Твенджан паста как приготовить рецепт

Твенджан ччигэ (рецепт с фото) | Корейская кухня

Рецептов приготовления этого блюда — огромное количество и составляющие его могут быть разными, но неизменной основой является корейская паста Твенджан. О ее полезности читайте в описании пасты Твенджан.

Твенджан ччигэ — нечто среднее между супом и рагу.

Ингредиенты этого супа могут быть очень разными, но в основном — это всегда свежие овощи и мясо, либо морепродукты, хотя может быть и совершенно вегетарианский вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
картофель — 1 шт.,
кабачок — 1/2 или 1/3 ,
лук репчатый — 1 шт.,
чеснок — 5 шт.,
перец чили — 1 шт.,
лук зеленый — 2 шт.,
анчоусы сухие — 25 г. ,
морепродукты любые — 200 г.,
тофу — 150 г.,
вода — 500 мл.,
паста Твенджан — от 3 ст. л.

Перед тем как вы начнете варить Твенджан ччигэ непременно поставьте вариться рис, потому что любой корейский суп или рагу подается с отварным рисом.

Картофель, кабачок и репчатый лук нарезать средними кубиками. Острый перчик нарезать колечками.

Измельчить чеснок. Мелко нарезать зеленый лук.

Положить в кастрюлю нарезанные картофель, кабачок, репчатый лук, перчик чили и чеснок.

Добавить морской коктейль и сухие анчоусы. Добавить холодную воду. Воды должны быть ровно столько чтобы она только-только покрыла продукты, не так, как в привычном нам супе.

Включаем огонь и дожидаемся, когда все закипит.

Пока варится Твенджан ччигэ, извлечь из упаковки тофу , хорошенько его промыть под проточной водой и порезать такими же кубиками какими резали картофель, кабачок и репчатый лук. Когда Твенджан ччигэ закипел, переводим огонь на средний, добавляем от 3 до 5 столовых ложек пасты Твенджан на ваш вкус, потому что она — соленая.

Пасту размешиваем до тех пор, пока она хорошо не растворится. Размешиваем и готовим все вместе на среднем огне примерно 15 минут.

Через 15 минут варки Твенджан ччигэ добавляем нарезанный тофу , хорошенько перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Через 5 минут высыпаем зеленый лук — и наш Твенджан ччигэ готов!

Его можно просто подавать в качестве супа с обычным отварным рисом и закусками

Видеорецепт приготовления «Твенджан ччигэ»

Надеюсь, что мой рецепт вам понравился и пригодился.

Источник

Твендян тиге / 된장찌게(Дендян тиге) — острая похлебка с мясом и овощами

Твендян тиге / 된장찌게(Дендян тиге) — острая похлебка с мясом и овощами

된장찌게

Твендян тиге (дендян тиге, дэндян тиге) — один из самых распространенных супов в Корее. Дендян тиге очень просто приготовить, основа супа — соевая паста дендян, в суп добавляются мясо, овощи.

Российские корейцы называют этот суп пук-тяй. В России говорят, что у каждой хозяйки свой борщ, в Корее это же относится к твендян тиге.

Острая похлебка с мясом и овощами (так переводится твендян тиге на русский) поможет от похмелья на утро после вечернего застолья.

Дендян тиге можно варить разными способами с разными ингредиентами. Для похлебки подойдет свинина, курица, говядина, морепродукты или отсутствие мяса (вегетарианский вариант). В качестве овощного наполнителя подойдет картофель, тыква, кабачки. Также в твендян тиге можно класть папоротник, кимчхи, соленые листья перца, проростки маша, выливать в бульон яйцо и перемешивать.

Читайте также:  Джейми оливер как приготовить гуся

Совет: Твендян тиге будет вкуснее, если сварить бульон из ламинарии, дайкона и анчоусов, которые через 10-15 мин. убираются, бульон процеживается.

Ингредиенты:

300 г мяса (говяжья или свиная вырезка)
1 ст.л. соевой пасты дендян (твендян)
150 г (или 1/2 шт.) молодого кабачка (заменяемо на тыкву, картофель), нарезанного кубиками
50-100 г соевого творога тубу (тофу/тыбу)
3-4 шт. грибов шиитаке (пхёго посот), предварительно размоченных 20 мин в горячей воде.
1/2 шт. репчатого лука, пара стрелок зеленого лука
щепотка красного молотого перца и черного молотого перца

1 стручок острого зеленого перца
2-3 зубчика измельченного чеснока

Приготовление.

1. Нарежьте мясо небольшими кусками и обжарьте минут 10 на разогретом растительном масле в глубоком казанке. Добавьте соевую пасту дендян, мешайте и продолжайте обжаривать еще немного.

2. Нарежьте небольшими кубиками тофу, кабачок, пластинками грибы шиитаке, репчатый лук полукольцами, перец колечками.

3. Залейте мясо горячей водой, дайте закипеть, добавьте шиитаке, кабачок, лук, измельченный чеснок, нарезанный перец.

4. За 5 минут до приготовления положите нарезанное тубу (тофу), посолите, добавьте перец по вкусу. Зеленый лук нарежьте ромбиками и положите за пару минут до приготовления.

Подавайте твендян тиге в глубоких тарелках с вареным рисом (паб) в отдельной пиале.

Источник

Что такое твенджан

В корейской национальной кухне твенджан – это не просто любимая приправа, это олицетворение вкусовых пристрастий и культура употребления блюд. Резкий специфический аромат, острый вкус и традиционная соя составляют суть приправы, которая с корейского языка переводится как «твердая паста».

Твенджан готовят в Корее повсеместно, хотя процесс приготовления достаточно сложен и требует терпения. Для того чтобы соевые бобы приобрели необходимый вкус, их разваривают и превращают в пасту. Затем эту пасту раскладывают по специальным плиткам (меджу) и вывешивают на солнце. Почти месяц будущая твенджан пребывает в этих плитках в теплом месте, но и на этом готовка не завершается.

Переложив пасту в горшки, запускают процесс ферментации, при котором происходит развитие бактерий, придающихтвенджан своеобразный запах. За то время, что паста вылеживается в горшках, она выделяет сок, известный нам как корейский соевый соус чосон канджан. На основе соевых плиток или твенджан создается множество приправ, супов и вторых блюд.

Рецепт твенджан ччигэ

Твенджан ччигэ – это очень сытное и ароматное мясо-овощное рагу. По вкусу оно напоминает привычную для европейцев солянку с пикантным азиатским колоритом. Очевидно, что рагу невозможно приготовить без твенджан, а вот с остальными компонентами можно немного поэкспериментировать. Для нашей версии блюда потребуются:

  • свинина – 100 грамм;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кимчи – 100 грамм;
  • паста твенджан – 1 столовая ложка;
  • соус соевый – ½ столовой ложки;
  • масло растительное – ½ столовой ложки;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Вначале разберемся с составом рагу с твенджан. Если вас не устраивает свинина, можно использовать говядину. В Корее рагу готовят с кабачками или тыквой, так что, если они вам больше по душе, можете добавлять их вместо картошки примерно в той же пропорции. Твенджан и кимчи купите в магазине. В нашем рецепте под растительным маслом подразумевается подсолнечное, но для полного соответствия с азиатским оригиналом нужно брать соевое или кунжутное масло. Решайте сами.
  2. Для тепловой обработки продуктов нам понадобится не эмалированная кастрюля с толстым днищем или сковорода с высокими бортиками.
  3. Выливаем в посуду масло, разогреваем. Свинину нарезаем кубиками небольшого размера, выкладываем в горячее масло и жарим 5-10 минут. Посуду следует накрыть крышкой.
  4. Заправляем мясо пастой твенджан, продолжаем греть 3-5 минут.
  5. Чистим картошку и лук. Картошку режем кубиками или брусками, лук кольцами.
  6. Подогреваем воду и заливаем ее в мясо, доливаем соевый соус. Размешав все продукты, даем массе закипеть.
  7. Отправляем к готовящемуся рагу картошку. Когда картофель будет готов, всыпаем кольца лука и добавляем кимчи. Осталось поварить еще минут двадцать, и твенджан в версии дендян тиге готов.
Читайте также:  Как приготовит рыбную солянку

Если вас не устроит густота блюда, за 5 минут до конца приготовления добавьте воды, тогда твенджан получится жидкой и станет похожа на суп.

Полезная информация

Строго говоря, твенджан – это ферментированная соевая паста, которая не употребляется отдельно, а служит для заправки различных блюд. Если в названии корейского блюда есть слово «твенджан», это значит, что при его приготовлении использовали эту пасту. Сами корейцы едят ее с рисом, делают овощное рагу, кладут в супы.

За счет специфической технологии получения, твенджан сохраняет большое количество полезных элементов. Паста богата минералами, витаминами, флавонидами и фитоэстрогенами. Поскольку в корейской кухне превалируют овощи и рис, то твенджан служит тем источником, который обогащает тот же рис необходимыми организму веществами.

История создания твенджан уходит в настолько глубокие времена, что в Корее сложились пословицы и поговорки с ее участием. Первые упоминания о сое и блюдах из нее содержатся в «Исторических записях Трех государств», написанных в начале 12 века. Несмотря на то, что на создание пасты уходило много времени, развешанные под крышей соевые «буханочки» можно было увидеть в каждом корейском хозяйстве.

Долгое время Корея была исключительно аграрной страной, поэтому совсем не удивительно, что до сих пор многие корейцы ассоциируют твенджан со своей малой родиной. Национальное блюдо вошло в историю кулинарии и до сих пор присутствует в меню корейцев, как непременный атрибут повседневной и праздничной трапезы.

Источник

Нямки от бабки кореянки: паста вызывающая странные наклонности

Привет друзья! Прошла пара дней после визита к бабке кореянке . Как видите я жив здоров, мой ЖКТ все ещё функционирует, и гельминтов пока не обнаружено (хотя не лазил и не проверял). Как и обещал, пишу отдельную статейку про пасту тяй.

Пара слов, что из себя представляет эта штука. Прошу учесть тот факт, что сам лично с ней столкнулся впервые. Паста тяй — отварные и ферментированные (читай забродившие) соевые бобы. Ферментация происходит за счёт почвенных бактерий Сенная Палочка. Процесс приготовления весьма геморройный, длительный и скучный. И нам это не особо интересно. Однако я не уверен, что эта паста делается именно так.

Нас интересует буря эмоций, которую вызывает эта паста. Понюхав тяй в первый раз, мне показалось, что Бабка кореянка перепутала контейнеры и вместо нямки подсунула свои анализы. Запах был весьма странный, резкий, кислый, тухлый, даже скажу вонючий. Если вы когда-нибудь нюхали тайский соус из ферментированной рыбы, то знайте — у них есть какие-то схожества, но соус пахнет поприятнее. Внешний вид пасты тяй только подтверждал мою теорию про бабушкины анализы, но мы все равно попробовали, и знаете что? Жена плюнула в стену, а мне понравилось.

Читайте также:  Как приготовить греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт

Пасту я пытался мазать на все что попадалось под руку: мазал на все нямки описанные в предыдущей статье , затем мазал на хлеб, на печенье, на колбасу, на сыр, на банан, на пол, на глаза, ел прямо ложкой (очень соленая), и даже на кота. Следующая статейка будет про моего кота с расшатанной психикой (на фото он). Подпишитесь и не пропустите.

Так и не понял с чем надо есть тяй, пока один из подписчиков (по совету которого я купил эту пасту) не сказал, что надо мазать на огурцы. По крайней мере он сам так делает, но он не уточнил надо ли есть огурец после того как намажешь пасту. Может он просто мажет тяй на огурцы и выкидывает? Ок. Попробую и так и так. На момент написания статейки, огурцов дома нет, а время позднее.

Чем больше я ел пасту — тем больше она мне нравилась. Жена смотрела на меня как на умалишённого, несколько раз после плевка в стену пыталась понюхать тяй, затем куда-то убежала, потом прибежала, пыталась понюхать ещё раз, но не получилось, открыла окно, на всякий случай плюнула ещё раз в стену, и убежала захлопнув за собой дверь. Че там в голове у этих женщин одному богу известно.

Заметился один интересный факт: если нюхать пасту на голодный желудок, то пахнет вполне себе ничего. Но если предварительно обожраться и понюхать тяй, то откуда ни возьмись прибегают рвотные позывы.

И кажется данный деликатес разбудил во мне странные наклонности. Периодически я бегал к холодильнику просто ради того чтоб понюхать а̶н̶а̶л̶и̶з̶ы пасту тяй. Я абсолютно серьёзно. Этот запах для меня и приятен и противен сразу. Очень странное ощущение, когда и приятно и противно одновременно, пытался описать это словами, но в голове лишь несусветный бред. Жена сказала, что я теперь мистер мазохист, и настоятельно попросила, чтоб на ней это никак не отразилось.

Ну и несколько слов серьезно.

Паста действительно понравилась. Из-за запаха я подумал, что туда добавляют тайский рыбный соус, который я очень люблю. Но нет. Думаю, что куплю эту пасту ещё не раз, и советую вам тоже попробовать. Кстати, пока я писал эту статейку, я четыре раза бегал на кухню: два раза пожрал пасту, один разок нюхнул, и один раз забыл зачем пришёл.

Так как написание статейки затянулось, я успел попробовать пасту с огурцами, но переделывать текст уже не хотелось.

По совету подписчика я намазал пасту на огурцы и выкинул их. Не понравилось. Потом намазал и съел — так куда более приятно. Кстати, даже жена оценила пасту с огурцами и не выплюнула их в стену, а смогла дойти до мусорного ведра. Эксперименты с тяй продолжаются, и пока что мне больше всего нравится добавлять ее в майонез, получается очень интересный соус.

Надеюсь я поднял вам настроение своей дегустацией. П оставьте пожалуйста лайк , подпишитесь на канал и нашу группу Вконтакте (там вас ждут мои последователи). Если у вас есть на примете не обычные вещи, которые можно с легкостью купить — пишите, попробуем и поржем вместе.

Источник

Оцените статью