Тузлук суп рецепт как приготовить

Шулюм и тузлук

Готовим сытный суп из мяса’’

— Уф, я аж вспотел, так хорошо покушал! — откинулся на спинку стула Леша. — Вот это еда! Это я понимаю! Очень вкусно. А как это готовить?

— Да зачем спрашивать? Все равно не сумеешь, тут особый талант нужен! — встрял Рома.

Тут я вспомнила смешную присказку: “Спасибо тем, кто поел!

А приготовить каждый сможет”. Потому что шулюм, которым угощались мои гости, готовить действительно очень просто.

Что это?

Шулюмом в нашей семье называют наваристый суп из мяса, овощей и зелени. Хотя из-за густоты его вполне можно отнести и ко вторым блюдам. По-другому шулюм называют так: шурпа, шорпо, чорпа, чорба. И есть такой суп, кажется, во всех кухнях мира. Конечно, рецепты приготовления варьируются, но некоторые отличительные черты остаются неизменными. Во-первых, суп должен быть наваристым и даже жирным. Во-вторых, шулюм — густой суп, в котором много овощей, причем крупно порезанных. В-третьих, для его приготовления, как правило, используют много специй и зелени.

Шулюм можно приготовить из любого мяса — говядины, свинины, баранины, птицы. А можно из рыбы! Конечно, особенно вкусным шулюм получается на природе, приготовленный на костре в котелке. Тем не менее дома на плите этот суп тоже имеет смысл приготовить. Гарантирую, вам понравится!

Готовим

Вам потребуется: на четыре литра воды килограмм баранины, штук пять-шесть средних картофелин, три-четыре головки репчатого лука, четыре крупные морковки, три болгарских перца, четыре-пять средних помидоров, соль, перец черный молотый и горошком, много разной зелени по вкусу.

Баранину порубите на крупные куски, залейте водой и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь до минимума и варите долго, так, чтобы мясо стало отходить от костей. Я варю часов пять, но можно вполне ограничиться и двумя часами. В процессе варки не забывайте снимать пену. Добавьте черный перец горошком.

Затем достаем мясо из бульона и, когда оно остынет, разбираем его на небольшие кусочки. Морковь, помидоры и перец надо запечь в духовке. В бульон кидаем крупно порезанный картофель, солим, перчим, варим. Минут через десять добавьте очищенные и надрезанные сверху крест-накрест головки лука.

Запеченные овощи очистите от кожуры, крупно порежьте и добавьте вместе с готовыми кусочками мяса в бульон, когда картошка будет уже почти готова. Дайте покипеть еще минут пять. Добавьте много рубленой любимой зелени. Можно разливать по тарелкам.

И тузлук

Запекать предварительно овощи необязательно. Достаточно их просто крупно порезать и сварить (морковь в этом случае закидывайте вместе с картофелем, минут через десять — перец, а помидоры — за пять минут до готовности). Но именно благодаря запеченным овощам у супа получается необычный и приятный привкус. Поэтому советую готовить суп именно так.

Попробуйте заставить “заиграть” шулюм новыми вкусовыми оттенками с помощью кавказского чесночного соуса тузлук. Для его приготовления понадобится: полстакана кефира (можно взять сметану), два-три зубчика чеснока, половину чайной (или чуть больше) ложки соли и столько же черного молотого перца. Чеснок надо мелко порезать, смешать с солью и перцем и истолочь в ступке. Залить смесь кефиром и тщательно перемешать. Можно также добавить рубленую зелень.

Источник

Как приготовить рассольник

Рассольник — блюдо русской кухни. Это первое блюдо, суп — рецепт которого основан на солёных огурцах или огуречном рассоле.

Прообразом современного классического рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья – рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, в процессе чего название изменилось на более понятное — рассольник.

Рассольник с почками

  • 70 г почек;
  • 350 г мясного бульона;
  • по 20 г пастернака, сельдерея, репчатого лука, лука-порея;
  • 30 г соленых огурцов;
  • 10 г топленого масла;
  • сметана, зелень по вкусу.

Говяжьи почки очищают от пленок и лишнего жира, разрезают пополам и вымачивают в холодной воде 2-3 часа. После этого почки ошпаривают кипятком 2-3 раза и обмывают. В мясной бульон кладут пряности, белые коренья, кожицу и сердцевину соленых огурцов.

