- Творожная пасха как мороженое, за 15 минут
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Творожная пасха — нежная, как мороженое
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Творожная пасха по этому рецепту понравится даже тем, кто не любит творог (по вкусу напоминает ореховый пломбир)
- Заварная творожная пасха на молоке – на вкус как мороженое пломбир
- Ингредиенты:
- Приготовление заварной пасхи:
- Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? 14 простых рецептов творожной пасхи
- Как приготовить творожную пасху по классическому рецепту
- Вкусный и простой рецепт творожной пасхи без выпечки
- Пасха из творога, сметаны, масла и яиц
- Видео-мастер-класс по приготовлению Царской пасхи
- Творожная пасха как мороженое со вкусом пломбира
- Как готовить творожную пасху без яиц (с маслом и сметаной)
- Воздушная творожная пасха с изюмом
- Как приготовить творожную пасху, если нет формы
- Видео о том, как сделать творожную пасху со сливками и цукатами
- Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами
- Готовим заварную творожную пасху в домашних условиях
- Вкусная творожная пасха со сгущенным молоком
- Рецепт творожной пасхи с вареной сгущенкой
- Как украсить творожную пасху
Творожная пасха как мороженое, за 15 минут
23 апреля 2021, 08:53
Ингредиенты
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- варёное сгущённое молоко — 150 гр.
- сметана — 100 гр.
- сахарная пудра
- наполнители:
- изюм — 50 гр.
- курага — 30 гр.
- орехи — по желанию
- шоколад — 50 гр.
- молоко — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления творожной пасхи лучше использовать мелкозернистый, желательно без лишней сыворотки творог.
Кстати, творог очень хорошо распадается на мелкие частички, если его предварительно заморозить.
Сыворотка с такого творога тоже лучше отделяется.
К творогу мы добавляем размягченное сливочное масло, сметану и варёное сгущённое молоко.
Благодаря варёной сгущёнке у творожной пасхи будет карамельный вкус.
Теперь с помощью погружного блендера превращаем всё это в абсолютно однородную массу.
Здесь можно использовать и обычный блендер.
Теперь нужно попробовать на вкус получившуюся массу и при необходимости добавить сахарную пудру.
Снова как следует перемешиваем массу блендером.
Делим на две равные части эту творожную массу.
В одну часть я добавляю подготовленные сухофрукты: изюм и мелко нарезанную курагу.
Изюм я помыла, залила кипятком, а затем обсушила полотенцем.
А в другую часть мы добавим шоколад.
Я взяла полплитки темного шоколада, добавила к нему столовую ложку молока и нагрела их в микроволновой печи.
Сначала я размешиваю просто шоколад до однородного состояния, затем добавляю к нему немного творожной массы и снова размешиваю.
Теперь этот шоколад можно выложить в оставшуюся часть творожной массы и перемешать до однородного состояния.
Вы можете попробовать, какая вкуснятина уже получилась в обоих случаях.
Нам осталось сформировать саму пасху.
Я буду делать её в разъемной форме.
Ставим форму на тарелку, куда будет стекать сыворотка и выстилаем форму влажной марлей в несколько слоёв.
Обращаю Ваше внимание на то, что марля должна быть влажной.
Сначала заполняем фому на 2/3 светлой творожной массой, выравниваем её.
Сверху выкладываем шоколадную творожную массу и тоже выравниваем её.
Накрываем концами марли нашу пасху.
Чтобы форма (пасочница) не разошлась, я её дополнительно перевязала резинками.
Теперь можно поставить сверху груз и не бояться, что форма разойдется.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 пасхи: одна вот такая, а другая поменьше.
Убираем творожную Пасху под грузом в холодильник на 12 часов как минимум.
Если сыворотки будет много выделяться, то периодически её выливаем.
Моя Пасха провела в холодильнике ночь, и теперь её можно вынимать из формы.
Я сразу переворачиваю её на блюдо и аккуратно убираю марлю.
Ну и посмотрите, какая красота у нас получилась!
Дополнительно я решила украсить верх и низ Пасхи подтеками шоколада.
Также я использую готовые кондитерские украшения для тортов.
Видео рецепт
Источник
Творожная пасха — нежная, как мороженое
Пасха может быть только творожная. И сегодня мы познакомим вас с одним из вариантов ее приготовления. Такая пасха получается очень нежная и буквально тает во рту. Да и приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар. Пасха получается аппетитной и похожей по вкусу на сливочное мороженое. Она станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Необходимые продукты
- 700 грамм творога
- 200 грамм сахара
- 150 грамм сметаны
- 150 грамм сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- апельсиновая цедра
- 150 грамм изюма
- орехи
- украшение по вкусу
Начинаем приготовление
- В кастрюлю с толстым дном кладем творог, сахар, ванильный сахар, вбиваем куриные яйца и вливаем сметану. Все продукты перебиваем до однородной массы погружным блендером.
- В получившуюся массу добавляем апельсиновую цедру, размягченное сливочное масло и перемешиваем.
- Кастрюлю ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния, постоянно помешивая. Как только над массой появится пар и начнут появляться пузырьки, снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.
- В остывшую массу добавляем изюм и рубленные орехи. Все перемешиваем.
- Берем форму для пасочки или ситечко и застилаем ее марлей. Под форму ставим миску. А потом выкладываем в форму подготовленную массу. Накрываем массу концами марли, сверху ставим тарелку и небольшой груз.
- Пасху ставим в холодильник на 1 сутки. В течение этого времени сливаем воду из миски под формой.
- Через отведенное время пасху достаем из холодильника, аккуратно разворачиваем и выкладываем на тарелку. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Приготовьте также шоколадный кулич с цукатами. Рецепт есть на нашем сайте.
Светлой Вам Пасхи!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Творожная пасха по этому рецепту понравится даже тем, кто не любит творог (по вкусу напоминает ореховый пломбир)
Этому рецепту я не изменяю уже более 10 лет. На мой взгляд, он идеальный.
Уже 2 мая православные будут отмечать главный праздник – Воскресение Христово. Ни одна Пасха не обходится без традиционных блюд – кулича, пасхи и крашеных яиц. Уже сегодня многие хозяйки ищут хорошие рецепты. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом творожной пасхи.
Готовится она совсем не сложно. Единственный нюанс – это время. Пасху обязательно нужно подержать под гнетом – примерно 12 или 24 часа. Все остальное делается элементарно.
