Творожное печенье без глютена приготовить дома

Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы

Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.

Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Наполнители для безглютенового печенья

Кукурузное безглютеновое печенье

  • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 50 г (любые)
  • Минеральная вода с газом — 150 мл
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

Овсяное безглютеновое печенье

Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:

  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Рисовая мука — 350 г
  • Минеральная газированная вода — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Сода — щепотка

Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:

  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.
Читайте также:  Как приготовить соус для карпаччо

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Кукурузная мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 180 г
  • Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:

  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
  4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
  5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Овсяная мука — 4 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 шт.
  • Вода — 0,4 ст.
  • Сметана 15 % — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:

  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 170 г
  • Перепелиные яйца— 6 шт.
  • Гречишный мед — 70 г
  • Сахар — 50 г

Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мед и всыпьте муку.
  3. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
  5. Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
  6. Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепты:

Печенье из кукурузной муки без глютена.

Творожное печенье без глютена.

Кокосовое печенье без глютена.

Источник

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Творожное Печенье без Глютена на Рисовой Муке

Рецепт теста на твороге с рисовой мукой мой любимый для быстрой сладкой выпечки. По этому рецепты я пеку индивидуальные кексики, пироги с фруктами и, в последнее время, печенье. Идею выпечки печенья подсказал мой муж, так как корочка у этой выпечки особенно вкусная, а корочки как известно больше в выпечке меньшего размера.

Печенье из этого теста можно выпекать различной формы в противнях с небольшими углублениями с плоским и круглым дном, или просто на обычном плоском противне. Для упрощения процесса приготовления противня я отказалась от присыпки сахаром смазанных маслом углублений. Во-первых это большая морока, а во-вторых можно снизить содержание сахара в финальном продукте. Корочка у выпечки их этого теста даже без сахара получается чудесная, а печенье внутри мягкое, но не воздушно пустое. Оно и на второй день хорошее, но конечно сразу после выпечки просто невозможно вкусное.

Особенно вкусным это печенье получается, если его испечь с кисленьким джемом или вареньем, я обычно использую малиновый джем с семенами чии, которые загущают джемы с низким содержанием сахара, и делают такие джемы незаменимыми в выпечке, так как они не растекаются при высокой температуре.

Процесс приготовления этого теста подробно описан ранее и его можно найти здесь и здесь.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 200г творога (я использую домашний творог)
  • 20мл/г лимонного сока
  • 120г рисовой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена
  • сливочное масло для смазывания противня

дополнительно в тесто можно добавить

  • 1 чайную ложку натертой лимонной цедры
  • 1 чайную ложку ванильного экстракта без глютена

Для выпечки указанной порции теста необходимо использовать 2 противня, которые можно выпекать одновременно на верхней и средней полке духовки с вентилятором разогретой до температуры 170С.

Приготовление:

  • промазать противень или углубления в нем сливочным маслом
  • просеять рисовую муку и смешать ее с порошком разрыхлителя
  • взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения объема в 3 раза
  • добавить в творог лимонный сок (цедру и ванильный экстракт) и растереть творог в пасту
  • добавить 3 столовые ложки взбитых с сахаром яиц в творог, размешать смесь венчиком до ее максимальной однородности
  • добавить остальную часть взбитых яиц в творожную массу и размешать
  • добавить сухие ингредиенты во влажные, хорошенько размешать смесь до однородности
  • перенести смесь в кондитерский мешок и отсадить равные порции теста в углубления на противне, или просто разложить тесто десертной ложкой (одно печенье примерно 1 десертная ложка с верхом, получается примерно 24 печенья)
  • для выпечки печенья с джемом я пользуюсь маленьким кондитерским мешком с очень маленьким отверстием, погружаю кончик мешка внутрь теста и выжимаю немножко джема внутрь (можно использовать специальные кондитерские шприцы, или просто сделать небольшое углубление в тесте кончиком ножа, и кофейной ложкой уложить в углубление джем, убедитесь, что джем не будет растекаться при выпечке)
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором на 2-х уровнях 25-30 минут (время выпечки существенно зависит от индивидуальной духовки)
Читайте также:  Как приготовить вафельные трубочки рецепты

Обычное творожное печенье, испеченные в противне для эклеров и мини-корзиночек

Печенье с малиновым джемом, испеченное в противне с углублениями в виде полусфер и на плоском противне

Простое печенье можно украсить сахарной пудрой, печенье с джемом украшения не требует.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Творожное Печенье без Глютена на Рисовой Муке : 20 комментариев

Ирена, большое спасибо. Очень удачный рецепт. Делала кексы с вареньем из ирги и брусники. Сын есть с удовольствием.

Спасибо Мария что написали, я начала печь это печенье с джемом в серединке в новом противне, с небольшими плоскими углублениями. Оригинально, я думаю этот противень предназначался для миндального печенья макаруны, но в нем очень удобно печь это тесто в виде больших печений, в виде почти что пончиков. Я как раз собираюсь все эти варианты опубликовать отдельно.

Ирена, большое спасибо за рецепт! Печенье очень мягкое внутри и с потрясающей хрустящей корочкой. Рецепт соблюдала в точности, печенье получилось с первого раза. (К сожалению, про рецепты хлеба такого не могу сказать, но в итоге и хлеб получился) Еще раз большое спасибо за ваш труд! Ваш блог для нас с дочкой просто спасение.

Спасибо Полина,
Рада слышать, что Вам понравилось творожное печенье. Мы тоже его очень любим и я пеку его как минимум раз в неделю, а то и два. Как только сделаю творог, так и пеку. Пробовала добавлять другую муку, когда кончилась рисовая, получается неплохо, но совсем не то же самое. И корочка не та.
Насчет хлеба это почти стандартно, у меня тоже до сих пор бывают случаи когда хлеб не удается, особенно теперь когда я расхрабрилась безмерно и стала просто мешать все что давно залежалось, разные остатки и добавлять воды до консистенции которая я думаю правильная. Три раза из четырех удача, а на четвертый хлеб совсем не пропекся, а просто слипся внутри. Вкусный, по бокам вообще хорошо, но середина как холодная застылая манная каша. Я правда нарезала, подсушила и потом жарила в тостере, уж больно вкус был хороший, но уж не хлеб точно. Все это происходит от того, что поглотительная способность муки без глютена для влаги очень сильно зависит не только от вида муки, но и типа помола, и даже индивидуального типа зерна из каждой партии. Поэтому один и тот же хлеб по одному и тому же рецепту может получаться по разному. С опытом приходит понимание этих сочетаний. Часто замены одной муки на другую совершенно не работают, поэтому безглютеновый хлеб является достаточно сложной выпечкой.

Здравствуйте, спасибо вам за то, что делитесь своими рецептами. Я третий день на безглютеновой диете. До этого искала рецепты почти неделю, потом продукты, которые не так просто найти. А сегодня испекла печенье по вашему рецепту. ЭТО СУПЕР. Спасибо. Оно такое вкусное, и дочке и внучке очень понравилось. А я так просто счастлива, потому что без сладкого мне всегда очень грустно )))) Я очень довольна, что нашла вас, теперь буду знакомиться с остальными рецептами. К сожалению, мне нужно исключать продукты, содержащие гойтрогены, а это кукурузная мука, лен и т.д. Но и без них я уже отметила для себя другие рецепты. Спасибо, Ваш сайт, по моему единственный очень подробный, полезный и безумно красивый. Ваши фото — это восторг!!

Здравствуйте Любава,
Я сама обожаю этот рецепт, пеку его как минимум раз в неделю, в последние разы немножко изменила рецепт, заменила часть творога на жирную сметану, добавила мака — получилось еще лучше, мягче даже когда полностью холодное и на второй день. Рада, что Вам могут пригодиться многие рецепты, кукурузную муку я использую мало, а вот льняное семя и муку довольно много. Но его можно заменить на семена чии в некоторых рецептах.

Спасибо, буду все пробовать. Сейчас изучаю все ваши рецепты. Попробую использовать семена чии. Очень рада, что нашла вас.

Ирен, здравствуйте! Я Ваши рецепты и все комментарии к ним читаю как книгу и оторваться не могу…Ваши рецепты для моей семьи огромная находка! Мы уже попробовали Ваш паштет, хлеб из муки зеленой гречки и кинвы, тарт с творожным франжипаном, оладушки… И ВСЁ очень нравится мне, и деткам с мужем получается угодить. Очень нравятся состав, энергетическая ценность Ваших блюд. Единственное, сахар приходится заменять из-за проблем со здоровьем (в творожном франжипане заменяла на эритрит, белки хорошо взбились). Хочу теперь попробовать из рисовой муки испечь. Только у меня вопрос появился: рисовая мука любая подойдет? Когда ребенка посадили на безглютеновую диету, читала, что она бывает двух видов с большим содержанием крахмала и цельнозерновая. Имеет ли это значение для этих печенюшек?

Здравствуйте Зиля,
Вопрос очень важный. Мука должна быть цельнозерновая, она на ощупь как мука, а не как крахмал. Есть так называемая мука сладкого риса, может быть неудачный перевод, но эта мука часто продается в магазинах азиатской кухни и она по консистенции и на ощупь больше напоминает крахмал, она очень тонко дисперсная. Я пеку из обычной рисовой муки, которая тоже кстати бывает отличающегося помола. Тесто в зависимости от муки может быть чуть гуще или чуть жиже. В зависимости от помола мука впитывает больше или меньше влаги. Тесто это выпекается как из более жидкого, так и более густого, просто густое можно печь отсаживая его на бумагу или небольшие углубления в противне, и оно не особенно растекается. Тесто пожиже будет растекаться, поэтому его лучше выпекать в форме маффинов или кексиков, когда тесто пойдет вверх при выпечке. Это на сегодняшний день моя самая любимая каждодневная выпечка, пеку это печенье как минимум раз в неделю, но сейчас пеку немножко другой рецепт. Испекла случайно, когда были остатки творога и н было лимонного сока, так понравилось, что теперь пеку только так. Еще и потому что всегда есть открытая банка яблочного пюре. Использую и меньше сахара. 170г творога, 50г жирной сметаны, 50г яблочного пюре без добавок, 2 яйца, 130г рисовой муки, 20г мака и 6 г пекарского порошка без глютена, сахара использую 60-70г. Пеку отсаженное в небольшие углубления противня для больших печений макарун, он где-то есть на фотографиях, 25-27 минут в разогретой до 170С духовке с вентилятором. Можно тоже самое и без мака. Растираю творог со сметаной и яблочным пюре, взбиваю яйца с сахаром, добавляю ложку к творожной смеси, размешиваю шпателем, потом все остальное размешиваю венчиком и добавляю смесь сухих ингредиентов. Консистенция теста может колебаться от довольно жидкого до довольно густого, в зависимости от творога, сметаны и яблочного пюре. Начнете печь поймете сами какой тип теста Вам проще испечь. Иногда когда маленькие яйца и творог слишком хорошо отжатый и тесто получается совсем густой совсем уж густое, добавляю в тесто молоко по одной столовой ложке в один прием.

Читайте также:  Как вкусно приготовить хлопья 4 злака

Спасибо за такой развернутый ответ! Ирена, очень хочется увидеть Ваши рецепты в книжном варианте. Если Вы выпустили книгу со своими рецептами, то где можно ее приобрести?

Пошли с дочурками печь печенье.

Зиля,
Книги нет, я напечатала две индивидуально для себя и для нашей приятельницы, сделав подборку под индивидуальные интересы. Это получился огромный труд, так как книга, не блог, просто скопировать не получилось, пришлось писать все заново. Ну и цена таких книг получается неприподъемной для обычной кулинарной книги. Так что я для себя решила, что без участия издательства, которое возьмется публиковать такую книгу, заказав ее у меня, сама издавать я ничего не буду.

Добрый день! А что делать , если газовая духовка без вентилятора, как тогда выпекать? И добавлять в творог и лимонный сок и цедру? И можно ли заменить лимонный сок и цедру лимонной кислотой?

Добрый день Ната,
Если духовка без вентилятора может быть придется печь на несколько минут дольше. Насчёт лимонного сока и цедры. Цедру добавлять вообще не обязательно, а вместо лимонного сока можно добавить или яблочное пюре, любое, хоть жидкое, хоть густое или даже сметану, можно и кефир. Я так часто пекла печенье или небольшие булочки из этого теста, что теперь любимый мой рецепт из более подручных ингредиентов это 2 яйца, сахара сейчас кладу существенно меньше, иногда 60г, 170г творога, 50г жирной сметаны, 50г яблочного пюре и 130г рисовой муки, 6 г разрыхлителя и добавляю 20г мака, но можно и без него. Удобно, так как сметана и яблочное пюре есть всегда, а порционно замороженный лимонный сок обычно быстро кончается и не всегда под рукой.

Спасибо за оперативный ответ!)

Здравствуйте, я пробовала печь по Вашим рецептам из рисовой муки печенье и творожные булочки с маком. Очень вкусно, дети в восторге только не получается у меня такой красивый коричневый цвет выпечки, что булочки, что печенье были белыми. Может смазывать чем то надо?

Здравствуйте Юлия,
Творожная выпечка на рисовой муке и моя любимая как простой каждодневный десерт. Цвет выпечки я думаю зависит от интенсивности цвета желтка в яйце и главное от температурного режима, с вентилятором верх темнеет быстрее и интенсивнее. Обмазывать это тесло сложно, оно слишком мягкое для этого. Еще одним фактором может быть вид творога. Он у меня домашний, возможно не полностью отжатая сыворотка, содержащая моносахара тоже дает потемнение корочки. Сам мякиш выпечки и правда очень светлый.

Спасибо за ответ. Просто я ещё новичек в этом деле (в плане рисовой муки) у дочки выявили аллергию на глютен, поэтому приходиться пробовать что то новое. Вам огромное спасибо за рецепты.

Ирэна доброй ночи. Подскажите почему печенье получилось сверху немного резиновое. Оно очень вкусное. Может передержала в духовке?

Здравствуйте Виктория, даже не знаю что и предположить, творожная выпечка с рисовой мукой это то, что я пеку на регулярной основе все время. Правда сейчас пеку с использованием жирной сметаны и яблочного пюре и мака, но ни разу у меня не было эффекта который Вы описываете, какой бы вариант рецепта я не пекла. Обычно мякиш очень сочный, а корочка крепкая, в свеже испеченном виде почти хрустящая. Но поскольку многие ингредиенты могут быть нестандартными, размер яиц, консистенция и жирность творога и др., то конечно может получиться и слишком густое тесто, что может дать этот эффект резиновости.

Источник

Оцените статью