Почки варят до готовности и нарезают ломтиками. Бульон процеживают. Петрушку, сельдерей и пастернак нарезают соломкой или кружочками, а картофель и репчатый лук дольками. Коренья и лук слегка пассеруют на масле, добавляют бульон и тушат почти до готовности.

В мясной бульон добавляют отвар почек, кладут картофель, затем (через 5-10 минут) коренья, пассерованный лук, лук-порей, специи, очищенные и припущенные соленые огурцы, разведенную мучную пассеровку и кипятят 10-15 минут.

Огурцы перед закладкой подготавливают так: очищают, нарезают на 4 части, удаляют семена, а мякоть нарезают ромбиками и кипятят с небольшим количеством бульона; отваром от огурцов разводят мучную пассеровку.

Готовый рассольник доводят до вкуса рассолом огурцов. Подают с почками, сметаной и зеленью. Часть белых кореньев можно заменить морковью.

Рассольник с потрохами домашней птицы

При подаче на стол кладут нарубленные на куски потроха непосредственно в тарелку.

Читайте также:  Как приготовит творог для ребенка от года

Источник

Соус тузлук – что это, рецепты и особенности приготовления

Рецепт острого кисломолочного соуса «Тузлук» довольно прост, но результат получается потрясающим. Это также отличный способ порадовать близких или удивить гостей, которые любят мясные блюда, так как благодаря подливе они становятся особенными.

Описание

Кавказская кухня, как и любая другая, вкусна и по-своему уникальна. Каждая этническая группа, проживающая в Закавказье и на Северном Кавказе, предпочитает мясные блюда (в основном баранину), сыр, кукурузную крупу, овощи и зелень.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовое блюдо
ккал
234,6 ккал
белки
4.1 гр
жиры
20.1 гр
углеводы
9.2 гр
Порции
ккал
117,3 ккал
белки
2.1 гр
жиры
10.1 гр
Углеводы
4.6 гр
100 г блюда
ккал
195,5 ккал
белки
3.4 гр
жиры
16.8 гр
Углеводы
7.7 гр

Ингредиенты для соуса тузлук:

  • сметана (любая, кроме домашней густой) – 100 гр;
  • соль (по вкусу, желательно в последнюю очередь);
  • молотый черный и красный острый перец;
  • зелень (по желанию и по сезону – кинза, укроп, сельдерей, эстрагон, розмарин);
  • чеснок – 1–2 зубчика.

Приготовление:

  1. Поместите сметану в миску (или другую подходящую емкость).
  2. Очистите и выдавите чеснок прямо в нее, приправьте черным перцем и, если любите острое, красным.
  3. Мелко нарежьте зелень и добавьте в сметану (для быстрого или зимнего варианта зелень можно не использовать).
  4. Хорошо перемешайте.
  5. Солите в последнюю очередь.
  6. Все надо тщательно перемешать и можно подавать с любым мясом.

Маленький секрет: вкус соуса можно регулировать щепоткой сахара.

Кавказский тузлук

Существует огромное разнообразие этого соуса, но сегодня остановимся на разновидности, которую делают адыгейцы.

Ингредиенты:

  • кефир или айран 0,5 л;
  • 2 головки чеснока;

Приготовление:

  1. Для этого соуса используется кисломолочный продукт, например, кефир. На Кавказе это, конечно же, айран. В центральной России вы можете купить такой напиток как «Тан-айран» повсеместно, пожалуйста, не используйте его для приготовления этого соуса, остановитесь на чем-то вроде обычного кефира или мацони, которых в магазинах предостаточно.
  2. Настоящий айран можно купить только на Кавказе, поэтому, чтобы как-то приблизить кефир к его вкусовым качествам, в него можно добавить столовую ложку сметаны.
  3. Затем мелко нарезанный чеснок положить на дно чашки, кастрюли, ступки и т. д., посыпать солью и мелко истолочь пестиком, лучше всего деревянным. Надо заметить, что очистка и аккуратная нарезка чеснока, конечно, требует времени, но, поверьте, оно того стоит.
  4. Однако для тех, кто не хочет тратить так много времени на приготовление тузлука, существует такое приспособление, как чеснокодавилка, с помощью которого можно довольно быстро получить нужное количество измельченного чеснока. Все же рекомендуем не торопиться и готовить соус с помощью деревянной ступки.
  5. Когда чеснок будет готов, его можно добавить в кефир.
  6. Можно не добавлять ни перца, ни специй, а использовать ароматную адыгейскую соль. Но если у вас такой нет и нельзя найти в местных магазинах, то вы можете добавить в готовый тузлук немного черного перца и соли. Все тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.

Подается в тарелке с любым мясом, особенно хорош с вареной говядиной или курицей.

Источник

Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

Луковый суп – это французское блюдо, которое представляет собой бульон с добавлением лука, сыра и хрустящих гренок. Готовится он по специальной технологии. В статье собрано 10 рецептов ароматного лукового супа.

Классический луковый суп по-французски

Оригинальный луковый суп по-французски для вашего обеда. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, очень внимательно следует отнестись к качеству и технологии приготовлении лука.

  • Лук красный 750 гр.
  • Лук порей 250 гр.
  • Бульон 2 л. говяжий
  • Белое сухое вино 250 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тимьян 2 ветки
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Багет 8 кусков
  • Сыр Грюйер 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Луковый суп с сельдереем для похудения – правильный рецепт

Сельдерей – один из самых популярных овощей для похудения, в каких только блюдах его не используют. Мы расскажем, как правильно приготовить луковый суп с сельдереем. Это легкое и питательное блюдо, которое можно подать на обед.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Сельдерей – 350 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 3-3,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте и просушите. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  2. Морковь нарежьте мелкими брусками.
  3. Репчатый лук очень мелко нарежьте.
  4. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  5. Стебли сельдерея нарежьте тонкими полосками.
  6. Помидоры нарежьте кубиком.
  7. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. В кипящую воду выложите лук и морковь, варите 10-15 минут на медленном огне под крышкой. После этого добавьте остальные овощи и варите до готовности 15-20 минут, в конце добавьте соль по вкусу. Луковый суп с сельдереем подавайте в горячем виде.

Луковый суп с сыром в домашних условиях

Луковый суп – национальное блюдо французской кухни. Это очень вкусное и интересное блюдо, ваши близкие оценят по достоинству его оригинальную подачу и великолепный вкус.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 70-80 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – 150-170 мл.
  • Батон – 4-6 кусков.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить филе курицы для ребенка 4 лет

Процесс приготовления:

  1. Для первого этапа приготовления супа подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, растопите его, затем выложите лук. Жарьте лук в течение 10 минут до красивого золотистого цвета.
  4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, добавьте его на сковороду к луку. Затем всыпьте муку и влейте вино. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Далее влейте бульон, перемешайте и варите суп в течение 30 минут, в конце посолите и приправьте его по вкусу.
  5. Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде, сыр натрите на крупной терке. На дно горшочков положите хлеб, посыпьте его тертым сыром.
  6. Затем влейте бульон и сверху также всыпьте сыр. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Как сварить вкусный луковый суп-пюре?

Нежнейший луковый суп-пюре завоюет ваше сердце. Это невероятно вкусное французское блюдо сделает ваш обед красивым и изысканным. Причем, готовить это блюдо совсем несложно.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Картофель – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и лук-порей. Жарьте лук до прозрачности.
  4. Картофель очистите, нарежьте дольками и варите до готовности. Затем добавьте сливочное масло и разомните картофель до состояния пюре.
  5. В кастрюлю влейте бульон, доведите его до кипения, выложите в него обжаренный лук.
  6. В кастрюлю добавьте картофельное пюре и влейте сливки, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
  7. Нежный луковый суп-пюре подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Луковый суп с плавленым сыром

Рецептов лукового супа очень много и можно выбрать свой идеальный вариант. На воде суп получается жидким, со слабо выраженным вкусом, поэтому советуем добавить в бульон плавленый сырок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Перец черный горошком – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр плавленый – 90 гр.
  • Хлеб белый – 3-4 куска.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Курицу залейте водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите бульон на умеренном огне 30-40 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.
  2. Когда бульон будет готов, добавьте лавровый лист, стебли укропа, и перец горошком, продолжайте варить еще 10-15 минут. Далее выньте курицу и процедите бульон.
  3. Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте.
  4. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло и выложите лук, жарьте на среднем огне 5-10 минут. Затем добавьте чеснок и сахар, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Далее увеличьте огонь, добавьте муку, перемешайте, жарьте, пока влага не впитается.
  5. В бульон выложите картофель, на сильном огне варите его 15-20 минут. После этого прямо в кастрюлю натрите плавленый сыр, продолжайте варить до полного растворения сыра.
  6. Далее выложите в бульон обжаренный лук, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Белый хлеб нарежьте кубиками, обжарьте его до румяного цвета на сухой сковороде.
  8. Подавайте луковый суп с сухариками.

