Творог козий приготовить сыр

Творог, сметана, домашний сыр — рецепты из козьего молока

Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока. Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании.

Польза и применение в лечении различных заболеваний

Козы — невероятно чистоплотные животные, поэтому их молоко чище, чем коровье. У этих животных даже инфекционных заболеваний практически никогда не бывает. Польза козьего молока обусловлена большим содержанием белков, витаминов и других питательных веществ. Этот продукт способствует укреплению иммунитета. Некоторые люди проводят целые курсы лечения свежим козьим молоком различных заболеваний.

Многие мамы дают его маленьким детям. Диетологи даже разработали смеси на основе козьего молока. Их дают малышам, имеющим аллергию на коровье. Употребление смесей, изготовленных на основе козьего молока, помогает окрепнуть рахитичным детям. Это обусловлено большим содержанием в нем сиаловой кислоты, входящей в структуру барьеров иммунной системы организма.

О пользе козьего молока свидетельствуют также его бактерицидные свойства. Кроме этого, в нем очень много калия. Есть много подтвержденных данных об успешном лечении козьим молоком сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи считают, что высокое содержание в этом продукте жирных кислот может помочь при желчекаменной болезни, расстройствах пищеварительной системы, детской эпилепсии.

А еще лечение козьим молоком способствует рассасыванию избыточного количества холестерина в организме. Чтобы оно было более эффективным, продукт нужно употреблять парным, сразу после доения животного. Чтобы не уменьшить пользы натурального козьего молока, хранить его следует в холодильнике не более 2-х суток. Нагревать его можно до температуры, не превышающей 54°С. В противном случае польза козьего молока станет меньше. Дело в том, что из-за высокой температуры разрушатся энзимы, большим количеством которых славится этот продукт.

Сквашивание козьего молока

До сих пор, для приготовления продуктов из козьего молока используют рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Прежде чем готовить, молоко необходимо поставить на скисание. Кстати, польза от козьего молока сохраняется и в простокваше. На отстаивание продукт нужно поместить в прохладное место. Примерно через сутки молоко скиснет. На поверхности образуется густой слой сметаны. Под этой пленкой будет простокваша высочайшего качества, а еще ниже — сыворотка.

Продукты следует разделить. Сначала шумовкой (не ложкой) снять сметану, потом опустить на дно емкости трубку, потянуть в себя сыворотку и быстро опустить трубку ниже уровня кастрюли. Сыворотка стечет в сосуд, приготовленный заранее. В кастрюле останется простокваша, которую нужно слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Сметана из козьего молока получается жирной, питательной и очень полезной. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Это отличное средство для сохранения молодости кожи. Из простокваши можно готовить различную сыромолочную продукцию, используя рецепты приготовления из козьего молока сыра, творога, масла. Их можно найти в интернете или посмотреть старые кулинарные книги. Сыворотка из козьего молока входит в рецепты приготовления различной выпечки, которая долго не черствеет.

Козий творог

Творог из кислого молока

Приготовить творог из козьего молока совсем несложно. Сначала сквашенный продукт нужно подогреть. Для этого на дно кастрюли кладется кусок ткани, наливается вода, помещается банка со скисшим молоком и все это ставится на медленный огонь. Желательно не допустить перегревания продукта, чтобы не уменьшить пользы козьего молока. Створоженная масса откидывается на марлю, сложенную в несколько раз и подвешивается, чтобы стекла сыворотка.

Рекомендуем несколько популярных рецептов изготовления творога из козьего молока

Козий сыр

Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом. Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод. Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.

Читайте также:  Как приготовит перловку с грибами

Сыр из козьей сметаны

Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока. Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет. Смесь практически на глазах превратится в густую массу. Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты. Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.

Козье масло

Масло из козьих сливок

В таком продукте сохраняется вся польза козьего молока. Готовится масло из свежего сырья, которое сначала нужно вскипятить, а затем перелить в широкую невысокую емкость и поместить в холод на 48 часов. Теперь необходимо снять сливки, образовавшиеся на поверхности и взбить из них масло. Предварительно продукт следует посолить и добавить шафран, масло получится красивого желтого цвета.

Рецептов масла из козьего молока несколько. В одном из них для взбивания пользуются миксером или специальной маслобойней. Как только отделится сыворотка, а масло превратится в комок, его нужно вытащить, промыть и тщательно перемешать.

Масло из козьей сметаны

Готовят масло и традиционным способом. В трехлитровый бутыль вливается 1 литр сметаны, и хозяйка начинает емкость трясти до тех пор, пока не получатся комочки масла. В полученную массу вливается холодная вода, она промывается и собирается в комок. Люди, пользующиеся разными методами лечения козьим молоком, могут использовать такое масло в качестве бактерицидного средства для заживления мелких ранок.

Технология приготовления всех блюд довольно проста. А разнообразные рецепты из козьего молока дают возможность приготовить полезные продукты для всех членов семьи. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Теперь лечение козьим молоком станет простой и приятной процедурой.

Источник

Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

Сложная Светлана Пугачева

Рецепт приготовления сыра из козьего молока пришел к нам из арабских стран. Также такой сыр изготавливали в Малой Азии и Закавказье. Затем знание о приготовлении сыра пришло в страны Западной Европы. Блюдо признано деликатесом, который теперь можно готовить в домашних условиях.

Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить сыр различной структуры – твердый, мягкий, пористый, плавленый. Предлагаем достаточно трудоемкий способ приготовления сыра, который можно добавлять в пиццу и пироги.

  • Молоко козье 8 л.
  • Закваска ½ гр. термофильная
  • Кальций хлористый ¼ ч.л.
  • Фермент сухой сычужный 1.3 гр.
  • Вода 30 мл.
  • Вода теплая 1 л.
  • Соль по вкусу

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр, приготовленный на козьем молоке, подойдет для тех, кто не любит коровье молоко или страдает аллергией на него. Из добавок в данном рецепте мы будем использовать соль, однако по желанию можно добавлять в сыр зелень и любимые специи.

Время готовки – 8 ч. 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 2 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем козье молоко в большую кастрюлю, которую ставим на плиту. Когда жидкость закипит, вливаем уксус, постоянно помешивая смесь.
  2. Внимательно следим за молоком с того самого момента, когда оно начнет сворачиваться. Не выключаем плиту до тех пор, пока не образуется плотный сгусток.
  3. Выключаем плиту. Отрезаем кусочек марли и застилаем им дуршлаг или сито. Выкладываем на марлю молочный сгусток и посыпаем его солью. Перемешиваем ингредиенты, избавляясь от сыворотки.
  4. Теперь нам следует подготовить сковороду. Формируем из молочной массы лепешку, которую выкладываем на дно емкости. Ставим сковороду на плиту и устанавливаем средний огонь.
  5. Когда сырная масса расплавится, переносим ее в другую емкость и ставим лепешку в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла. Срок хранения натурального сыра должен составлять не более 5-6 дней.
Читайте также:  Детский день рождения как украсить что приготовить

Твердый сыр из козьего молока в домашних условиях

Сыр из козьего молока содержит много полезных веществ. Он хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций и не содержит холестерина. Это делает его незаменимым продуктом для человека.

Время готовки – 8 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 2 л.
  • Молоко кислое козье – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в глубокую емкость скисшее козье молоко. Вбиваем в молоко поочередно 4 яйца с помощью острого ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  2. Вливаем в кастрюлю свежее молоко (козье). Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем жидкость. В теплое молоко всыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Когда свежее молоко закипит, начинаем постепенно вводить к нему смесь из кислого козьего молока и яиц. При этом постоянно помешиваем жидкую массу.
  3. Внимательно следим за смесью. Со временем, на поверхности массы должна появиться густая творожная «шапка».
  4. Отрезаем кусок марли и застилаем ею дно дуршлага. Затем выкладываем на марлю творожную массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Отжимаем массу, а затем накрываем ее концами марли. Выкладываем на тарелку. Сверху устанавливаем еще одну тарелку и банку (3-литровую) с водой. Сыр должен постоять под прессом не менее шести часов, поэтому лучше готовить его вечером и оставлять на ночь.
  5. Через 6-12 часов сыр будет готов. Вам понравится его нежная и гладкая структура. Более того, твердый сыр не имеет специфического запаха, который присущ козьему молоку.

Домашний сыр из козьего молока без ферментов

Сыр, приготовленный по данному рецепту, получается в меру твердым и очень вкусным. После обработки сыр не пахнет и обладает нежной структурой. Он чем-то напоминает брынзу, только более плотную на ощупь.

Время готовки – 4 дн. 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 6 л.
  • Соль – 5 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 8 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 110 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем ровно половину порции козьего молока в кастрюлю (3 литра). Добавляем к молоку соль и слегка перемешиваем ингредиенты. Ставим кастрюлю на включенную плиту и доводим смесь молока и соли до кипения.
  2. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с молоком в любое теплое место. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 2-3 дня. Постоянно следим за смесью и проверяем ее температуру – она не должна опускаться ниже 23 градусов.
  3. По истечении 2-3 дней снова слегка нагреваем массу на плите. Затем перекладываем ее на кусок марли и подвешиваем за концы отреза над емкостью. Ждем, пока стечет вся жидкость.
  4. Вливаем в кастрюлю оставшуюся часть молока (3 литра). Ставим емкость на включенную плиту и доводим молоко до кипения. Выкладываем в кипящую жидкость, массу из марли. Оставляем на 15 минут, а затем снова возвращаем в марлю и подвешиваем.
  5. Снова отправляем массу в кастрюлю. Вбиваем к ней яйцо, высыпаем соду и вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем продукты. Подогреваем смесь, используя метод водяной бани, 15 минут. Затем ставим кастрюлю с заготовкой в холодильник и пробуем готовый сыр спустя сутки.

Как сделать сыр из козьего молока с ферментной закваской?

Если вы приготовите сыр по данному рецепту, то получите один килограмм вкусного, полезного блюда для бутербродов, пиццы, салатов и других кулинарных шедевров, которое, к тому же, еще и хорошо плавится.

Время готовки – 30 дн. 22 ч. 25 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 10 л.
  • Фермент «Супер Майя» – 0,15-0,2 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – для натирания головок.

Процесс приготовления:

  1. Молоко для приготовления сыра должно быть не теплым, а холодным. Заранее стоит подержать его, не перемешивая, до момента отстоя сливок. Перемешиваем молоко со сливками и переливаем в большую кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость на огонь.
  2. Постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой, пока оно не нагреется до 32 градусов (температуру измеряем термометром). Выключаем плиту.
  3. Стакан воды сначала доводим до кипения на плите или с помощью электрочайника, а затем остужаем до 32 градусов. Добавляем в воду фермент и перемешиваем до полного растворения. Выливаем смесь в молоко и перемешиваем 2-3 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой до момента образования сгустка на 45 минут – 1 час. Разрезаем массу на небольшие кубики прямо в кастрюле и включаем плиту. Помешивая сыр, нагреваем его до 42 градусов. Постепенно масса будет уплотняться и отдавать жидкость. Варим сыр 30 минут, не забывая помешивать и разрезать крупные сгустки.
  5. Масса из кусочков должна быть достаточно плотной. Она не будет размазываться, если вы все правильно сделали. Опускаем в кастрюлю дуршлаг и кружкой вычерпываем из него часть сыворотки. С помощью ложки выкладываем зерно в специальные формы. Уплотняем зерна, насыпая их горкой. После того, как стечет сыворотка, переворачиваем форму. Это необходимо для того, чтобы головка получилась ровной.
  6. Накрываем формочки и ставим на них груз весом 5 килограммов. Оставляем сыр на 12 часов. Спустя время достаем головки сыра из формочек и натираем их солью. Выкладываем на дренажные коврики. Через 8 часов сыр покроется корочкой, а лишняя соль стечет. Через 4 часа после натирания головку нужно перевернуть.
  7. Заворачиваем сырные головки в полотенце из натуральной ткани и отправляем в холодильник на месяц. В течение этого времени постоянно переворачиваем головки.
Читайте также:  Как приготовить самую вкусную творожную запеканку

Простой и вкусный рецепт сыра из козьего молока с уксусом

Рецепт приготовления сыра является достаточно простым и быстрым. Он отличается от классического рецепта тем, что в состав ингредиентов входит уксус, однако на выходе сыр получается плотным и влажным – именно то, что нам нужно.

Время готовки – 7 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Уксус 70% – 3 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем порцию козьего молока в большую кастрюлю и включаем плиту. Ставим на конфорку емкость и доводим жидкость до кипения.
  2. В горячее молоко всыпаем соль – 2 или 3 столовые ложки. Количество соли рассчитывайте исходя из предпочтений. Перемешиваем соль с молоком до полного растворения.
  3. Вливаем в молоко уксус и перемешиваем ингредиенты. Оставляем жидкую смесь на 5 минут. За это время сырная масса отделится от сыворотки.
  4. Берем кусок марли и складываем его в два слоя. Застилаем марлей дно сита и выкладываем сырную массу. Процеживаем ее.
  5. Накрываем массу марлей и ставим дуршлаг внутрь большой емкости. Ставим поверх марли груз (например, банку с водой или гирю). Жидкость, которая осталась в массе, должна стечь в посуду. Ставим конструкцию на ночь в холодильник.

Пошаговый рецепт сыра из козьего молока с пепсином

Сыр по данному рецепту необходимо готовить на молоке с высокой жирностью. Ни в коем случае не используйте обезжиренное молоко или продукт с низкой жирностью, иначе сыр получится плотным, «резиновым» и невкусным.

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье жирное – 2,5-3 л.
  • Соль каменная – 1 ст.л. (с горкой).
  • Закваска пепсиновая – на острие ножа.
  • Вода – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю. Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем до нужной температуры (не более 40 градусов). Выключаем технику и снимаем кастрюлю с конфорки. В теплой очищенной воде разбавляем необходимое количество закваски и вводим ее в молоко.
  2. Перемешиваем массу до однородности. Оставляем заготовку на полчаса: за это время образуется сгусток, от которого отойдет сыворотка.
  3. С помощью ножа осторожно разрезаем сгусток на более мелкие кусочки и добавляем к ним соль. Перемешиваем массу и оставляем в покое на 15 минут.
  4. Выкладываем массу в сито и процеживаем. Немного встряхиваем его, чтобы уплотнить творожное «желе». Укладывать массу следует частями в момент, когда выходит сыворотка. Делаем это быстро, чтобы сгустки легли ровно и плотно.
  5. Через 10 минут сыворотка уйдет. Обминаем массу по форме, чтобы избавиться от оставшейся жидкости и сыр равномерно лег. Оставляем на полчаса. Затем ставим форму с сыром уже на тарелку и убираем в холодильник. Там сыр остынет и «созреет».

Источник

Оцените статью