- Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
- Что приготовить из творога на завтрак — пп рецепты быстро и вкусно
- Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
- Быстрые рецепты пп завтрака из творога на сковороде
- Блюда из творога кроме сырников и запеканки
- Творожные пп запеканки с различными добавками в духовке
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
- быстрой утомляемости;
- рассеянности внимания;
- ухудшению цвета лица;
- заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- развитию диабета.
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
Горячий или сухой?
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Источник
Что приготовить из творога на завтрак — пп рецепты быстро и вкусно
Это универсальный и второй по популярности продукт для завтрака после яиц, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Творожный сыр имеет мягкий вкус и гладкую текстуру. Он богат многими питательными веществами, включая белок, витамины группы В, важные минералы (кальций, селен, фосфор).
Пищевая ценность этого продукта зависит от содержания в нем молочного жира. В одном стакане (226 граммов) продукта жирностью 1% содержится:
- 163 калории
- 28 г белка
- 6,2 г углеводов
- 2,3 г жиров.
Кроме этого, в нем много питательных веществ — указан процент от рекомендуемой суточной нормы потребления:
- Фосфор (24%)
- натрий (30%)
- селен (37%)
- витамин В12 (59%)
- рибофлавин (29%)
- кальций (11%)
- фолиевая кислота (7%).
Еще большое количество витамина В6, холина, цинка и меди.
Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, творог — один из самых полезных продуктов для завтрака.
В этой подборке вы найдете несколько простых рецептов блюд из доступных продуктов — яйца, тыква, кефир (йогурт), сыр, авокадо, мука (рисовая, миндальная, кукурузная), овсяные хлопья, ягоды и фрукты (свежие и сухие).
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
Легкие белковые салаты с добавлением кусочков сладких фруктов, волокнистой тыквы, сочного авокадо или отварного филе птицы — отличное начало дня для вашего организма. Готовятся они легко и быстро, обеспечивая запасом энергии и глюкозы до обеда.
Фруктовый салат с бананом и изюмом
- 1 банан
- 50 г изюма
- 150 г творога
- 100 г ряженки или сметаны
- 100 г мандаринов
1. Изюм залейте горячей водой на 5-10 мин, после чего хорошо его промойте несколько раз.
2. Мякоть банана нарежьте на тонкие кружочки, а мандарин очистите от пленок и разберите на дольки. Если они крупные, разрежьте пополам.
3. В салатнице смешайте сыр с фруктами и распаренным изюмом. Залейте ряженкой и перемешайте.
Салат с куриным филе
- 150 г зернистого творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 300 г куриного филе
- 70 г зеленых оливок
- 30 г свежей петрушки
- 0,3 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. черного молотого перца
1. Филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте небольшими кубиками.
2. К мясу добавьте измельченную петрушку, оливки, сыр. Заправьте солью и молотым перцем. Так как оливки маринованные, соль можно не добавлять.
3. Смешайте все ингредиенты со сметаной.
Смузи из тыквы и творога
Такой рецепт особенно понравится тем, кто следит за весом. В 100 г напитка содержится всего лишь 40 ккал. В его составе есть глюкоза, белок, жиры, а также витамины. Смузи очень легкий, но достаточно питательный. Указанного количества продуктов хватит на два полных стакана.
- 1 яблоко
- 175 г отварной тыквы
- 80 г творога
- 200 мл кефира или йогурта без добавок
- 0,5 ч.л. корицы (по желанию)
- мед (по вкусу)
1. Тыкву порежьте на кусочки, отварите или запеките в духовке до мягкости. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на небольшие дольки.
2. В блендер сложите сыр, кусочки тыквы и яблока, подсластитель и кефир. Взбивайте около 2 мин до однородной смеси.
Салат с морковью и черносливом
- 150 г свежей моркови
- 50 г чернослива (можно заменить курагой, изюмом)
- 150 г творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 0,5 ч.л. соли
1. Чернослив залейте горячей водой, оставьте на 5 минут для размокания. Затем тщательно промойте чистой проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к ней сыр, чеснок, чернослив.
3. Салат перемешайте, заправьте солью и сметаной.
Запеканка на манке без яиц
- 450 г творога
- 4 ст.л. манки мелкого помола
- 3 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- изюм (по желанию)
Без добавления яиц выпечка получается суховатой. Поэтому можно добавить в смесь 3-4 ст.л. сливок или молока.
1. Блендером разотрите творог до пастообразного состояния. Смешайте его с остальными ингредиентами, указанными в составе. Накройте смесь пленкой и оставьте на пол-часа, чтобы манная крупа разбухла.
2. В форму, смазанную маслом, выложите всю массу. Слегка встряхните, поверхность выровняйте лопаткой.
3. Запеките 30 минут в разогретой до 180° духовке до румяного цвета. После того, как запеканка остынет, извлеките ее из формы.
Салат со свежим огурцом
- 150 г творога
- 100г сметаны или густого йогурта
- 1 свежий огурец
- 2 дольки чеснока (по желанию)
- 50 г укропа
- 0,5 ч.л. соли
1. Свежий огурец нарежьте тонкими брусочками.
2. Измельчите пучок свежего укропа, добавьте к огурцам. Выдавите через пресс чеснок, посолите. Добавьте сыр.
3. Салат смешайте со сметаной или несладким йогуртом.
Салат с авокадо
- 1 болгарский перец
- 1 спелого мягкого авокадо
- 250 г творога
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. растительного масла
1. Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку. Мякоть выберите ложечкой, положите в тарелку и полейте свежим соком лимона.
2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с сыром. Посолите и поперчите. Заправьте любым растительным маслом.
Быстрые рецепты пп завтрака из творога на сковороде
Без использования духовки можно приготовить сырники, блинчики с начинкой или сырные лепешки с зеленью. Достаточно смешать все ингредиенты и пропечь под крышкой на сковороде с обеих сторон.
- 2,5 ст.л. рисовой муки
- 200 г творога
- 15 г стружки кокоса
- 1 куриное яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
1. В миске разотрите яйцо с сахаром и солью.
2. В полученную смесь всыпьте творог, тщательно разомните вилкой.
3. Смешайте массу с мукой, кокосовой стружкой. Руками слепите небольшие сырники. Обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки.
Несладкие лепешки с сыром и зеленью
- 40 г Моцареллы
- 2 ст.л. овсяной муки (можно любую другую)
- 1 куриное яйцо
- 300 г творога
- зеленый лук
- 1 щепотка соли
1. Моцареллу натрите на крупной терке, перья лука нарежьте кружочками.
2. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в смесь творог, Моцареллу и лук. Посолите по вкусу.
3. Полученную массу тщательно смешайте с мукой. Должно получиться плотное тесто. При необходимости количество муки увеличьте.
4. Руками сформируйте небольшие лепешки, обжарьте на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне в течение 5-7 мин.
- 4 яйца
- 4 ст.л. молока
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г творога
- 1-2 свежих томатов
- зеленый лук
- 1 щепотка соли
1. Взбейте венчиком яйца с солью и молоком. Пожарьте тонкие блинчики с обеих сторон на сухой сковороде. Перед жаркой протрите ее поверхность салфеткой, смоченной в масле. На 1 блин нужно 1 яйцо и 1 ст.л. молока.
2. Томаты нарежьте кубиками, перья зеленого лука измельчите кружочками.
Смешайте с сыром, солью и сметаной.
3. Полученной начинкой наполните блинчики, заверните конвертиком. Также можно эту смесь намазать на кусочек хлеба.
Сырники без сахара и глютена
- 1 яйцо
- 3 ст.л. тыквенной муки
- 1 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. меда
- 300 г замороженной клубники
- 250 г обезжиренного творога
1. Смешайте в миске яйцо с сыром и мукой. Сформируйте 8 сырников. Лепятся они не очень хорошо, так как мука безглютеновая. Поэтому на руки добавляйте немного муки, чтобы они не прилипали.
2. Сковороду поставьте на средний огонь, смажьте маслом. Обжарьте с обеих сторон по 2-3 мин.
3. Клубнику разморозьте, разотрите в пюре и добавьте мед. Или сварите ягодный сок, охладите и затем смешайте с медом.
Сырники полейте приготовленным клубничным соусом. Тесто можно заготовить с вечера, чтобы утром не тратить время на его приготовление.
Творожная лепешка с сыром
Вкусная, нежная и очень сытная закуска на завтрак. Ее быстро приготовить из доступных продуктов. Понравится как взрослым, так и детям.
- 250 г творога
- 1-2 куриных яйца
- 40 г рисовой муки
- 50 г тертого сыра
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- зелень
- специи (по вкусу)
1. Смешайте все ингредиенты вилкой в однородную массу. Если смесь получилась суховатой, добавьте небольшое яйцо.
2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте небольшим количеством масла. Пропеките лепешку под крышкой с обеих сторон.
3. Также можно испечь в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин. Для аппетитной корочки посыпьте сверху тертым сыром.
Блюда из творога кроме сырников и запеканки
На завтрак можно приготовить питательную намазку на хлеб, вкусный лаваш с начинкой, ленивые вареники со сметаной или сытный чизкейк с различными сухофруктами. Все готовится быстро, из доступных продуктов. Семь рецептов на неделю для тех, кто любит разнообразное питание.
Паста на хлеб с авокадо
- 1 авокадо
- 4 ст.л. творога
- 2 ч.л. молока
- 1 ч.л. семечек подсолнуха
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль, молотый черный перец (по вкусу)
- зелень укропа
1. Из авокадо извлеките мякоть, разомните ее вилкой и полейте лимонным соком. Он не даст мякоти потемнеть.
2. Сыр смешайте с молоком. Добавьте измельченный укроп, соль с перцем.
3. Соедините обе пасты в однородную массу. Намажьте на кусочек хлеба, посыпьте любыми семечками или семенами.
Такой бутерброд богат белками и необходимыми жирами. Закуска получается сытной и питательной.
Фруктовый салат с творогом
Такой завтрак богат белком, витаминами и антиоксидантами. Это как мюсли, только без вредного жира и углеводов. Все ингредиенты с низким гликемическим индексом, поэтому они не вызовут резкого скачка сахара в крови.
- Ягоды черники
- плоды киви
- сушеная клюква
- миндальная стружка
- тыквенные семечки (или орешки)
- мед (или другой подсластитель)
Вилкой разотрите сыр с медом. Смешайте с кусочками фруктов, ягодами и орешками.
В летний сезон собрать такую тарелку будет гораздо легче. Можно добавлять клубнику, абрикосы, сливы, шелковицу, смородину, ежевику.
Пирог с сыром из лаваша
- 1 яйцо + 1 желток
- 50 г твердого сыра
- 10 г укропа
- 400 г творога жирностью 5%
- 1 лист тонкого лаваша (150 г)
- соль
Узкая прямоугольная форма (как для хлеба).
1. Сразу включите духовку разогреваться на 180°.
2. Творог смешайте с мелко нарезанным укропом, яйцом и щепоткой соли.
3. Лаваш разрежьте на 4 равные части. Застелите ими форму так, чтобы можно было краями закрыть сверху начинку.
4. Теперь внутрь выложите весь творог, верхушку посыпьте тертым сыром. Накройте выступающими листами лаваша.
5. Желток взбейте вилкой. С помощью кисти нанесите его на поверхность пирога. Получится румяная красивая корочка.
6. Запеките пирог в духовке 20 мин. Горячую выпечку можете посыпать сыром и укропом.
Вкус напоминает сливочный и ароматный хачапури.
- 550 г творога
- 150 г миндальной муки
- 3 куриных яйца
- 2 ч.л. порошка стевии
1. Белки отделите от желтков в разные емкости.
2. Белки соедините со стевией и сыром. Разотрите блендером до состояния пасты.
3. Желтки руками разотрите с миндальной мукой. Должна получиться мокрая крошка.
4. На дно формы выложите половину крошки, утрамбуйте ее в корж. На него ровным слоем — творожную пасту. Сверху посыпьте оставшейся миндальной крошкой.
Запеките в духовке при 180° в течение 20 мин.
- 3 ст.л. рисовой муки
- 1 куриное яйцо
- 200 г творога
- 1 щепотка соли
Если вы хотите приготовить сладкие, добавьте любой подсластитель.
1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь нагреваться.
2. Все ингредиенты по рецепту разотрите вилкой в однородную массу. Она получается липкой, поэтому легче работать с ней влажными руками.
3. Разделите тесто на две части, каждую скатайте в колбаску. Нарежьте круглые дольки. Опустите их в кипящую слегка подсоленную воду на 3-5 минут. Выньте из воды шумовкой, переложите в тарелку.
Подавайте со сметаной или кусочком сливочного масла.
Чизкейк с курагой в духовке
Легкий белковый пирог готовится без муки, на овсянке и яйцах. Его вес составляет 570 г, а калорийность в 100 г = 214 ккал. С утра мозгу нужна глюкоза, поэтому добавьте немного подсластителя.