Пошаговый рецепт приготовления узбекского лукового супа

Узбекский луковый суп – отличная альтернатива утонченному луковому супу по-французски. Этот вариант супа имеет высокую питательную ценность и сильный насыщенный вкус. Готовить его лучше в холодное время года.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чили – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  2. В казане разогрейте растительное масло, выложите косточки.
  3. Жарьте мясо до темно-коричневого цвета.
  4. Убавьте температуру и влейте в казан пол-литра горячей воды, добавьте чили по вкусу, варите косточки 20 минут. После этого косточки из бульона удалите.
  5. Выложите в казан лук, томите его на умеренном огне под крышкой не менее двух часов.
  6. После этого добавьте в казан литр кипятка, дайте луковой массе покипеть 3-4 минуты и посолите по вкусу.
  7. Добавлять молотый перец следует непосредственно в тарелку.

Очень вкусный луковый суп с вином

Французская кухня несомненно по праву считается самой изысканной и утонченной. Даже к приготовлению супов французские повара относятся, как к сотворению произведения искусства. Попробуйте приготовить французский луковый суп и убедитесь сами в волшебном вкусе этого блюда.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Хлеб – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Тимьян – 5 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Арк как приготовить киблы

Процесс приготовления:

  1. Бульон можно взять уже готовый или сварить его самостоятельно. Возьмите все необходимые продукты по списку.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок очень мелко порубите ножом. Один зубчик чеснока оставьте целым, он понадобится для натирания гренок.
  3. На сковороду влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное, растопите его.
  4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Затем убавьте огонь и тушите овощи еще 20 минут. Далее влейте вино и продолжайте готовить до его полного выпаривания.
  6. Влейте литр горячего бульона и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь, посолите, приправьте, добавьте тимьян и мускатный орех. Варите суп при слабом кипении еще 40 минут.
  7. Хлеб нарежьте небольшими полосками и подсушите в духовке при 200 градусах.
  8. Полученные хлебные гренки натрите чесноком с обеих сторон, сыр натрите на терке.
  9. Далее разлейте суп по мискам, всыпьте немного сыра, сверху положите по несколько гренок и всыпьте оставшийся сыр. Поставьте миски с луковым супом под гриль на 5 минут.
  10. Подавайте луковый суп сразу, после того, как сыр расплавится.

Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей

Луковый суп с курицей – красивое и питательное блюдо, оно не только дарит ощущение сытости, но и удовлетворяет эстетические запросы любого гурмана. Он отлично подойдет для званого обеда, когда очень хочется произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свои кулинарные способности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Багет французский – 1 шт.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Виски – 20 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы прованский – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Курицу залейте водой, посолите по вкусу и поставьте вариться. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бульон 30-40 минут, периодически снимайте пену. Курицу достаньте, бульон процедите.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите репчатый лук, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут.
  4. После этого влейте виски и тушите еще 10 минут. Лук должен приобрести красивый карамельный цвет.
  5. Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками.
  6. Сыр натрите на мелкой терке.
  7. Багет нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде.
  8. Также на сковороде обжарьте измельченный чеснок.
  9. В куриный бульон выложите обжаренный лук и чеснок, доведите суп до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль по вкусу и специи.
  10. Перед тем, как подать суп, выложите в него гренки, посыпьте сыром и расплавьте его под грилем.

Как приготовить луковый суп в мультиварке?

История лукового супа не такая красивая, как может показаться на первый взгляд. На самом деле его придумали варить крестьяне из-за дешевизны и доступности ингредиентов. Но сегодня французские повара довели этот рецепт до совершенства.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон мясной – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите сливочное масло и измельченный лук. Активируйте режим «Жарка» и готовьте лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Затем добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить до золотистого цвета.
  3. После всыпьте муку, перемешайте.
  4. Влейте мясной бульон и продолжайте тушить при закрытой крышке мультиварки в режиме «Суп». После этого добавьте соль по вкусу, перемешайте.
  5. Плавленый сыр нарежьте кубиками, выложите в суп и готовьте еще 40-50 минут при открытой крышке и периодически помешивайте.
  6. Подавайте суп в горячем виде с сухариками и свежей зеленью.

Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках

В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Тимьян сушеный – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.
  2. Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.
  3. Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.
  5. Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.
  6. Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.

Источник

Оцените статью