Я готовлю пасху с миндалем. Мне кажется, что этот орех идеально подходит для такого блюда. По вкусу такая пасха очень напоминает ореховый пломбир. Самое главное, это то, что такая пасха нравится тем, кто совсем не любит творог. Например, мой брат в приходит к нам в гости, чтобы попробовать это вкусное блюдо.
Если же вы не любите орехи, то можете добавить в пасху изюм или цукаты. Все равно она будет очень и очень вкусной.
Главный совет от меня. Выбирайте для этой пасхи самый лучший творог. Тогда она точно будет безупречной.
- Сначала лучше всего подготовить миндаль. Для того, чтобы пасха была белой. Орехи нужно очистить от кожуры. Сделать это очень просто: залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Потом кожура очень легко сойдет. Подробно об этом я писала в статье «Как быстро почистить миндаль» (для того, чтобы перейти на статью, нажмите на название).
- Очищенный от кожуры миндаль нужно поджарить на сковороде до золотистого цвета, а после измельчить в блендере.
- Если творожная масса будет однородной, то ваша пасха станет самой вкусной. Поэтому творог нужно обязательно либо протереть через сито, либо прокрутить через мясорубку. Я всегда пользуюсь блендером.
- Для приготовления пасхи я использую только желтки. Если вы будете готовить по этому рецепту, то я советую вам сделать также.
- В творожную массу добавляем желтки, сахар и сметану. Все хорошо перемешиваем.
Я рекомендую использовать масло только 82,5% жирности. Масло лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если времени нет, можно подтопить в микроволновке.
- Мягкое масло режем на кусочки и отправляем к творожной массе. Снова все хорошо перемешиваем.
- Для того, чтобы масса была более однородной, я всегда взбиваю ее миксером примерно 5 минут.
- После этого перекладываю творожную массу в кастрюлю с толстым дном.
- Ставлю на маленький огонь и начинаю варить.
- Во время варки массу нужно постоянно помешивать.
Шеф-повар Максим Сырников в своей книге «Монастырская кухня» рекомендует варить пасху на водяной бане. Это занимает гораздо больше времени, но труд окупается качеством изделия. В принципе, можно просто варить пасху на маленьком огне, но нам же необходим высший сорт, не правда ли?, — говорит он.
Источник
Заварная творожная пасха на молоке – на вкус как мороженое пломбир
Приближается Светлый праздник Пасха, а значит пора готовить разные угощения. Больше всего мне нравится пасха. Какие только я не перепробовала. Больше всего мне нравится делать заварную творожную пасху на молоке. Вкус нереальный, похожий на мороженое. Рекомендую попробовать, сами оцените.
Плюсов в приготовлении множество. Во-первых, не надо покупать магазинный творог. Во-вторых, такое угощение можно давать маленьким детям. Готовится лакомство заварным способом, т.е. все продукты проходят термическую обработку. А мне это очень важно, т.к. мой сынуля обязательно захочет попробовать 🙂
Попробуйте приготовить заварную пасху и напишите ваше мнение в комментариях. Ставьте 👍
Ингредиенты:
- 400 мл сметаны;
- 2 л молока;
- 4 яйца категории С2;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара (можно и меньше);
- 1 ч.л. ванилина;
- по горсти изюма, кураги.
Я делала половину порции. Такого количества хватит на пасочницу, рассчитанную на 350 г творога и еще останется 🙂
Приготовление заварной пасхи:
1 . Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем взбейте до однородности сметану с яйцами.
2 . Когда молоко начнет закипать, влейте сметано-яичную смесь тоненькой струйкой. Дайте немного покипеть (пару раз чтобы смесь булькнула). Вы увидите, что начнет отделяться сыворотка и образовываться творожные хлопья.
Если молочная смесь не свернется, добавьте немного лимонной кислоты или 1 ч.л. 9% уксуса.
3 . Уберите с плиты, пусть остынет 1 час. Потом процедите через сито или марлю.
5 . Взбейте сахар, ванилин и мягкое масло до однородности. Добавьте творог и опять все взбейте.
7 . Курагу и изюм замочите на 10 минут, слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Добавьте в творожную массу, перемешайте ложкой.
8 . Форму застелите марлей и выложите массу. Закройте верхушку краями марли, а сверху поставьте груз.
Форму не забудьте поставить на тарелку, может стечь немного сыворотки.
9 . Храните пасочку в холодильнике 1 сутки. Потом аккуратно достаньте из формы и украсьте как вам хочется.
Вот такая красота получилась. Как вам? Украшением могут быть сухофрукты, орешки или кондитерская посыпка. Фантазируйте, подключайте к украшению детей. Они будут в восторге попробовать что-то новое 🙂
Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на Готовим со вкусом !
Источник
Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? 14 простых рецептов творожной пасхи
Пасха — удивительный праздник. В этот день Солнце ликует. Оно играет, пляшет, выплескивается, желая привлечь всю созданную Богом вселенную к редкой святости происходящего: Бог воскрес! Это Святой, Светлый праздник, и все верующие встречают его торжественными и радостными песнопениями и молитвами.
После длительного поста снимаются все пищевые ограничения. На стол возвращаются мясные блюда — мясные рулеты, мясо по-французски, пельмени и чебуреки. Традиционными блюдами в этот праздничный период являются творожные пасхи и куличи. Разнообразны способы приготовления пасхи. Ее готовят холодным и горячим способом, из сырого молока и топленого, с добавлением орехов, изюма, цукатов.
Перед Вами различные рецепты этого праздничного блюда. Выберите понравившийся. Пусть в такой благодатный день все будет светлым и радостным.
Как приготовить творожную пасху по классическому рецепту
Начнем мы с традиционного рецепта. Кушанье приготовить несложно. А получается оно необыкновенным — красивым, нежным, с орешками и фруктами, и очень вкусным. Таким, каким оно и должно быть в торжественный и жизнеутверждающий день.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
- Творог — 800 г
- Изюм темный — 100 г
- Изюм светлый — 100 г
- Курага — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 130 г
Подготовим сначала сухофрукты. Ведь они в блюде должны быть мягкими, нежными и разбухшими. Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в емкость.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Сюда же добавляем темный и светлый изюм. Заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем на 20 минут.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Творог в кушанье должен быть мягким, нежным, тающим во рту. В нем не должно быть комочков.
Для достижения этого результата мы пропускаем его через мясорубку. Желательно два раза.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Выкладываем к творогу сметану, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Сливаем воду из миски с сухофруктами. Немного подсушиваем их и добавляем к творожной массе. Сюда же всыпаем измельченные грецкие орехи.
