию продукта. Соль в те времена была дефицитом.
Источник