Тыква гриль как приготовить

Тыква на гриле: вкусно и полезно

Бытует мнение, что блюда из сырой тыквы являются пресными и потому не очень вкусными. Отчасти это действительно так, но если приготовить этот овощ на гриле, то вы получите настоящий деликатес.

А поскольку при таком способе готовки используется минимальное количество жира, запечённая тыква будет ещё и очень полезной. Использование правильного маринада сделает её сочной и ароматной, а готовить можно не только на открытом огне, но и в домашних условиях – на электрогриле, сковороде с рифлёным дном или духовке.

Полезные свойства

Тыква – не настолько распространённый овощ, как те же томаты, лук или морковь, но рецептов на основе неё известно немало – именно потому, что собственный вкус ближе к нейтральному. Особенно популярными считаются рецепты тыквы, запечённой на гриле. Не только из-за того, что при таком способе готовки используют разнообразные маринады и соусы, а также фаршируют овощ. Дело в том, что запекание без жира позволяет сохранить витамины и минералы, содержащиеся в сыром продукте, который богат магнием, кальцием, медью, кобальтом, кремнием и некоторыми другими микроэлементами. Присутствует здесь и витаминный комплекс (С, Е, РР, В1/В2).

Калорийность 100 г тыквы, зажаренной на гриле, – 50-70 кКал, что позволяет говорить о таком продукте, как о диетическом. Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями ЖКТ.

Особенности приготовления

Как мы уже отмечали, тыква на гриле – весьма популярный способ приготовления. Обычно овощ разрезают на небольшие кубики, иногда нарезают кружочками. Самый простой рецепт – смазать оливковым маслом и слегка поджарить до получения мягкости тканей. Если вы хотите, чтобы в конечном продукте не содержалось излишков влаги, рекомендуется перед выкладкой на решётку посолить кусочки и дать им настояться хотя бы час.

При запекании тыквы её природный аромат и вкусовые качества только усилятся, но всё-таки рекомендуется добавлять к тыкве любимые специи и пряности, а также сочетать её с другими овощами, обладающими более выраженным вкусом.

Из специй, хорошо сочетающихся с тыквой, можно отметить перец, тмин, чеснок. Блюдо сделают более аппетитным такие добавки, как сыр и различные травы (розмарин, базилик, тимьян).

Чтобы содержащиеся в тыкве бета-каротины лучше переваривались, овощ часто готовят на молоке.

Рецепты приготовления тыквы на гриле

Итак, вы, наконец-то, выбрались на природу и готовы попробовать приготовить новый кулинарный шедевр. Предлагаем вашему вниманию несколько способов запекания тыквы.

Фаршированная тыква на углях

Картофель, запечённый на углях, вы пробовали однозначно. Тыква, приготовленная таким способом, получится не менее вкусной. А если её нафаршировать, получите блюдо, достойное украсить любой праздничный стол, и продуктов для этого потребуется не так уж много:

  • тыква весом 0,5 кг;
  • 2 ст. л. мясного фарша ассорти;
  • 50 г маринованных огурчиков;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.

Итак, чтобы приготовить тыкву на мангале, её необходимо аккуратно разрезать пополам и очистить от мякоти.

Мелко рубим лук и травы, смешиваем с фаршем, перчим/солим, выкладываем начинку в обе половинки. Складываем их вместе и заматываем пищевой фольгой.

Выкладываем на решётку или прямо на угли и готовим, пока плод не станет мягким. На это уйдёт от 20 до 40 минут. Открываем фольгу и запекаем ещё несколько минут, чтобы овощ пропитался дымком. Запечённая на костре фаршированная тыква получится необычайно ароматной и вкусной.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить жереха

Тыква с соусом на сковороде-гриль

Для приготовления блюд из тыквы необязательно использовать мангал – достаточно наличия сковороды с рифлёным дном.

  • тыква весом около 300 г;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 небольшие веточки петрушки и ветка перечной мяты;
  • 1 ч. л. русской горчицы;
  • щепотка сухих итальянских трав;
  • соль.

Чтобы приготовить тыкву на сковороде-гриль, её нужно очистить от мякоти, а также срезать кожицу. Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, итальянские травы, измельчённую мяту и петрушку, чеснок, горчицу и соль.

Нарезаем тыкву на пластинки толщиной 5 мм. Нагреваем сковороду, смазываем небольшим количеством оливкового масла, выкладываем тыкву.

Жарим на среднем огне около 3 минут, переворачиваем. На плоде должны появиться тёмные полоски от рифлёного дна сковороды.

Жарим вторую сторону столько же, раскладываем на тарелках половину соуса, сверху кладём кусочки тыквы и смазываем их оставшимся соусом. Накрываем тарелки пищевой плёнкой, а когда блюдо остынет, отправляем его на несколько часов в холодильник.

Подавать настоянную в соусе тыкву можно как холодной, так и подогретой в микроволновке.

Тыква на электрогриле с творожным соусом

Мы уверены, что большинство наших читателей этот рецепт никогда не готовили, но не сомневаемся и в том, что он прочно займёт место в вашей домашней кулинарной книге.

Блюдо получится с пикантным привкусом, а поскольку готовится оно будет на электрическом гриле, шкурку можно не очищать, когда овощ прожарится, её тоже можно будет есть.

  • 1 средняя тыква;
  • 200 г свежего творога;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • немного листового салата.

Тыкву моем, удаляем семечки и мякоть, разрезаем её на дольки, не обязательно тонкие. Перед помещением на решётку можно смазать кусочки растительным маслом. Можно и без него, но тогда блюдо будет несколько пресноватым. Впрочем, творожный соус, приготовленный из творога, сметаны, горчицы, измельчённого чеснока и сахара, позволит нивелировать этот недостаток.

Чтобы приготовить тыкву на гриле, её необходимо жарить около 15 минут, перевернуть и подержать в электрогриле до готовности. Жареное блюдо в творожном соусе можно подавать горячим.

Тыква с мёдом, запечённая в духовке-гриль

Блюдо для любителей сладкого. Если вы относитесь к этой категории гурманов, оно вам обязательно понравится.

  • 400 г тыквы;
  • 50 г мёда;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. кунжута.

Указанный вес тыквы необходим в готовом виде, то есть без мякоти и шкурки. Небольшой плод можно нарезать длинными полосками, большой обычно нарезают кубиками. Размер может быть разным – главное, чтобы кусочки было удобно есть.

Смешиваем в подходящей по объёму ёмкости мёд и оливковое или подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, поскольку не обладает запахом. При выборе жидкого мёда лучше брать цветочный, можно – липовый. От гречишного лучше отказаться, он слишком ароматный и может перебить оригинальный запах тыквы.

Выдавливаем из апельсина пару ложек сока, добавляем его в соус. Туда же можно всыпать небольшую щепотку апельсиновой цедры. Если вы любите сладкое с кислинкой, апельсин можно заменить лимоном. А если цитрусовые у вас не в почёте, используйте ванильную эссенцию, пары капель будет достаточно.

После перемешивания соуса выкладываем в него кусочки тыквы, а затем помещаем их на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.

Запекаем в духовке, разогретой до 180°С примерно полчаса. Проверяем готовность по степени мягкости тыквы, если она недостаточная, тогда оставляем запекаться сколько нужно. При использовании гриля или режима конвекции наши кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой.

Читайте также:  Чейз крем как приготовить

Тем временем жарим на сковороде семена кунжута, раскладываем тыкву по тарелки, посыпаем кунжутом и поливаем нашим медовым соусом. Блюдо можно классифицировать как десерт, то есть подавать его к чаю или с мороженым.

Если вам слегка надоели классические овощи, то блюда, приготовленные на гриле из тыквы, помогут вам внести необходимое разнообразие в ежедневный рацион.

Источник

Тыква на мангале: вкусная и аппетитная

Тыкву наши предки называли царицей огорода. Ее ценили не только за красивый вид и неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Все больше сторонников здорового питания включают этот овощ в ежедневный рацион. Наиболее доступен этот продукт осенью. Отправляясь на шашлыки в этот период, хорошей идеей будет приготовить и тыкву на мангале. Она получается яркой, аппетитной, вкусной. От такой закуски вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

Приготовить закуску из тыквы на углях сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Для приготовления на мангале лучше использовать тыкву мускатных сортов, которая обладает более приятными органолептическими качествами и быстрее пропекается. Узнать ее можно по небольшому размеру, яркому цвету и необычной грушевидной форме. Простая тыква тоже подойдет, но на ее приготовление потребуется больше времени.
  • Перед приготовлением тыквы на углях ее желательно замариновать. Главная цель маринования – придать овощу более соблазнительные вкус и аромат, поэтому долго держать в маринаде тыкву нет необходимости.
  • Готовят тыкву не на открытом огне, а над раскаленными углями, поэтому мангал требуется подготовить заранее.
  • Обычно тыкву на мангале готовят на решетке, предварительно нарезав плоскими дольками. Однако можно сделать и шашлыки из этого овоща, нарезав кусочками и нанизав на шампуры. Иногда ее готовят вместе с другими овощами или мясом птицы. Хорошей идеей будет запечь фаршированную тыкву, завернув ее в фольгу и положив на угли.
  • Время приготовления тыквы зависит от степени жара и размера кусков, а также от сорта овоща. Мускатная тыква, нарезанная кусками, обычно пропекается за 8-14 минут, тыкве других сортов потребуется в 1,5 раза больше времени. С фаршем запекают только мелкую тыкву, на это уходит около получаса.

Вариантов закусок из тыквы, которые можно сделать на мангале, существует довольно много. Технология их приготовления похожа, но не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Барбекю из тыквы на решетке

Состав:

  • тыква – 0,7 кг;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахар (не обязательно) – 40-60 г;
  • мята (не обязательно) – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.
  • Тыкву помойте, разрежьте пополам.
  • Выньте ложкой мякоть с семенами. Тыквенные семечки выбрасывать не надо, их можно промыть и просушить, слегка обжарить и получить вкусный и полезный снек.
  • Половинки тыквы очистите от кожуры, это удобно будет сделать с помощью овощечистки.
  • Нарежьте тыкву дольками толщиной 1 см, имеющими форму половин или четвертинок колец.
  • Смажьте решетку для барбекю растительным маслом.
  • Оставшееся масло соедините с уксусом, сахаром и солью, измельченной мятой. Взбейте состав вилкой или венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Полейте куски тыквы получившимся соусом, перемешайте руками.
  • Оставьте тыкву в маринаде на полчаса, затем выложите ломтики на решетку, закройте, положите на мангал.
  • Готовьте барбекю 10-12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы тыква не сгорела.
Читайте также:  Приготовить мясо лося фольге

Если вы готовили тыкву без добавления сахара, ее можно подать на гарнир к шашлыку из свинины или мяса птицы. Приготовленная с сахаром, она станет необычным десертам, который наверняка понравится детям.

Хороший рецепт 1

Шашлык из тыквы

Состав:

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль или сахар – по вкусу.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками размером около 2-2,5 см.
  • Деревянные шпажки на 15-20 минут опустите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Нанижите тыквенные кубики на шпажки.
  • Растопите сливочное масло, смешайте его с приправой карри. По вкусу добавьте сахар или соль.
  • Полейте тыкву получившимся соусом.
  • Выложите шампуры с тыквой на сетку, покрывающую мангал.
  • Жарьте тыкву 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.

Подавать шашлыки из тыквы принято прямо на деревянных шпажках, на которых они жарились.

Хороший рецепт 1

Фаршированная тыква на углях

Состав:

  • тыква – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте и обсушите тыкву, разрежьте вдоль на две половинки, с помощью ложки удалите мякоть с семенами, получив две тыквенные «лодочки».
  • Посыпьте тыкву изнутри солью и специями.
  • Лук освободите от шелухи, смешайте с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень.
  • Разложите фарш по тыквенным «лодочкам».
  • Подготовьте два куска фольги, сложив их пополам и смазав с одной стороны маслом.
  • Положите на фольгу половинки тыквы, наполненные фаршем, хорошо их запакуйте.
  • Положите свертки на тлеющие угли. Если есть возможность накрыть мангал крышкой, сделайте это.
  • Запекайте тыкву 30-40 минут. В закрытом мангале она дойдет до готовности за полчаса, в открытом будет готовиться чуть дольше.

Перед подачей к столу разверните тыкву и нарежьте порционными кусками. Выглядит такая закуска аппетитно, при этом источает соблазнительный аромат. Вкус ее вас тоже не разочарует.

Шашлыки с тыквой, яблоками и курицей

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительно масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • кумин – 5 г;
  • красный острый перец – щепоть;
  • приправа карри – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 2-2,5 см. Сложите в миску.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками, чтобы появился сок.
  • Смешайте лук с куриным мясом.
  • В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив соевый соус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, перец, кумин и сахар.
  • Перелейте соус в емкость с курятиной, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
  • Оставьте курицу мариноваться в течение 1,5-2 часов.
  • Тыкву очистите от семян, кожуры. Нарежьте кубиками.
  • Яблоки порежьте крупными дольками (не очищая).
  • Перемешайте тыкву с яблочными дольками, полейте их маслом, посыпьте карри, слегка подсолите и перемешайте. Оставьте на полчаса или до окончания маринования курятины.
  • Нанижите курицу, яблоки и тыкву на предварительно замоченные деревянные шампуры, чередуя куски мяса птицы, овощей и фруктов.
  • Пожарьте шашлыки на углях в течение 15 минут, иногда переворачивая и поливая маринадом.

Этот вариант шашлыка понравится и сторонникам здорового питания, и тем, кто не представляет обед без мяса.

Источник

Оцените статью