Тыква что приготовить цукаты

Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Попробовав их впервые, с трудом можно догадаться, что сделаны они из обычной тыквы. Для приготовления этого десерта лучше брать миндальный сорт, она самая сладкая и подходит для заготовок. У нее хороший вкус с плотной хрустящей мякотью. А еще ее с удовольствием едят дети.

Рецепт и состав простой, но весь процесс занимает много времени. Ведь сначала кусочки необходимо хорошо проварить в сахарном сиропе, а затем высушить. Вы можете сделать это тремя способами:

  • в духовке (4-5 часов)
  • в сушилке (10 часов)
  • при комнатной температуре (2-3 суток).

Из 1 кг сырого овоща получается 200 гр готовых цукатов. Они получаются мягкими и упругими, как желейные конфеты. Кушайте их с чаем, или добавляйте в выпечку. Также с ними получается очень вкусная рисовая кутья.

Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)

Для приготовления этих конфет понадобится немного терпения. Тыкву нужно хорошо проварить, а затем высушить. Этот процесс может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от сорта овоща. Но в итоге вы получите очень вкусные, хрустящие натуральные конфеты, которые не купишь в магазине. Сложите их красивую баночку — это отличный вариант подарка.

Источник — https://youtu.be/v0LsW-PsYvo

  • 1 кг тыквы
  • 1/2 апельсина
  • 200-300 гр сахара
  • сахарная пудра

1. Плод очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кусочками, а половину апельсина — дольками в 5 мм. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Плоды должны дать много сока.

2. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения. Затем на среднем огне прокипятите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите. То же самое повторите вечером и утром. Тыква должна стать полупрозрачной, как янтарь.

Количество кипячений зависит от сорта плода, иногда необходимо ее проварить 5-6 раз. Поэтому смотрите на цвет.

3. Небольшими порциями выкладывайте кусочки в дуршлаг, установленный над миской. Сироп должен полностью стечь. Слейте его в банку, используйте как обычное варенье.

4. Противень застелите фольгой, разложите дольки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Чем меньше их размер, тем быстрее они просушатся.

Готовые цукаты упругие и мягкие. Они будут слегка липнуть, поэтому обваляйте их в сахарной пудре, сложите в баночки.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Источник — https://youtu.be/pb3art3Jwj8

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)
Читайте также:  Что приготовить если ничего не хочется кушать

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.

3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.

4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, это позволит содержимому быстрее остыть.

Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

Сироп можно использовать для приготовления вкусного желе, или добавлять в чай.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.

Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.

Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно

В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.

Источник — https://youtu.be/P2KflS6xuls

  • 200 гр тыквы
  • 150 гр воды
  • 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
  • 1 апельсин или лимон (для цедры)
  • 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)

1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.

Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.

2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.

3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.

Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.

Читайте также:  Как приготовить вкусно говядину с шампиньонами

Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.

Источник — https://youtu.be/HUCNRnlya3Y

  • 1,5 кг мускатной тыквы
  • 2-3 апельсина
  • 1-1,2 кг сахара

1. Тыквенную мякоть без кожуры и семян измельчите на кусочки 2-3 см. Апельсины нарежьте дольками, разделив фрукт пополам. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой, немного встряхните и оставьте на ночь. Плоды должны дать сок.

2. Поставьте массу на огонь (без крышки), доведите до кипения. Варите пять минут, периодически помешивая. Затем полностью остудите, дав постоять 7-8 часов. Повторите то же самое еще три раза. Кусочки должны стать мягкими и янтарными на вид.

3. Затем процедите сироп через сито. Апельсиновые дольки очистите от мякоти, оставив только кожуру.

4. Разложите кусочки на секции сушилки, которые расположите друг на друга.

Установите режим «Для овощей», температуру 60-70°, а таймер на 10 часов. Сушите до полной готовности (время зависит от размеров кубиков).

Секции при этом необходимо периодически менять местами, чтобы цукаты сушились равномерно.

Готовые дольки должны стать матовыми, плотными и немного липкими. Обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не склеились. Сохраняйте в стеклянных банках при комнатной температуре.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Этот метод позволяет приготовить цукаты без долгого предварительного процесса варки. Подготовка овоща к сушке займет 15-16 часов. Для этого кусочки, залитые сиропом, пропаривают в духовке. Они хорошо сохраняют свою форму, а также максимум полезных веществ.

Источник — https://youtu.be/RhXjhp0Nmck

  • 2,5 кг очищенной мускатной тыквы
  • 600 гр сахара
  • 500 мл воды

1. Очищенную мякоть нарежьте длинными брусочками размером 3х1 см. Сложите в миску, пересыпьте 300 гр сахара. Оставьте настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

2. По истечении указанного времени приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 гр сахара, залейте водой и доведите до кипения.

3. Как только жидкость закипит, залейте ею тыквенные дольки. Поставьте миску в разогретую до 100° духовку на 15 минут.

4. Слейте сироп, процедив массу через сито. Брусочки разложите на противне, отправьте в духовку на 30 мин при 100°.

Затем перемешайте, пеките еще 40 мин при 75°.

Снова перемешайте, установите 50°, приоткройте слегка дверцу духовки. Держите тыкву еще 2 часа.

Выньте противень из духовки. Оставьте сушиться при комнатной температуре 2-3 суток. Один раз в день перемешивайте кусочки.

Источник

Цукаты из тыквы

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Наверно многие запасливые хозяйки готовят всевозможные цукаты в домашних условиях. Вот и я стараюсь порадовать деток полезным лакомством и сделать сладкие заготовки на зиму впрок. Из чего я только не готовила домашние цукаты: это и привычные цукаты из яблок и груш, из кабачка, клубники, черешни и даже были цукаты из арбузных корок. Вот и в сезон решила приготовить цукаты из тыквы.

Читайте также:  Как приготовить украинский борщ домашний

Вообще это лакомство нельзя отнести к категории быстрых рецептов десертов – на приготовление тыквенных цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. Если сушить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, цукаты из тыквы буду сохнуть пару суток.

Тем не менее я советую вам обязательно сделать цукаты из тыквы дома, ведь они гораздо полезнее магазинных. Кроме того, вы их можете не просто есть как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки зимой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт цукатов из тыквы входят такие ингредиенты: тыква (масса уже очищенной мякоти), сахарный песок, воды, апельсин и палочка корицы.

От тыквы нам нужна только плотная мякоть без шкурки и семян. Нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х3 см) кусочками произвольной формы.

Перекладываем в посуду и засыпаем сахаром. Так тыкве нужно постоять не менее 3-4 часов, а еще лучше ночь, чтобы мякоть пустила сок и образовался сироп.

Я подождала около 4 часов — сахар практически полностью растворился и тыква пустила некоторое количество сока.

Перекладываем все в кастрюлю (можно было оставить тыкву сразу в ней), наливаем воду. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру — все это тоже добавляем в кастрюлю. Также кладем палочку корицы для аромата.

Провариваем все после закипания 5 минут на медленном огне. Даем содержимому кастрюли полностью остыть (около 3 часов) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза.

В результате мякоть тыквы насыщается сахарным сиропом и отдаем свой сок. Дольки должны стать прозрачными.

Откидываем все на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется около 2-3 часов — главное, чтобы в дольках осталось как можно меньше влаги. Апельсиновую цедру используем по назначению (ее можно также высушить и добавлять в сладкие блюда), а палочку корицы вынимаем — она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем ломтики тыквы в сушилку или на противень, которые застелим пергаментом. Сушить цукаты нужно около 3-4 часов при температуре не более 50 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух суток.

Готовые цукаты из тыквы практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги.

Пересыпаем тыквенные цукаты сахарной пудрой и храним в герметичной посуде хоть до следующего сезона. Но я уверена, что и следа от них не останется уже через пару дней.

Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте для родных полезные домашние блюда и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью