- Рецепт зерненого творога в домашних условиях
- Зерненый творог на хлориде кальция
- Зерненый творог на сычужном ферменте
- Зерненый творог на уксусе
- Зерненый творог на лимонном соке
- Зернёный творог со сливками, домашний
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как приготовить дома зерненый творог
- Зерновой творог: польза и вред
- Польза зерненого творога
- Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом
- Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
- Молоко для зернистого творога: какое лучше
- Чем сквасить молоко для зернового творога
Рецепт зерненого творога в домашних условиях
Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.
Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.
А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.
Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.
Зерненый творог на хлориде кальция
- 10 л нежирного молока
- 1 г хлорида кальция
- 1,5 мл жидкого фермента для сыра
- 60 мл кипяченой воды
- 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
- сливки 15% жирности
- соль — 1 % от общей массы или по вкусу
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.
Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
Зерненый творог на сычужном ферменте
- 1 литр цельного молока
- 4 капли жидкого сычужного фермента
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Способ приготовления зерненого творога на сычуге:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.
2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.
3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.
4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.
Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.
5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.
Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.
6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.
7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.
Зерненый творог на уксусе
- 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Зерненый творог на лимонном соке
- 1 литр цельного молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Зернёный творог со сливками, домашний
03 июня 2015, 13:43
Ингредиенты
- молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
- сливки 10% -500 мл.
- соль-1/4 ч.л.
- сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
- мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
- термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
- вода холодная 5-7градус.-3литра
- уксус яблочный-2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- 0. Рубрика для друзей (541)
- Друзьям моим (254)
- Меня поздравляют друзья (158)
- Я поздравляю (118)
- Modus vivendi (169)
- Блоговедение (4807)
- Архив ссылок (38)
- Блоговедение (5)
- Ведение блога (219)
- Генераторы, программы (262)
- Декор (170)
- Знакомство с ЖЖ (49)
- Кнопки-переходы (120)
- Кнопки-плееры 0 (37)
- Кнопки-плееры 1 (74)
- Кнопки-плееры 2 (58)
- Проекты (43)
- Разделители (168)
- Рамки для видео (55)
- Рамочки 1 — текстовые (345)
- Рамочки 2 — бордюрные (201)
- Рамочки 3 — пары (145)
- Рамочки 4 — тематические (179)
- Рамочки 5 — девушки (954)
- Рамочки 6 — девушки (294)
- Рамочки мои (11)
- Создание постов (206)
- Схемы для дневников (212)
- Схемы мои (30)
- ФОТОШОП: уроки (32)
- ФШ: девушки PNG (100)
- ФШ: декор (68)
- ФШ: клипарт (226)
- ФШ: обводки (18)
- ФШ: скрап-наборы (137)
- ФШ: текстуры (58)
- ФШ: флешки (80)
- ФШ: фоны (129)
- ФШ: цветы (47)
- ФШ: эффекты (53)
- Бродилки, баннеры (183)
- Вера, религия (373)
- Православие (245)
- Соборы и храмы мира (81)
- Соборы и храмы России (47)
- Вышивка (39)
- Виды вышивки (25)
- Образцы, схемы (7)
- Техники вышивки (7)
- Вязание (397)
- Декорирование трикотажа (9)
- Креатив (227)
- Фриформ (41)
- Школа вязания (119)
- Дамские штучки (1565)
- Автоледи (86)
- Женские мысли (757)
- Магия ароматов (138)
- Магия красоты (209)
- Магия роскоши (164)
- Мир женщины (124)
- Настоящая леди (77)
- Дача, усадьба (300)
- Дачный уют (41)
- Ландшафтный дизайн (120)
- Мебель для дачи (18)
- Советы садоводов (44)
- Цветоводство (77)
- Диетология (497)
- Диеты и диетологи (143)
- Как мы худеем — опыт (140)
- О продуктах (213)
- Домоведение (1040)
- Гаджеты, лайфхаки (109)
- Домашний менеджмент (19)
- Организация пространства (116)
- Полезные советы (307)
- Системы хранения (89)
- Стирка, чистка (69)
- Уборка (117)
- Уютный дом (220)
- Другие новости (2195)
- Астрология (668)
- Гороскопы (465)
- Нумерология (208)
- Приметы, советы, сны (425)
- Тесты и гадания (217)
- Экстрасенсорика и другие загадки (215)
- Здоровье (684)
- Лечебные советы (234)
- Народная медицина (161)
- О лекарствах (66)
- Уход за больными (6)
- Уход за собой любимой (216)
- Интересно знать (780)
- Иллюзии, аттракционы (62)
- Любопытно и полезно знать (566)
- Наука. Техника. Политика (150)
- Искусство (8004)
- Антиквариат, раритеты (244)
- Виртуальные экскурсии (64)
- Дизайн и стиль жизни (165)
- Другие виды искусства (207)
- Женский портрет (873)
- Живопись, художники (1186)
- Караван историй (61)
- Кино (213)
- Коллекционные куклы (414)
- Любимцы публики (150)
- Любимые видеоролики (124)
- Музыка 1 (90)
- Музыка 2 (535)
- Персоны, знаменитости (559)
- Скульптура, резьба (304)
- Стекло,фарфор (321)
- Танец, балет (212)
- Театр и его актеры (45)
- Тематические подборки (635)
- Фотография (536)
- Фракталы (25)
- Чтобы помнили (286)
- Ювелирное искусство (789)
- Исторические рассказы (272)
- Компьютер, смартфон, планшет (202)
- Ликбез (143)
- Советы (58)
- Кулинария (726)
- Аэрогриль, мультиварка (42)
- Кулинарные идеи (51)
- Кулинарные истории и книги (213)
- Кулинарные советы (194)
- Моя коллекция рецептов (67)
- Подача и декорирование блюд (64)
- Редкие фрукты и продукты (53)
- Сервировка, столовый этикет (43)
- Кулинарные рецепты из интернета (1747)
- Горячие блюда, гарниры (353)
- Десерты, напитки (268)
- Закуски (283)
- Засолка и копчение (95)
- Консервирование, заготовки (62)
- Мелкая выпечка (105)
- Пироги (163)
- Салаты (219)
- Соусы, приправы (64)
- Супы (43)
- Торты разные (92)
- Литература и язык (727)
- Афоризмы и статусы (305)
- Писатели и книги (123)
- Пословицы, поговорки (26)
- Поучительные притчи (183)
- Родной язык (92)
- Мода (2275)
- Аксессуары (189)
- Головные уборы, шарфы (216)
- Иконы стиля, модели (266)
- История и азбука моды (295)
- Капризы моды, антимода (61)
- Модные дома и бренды (193)
- Модные штучки (79)
- Стили разные (187)
- Стиль богемный (130)
- Стиль: черный, белый, красный (75)
- Формула красоты (594)
- Отношения (1274)
- Все виды этикета (87)
- Истории любви и жизни (601)
- Любовь (172)
- Мужчина и женщина (339)
- Семья (74)
- Оформление дневника (492)
- Аватарки для дневника (64)
- Коллажи, плейкасты, анимации (191)
- Разные комментарии (70)
- Эпиграфы и др. украшения (166)
- Поздравлялки (445)
- Открытки (84)
- Рамочки (189)
- Флеш-материал (127)
- Цветы, тексты (45)
- Поэзия (3086)
- Лирика (2320)
- Поэзия (346)
- Стихи о женщине (422)
- Природа (587)
- Домашние любимцы (227)
- Загадки и красота природы (145)
- Фауна (160)
- Флора (56)
- Психология (606)
- Методики, техники, релакс (145)
- Советы психологов (253)
- Философия жизни (209)
- Путешествуем по миру (2090)
- Архитектура, достопримечательности (620)
- Знаменитые дворцы и замки (816)
- Знаменитые сады и парки мира (415)
- Интересные обычаи (20)
- Мосты, лестницы, горки (231)
- Рукоделие (189)
- Виды рукоделия (53)
- Поделки разные (63)
- Работа с кожей и мехом (12)
- Украшения (23)
- Цветы разные (27)
- Цветы в доме (128)
- Домашние цветы (67)
- Срезанные цветы (16)
- Уход и проблемы (45)
- Шитье (380)
- Декорирование (37)
- Кастомайзинг (переделки) (86)
- Комбинирование, драпировка (8)
- Креатив (74)
- Трансформеры (40)
- Фантазии на тему футболок (41)
- Школа шитья. Ремонт одежды (97)
- Юмор, развлечения (78)
- Игры, флеш-развлечения (30)
- Мастера юмора (48)
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить дома зерненый творог
|