- Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях: рецепты и особенности варки
- Сулугуни дома
- Необходимые ингредиенты
- Классический состав
- Сулугуни на твороге
- Сулугуни на сметане с добавлением зелени
- С лимонным соком
- Поджаривание сыра сулугуни
- Сулугуни в домашних условиях: ТОП-3 рецепта
- Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
- Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
- Домашний сулугуни с лимоном
- Сулугуни в домашних условиях из творога
Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях: рецепты и особенности варки
Грузинский мягкий сыр сулугуни в домашних условиях можно сделать из молока или творога, а с добавлением отдельных компонентов получают разные вкусы этого продукта. Длительность приготовления зависит от особенностей ферментации, некоторые ингредиенты могут сократить время до готовности, но лучше набраться терпения и дать такому сыру настояться в рассоле.
Сулугуни дома
Рецепты не сложные, но отнимают достаточно много времени. В зависимости от компонентов, которые добавляют в этот продукт, получают разные вкусы. Специи и зелень придадут пикантности, а сметана смягчит. Домашний грузинский сыр сулугуни приятно дополняет салаты, его можно добавлять в пироги, разные запеканки или есть с тостами. При сравнении с другими кисломолочными продуктами выделяют такие отличия:
- соленость;
- пряность;
- эластичность;
- высокая плотность.
У этого сыра нет выраженного аромата, а по цвету он бывает разным – желтоватым, белым или кремовым. Окраска привязана к компонентам, которые были использованы в рецепте сулугуни. Приготовить настоящий грузинский сыр своими руками можно, но рекомендуют следовать рецепту в точности на всех этапах. Главное соблюдать температурные режимы и время выдержки.
Необходимые ингредиенты
Способы готовить сыры сулугуни, у каждой семьи на Кавказе свои. Но, дома на кухне можно приготовить не только классический вариант этого продукта. Чтобы сделать рассольный сыр сулугуни лучше брать натуральные ингредиенты, так как в супермаркетах есть только те, которые прошли промышленную обработку для продления сроков годности. Главные компоненты:
В классическом рецепте с фото, творог при приготовлении сыра сулугуни не добавляют. Твердую массу продукта получают путем створаживания молока под воздействием ферментов. Но для некоторых рецептов нужно брать этот кисломолочный продукт как основу. В качестве створаживающего компонента можно использовать пепсин (покупают в аптеках) или лимонный сок. В отдельных рецептах сыра сулугуни фигурирует сметана – ее также лучше брать в фермерском магазине.
Классический состав
Из простейших рецептов приготовления сыра выделяют классическую версию. Для получения сулугуни нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается насыщенный и приятный. Готовый продукт легко разрезать ножом, так как он эластичен и не крошится. Чтобы приготовить настоящий сулугуни из молока, нужно дополнительно подготовить пепсин и поваренную соль, а после действовать по такому алгоритму:
- 5,2 л молока разогреваем в глубокой кастрюле или выварке до температуры не ниже 36ºC.
- После прогрева основного ингредиента добавляем створаживающий компонент – 2 мл, старательно перемешиваем и оставляем.
- Через 1 час, молоко разделится на творожную массу и сыворотку – твердую часть вылавливаем и перекладываем в марлю.
- Марлевый узелок с творогом подвешиваем над емкостью для стекания остатка сыворотки на 1 час.
- Для проверки готовности к следующему этапу нужно отрезаем от массы небольшой кусочек и опускаем в теплый содовый раствор.
- Если кусочек, распадается на части, то основную головку нужно выдерживать еще не меньше 30-50 минут.
- Когда сыр уже стал эластичным и не крошится, его нарезаем на пластины толщиной 1,5-2 см и опускаем в холодную воду.
- Через 15-25 минут заготовку на сулугуни нарезаем небольшими кубиками, опускаем в эмалированную емкость и заливаем горячей водой.
- Температура воды для плавления не ниже 60ºC – по мере остывания ее сливаем и меняем до тех пор пока кусочки не станут однородной массой.
- В сыворотке растворяем приблизительно 200 г соли и заливаем получившийся комок на 12 часов. Хранить готовый сыр сулугуни нужно в рассольном составе.
Сулугуни на твороге
Сварить грузинский сыр сулугуни на основе творога тоже не сложно – особых ингредиентов для такого продукта не нужно. Часто, все компоненты можно найти в холодильнике. Кроме 3 кг творога надо подготовить 3 л молока, 10 яиц, 320 г натурального сливочного масла, 2 ч. л. соды и 1 ст. л. соли без горки. Инструкция по приготовлению:
- Молоко выливаем в глубокую эмалированную посуду с утолщенным дном и ставим разогреваться на плиту – огонь должен быть небольшим.
- Как только жидкость начинает закипать, выкладываем в посуду весь творог, добавляем соду с солью и старательно перемешиваем.
- Понижаем пламя, подъемом емкости над плитой и варим массу 25 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- После разделения состава на сыворотку и творог, выкладываем свернувшуюся часть смеси в дуршлаг, застеленный марлей.
- Когда сыворотка стечет с продукта, его переваливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием, а после добавляем масло и сырые яйца.
- Емкость переставляем на медленный огонь и помешиваем, пока весь состав не станет эластичным и однородным.
- Пластиковый контейнер смазываем растительным маслом, перекладываем будущий сыр, накрываем и оставляем в темноте на 10 часов.
Творог для приготовления сыра сулугуни следует покупать у проверенного продавца. Этот компонент должен быть свежим и без дополнительных примесей. Молоко, для этого рецепта нельзя брать в супермаркете – лучше купить его в проверенном месте или в фермерском магазине. В процессе готовки часто добавляют в сыр паприку, тимьян, прованские травы или перцы.
Сулугуни на сметане с добавлением зелени
В классические рецепты сулугуни можно вмешивать разные добавки, даже зелень. Но, чтобы такой компонент дал выразительный вкус, рекомендуют уделить внимание этому составу. Из ингредиентов нужно взять 2 л молока, 200 г домашней сметаны, 4 свежих куриных яйца, 2 ст.л. соли и зелень. В качестве последнего компонента рекомендуют выбирать укроп и петрушку. Зелень добавлять не обязательно – так получиться классический сметанный сулугуни. Сыр готовят по такой инструкции:
- Молоко выливаем в глубокую эмалированную емкость с утолщенным дном и ставим на небольшой огонь.
- Пока основной ингредиент доходит до кипения, промываем и мелко шинкуем зелень без ростовых веток.
- При появлении мелких пузырьков на поверхности молока добавляем соль – ее количество можно регулировать по вкусу.
- Уменьшаем огонь на плите до минимума, взбиваем яйца вручную и смешиваем их со сметаной до однородности.
- Полученную смесь, тонкой струей вводим в горячее подсоленное молоко и старательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Добавляем в состав подготовленную зелень и варим на протяжении 7 минут – от сыворотки должна отделиться твердая часть.
- Выключаем плиту, выкладываем сырную массу в дуршлаг, застеленный чистой марлей, а потом завязать и подвесить для стекания сыворотки.
- Через 3-4 часа убираем сформированную головку сыра сулугуни в холодильник до полного охлаждения.
С лимонным соком
Приготовление сыра сулугуни с лимонным соком мало отличается от классического метода, как и результат. Такая добавка ускоряет сворачивание творога из молока и способствует отделению сыворотки. Для приготовления грузинского сыра по этому рецепту нужно взять 4 л молока, 120 мл сока лимона (лучше свежевыжатый) и 150 г соли. Для приготовления нужно следовать такой инструкции:
- Молоко выливаем в глубокую кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры 40ºC.
- Когда основной ингредиент уже готов в него добавляем весь лимонный сок и 30 г соли, что ускорит процесс свертывания творога.
- Когда появляются первые творожные хлопья, огонь выключаем и прикрываем посуду крышкой на 5 минут.
- Полученную створоженную массу отделяем от сыворотки, выкладываем в расстеленную в дуршлаге марлю и подвешиваем на 1,5 часа.
- Когда творог уже висит, подготавливаем рассол на основе 4 л воды и оставшейся соли.
- Головку сыра по истечении 1,5 часов, перемещаем в рассольный состав и оставляем на 6-6,5 часов.
Приступать к приготовлению рассола сразу после подвешивания творога в марле не обязательно. Можно подождать, пока почти вся сыворотка стечет с продукта. Ориентироваться нужно по тому, как жидкость вытекает – если начинает капать, то уже самое время. В такой сыр тоже можно добавлять разные компоненты для придания необычного вкуса. На приготовление в среднем уходит порядка 8 часов.
Поджаривание сыра сулугуни
Возможность употребления сулугуни на любом этапе приготовления выделяют как главную его особенность. На начальном этапе, после отделения творожной массы от сыворотки получается имеретинский сыр, а только потом основной продукт. Но, его не обязательно оставлять как есть – можно приготовить много разных блюд, в частности пожарить. Кроме сыра используют панировочные сухари (1-2 упаковки), 1 ст. л. куркумы, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. растительного масла, и 2 куриных яйца. Инструкция по приготовлению по рецепту следующая:
- Сулугуни аккуратно разрезаем на кусочки толщиной не меньше 5 мм и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
- Подготавливаем отдельные тарелки – одну с мукой, вторую со смесью сухарей, оливкового и подсолнечного масла, а третью с перемешанным молоком и яйцами.
- Куркуму также добавляем к сухарям и старательно перемешиваем, параллельно разогревая сковороду на плите.
- Охлажденный подмороженный сыр макаем в муку, в яичную смесь, а после в панировку – повторить 2 раза.
- Выкладываем кусочки на смазанную и разогретую поверхность по несколько штук на 10 минут каждая порция.
Сделать настоящий сулугуни дома не сложно – важно следовать пошаговым рецептам и измерять температуру, если это необходимо. Вариантов приготовления этого продукта много – в состав могут входить нее стандартные компоненты или добавки в виде зелени или специй. Сварить сыр сулугуни может каждый – главное выбрать тот рецепт, который больше подходит по вкусу.
Источник
Сулугуни в домашних условиях: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
- Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
- Домашний сулугуни с лимоном
- Сулугуни в домашних условиях из творога
- Видео-рецепты
Сулугуни — рассольный сыр, подобно брынзе, Адыгейскому сыру, Моцарелле. Это визитная карточка Западной Грузии. Сулугуни имеет белый или кремовый цвет, мягкую и слоистую текстуру, а также сливочно-солоноватый привкус. Его рецептов существует множество, но выделяют два основных. Первый — обычный, который можно увидеть в гастрономических отделах. Второй — предназначенный для длительного хранения, поэтому его обрабатывают копчением. Купить такой можно только на исторической родине. В нашей стране сулугуни давно популярен, поэтому попробуем сделать его дома самостоятельно.
Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
- Калорийность на 100 г — 290 ккал.
- Количество порций — 1,5 кг
- Время приготовления — около одних суток
Ингредиенты:
- Коровье молоко — 8 л
- Пепсин жидкий — 3 мл
- Соль — 300 г
Домашний сулугуни с лимоном
Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.
Ингредиенты:
- Молоко (3,2%) — 4 л
- Сычужный фермент — 1 г
- Соль — 660 г
- Лимонный сок — 100 мл
Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:
- Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
- Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
- В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
- Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
- Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
- Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
- Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
- Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
- Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
- Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
- Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
- Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
- Сверху поставьте гнет.
- Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
- Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
- Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
- Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.
Сулугуни в домашних условиях из творога
Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Творог — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:
- Молоко закипятите.
- После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
- Варите, помешивая 20 минут.
- Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
- Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
- Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
- Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
- Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
- После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.
Видео-рецепты:
Источник