Для этого праздничного угощения подойдут любые орехи — миндаль, арахис, фундук и другие.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Всю массу хорошенько перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились в общей смеси.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Берем специальную форму — пасочницу. Собираем ее. Узкой частью ставим на тарелку или в миску. Внутри устилаем чистой марлей, оставляя ее края снаружи. Выкладываем в емкость творожную массу.
Пасочница имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Гроб Господень. На боках ее в виде углублений изображен крест и буквы ХВ (Христос воскрес).
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Выложенную массу утрамбовываем и закрываем ее краями марли. Таким образом содержимое не заветрится и сохранит цвет и вкус.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw]
Поверх ткани ставим блюдце, а на него гнет, например, банку с водой. В таком виде ставим в холодное место на 10-12 часов. Обычно пасху готовят с вечера и держат под гнетом до утра. Из содержимого выходит лишняя жидкость, оно спрессовывается и принимает пирамидальную форму.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Разбираем пасочницу. Аккуратно снимаем марлю, чтобы не повредить пирамиду. Ставим пасху на тарелку. Славное традиционное праздничное блюдо готово.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Теперь его можно украсить ягодами, цукатами, орехами, фруктами. И в Светлое воскресенье оно займет свое достойное место на праздничном столе. И, конечно же, порадует всех своим нежным и сладким вкусом.
Вкусный и простой рецепт творожной пасхи без выпечки
Такое праздничное угощение действительно легко приготовить. В качестве дополнительных компонентов мы будем использовать вишневый джем или вишневое варенье. Такое дополнение добавит оригинальный фруктовый вкус, да и придаст необычный красивый цвет готовому кушанью.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
- Творог (не менее 9% жирности) — 500 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливки 10% — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Вишневое варенье — 250 г
Перетрем творог через сито. Процесс этот хотя и трудоемкий, но результат получится восхитительным. Текстура массы будет нежной и однородной.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
В миску выкладываем желтки. Всыпаем туда же сахар. С помощью венчика все тщательно растираем.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь и слегка подогреваем. Затем в них вводим растертые с сахаром желтки. Размешиваем до полного растворения сахара.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Как только сахар растворится, добавляем размягченное сливочное масло. Помешиваем, чтобы масло растаяло.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Когда вся смесь станет однородной, снимаем кастрюлю с огня. Охлаждаем. А потом переливаем в миску.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
В смесь вводим перетертый творог. Хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной и в ней не было комочков.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Затем добавляем вишневый джем. Он придаст массе приятный розовый цвет. Можно добавить немного вишневого сока, чтобы добавить кислинку блюду.
Если у Вас есть вишневое варенье без косточек, то можно использовать его вместо джема, а ягоды станут прекрасным дополнением в угощении.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Собираем пасочницу. Выстилаем ее марлей, оставляя края ткани снаружи. Выкладываем всю творожную массу в форму.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Ставим форму с массой на тарелку для стока жидкости. Закрываем краями марли содержимое пасочницы. Сверху кладем гнет. В таком виде отправляем в холодное место на 8-10 часов.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Через 10 часов перекладываем пасху на тарелку и освобождаем от формы. Снимаем аккуратно марлю.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Кушанье имеет красивый нежно-розовый цвет и пахнет вишней. Теперь нужно его украсить, чтобы оно радовало в праздничный день не только вкусом, но и видом.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Угощение получилось на славу! Красивое, нежное и воздушное. И очень вкусное. К тому же, необычное, отличающееся от классического варианта. В знаменательный день оно обязательно порадует всех Ваших близких.
Пасха из творога, сметаны, масла и яиц
Еще один очень вкусный вариант нашего праздничного угощения. Ведь оно получается таким сытным, аппетитным и красивым. После длительного поста оно будет усладой и глазу, и душе.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
- 800 г творога
- 150 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2-3 ст. л сахарной пудры
- 70-80 г грецких орехов
- сухофрукты любые (в рецепте использовано по 50 гр цукатов, клюквы, папайи)
- 1/2 ч.л ванильного экстракта
Для приготовления используйте творог мягкий, однородный, не кислый и не соленый по вкусу. А так же он не должен быть зерненым.
Творог разминаем. Всыпаем в него сахарную пудру. Смешиваем оба компонента. Хорошенько растираем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Затем к сладкой массе добавляем сметану. Тщательно перемешиваем все содержимое. Сметана придаст легкость и воздушность нашему кушанью.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Все продукты мы добавляем поочередно. Пришла очередь сливочного масла. Его заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем его в творожную массу и хорошо перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Берем яйца. Отделяем белки от желтков. В миску с желтками всыпаем больше половины сахара(часть оставляем). И хорошо растираем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Кладем растертые с сахаром желтки в миску с творожной массой. Добавляем туда же половинку чайной ложки ванильного экстракта. И, конечно же, все перемешиваем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Отделенные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером до густой белой пены. Добавляем в общую массу и перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Крупные цукаты папайи режем на мелкие кусочки. И вместе с другими сухофруктами кладем в нашу смесь.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
К сухофруктам добавляем грецкие орехи. Их предварительно нужно измельчить — или порезать на мелкие части, или, насыпав их в пакет, прокатать несколько раз скалкой. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Масса у нас готова. Приступаем к наполнению формы. В ее качестве мы будем использовать пластмассовый дуршлаг. Выкладываем форму внутри марлей или чистым полотенцем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Перекладываем всю творожную массу в подготовленную форму. Ставим ее в глубокую миску для стока жидкости. Закрываем массу краями ткани, сверху укладываем гнет. Помещаем на сутки в холодное место.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Через день освобождаем наше готовое блюдо от формы и ткани. Выкладываем на тарелку и приступаем к украшению.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Для украшения можно использовать не только цукаты, но и свежие фрукты. Но, конечно, украшать тогда нужно перед подачей к столу, чтобы фрукты сохранили свою свежесть и вкус.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Добавьте для яркости ягодок. Выложите из кусочков фруктов символические буквы ХВ. И подавайте к праздничному столу.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
С таким украшением наше кушанье займет достойное место среди всех пасхальных блюд. А ведь оно не только красивое, но и очень нежное и вкусное. Своеобразные нотки добавляют цукаты цитрусов и папайи. В целом, вкусовой букет блюда получается шикарным.
Видео-мастер-класс по приготовлению Царской пасхи
Не случайно это угощение имеет такое название. Царица стола и вкусна, и пышна, и тает во рту. Это творожное кушанье с обилием вкуснейших цукатов и сухофруктов поистине волшебно. Как создать такое совершенство показано в видео. И если по шагам повторить мастер-класс, то и у Вас обязательно получится это Царственное блюдо.
Выполняли Вы по шагам все действия или добавили что-то свое, в результате Вы создадите замечательный десерт, чем обязательно удивите своих близких. Ну что ж, на то он и праздник, чтобы удивлять и радовать.
Творожная пасха как мороженое со вкусом пломбира
По вкусу кушанье, сделанное по этому рецепту, действительно, напоминает мороженое, имеющее специфический пломбирный вкус. Такое же сливочное, мягкое и нежное. Процесс приготовления иной, он отличается от предыдущих. Обязательно попробуйте, Вы удивитесь тому, как это вкусно!
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
- Молоко — 1 л
- Сметана — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 130 г
- Сливочное масло — 120 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1/4 ч. л
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. На среднем огне доводим его до кипения.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Яйца разбиваем в миску. Всыпаем туда же соль. С помощью миксера хорошенько взбиваем их в пену.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Во взбитые яйца кладем сметану. И снова, воспользовавшись миксером, взбиваем эту смесь до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Пенную яично-сметанную массу тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, одновременно работая миксером.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
На медленном огне варим все содержимое, помешивая, не переставая, ложкой. Нагреваем до горячего состояния, примерно до 85-90 С, но не доводим до кипения. Масса начинает сворачиваться.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Даем массе время остыть. Дуршлаг устанавливаем в глубокую миску (в нее будет стекать сыворотка) и устилаем его в несколько раз сложенной марлей.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Переливаем в дуршлаг остывшую творожную массу. Оставляем на время, чтобы вся сыворотка стекла в миску. Процесс этот длительный, около 3-4 часов.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Промытую курагу и изюм кладем в миску. Заливаем кипятком. Они должны постоять 10-15 минут и немного разбухнуть.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Промываем холодной водой разбухшие сухофрукты, перебираем их, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они немного просохли.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Заваренную массу выкладываем из дуршлага в миску, добавляем к ней мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванилин. И все хорошенько взбиваем блендером.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
В результате должна получиться однородная масса. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Откладываем часть сухофруктов для украшения пасхи, остальное выкладываем в творожную смесь. И хорошо перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Подготавливаем форму — собираем ее, выстилаем изнутри марлей. Накладываем в форму творожную массу, сверху закрываем краями ткани и ставим гнет. В таком состоянии оставляем в холодном месте на 8-10 часов (или на ночь).
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
На утро вынимаем пасху из формы, снимаем аккуратно марлю, устанавливаем на блюдо. Угощение готово.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
По желанию его можно украсить сухофруктами — выложить выступающие крест, буквы ХВ, низ и края пирамиды. Сверху выложить цветочки или какой-нибудь орнамент. И можно подавать к столу. Особенно это кушанье оценят дети — ведь им-то хорошо знаком вкус мороженого.
Как готовить творожную пасху без яиц (с маслом и сметаной)
Это творожное кушанье очень полезное, вкусное и красивое. И к тому же сытное. Оно насыщает организм после длительного воздержания во время поста. Один небольшой кусочек этого блюда способен восстановить силы, усладить своим вкусом и тело, и душу. Этот рецепт не предусматривает наличие в рецепте яиц. Поэтому он подходит тем, кто побаивается введение сырых белков и желтков в пасхальную массу.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Для приготовления берем:
- 600 г творога
- 200 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 150 г сметаны (20%)
- 120 г сливочного масла
- 60 г изюма
- 60 г грецких орехов
- 60 г цукатов
В миску высыпаем сахар и туда же кладем сметану, а так же ванильный сахар. Хорошо размешиваем до растворения сахара в сметане.
Если сахар до конца не растворился, отставьте миску со сметаной в сторону и периодически помешивайте. В течение некоторого времени процесс произойдет, и получится однородная смесь.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
В глубокую миску перекладываем творог. Хорошо использовать домашний, но подходит и магазинный. Взбиваем его блендером, превращая в пюреобразное состояние.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Сметанную смесь вливаем в растертый творог. И снова, с помощью блендера взбиваем всю массу.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Затем в ставшую однородной массу добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать блендером.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Теперь по очереди кладем вкусные добавки. Сначала изюм. Его предварительно можно некоторое время подержать в горячей воде. Он разбухнет и станет помягче.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
К изюму всыпаем растертые грецкие орехи и мелкие цукаты. Все перемешиваем. Разноцветные сушеные кусочки фруктов сделают массу яркой, красивой, гармоничной и приятной для глаз. Оставьте их часть для украшения.
Если у Вас крупные цукаты, порежьте их мелкими кубиками.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Собираем пасочницу, укладываем в нее марлю, оставляя ее края снаружи. Устанавливаем ее в глубокую тарелку для оттока жидкости. Выкладываем творожную массу, утрамбовываем.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Краями ткани накрываем массу сверху. И кладем гнет. В виде гнета можно использовать любую банку с водой. Оставляем пасху на 4-5 часов в таком виде на кухне, а потом перемещаем ее, сняв груз, в холодильник на 5-6 часов.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Спустя 5 часов разворачиваем марлю, переворачиваем пасочницу на блюдо и извлекаем готовое кушанье из формы. Приступаем к украшению. В качестве деталей используем цукаты и серебряные и золотые пищевые бусины из карамели.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Выкладываем цукатами верхнюю и нижнюю часть изделия, а бусинками — крест и буквы ХВ. Получается очень красиво и ярко.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Наше блюдо готово. Ставим на стол. Рука так и тянется отрезать кусочек. Отрезаем. Посмотрите, какая красота внутри. Весь творожный десерт пронизан разноцветными цукатами и изюмом.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Пробуем. Замечательно получилось. Воздушная, нежная, с тонким ванильным ароматом и очень вкусная. Радуйте своих близких в важный и торжественный день вкусным и красивым, солнечным блюдом.
Воздушная творожная пасха с изюмом
Этот рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. Очень подходит для тех, у кого есть проблемы со временем и они не могут посвятить его длительной готовке. Но это не означает, что блюдо получается невкусным. Наоборот, очень вкусным, сытным и нежным. Так что, создавайте праздничную вкусняшку.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Возьмем для приготовления:
- Творог — 800 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 0.5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин — 1 г
- Сливочное масло -80 г
- Изюм — 1 ст.
