Творог пахнет коровой что приготовить

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Избавляемся от запаха коровы в молоке

Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.

Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?

Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.

Полезные советы

Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.
Читайте также:  Как приготовить кашу при грудном вскармливании

Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

Источник

помогите новичку! творог с привкусом, масло с запахом, со сметаной вообще крах!

Смотри видео по сыроделию на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго времени суток Вам. Заранее простите за сумбурный рассказ.
Не оставьте без внимания, помогите советом.
Дело вот в чем:
Недавно стала брать молоко с фермы литров по10-15 для того, чтоб для своих домашних делать творог, сметану, кефир и иногда масло. Все по очередности и в небольших количествах.
Молоко на творог ставила в банках — все отлично, творог хороший получался.
С этого же молока снимала сливки — получалась сметана, так себе сметана, то жидкая, то кислая, то горькая.
Ну с кефиром все понятно, молоко вскипятила, немного остудила, закваску внесла — вкусно.
Затем решила купить сепаратор. И вот началось.

— не могу никак отрегулировать жирность сливок (жидкие), в результате чего сметана жидкая. Один раз более или менее отрегулировала, так масло два дня взбивала (миксером). В первый день из сливок комнатной температуры получилась масляная масса, но пахта не отделялась. Убрала на ночь в холодильник, утром выбивала масло (миксером),что-то похожее на масло получилось.

—-сметану пытаюсь делать из сепарированных сливок (опять же, неопределенной жирности) так — сливки оставляю на ночь в теплом месте (у батареи), утром убираю в холодильник. Результат плачевный — горьковато-тухловато-кисловатая жижа.

И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС: последние две попытки сотворить творог, сметану и масло закончились тем, что все улетело в помойку из-за ужасного привкуса и запаха.

1) От сливок запах был такой, что даже и смотреть на них не хотелось, не то чтобы пробовать.
2) Когда я эту гадость (и комнатной температуры и охлажденную) пыталась взбить на масло-поучилась жидкость с огромным количеством неприятно пахнущей пены.
3) Творог и кефир тоже с сильным привкусом чего-то очень неприятного. Особенно творог.

Скажите пожалуйста, отчего может быть привкус и запах у творога и сливок. Причем это происходит только в последние недели две. И вообще, может у меня просто руки не из того места растут.
Как сделать хорошую сметану и творог?
Как сделать вкусное масло, и как его правильно взбивать?
Спасибо Всем кто дочитал до конца.

Источник

Молоко и творог с привкусом козы? Как это исправить, секреты приготовления вкусного домашнего творога

Сегодня я хочу поделиться секретами вкусного творога без посторонних запахов и привкусов. Это актуально для всех, кто сам делает творог, особенно для тех, кто его делает из козьего молока.

Итак, приготовление творога начинается с дойки. И первое что мы делаем, обустраиваем доильное место. Оно должно находиться отдельно от содержания коз (в отдельной клетке, например). Летом мы вообще обустроили доильный станок на улице. Станок должен содержаться в чистоте. Но эти вещи ни для кого не секрет, перехожу поэтому непосредственно к хитростям.

Приготовив место мы идём на дойку с 4 ведрами. Ведро для подмывания, ведро с водой, ведро для сдаивания молока и ведро для общего молока. Начинаем с подмывания. При мытье вымени для каждой козы мы наливаем новую воду (1-1,5 л), использованную воду сливаем. Моем вымя не рукой, а тряпочкой (она лучше смывает грязь). И вытираем насухо тоже тряпочкой. Эти тряпочки одноразовые из обычной простыни. Помыл, вытер козу — в стирку. Если у вас заведено полотенце, которое многократно используется, то 100% будет неприятный запах у молока.

Теперь доим. В одно ведро сдаиваем козу, в другое — сливаем. То ведро, куда мы сливаем молоко со всех коз, мы накрываем кусочком тюли .

Читайте также:  Рецепты которые смогут приготовить дети

Чтобы ни грязь, ни труха, ни шерсть, ни сено не попали в молоко, не плавали там и не портили вкус до процеживания. Принеся надоенное молоко, мы его процеживаем через марлю. Все эти манипуляции — залог вкусного молока без запаха и 50% пути к вкусному творогу.