- 80 г овсяных хлопьев
- 250 г обезжиренного творога
- 4 яйца
- 25 г сливочного масла
- 3 ст.л. (45 г) тростникового сахара
- 50 г кураги
- 1 лимон (цедра)
1. Для размягчения кураги залейте ее горячей водой и оставьте на 10 мин. С лимона снимите цедру.
2. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, чтобы получилась мука. Добавьте к ним растопленное масло, 1 ст.л. тростникового сахара, взбитое вилкой 1 яйцо. Массу тщательно размешайте и переложите в форму, смазанную небольшим количеством масла.
3. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 15 мин.
1. В миске взбейте венчиком 3 яйца с 2 ст.л. сахара. Добавьте творог, цедру лимона.
2. На готовый корж выложите приготовленную массу, сверху разложите кусочки кураги. Запеките еще 15 мин.
Рецепт подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Его лучше приготовить с вечера, чтобы утром быстро подать на завтрак со стаканом йогурта.
- 150 г кукурузной муки
- 100 г рисовой муки
- 200 г густого обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- подсластитель
- 2 яйца
- 450 г творога
- 120 г мака
- 60 г кукурузного крахмала
- 1 щепотка ванилина
- подсластитель
1. В миске тщательно смешайте все ингредиенты для приготовления основы. Должна получиться мягкая липкая масса. Отправьте ее в холодильник на 15 мин.
2. Бока и дно разъемной формы смажьте маслом. Выложите в нее тесто, ложкой сформируйте основу с бортиками. Форму с заготовкой поставьте охлаждаться в холодильник на 15 мин.
3. Мак залейте крутым кипятком, накройте крышкой и отставьте на несколько минут в сторону. Когда он наберется влаги, процедите его через сито.
4. Сыр разотрите в миске блендером до состояния пасты. Добавьте крахмал, подсластитель, яйца, ванилин. Разотрите массу до однородности.
5. Затем разделите готовую смесь на две части, одна из которых меньше на 120 г. К ней добавьте маковые зерна.
6. Достаньте охлажденную основу. В нее налейте 5 ст.л. начинки с маком. Сверху — столько же чистой творожной. Таким образом заполните весь пирог. В конце слегка потрясите форму в стороны, чтобы начинка равномерно распределилась по всей основе.
7. Пирог отправьте запекаться в духовку при 180° на 50 мин. Через полчаса накройте форму листом фольги, чтобы края теста не подгорели.
После остывания освободите его от формы, разрежьте на порционные кусочки.
Творожные пп запеканки с различными добавками в духовке
Попробуйте добавить к классическому рецепту разнообразные полезные добавки: мякоть тыквы, сухофрукты, семена чиа. В летний сезон это могут быть свежие ягоды. С ложкой сметаны или стаканом несладкого йогурта ваш завтрак получится вкусным и питательным.
Запеканка с изюмом без муки
Взбитые белки хорошо держат массу, позволяя ей пропечься и не осесть. Вес составляет 450 г, а калорийность 100 г = 184 ккал.
- 350 г творога жирностью 5%
- 50 г изюма
- 3 яйца
- 1 щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- 1 ч.л. оливкового масла (для смазывания формы)
1. Отделите желтки от белков в сухие чистые емкости.
2. Белки с щепоткой соли взбейте венчиком до пышной пены.
3. Отдельно разотрите творог с желтком и ванилином. Добавьте распаренный изюм. Аккуратно введите белки, чтобы они не осели.
4. Форму смажьте маслом. Ровным слоем выложите приготовленную массу. Запеките в духовке в течение получаса при 180°.
Запеканка с ягодами без сахара, масла и муки
- 3 яйца среднего размера
- 400 г творога 9%
- 60 г сметаны или несладкого йогурта
- 60 г кукурузного крахмала (или муки)
- 80 г меда (сиропа или сахара)
- любые ягоды свежие или замороженные (вишня, голубика, клубника)
- ванилин, соль.
1. Включите на разогрев духовку на 180°, форму смажьте маслом и присыпьте мукой.
2. Творог соедините со сметаной. Если он слишком влажный, тогда сметану не добавляйте. Вбейте яйца, всыпьте щепотку соли и немного ванилина для аромата. Добавьте крахмал и мед (или любой другой подсластитель). Блендером тщательно разотрите в массу до состояния однородной пасты (должна напоминать густую сметану).
Если у вас нет блендера, предварительно перетрите сыр через сито, чтобы растереть все крупные крупинки.
3. Смесь вылейте в подготовленную форму, сверху выложите ягоды — они должны оставаться на поверхности. Отправьте в духовку на 25-30 мин.
Остудите готовую запеканку, не доставая ее из формы.
Запеканка с тыквой и изюмом
- 500 г творога
- 2 яйца
- 800 г мякоти тыквы
- 40 г манной крупы
- 10 г сливочного масла
- 80 г изюма
- 60 г сахара (или другого подсластителя)
1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Запеките в духовке при 190° в течение 20-30 мин. Затем переложите ее в миску, разотрите блендером до состояния пюре. Добавьте 30 г сахара, одно яйцо, манку и перемешайте.
2. Сыр с оставшимися 30 г сахара также разотрите блендером, чтобы все крупные комочки исчезли. Масса должна получиться нежной и однородной. В конце добавьте сырое яйцо, тщательно размешайте.
3. Форму застелите бумагой, смажьте сливочным маслом. 1/3 часть тыквенного пюре выложите ровным слоем.
4. Следующим слоем распределите половину творожной массы. Сверху посыпьте немного изюма, слегка вдавите его внутрь.
5. Таким же образом сделайте следующие две прослойки. Верхушка должна получиться тыквенной.
6. Противень поставьте на 15-20 мин в духовку, разогретую до 190°.
Готовую запеканку остудите, затем переверните на блюдо. Нарежьте на порционные кусочки.
- 500 г тыквы
- 300 г творога
- 2 ч.л. сливочного масла
- 50 г изюма
- 2 яйца
- 3 ст.л. манной крупы
- 4 ст.л. сахара (или мед)
Разъемная форма диаметром 20 см.
1. Тыкву очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кусочки. Запеките в духовке при 180° в течение 45 мин (без режима конвекции).
2. В чашу блендера сложите охлажденную тыкву, добавьте 1,5 ст.л. манки и 2 ст.л. сахара или меда. Взбейте массу до состояния пюре.
3. 1 яйцо взболтайте вилкой, смешайте со смесью. Отставьте в сторону на время, чтобы манка впитала влагу.
4. В миске смешайте вилкой до однородности оставшееся количество манной крупы и сахара, кусочек мягкого сливочного масла, промытый изюм, яйцо и творог.
5. Дно и бортики формы застелите бумагой. Выложите слоями тыквенную смесь, затем творожную. Ложкой равномерно распределяйте по всей поверхности. Каждый слой должен быть по 3 ст.л. Первый — тыква, последний — сыр.
6. В заранее разогретую до 180° духовку поставьте форму. Запеките в течение 40-50 мин. Если верхушка будет подгорать, положите сверху лист бумаги.
Горячую запеканку сразу извлеките из формы, снимите пергамент.
Запеканка с семенами чиа
Питательный легкий завтрак на быструю руку. Готовится без муки на крахмале и белках. Такой кусочек удобно взять с собой на работу в качестве перекуса. В 100 гр содержится 126 ккал.
- 3 яйца
- 20 г семян чиа
- 400 г творога
- 80 г густого йогурта
- 60 г кукурузного крахмала
- 2 г ванилина
- 1 щепотка соли
- подсластитель по вкусу
1. Желтки, подсластитель и йогурт добавьте к сыру. Разотрите блендером до состояния пасты. Затем всыпьте крахмал, чиа и немного ванилина. Лопаткой размешайте.
2. В белки добавьте щепотку соли. Взбейте миксером на высоких оборотах до устойчивых белых пиков.
3. Постепенно введите в творожную смесь взбитые белки. Лопаткой перемешивайте сверху вниз по кругу.
4. Готовую пышную массу переложите в форму, смазанную маслом. Запеките в разогретой до 170° духовке в течение 35-40 мин.
Запеканка с сухофруктами
- 2 яйца
- 2,5 ст.л. рисовой муки
- 500 г творога
- 2-3 ст.л. сахара или сахарозаменителя
- 1 щепотка соли
- изюм, курага, чернослив
1. Сухофрукты залейте горячей водой на 5-10 минут. Затем хорошо сполосните их под проточной водой. Порежьте маленькими кусочками.
2. Яйца смешайте венчиком с солью и сахаром. Добавьте к ним творог, разотрите ингредиенты до кремовой консистенции.
3. Введите в смесь муку, сухофрукты. По желанию для аромата всыпьте немного ванилина.
4. Переложите массу в форму, запеките в духовке при 180° в течение 30-40 мин.
Источник