- Курага (можно другие сухофрукты) — 10 шт.
Творог взбиваем с помощью блендера или в комбайне. Добавляем к нему сметану и ванилин. Берем яйца. Оделяем белки от желтков. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перетираем с желтками и добавляем в общую массу. Все хорошо взбиваем блендером.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Всю взбитую смесь перекладываем в миску. Изюм и курагу хорошо промываем, запариваем несколько минут кипятком, обсушиваем. Курагу режем мелкими кусочками. Все сухофрукты кладем в творожную смесь.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
В яичные белки всыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером до густой пены, а лучше до стойких пиков. Вводим их в творожную массу. Перемешиваем и всыпаем сухофрукты.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Все компоненты размешиваем, распределяя сухофрукты по всей массе. Подготавливаем форму, застилаем марлей. Ставим форму в миску для оттока жидкости. Выкладываем в нее творожную смесь. Закрываем сверху краями марли и сверху укладываем груз. Помещаем в холодильник на сутки, периодически сливая стекающую жидкость.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Через сутки достаем пасху из холодильника, снимаем груз, переворачиваем форму на тарелку и освобождаем от формы и от марли. Вкусный десерт готов.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Украшаем кушанье изюмом. И подаем к столу. Все готово к встрече доброго светлого праздника. Угощайте своих близких вкусным традиционным блюдом. И пусть Ваш дом озарится лучами яркого сверкающего Солнца!
Как приготовить творожную пасху, если нет формы
По этому рецепту получается изумительнейшее блюдо. Оно отличается и способом готовки, и включением новых ингредиентов. Да и форма у готового изделия другая. Конечно, многие стремятся сделать это кушанье в соответствии с православными традициями, как полагается, в специальной пасочнице. Но не думаю, что мы резко их нарушим, если воспользуемся другой посудой для придания несколько отличающегося оформления нашему блюду. Ведь в качестве формы подойдет и дуршлаг, и сито, и корзинка для фруктов, и даже новый цветочный горшок. Они все придают определенный вид кушанью и у них есть отверстия для стока сыворотки. Посмотрите, какая красота получается!
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
- 1 кг творога (лучше домашнего с высоким % жирности)
- 250 г сметаны (с высоким % жирности)
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1-2 ч. л экстракта ванили (либо ванильный сахар)
- 1 ч. л цедры лимона
- 1 ½ ч. л цедры апельсина
- 100 г изюма
- 50 г черники сушеной
- 50 г клюквы сушеная
- 70 г миндальных орехов
Чернику и клюкву можно заменить изюмом и цукатами, а миндаль — фундуком, кешью или грецкими орехами.
Процесс приготовления начинаем с перетирания через сито творога. Перетертый творог получается нежнейшим, шелковистым, мягким и однородным.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
В эту воздушную творожную массу кладем сметану. Конечно, лучше использовать хорошую домашнюю сметану, но, если таковой нет, то выбирайте продукт высокой жирности.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Сюда же всыпаем сахар. И добавляем размягченное сливочное масло. Его предварительно мы вынули из холодильника, и оно некоторое время стояло при комнатной температуре.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Апельсин и лимон хорошо промываем горячей водой. Просушиваем и трем цедру на терке. Затем добавляем в общую массу.
Заготовить тертую цедру лимона и апельсина можно заранее, до процесса приготовления.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Добавляем половину чайной ложки соли. Она необходима для того, чтобы масса не была пресной.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Вливаем экстракт ванили. На один килограмм творога можно положить две чайной ложки. Но ориентируйтесь на свой вкус.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Разбиваем яйца и добавляем к остальным ингредиентам. Теперь все перемешиваем лопаткой, чтобы соединить все компоненты.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
А для более тщательного перемешивания воспользуемся миксером. Взбиваем до получения однородной массы.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Перекладываем получившуюся творожную смесь в кастрюлю для ее дальнейшего заваривания.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Ставим кастрюлю на плиту. На медленном огне, не переставая помешивать, доводим до горячего состояния. Не до полного закипания, а до первых пузырьков. В горячем состоянии творожная масса становится жидкой и однородной.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждать в какую-нибудь емкость большего размера с холодной водой. Можно добавить туда льда. Так смесь остынет еще быстрее. Продолжаем содержимое помешивать.
При охлаждении происходит обратный процесс. Вся масса начинает густеть.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Когда содержимое остынет до комнатной температуры, накроем его пищевой пленкой. Можно пленку положить на поверхность творога. Ставим в холодильник до полного остывания примерно на два часа.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Достаем емкость из холодильника, снимаем пленку. Теперь всыпаем предварительно обжаренный миндаль. Содержимое перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
После этого кладем сухофрукты. Сначала изюм. Его мы только промыли и обсушили на бумажном полотенце. Так как пасха влажная, то изюм настоится и разбухнет. Вмешиваем его в общую массу.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Добавляем клюкву и чернику. Их также, как и изюм, мы только промыли и обсушили. Хорошо перемешиваем, распределяя все добавленные компоненты в общем месиве.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Подготавливаем форму. В нашем случае мы взяли корзинку для фруктов. Смачиваем марлю водой и застилаем влажной тканью нашу корзинку. В таком виде ее легче уложить в форме, она хорошо прилегает к краям и не образует складки. Ставим форму на тарелку. Аккуратно перекладываем всю приготовленную массу в нашу пасочницу.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Закрываем наполненную доверху форму краями марли. Влажная ткань хорошо укладывается ровным слоем.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Поверх марли ставим блюдце или крышку от контейнера круглой формы подходящего размера. На крышку ставим банку с водой. Это будет нашим гнетом или грузом. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки. Лишнюю жидкость, которая будет появляться на тарелке периодически выливаем.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Вынимаем пасху из холодильника, снимаем банку с водой и крышку. Аккуратно разворачиваем марлю.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Сверху накрываем тарелкой и переворачиваем нашу форму. Потихоньку освобождаем изделие от формы и от ткани.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Результат получился замечательный. Вся масса хорошо спрессовалась,на ней нет складок, а корзинка своими прорезями сделала красивые ребристые отпечатки. Теперь кушанье нужно красиво украсить.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Для украшения используем изюм и ягоды, а также цветную карамельную посыпку. Придавайте красивый вид по своему усмотрению.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Наше блюдо готово. Его уже можно нести к столу. Как видите, мы и без специальной пасочницы создали красивейшее и вкуснейшее угощение. А получилось оно и ароматное, и плотное и, одновременно, нежнейшее. А на вкус — пальчики оближешь!