Чтобы получился вкусный творог, тоже нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Слив молоко в кастрюлю, мы подогреваем его до 40 градусов . Если у вас нет кухонного термометра — не беда, просто подогрейте молоко до теплого (но не горячего) состояния и внесите закваску . Совсем не обязательно покупать дорогие закваски для творога и йогурта, можно использовать обыкновенную сметану. Я покупаю сметану в «Светофоре» и кладу 4-5 столовых ложек на 6л молока.

Вы можете брать любую другую сметану, если вас смущает состав сметаны из «Светофора». Для меня же это оптимальный вариант, мне нравится и сам сгусток, и вкус (в меру кислый), с других сметан бывает, что творог не получается. Поэтому экспериментируйте, разные производители — разный результат. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на успех конечного продукта, на которые мы не можем повлиять. Но температура в помещении — тот фактор, на который мы можем и должны влиять. Чем теплее в месте, где заквашивается молоко, тем быстрее происходит этот процесс, и вкуснее будет творог. В помещении должно быть не ниже 26 градусов , чтобы молоко скисло за сутки. Чем дольше заквашивается молоко, тем больше оно приобретает козьего запаха в итоге. Причём, кастрюля во время сквашивания обязательно должна быть закрыта крышкой. И уже заквашенное молоко ставим вариться. Когда творог сварился, я его сливаю на синтетическую тюль (аналогичную, что на фото на ведре), не на марлю, т.к. творог впитывает запах марли.

Вот и все хитрости, прибегнув к которым, вы получите вкусный творог без посторонних запахов. Если вам понравилась статья ставьте лайк, если хотите узнать хитрости приготовления «адыгейского» сыра из козьего молока, тоже ставьте лайк, и если их наберётся 100 штук, я поделюсь своими секретами. До скорых встреч!

Источник

Почему молоко воняет коровой?

О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.

Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?

Свойства и аромат продукта

В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.

Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.

Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:

  • внешний вид;
  • степень густоты;
  • цветовая характеристика;
  • аромат;
  • ощущение во рту.

По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.

Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.

Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.

Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.

Почему молоко изменяется?

Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.

  1. Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
  2. После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
  3. Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.
Читайте также:  Как приготовить банановые шарики

Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.

Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.

На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.

Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:

  1. силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
  2. различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
  3. если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
  4. гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
  5. появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.

В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.

Избавление от запаха

Одни предпочитают пить напиток сразу из-под коровы, убедившись в его наибольшей полезности в этот момент. Остальные не притронутся к молоку без кипячения. Несвойственные ему запах и вкус заставляют отказываться от любимого лакомства. Поэтому от них нужно стараться оперативно избавляться, насколько это возможно:

  • в первую очередь не нарушать гигиену при дойке. Вымя нужно мыть чистой теплой водой. Опытные владельцы коров советуют даже после промывания молочных желез сдаивать первые капли в отдельную чашу. В них содержится порядка тридцати тысяч бактерий на один миллилитр. В последних каплях их всего около семи тысяч. Также после сдаивания молоко нужно быстро охладить, тогда в нем образуется меньше бактерий;
  • волосы у основания сосков желательно стричь, на них высыхает грязь, навоз. Процедуру можно проделать через пару часов после дойки, когда вымя опорожнено и еще не наполнено;
  • доить животное нужно в чистой одежде, работать вымытыми теплыми руками;
  • хвост коровы нужно привязывать к ее же ноге. Буренки любят размахивать им, отгоняя мух. Хвост может легко попасть в емкость с молоком. С ним в жидкость попадут частицы навоза, грязи и другие вредные вещества. Тогда получится вонючее молоко.

У одной коровы шерсть может лосниться, мало грязи на боках и круглый живот. Другая бредет тощая и грязная в неубранное стойло. Скорее всего у второй буренки молоко будет с неприятными запахами и вкусами. Вряд ли она получает качественный корм и должный уход.

Так что в большинстве факторов ароматы молока зависят от хозяев коров.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

Оцените статью