Твердые домашние сыры приготовить домашних

Рецепты сыра

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сыроделие — это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге!
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

Этим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).

Читайте также:  Как приготовить курицу для диетического питания

Источник

Домашний твердый сыр

Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.

Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:

  • Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения «Мейто») — 0,4 г
  • Молоко (коровье, домашнее) — 12 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сметана — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4738 ккал
белки
351.7 г
жиры
101.8 г
углеводы
612 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Домашний твердый сыр»:

Послал вороне бог кусочек сыра 12 литров молока. И говорит: «Сделай-ка мне, невестушка, сырка». И такое у нас бывает частенько — как минимум, раз в неделю. Но я не только свёкру сыр делаю, себе, конечно, тоже.

Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
Я без претензий, мне нужен качественный и натуральный продукт. Да и закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану — 200 г на 12 литров молока.
Молоко должно быть подогрето до температуры 34-35*С.
Хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты.

Фермент Мейто (я заказываю его через интернет) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды. 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому я на 12 литров использую примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.
Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп пюре с сыром

Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.

Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).

На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу — 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.
Закладываем сырное зерно в форму. Я приспособила для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.

Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).

Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.

Выход сыра приблизительно 1,3 — 1,4 кг.

Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:

Сыр в разрезе:

Сыр с базиликом и чили:

Ну что, появилось желание сделать свой сыр?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Апероль с содовой как приготовить

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.


Комментарии и отзывы

20 июня 2020 года edelves48 #

25 февраля 2019 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 октября 2018 года Тиша #

27 января 2019 года Ldnadezhda #

23 октября 2018 года ap-1973 #

8 июля 2020 года DIVDIV #

Если молоко дармовое, то можно и сделать, а если покупное, то сыр выходит дорогой около 600руб кг. А за эти деньги можно купить отличный сыр в магазине, однозначно лучше домашнего.

14 октября 2020 года Катуша #

18 марта 2018 года 79029278224 #

18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года golova oksana29 #

9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

19 января 2018 года я_такая_1 #

9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

2 августа 2018 года katya 8716 #

28 ноября 2017 года golova oksana29 #

11 ноября 2017 года katya 8716 #

26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года katya 8716 #

1 ноября 2017 года katya 8716 #

26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года Игорь Правдин #

11 июля 2017 года grena5 #

5 февраля 2017 года ivan ivanovici #

29 января 2017 года stefani1975 #

23 января 2017 года в744нт #

28 ноября 2016 года Ирушенька #

14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Bladka74 #

27 ноября 2016 года Violl #

14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью