Тыква хоккайдо что приготовить

kuxarocka.ru

Суп из тыквы Хоккайдо

  • 500 гр. тыквы Хоккайдо
  • 1 — 2 головки лука
  • 30 мл. растительного масла
  • 500 мл. овощного бульона (можно воду)
  • 100 мл. белого вина
  • 100 — 200 гр. сметаны (я использовала нежирный сыр Филадельфию)
  • 1/2 — ч. ложки горчицы
  • кусочек свежего имбиря
  • соль, перец, перец кайенский немного (по вкусу)
  • соус Ворчестер немного (по вкусу)

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего сайта kuxarocka.ru!

Лично для меня, тыква Хоккайдо – новинка! Попробовав её, очень с ней подружилась. Хоккайдо – это ценный, полезный и вкусный овощ, родом из Японии. Содержит витамины группы В,А,Е,С, кальций,магний,железо, фолиевую кислоту,медь и фосфор.

Это диетический продукт,очень полезный для взрослых и детей. Из неё готовят много разных вкусных и полезных блюд: салаты, супы, вторые блюда, выпечку, пюре и напитки.

Недавно, я побывала в Германии у моей знакомой, молодой и прекрасной мамы двоих детей, и просто красавицы Юли. Она меня угостила супом из тыквы Хоккайдо, который не оставил меня равнодушной, и я решила поделиться с Вами. Правда, Юля готовила суп в термомиксе. Но так, как его у меня пока что нету, в ход пошла кастрюля. Суп из тыквы Хоккайдо получился, замечательный! Очень советую приготовить! Надеюсь, Вам понравится!

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты

Помыть, разрезать её на две части и вытащить семена.

Как видите, семян у Хоккайдо много. Выбрасывать их не нужно, они очень полезные.

Промойте их и просушите в духовке. В дальнейшем они нам пригодятся.

Очищать от кожицы не нужно,так как она содержит антиоксиданты. Нарезать тыкву на кусочки.

Лук измельчить и спассеровать на оливковом масле до прозрачности. Добавить тыкву,имбирь, бульон и варить 15 минут.Через 10 мин. налить вино и продолжить варку.Если нужно,долить ещё бульона или воды.

Когда тыква станет мягкой, пюрировать. Добавить зелень,специи,сметану( я добавила филадельфию) и снова пюрировать немного(чтобы зелень полностью не перешла в состояние пюре)

При подаче, можно добавить листик мелиссы( у меня не оказалось и я добавила базилик) и сухарики.

Вот такой вкусный суп из тыквы Хоккайдо у меня получился!

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Источник

Тыква Хоккайдо: описание

Тыква – овощ, который, к сожалению, не очень часто появляется на нашем столе. А ведь ее можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, да и по вкусу, при правильном приготовлении, конечно, тыква способна затмить многих своих чаще используемых на кухне собратьев-овощей. Ее можно запекать, использовать для приготовления пирогов, супов, каш, варенья и даже есть в сыром виде. Не менее вкусны и полезны и тыквенные семечки, способные составить конкуренцию известному подсолнечнику.

Сортов и видов тыквы множество. Причем все большей популярностью у любителей этого овоща пользуется японская тыква Хоккайдо, описание которой будет дано ниже.

Особенности овоща

Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых.

Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

Читайте также:  Алкофан как приготовить домашнее вино

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Японский овощ хорош во всех отношениях. Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.

Как вырастить тыкву Хоккайдо

Стоит отметить, что в плане вегетации данный сорт мало отличается от тех сортов тыквы, родиной которых является Россия: он весьма неприхотлив в уходе и успешно может выращиваться в умеренном климате. А чтобы грядки всегда были урожайными, стоит прислушаться к советам тех, кто выращивает различные сорта тыквы Хоккайдо уже давно.

Так, для получения более раннего урожая огородники часто прибегают к рассадному способу выращивания этого японского деликатеса. С этой целью примерно за месяц до высадки в открытый грунт семена замачивают на несколько часов в теплой воде, после чего помещают их на влажную салфетку и выдерживают на ней до появления ростков (на это уходит примерно 3 дня). Чтобы прорастающие семена не засохли, нужно постоянно следить за состоянием салфетки – она должна быть чуть влажной. Можно также использовать для смачивания салфетки раствор марганцовки – он будет препятствовать размножению бактерий и загниванию семян. Наконец, «проклюнувшиеся» семена помещают в отдельные горшочки – желательно, чтобы каждое семечко поселилось в своем «домике», заглубив их на 3-4 см.

Не вызывает особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Следует запомнить лишь несколько правил.

Так как Хоккайдо предпочитает тепло, высаживать тыкву желательно в прогретую почву и на хорошо прогреваемых солнцем уголках участка. Далее, помимо рыхления почвы, нужно помнить лишь о регулярном поливе – Хоккайдо это любит – и о необходимости контроля за количеством плодов на одной плети. Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют оставлять на плети не более 7-8 плодов — это поможет получить более крупные плоды в сравнительно ранние сроки.

Кстати, начинающим огородникам, в том числе решившим посадить Хоккайдо, поможет такой совет. Как известно, плети тыквы сильно разрастаются и потому занимают достаточно много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди высаживают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, превращает тыкву в довольно компактное растение, а во-вторых, придает некую оригинальность дизайну участка.

Сорта японской тыквы

Несмотря на то, что японский овощ имеет несколько разновидностей, более востребованными оказались все же 2 его сорта: тыква Ишики Кури Хоккайдо и Оранжевый Хоккайдо. И для первой, и для второй тыквы характерны оранжевая сладкая мякоть, ярко-оранжевый цвет кожуры и грушевидная форма. Вот только первый сорт более округлый, а второй несколько вытянут.

Есть еще одна общая черта, возможно, и обеспечившая высокую популярность именно этим японским тыквам: небольшой размер тыквы Хоккайдо (и Ишики Кури, и Оранжевой) позволяет использовать ее в качестве «съедобного» горшочка для приготовления множества самых разнообразных блюд. Ведь подвергшиеся термической обработке стенки данного овоща, что уже отмечалось выше, вкусны не меньше, чем его мякоть.

Читайте также:  Как приготовить яйца животных

Польза японской тыквы

Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Плюс ко всему — небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.

Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.

Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.

Особенности приготовления Хоккайдо

Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.

Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.

Супы из Хоккайдо

Из тыквы получаются замечательные супы-пюре. Для их приготовления в одинаковой мере годится и отварная, и предварительно запеченная в духовке тыква. Вот один из вариантов.

Тыкву запечь до золотистого цвета. На растительном масле обжарить головку порезанного лука, измельченный имбирь и чеснок. Тыкву и обжаренные овощи залить овощным или мясным бульоном, добавить по вкусу мелко порезанный перец чили и проварить основу для супа в течение 20-25 минут. Затем измельчить будущий суп блендером до состояния пюре и вновь отправить на огонь. На этом этапе суп следует посолить и сдобрить любимыми приправами. При желании можно добавить в готовое блюдо лимонный сок. Сервировать суп помогут свежая зелень или несколько семян предварительно обжаренного кунжута, а также немного сливок, которые придадут кремовой структуре супа особую нежность. Неплохой вариант – подать такой супчик с фрикадельками или овощами, креветками или лососем.

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.

Читайте также:  Как приготовить гречку для пятимесячного ребенка

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Тыква фаршированная

Поскольку тыква Хоккайдо (фото это подтверждают) напоминает небольшой горшочек, она идеально подходит для фарширования. Вот один из подобных рецептов.

С вымытой и обсушенной тыквочки срезать крышечку. Через разрез в верхней части вынуть мякоть, которую порезать кубиком. Очищенные грецкие орехи поджарить (на сковороде или в духовке), смешать с нарезанной мякотью тыквы и тертым сыром. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Хоккайдо накрыть крышечками и установить на противень с налитой в него водой. Запекать минут 40-45.

Другой вариант – для мясоедов. В течение 10 минут пассеровать мелко нарезанный лук, половинку перца чили и любимые приправы, например, розмарин. Затем добавить в сковороду мелко порезанную свинину, приправить солью и мускатным орехом. Еще минут через 15 добавить томатное пюре – для этого пару помидоров натереть на терке – и протушить еще минут 5. Подготовленные тыковки натереть изнутри сливочным маслом, выложить в них начинку и запекать около получаса при температуре 180-200 градусов. На гарнир к таким тыквам-горшочкам подойдет картофельное пюре, хотя гарнир вполне может заменить и сама тыква.

Десерты с Хоккайдо

Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.

Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.

По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья. Выпекать в духовке около получаса.

Все без остатка

Как уже было отмечено, к особым достоинствам японской тыквы относят ее мягкую кожуру, которую можно не обрезать в процессе приготовления мякоти и затем употреблять в пищу. Не стоит выбрасывать и семена тыквы Хоккайдо. Если их обжарить на сковороде или в духовке, предварительно сбрызнув маслом и посыпав солью – хотя можно обойтись и без этого – получится очень вкусный, богатый микроэлементами и полезными маслами перекус. По мнению специалистов, они должны регулярно входить в рацион мужчин, поскольку способны благотворно влиять на потенцию. Нельзя забывать и о противоглистных свойствах, которыми тыквенные семена обладают в большей степени, чем ее мякоть.

Таким образом, тыква Хоккайдо, описание которой дано в этой статье, — весьма полезный, вкусный, совсем неприхотливый в выращивании, хранении и приготовлении овощ, который должен стать постоянным гостем на столе каждого человека, заботящегося о здоровье собственном и своих близких.

Источник

Оцените статью