Видео о том, как сделать творожную пасху со сливками и цукатами
Еще один рецепт приготовления праздничного десерта. Он прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Не было еще такого случая, чтобы блюдо не получилось. Смотрите видео, где подробно показано, как состряпать прекрасное угощение ко Светлому Воскресению. Оно обязательно у Вас получится удачным и вкусным!
Украсьте кушанье цукатами, изюмом, карамельной посыпкой или бусинками так, как Вам подсказывает фантазия. И поверьте, близкие оценят все Ваши усилия, им обязательно понравится вкусное и аппетитное праздничное блюдо.
Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами
Есть еще один оригинальный способ приготовления нашего пасхального блюда. Отличие практически в нескольких добавленных ингредиентах, но результат Вас удивит однозначно. Праздничный десерт необычен и по структуре, и по вкусу. Попробовать нужно обязательно. Это такая вкуснятина!
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Нам необходимо взять:
- Творог — 420 г
- Сметана — 3 ст. л
- Изюм — 60 г
- Грецкие орехи — 60 г
- Цедра 2 апельсинов
- Желатин — 20 г
- Молоко — 80 — 130 мл
- Мед — 3 ч. л
Берем желатин, высыпаем его в небольшой сотейник. Нам потребуется 20 г этого вещества.
- При покупке обратите внимание на упаковку, потому что этот продукт продается в пакетиках с разным количеством граммов.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Желатин заливаем 80 г молока. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для набухания.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Промываем изюм, складываем его в миску и заливаем кипятком. Тоже оставляем его для размягчения и разбухания.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы и перегородок. Сами ядра насыпаем в целлофановый пакет.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Распределяем их в пакете так, чтобы они лежали ровным слоем. Измельчаем. Достаточно несколько раз пройтись по орехам скалкой. Пересыпаем их из пакета в миску.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
На терке трем апельсины, снимая только цедру и не задевая мякоть. Полтора апельсина вполне будет достаточно.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
К этому времени изюм уже немного помягчел, разбух. Сливаем с него воду и выкладываем обсыхать на бумажное полотенце.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Да и желатин уже дошел до нужного состояния. Ставим сотейник на огонь, подогреваем его, постоянно помешивая. Но не даем ему закипеть. Желатин растворяется и в смеси не остается крупинок.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
В чашу миксера выкладываем творог. В данном рецепте подходит любой творог. Можно взять и обезжиренный. К нему добавляем апельсиновую цедру.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Добавляем следующий ингредиент, который мы не использовали в предыдущих рецептах, — мед.
Лучше мед брать в тягучем состоянии. Если он уже затвердел, то нужно растопить на водяной бане.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Ко всем компонентам добавляем сметану. Закрываем крышку миксера. И взбиваем до однородной массы.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Если Вы видите, что масса получается очень крутой и плотной, то добавьте в смесь несколько ложек молока.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Во взбитую массу добавляем желатиновую смесь. Закрываем миксер и продолжаем взбивать все содержимое.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Полученную массу выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ней измельченные грецкие орехи.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Затем всыпаем обсохший изюм. И хорошенько все перемешиваем, чтобы наши добавки распределились равномерно в общей массе.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Для этого вида пасхи нам не подходит пасочница. Этот рецепт не предполагает процесса прессования творожной массы. Нужна форма без отверстий. Подойдет круглый по форме контейнер для пищевых продуктов. Смазываем ее изнутри растительным маслом. Это поможет в свободном извлечении готового изделия.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Перекладываем всю творожную смесь в форму. Уплотняем ее, чтобы не оставалось воздушного пространства. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Вынимаем аккуратно застывшую массу. Она приняла круглую форму. Теперь украшаем готовое кушанье.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Посыпьте карамельными разноцветными крошками. Выложите изюмом или цукатами буквы ХВ. И получившееся угощение можно подавать к столу. Вот уж Ваши близкие удивятся, попробовав это блюдо. Они точно не будут готовы к такому десерту, отдаленно напоминающему зефир или пастилу, с ароматом апельсина и нежной консистенцией. Это действительно очень вкусно!
Готовим заварную творожную пасху в домашних условиях
Еще один рецепт нашего кушанья, в процессе приготовления которого нужен подогрев и проваривание всей смеси. Поэтому блюдо и называется заварным. В таком варианте кушанье дольше хранится, а, если в рецепте есть яйца, то их использование будет полностью безопасным. Блюдо получается нежным, тающим во рту и очень вкусным.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
- Творог ( от 9% и выше) — 540 г
- Сахар — 100 г
- Изюм ( орехи, цукаты) — 70 г
- Желток — 3 шт.
- Сливки 33% — 100 г
- Сливочное масло размягченное (82,5%) — 100 г
- Ванильный экстракт — 0.5 ч.л
Весь творог нужно перетереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. В нем не должно остаться комочков. Перекладываем его в чашу миксера.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в творог. Сюда же всыпаем сахарный песок. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
В общую массу кладем размягченное сливочное масло. Его мы предварительно достали из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Включаем миксер и всю массу с творогом, маслом, желтками и сахаром хорошенько взбиваем сначала на медленных оборотах, затем переключаем на средние.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Взбитую массу перекладываем в сотейник и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая прогреваем всю смесь.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Она становится средне жидкой. Доводим до горячего состояния, до появления первых пузырьков. Но не кипятим.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Выключаем огонь. Сразу ставим сотейник в кастрюлю или миску с холодной водой, и, быстро помешивая, охлаждаем наше месиво.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
В охлажденную смесь добавляем орехи. В нашем случае это миндальные лепестки. Вмешиваем их в общую массу.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Отдельно в высокой чаше миксером взбиваем сливки до устойчивых пиков. Чтобы этого добиться, сливки должны быть высокой жирности и охлажденные.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Хорошо взбитую сливочную массу из стакана выкладываем в чашу с заваренным творогом.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Для усиления вкуса и аромата добавляем ванильный экстракт. Все тщательно перемешиваем лопаткой.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Собираем пасочницу, выкладываем изнутри марлей, смоченной кипяченой водой. Пасочницу ставим в миску или на тарелку, в которую будет сливаться сыворотка. Наполняем форму творожной массой.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Краями марли накрываем творог. Сверху кладем небольшой кусочек фольги. По желанию можно установить груз. Отправляем в холодильник на сутки, не забывая периодически сливать выходящую жидкость.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Через сутки достаем готовое блюдо из холодильника. Вынимаем из формы и снимаем аккуратно марлю. И приступаем к декорированию. Можно растопить шоколад и сверху полить вершину изделия, украсить ягодами.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Теперь вкуснейшее кушанье готово и украшено. Его место на праздничном столе. Нежное, ароматное и красивое оно сразу привлечет внимание всех присутствующих. Приятного и радостного Светлого Воскресения!
Вкусная творожная пасха со сгущенным молоком
Блюдо по этому рецепту по достоинству оценят все сладкоежки. Да и вкус у кушанья немного изменяется от наличия в нем концентрированной тягучей сладости. Шелковистая структура, нежнейшие вкусовые качества сопутствуют этому угощению. А делается все просто. Потребуется небольшое количество времени, чтобы сделать вот такую красоту.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
- Творог (жирностью не менее 9%) — 1 кг
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 400 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Цукаты или изюм — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Творог можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Мы выбираем последний способ. Для этого мы будем постепенно соединять все ингредиенты, кроме цукатов. В глубокую миску выкладываем творог. Вливаем сгущенное молоко.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
К общей массе добавляем размягченное сливочное масло. Как и в предыдущих рецептах мы его предварительно за несколько часов достали из холодильника и держали при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Ко всем ингредиентам прибавляем сметану. Она должна быть пожирнее, где-то 15-20% жирности. От этого блюдо будет сытнее и только выиграет во вкусе.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
При необходимости добавляем сахар, где-то 150 г. Ориентируйтесь на свой вкус. Хотя пасха — это сладкий десерт, все-таки добавление сахара контролируйте на свое усмотрение. И не забудьте к общей массе добавить ванильный сахар.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Воспользуемся блендером и измельчим все ингредиенты. Должна получиться однородная масса без комочков и уплотнений.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Во взбитую смесь всыпаем цукаты. В нашем случае они уже измельчены. Если у Вас крупные, то нарежьте их мелкими кубиками. Вмешиваем их в смесь, равномерно распределяя их в ней.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Для придания формы можно использовать специальную пасочницу. Но мы загорелись идеей придать блюду несколько иной вид, поэтому возьмем новый пластмассовый цветочный горшок с отверстиями в нижней части.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Ставим горшок в глубокую миску. В нее будет стекать сыворотка при прессовании нашего изделия.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Устилаем форму влажной марлей, оставляя снаружи края ткани. Выкладываем в нее всю готовую творожную массу.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Накрываем краями марли содержимое, поверх ставим блюдце, а на него груз в виде банки с водой. Отправляем всю конструкцию в холодильник на ночь.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
На следующий день достаем спрессованное блюдо из холодильника, освобождаем ее от формы, аккуратно снимаем марлю. И приступаем к украшению. Для этого можно использовать цукаты, мармелад, цветы и листочки, сделанные из цветной сахарной мастики.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Красиво украшенное кушанье готово. Его нежный вкус, приятная структура и неотразимый вид порадуют Ваших близких, особенно детишек. Этих сластен не отогнать от такой вкуснятины. Пусть в Вашем доме будет тепло, уютно и благополучно!
Рецепт творожной пасхи с вареной сгущенкой
По этому рецепту мы приготовим изумительное и несколько необычное блюдо. Кушанье имеет мраморный внешний вид, а вкус напоминает крем-брюле. Поэтому, стоит попробовать его приготовить. Ведь всегда приятно удивить своих близких чем-то необычным и вкусным, тем более в такой знаменательный день.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
- Творог 9% — 500 г
- Сметана — 3 ст. л
- Масло сливочное — 80 г
- Варёная сгущёнка — 130 г
- Сахар — 2-3 ст. л
- Ванильный сахар — 0.5 ч. л
- Изюм — 60 г
- Печенье песочное — 60 г
Творог выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, которое мы предварительно подержали некоторое время при комнатной температуре. Всыпаем ванильный сахар. И кладем сметану.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Для смешивания этих ингредиентов воспользуемся блендером. Превращаем всю массу в пастообразное состояние.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Разделяем всю творожную массу на две части. Одну часть смеси перекладываем в отдельную миску.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Каждую часть мы будем наполнять разными компонентами. В отложенную часть всыпаем сахар.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
А в первую часть выкладываем вареное сгущенное молоко. Вы можете использовать как готовую вареную сгущенку из банки или сделать ее самим.
Для того, чтобы сделать вареную сгущенку самим, нужно проварить закрытую банку сгущенного молока в воде 3-4 часа.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Опять же блендером доводим содержимое как первой, так и во второй миске до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
В отложенную часть сахарно-творожной массы добавляем изюм. Хорошенько все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
А в творог со сгущенным молоком добавляем печенье. Разламываем его на небольшие кусочки. И тоже перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Собираем пасочницу, устилаем ее влажной марлей, оставляя края ткани снаружи. Ставим форму на тарелку. Начинаем наполнять ее. Выкладываем творожную массу частями (по одной столовой ложке), чередуя коричневую и белую смеси.
Если при чередовании смесей разравнивать содержимое, то пасха получится полосатой. А если произвольно, то в таком случае получится вид мрамора.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Закрываем творог марлей, поверх кладем блюдце или крышку, а сверху ставим груз. Подойдет и банка сгущенки. Ставим все в холодильник на сутки. Периодически сливаем жидкость, вытекающую из прессующейся массы.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
На следующий день переворачиваем форму с пасхой на блюдо. Снимаем пасочницу и марлю. Готовое блюдо имеет вид, похожий на мрамор, с разводами и неоднородной структурой.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Теперь украшаем наше угощение и подаем к столу. Такой мраморный вид блюда обязательно привлечет внимание участвующих в трапезе. А неординарный вкус удивит точно! Вкуснейшее кушанье получилось! Радуйте и удивляйте своих близких. Пусть яркие и светлые моменты наполняют этот праздничный день!
Как украсить творожную пасху
В Светлое Воскресенье все должно быть ярким, солнечным, красивым. Блюда нарядно украшаются. Каждая хозяйка выкладывает целые орнаменты из ягод, сухофруктов, цукатов. Из сахарной мастики лепит цветы и фигурки.
А как Вы хотите украсить свое блюдо? Может наши варианты Вам приглянутся. Но, чтобы приступить к декорированию, нужно сначала приготовить кушанье. Вот с этого и начнем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
- 500 г творога
- 3 вареных желтка
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны (21%)
- 150-200 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 150 г цукатов
- 100 г орехов
- 50 г изюма
- тертый белый и черный шоколад
- пищевые бусинки для украшения
При приготовлении нашего блюда мы используем вареные яйца. Заранее сварим их. Очистим от скорлупы и снимем белок. Ведь нам нужны только желтки.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Желтки мы перетираем через частое сито, чтобы получилась однородная и нежная яичная масса.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
К перетертой массе добавляем сметану. Она должна быть высокой жирности. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Смесь перемешиваем лопаткой до тех пор, пока не получится однородная густая яично-сметанная паста.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Просеиваем сахарную пудру и всыпаем ее в общую массу. Хорошенько размешиваем. Содержимое будет иметь жидковатую консистенцию.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
На терке трем охлажденный кусок сливочного масла. Лучше воспользоваться крупной теркой, чтобы кусочки легко отделялись друг от друга.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Мелкие частицы масла перекладываем в миску со смесью. Они уже от комнатной температуры начинают размягчаться.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Смешиваем их с сахарно-сметанной пастой. Небольшие комочки масла еще остались, но они в процессе готовки растворятся. К взбитой массе добавляем соль и ванильный сахар. Лопаткой слегка взбиваем все содержимое.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Берем творог. В нашем случае он приготовлен в домашних условиях и имеет высокую жирность.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Постепенно вводим творог в общую массу. Делаем это частями. Добавляем одну часть и перемешиваем, затем следующую, размешиваем. И так, пока творог не закончится.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Так как масса не имеет однородной консистенции, мы небольшими порциями перетираем ее через сито, чтобы сделать более нежной, мягкой, как крем, и без кусочков.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
В перетертое месиво высыпаем разноцветные цукаты. Они придадут яркости и нарядности блюду. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Добавляем изюм. Его мы предварительно замачивали в горячей воде, чтобы он немного стал помягче и набух. И обсушили его. Все хорошенько перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Теперь всыпаем орехи. В нашем случае мы используем арахис. Его предварительно мы обжарили и измельчили. Смешиваем их со всем содержимым.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Теперь нам нужно переложить всю готовую творожную массу в форму. Вместо специальной пасочницы мы будем использовать сито. Устанавливаем его в глубокую миску. Внутри выкладываем марлей, сложенной в несколько слоев. Края ткани оставляем снаружи. В форму выкладываем весь замес. Разравниваем его и утрамбовываем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Накрываем творог концами марли и сверху прикрываем блюдцем или тарелкой. А на него ставим груз в виде банки, наполненной водой. Ставим в холодильник на сутки. Выходящую жидкость периодически сливаем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
На следующий день достаем нашу заготовку. Перекладываем ее на блюдо, снимаем марлю. Теперь будем украшать.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Из обыкновенной большой бумажной салфетки сделаем трафарет. Разворачиваем салфетку. Тарелку среднего размера кладем по центру и обводим ее.
Линии сгиба салфетки делят получившийся круг на четыре части. Дуги каждой части делим пополам и с помощью линейки соединяем противоположные точки линией.
От края каждой небольшой дуги отступаем 1,5-2 см, ставим точки посередине в каждом сегменте. И через эти точки проводим маленькие дуги. В результате получается восьмиугольная звезда.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Вырезать эту фигуру начинаем по одному из сгибов. У нас должны получиться два трафарета — звезда и форма для боковин.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Берем большой трафарет для боковин и аккуратно прикладываем к пасхе. Устанавливаем его и прижимаем к заготовке, чтобы он прилип и не съезжал.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Для украшения мы будем использовать пищевые серебряные бусины крупного и мелкого размера. Крупные бусины вставляем в места уголков и посередине дуг.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Белым тертым шоколадом аккуратно засыпаем открытую часть пасхи. В результате эта область на изделии будет выделена им в форме восьмиконечной звезды.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Аккуратно снимаем нижний трафарет,чтобы не повредить шоколадный слой и не задеть бусины на нашем десерте.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Теперь пришла очередь воспользоваться трафаретом звезды. Ею мы накрываем засыпанную крошкой часть, совмещая все уголки. По бокам еще добавляем бусин. По желанию из них можно выложить орнамент.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Темной шоколадной тертой крошкой посыпаем все открытые части. Не торопитесь. Делать это нужно не спеша, чтобы посыпка оставалась на боках и не опадала.
Для того чтобы посыпка не попадала на тарелку, можно закрыть эти участки посуды полукруглыми полосами бумаги. Крошки будут оставаться на ней и их легче можно будет убрать с тарелки.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Завершаем украшение выкладыванием бусинами на верхней центральной части пасхи креста, или букв ХВ.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
А по нижнему краю выкладываем россыпью мелкие пищевые бусинки. И тогда наше угощение будет готово.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Смело несем его к столу. Поверьте, все оценят такую красоту и вкуснотищу. Для праздничного стола оно действительно имеет статус Царского блюда.
Дополнительно я подготовила для Вас еще варианты оформления пасхального творожного блюда. Они помогут Вам украсить свое кушанье, подтолкнут к созданию собственного декора.
Все изображения взяты из открытых источников интернета.
Украсить пасхальное кушанье можно с помощью орехов, мармелада, цукатов. Выкладывайте из них цветы, фигурки, орнаменты. Или оформляйте основание изделия.
Очень красиво и оригинально смотрится угощение, украшенное свежими и засахаренными фруктами.
При оформлении пасхального десерта часто используют шоколад. Его можно растопить и полить им пирамиду. Застывая тягучая масса создает красивые подтеки. А также, в тертом виде им можно посыпать готовое кулинарное изделие.
Отлично смотрятся сделанные из сахарной мастики цветы и фигурки. К ним в дополнение прекрасно подойдут цветные, серебряные и золотые пищевые бусины разного размера, а также мелкие конфетки и драже.
Дайте волю своей фантазии, используйте различные сладости для декора этого замечательного пасхального блюда. Оно должно быть ярким, пестрым и нарядным. Что полностью соответствует радостному светлому празднику Христово Воскресения.
Для приготовления восхитительного творожного блюда требуются не только умелые руки и вкусный проверенный рецепт. Нужен позитивный настрой, воодушевление, светлые мысли и добрые намерения. Нам это все дает предстоящий Светлый праздничный и Великий день. Именно он оберегает нас от дурных дум, придает нам силы и наполняет радостью и благодатью. Поэтому, что бы мы ни делали, все будет получаться, все дела будут спориться. И все, что Вы приготовите к праздничному столу, будет вкусным, аппетитным и сытным. С наступающим Вас праздником Пасхи!
Источник