Тыква как приготовить джем

Содержание
  1. Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками
  2. Выбор и подготовка
  3. Подходящие плоды
  4. Обработка
  5. Простой тыквенный джем
  6. Джем в кастрюле
  7. Джем в мультиварке
  8. Рецепты с дополнительными ингредиентами
  9. Тыквенно-яблочный джем
  10. Тыквенное варенье с апельсинами
  11. Джем из тыквы с айвой
  12. Тыквенный джем с калиной
  13. Варенье из тыквы и орехов
  14. Тыквенный джем с курагой
  15. Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом
  16. Варенье из тыквы с цитрусами и корицей
  17. Лимонно-имбирный тыквенный джем
  18. Как закатать в банки
  19. Советы к приготовлению
  20. Заключение
  21. 7 самых простых рецептов джема из тыквы
  22. Джем из тыквы и апельсина
  23. Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря
  24. Тыквенный джем с лимоном
  25. Тыквенный джем с добавлением кураги
  26. Тыквенный джем с яблоками
  27. Джем из тыквы с лимоном, орехами, яблоками
  28. Джем из тыквы и цитрусами и корицей
  29. Лёгкий и простой способ приготовления тыквенного джема

Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками

Хотите приготовить тыквенный джем на зиму? Из этой статьи вы узнаете, какой сорт тыквы подойдет лучше всего, поймете, как выбирать плоды, из которых варенье будет сладким и вкусным. Также вы сможете приготовить джем на плите и в мультиварке.

Комбинируя тыкву с другими ингредиентами, вы получите разнообразные виды варенья, которые согреют в холодную зиму.

Выбор и подготовка

Перед тем, как готовить джем из тыквы, убедитесь, что правильно выбрали основной ингредиент. Это важно, так как не все тыквы подойдут для варенья.

Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит сорт Баттернат. По форме она напоминает грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Но можно использовать и другие сорта. Однако у сорта «баттернат» нежная мякоть, поэтому ее используют чаще.

Обратите внимание! Для джема лучше всего брать немолодую тыкву, чтобы она не была водянистой и не разварилась.

Подходящие плоды

Для приготовления используйте тыкву оранжевого цвета, в таких сортах наиболее пряная мякоть. Также выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью, так как она сладкая и долго хранится.

Обработка

Перед тем, как обрабатывать тыкву для варенья, помойте ее и разрежьте на 4 части — так будет проще чистить. Далее вычистите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.

Простой тыквенный джем

Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.

Джем в кастрюле

Для приготовления джема в кастрюле понадобится:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • тыква весом в 1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
  2. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
  5. Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.

Храните в холодильнике.

Джем в мультиварке

Для такого рецепта понадобится два ингредиента:

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
  2. Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
  3. Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.

Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.

Тыквенно-яблочный джем

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок и сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
  2. Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
  3. Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
  5. Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
  6. Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.

Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.

Тыквенное варенье с апельсинами

Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:

Приготовление:

  1. Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
  2. Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
  3. Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
  4. Поместите варенье в банки и храните в холоде.
Читайте также:  Печень свиная фарш что приготовить

Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.

Джем из тыквы с айвой

Для варенья с айвой используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
  2. Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
  3. Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Варите на огне в течение 30 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с калиной

Для полезного джема из тыквы с калиной подготовьте:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву тушите в воде, пока она не станет мягкой. Воспользуйтесь блендером, чтобы размельчить ее до состояния пюре.
  2. Калину промойте и протрите через сито.
  3. Смешайте протертую ягоду с пюре и доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте и варите на медленном огне 1 час.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

Варенье из тыквы и орехов

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите основной ингредиент и нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар на медленном огне, доведя до кипения и влейте его в порезанную тыкву. Оставьте на ночь.
  3. Процедите сироп, оставив тыкву в кастрюле.
  4. Сироп доведите до кипения и влейте обратно в тыкву. Оставьте еще на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Кипятите сироп вместе с тыквенными кусочками 5 минут.

Когда варенье остынет, добавьте в него грецкие орехи и хорошо закройте банки.

Тыквенный джем с курагой

  • 250 г кураги;
  • 1,5 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • лимонный сок — 3 ст ложки.

Приготовление:

  1. Курагу замочите в кипятке, после чего нарежьте.
  2. Тыкву почистите, порежьте и варите до готовности. Измельчите блендером.
  3. Добавьте 700 г сахара, порезанную курагу и 3 ст ложки лимонного сока.
  4. 25 минут варите на медленном огне.

Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом

Для тыквенного джема из сливы, лимона и рома понадобится:

  • 350 г тыквы;
  • 1 кг сливы;
  • 700 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 рюмка рома.

Приготовление:

  1. Очистите сливу от косточек и разрежьте на четвертинки.
  2. Засыпьте сахаром и добавьте рюмку рома. Так желе получится вкусным и простоит дольше.
  3. Оставьте сливу настояться на ночь, чтобы она пустила сок.
  4. Варите сливу с сахаром на среднем огне час.
  5. Очистите тыкву и порежьте ее кубиками, добавьте к сливе вместе с тонко нарезанным лимоном.
  6. Варите джем 50 минут, после чего разлейте по банкам.

Варенье из тыквы с цитрусами и корицей

Для пряного джема с корицей приготовьте:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты;
  • 3 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Измельчите блендером тыквенную мякоть и лимон вместе с кожурой.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Дайте настояться в течение 10 минут, после чего прокипятите на огне.
  4. Варите в течение получаса, поместите в банки.

Лимонно-имбирный тыквенный джем

Тыквенный джем с имбирем — не только вкусный десерт, но и отличный способ справиться с простудой.

Чтобы приготовить 2 литра такого джема, вам потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 100 г корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч ложка корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте цитрусы кружочками, уберите косточки.
  2. Нарежьте тыквенную мякоть, очистите имбирь и натрите его на терке.
  3. Поместите цитрусы, имбирь и тыкву в кастрюлю. Смешайте с корицей и сахаром, залейте водой.
  4. Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  5. Полученную смесь измельчите блендером. Продолжайте варить еще 50-60 минут, пока содержимое кастрюли не станет густым.
  6. Разлейте джем по банкам.

Как закатать в банки

Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:

  • 240 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 5 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 60 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
  2. Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
  3. Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.

Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

После остывания храните банки в холоде.

Советы к приготовлению

Приготовление тыквенного джема занимает много времени, иногда смесь настаивается сутки. Однако делается такое лакомство просто и долгое хранится свежим при комнатной температуре.

  1. Чтобы проверить готовность джема, подденьте его ложкой и капните немного на холодную тарелку. Наклоните ее — если джем не поползет по тарелке, значит он готов. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы не любитель сладкого, добавляйте меньшее количества сахара, чем указано в рецепте.
  3. Если же вы используете недостаточно сладкий сорт тыквы, добавьте больше сахара.
  4. Для измельчения ингредиентов пользуйтесь мясорубкой, блендером или теркой. Смотря какой консистенции хотите получить джем.
  5. В варенье тыква лучше всего сочетается с цитрусами, орехами, яблоками, медом, имбирем, гвоздикой и еще многими пряностями.
Читайте также:  Как приготовить овощи для ребенка 9 месяцев

Заключение

Тыква — это не только полезный, но и очень вкусный. Из нее готовят разные блюда, самое сладкое из которых — джем. Его употребляют не только с чаем или с хлебом, также пекут пироги, используя джем в качестве начинки.

Такое варенье простоит при комнатной температуре, однако лучше ставить банки в холодильник. Так ваш джем будет долго храниться, не теряя своего вкуса.

Источник

7 самых простых рецептов джема из тыквы

Из тыквы готовят множество блюд. Но сегодня мы хотим акцентировать внимание именно на джеме из этого овоща. Вкусное, ароматное и полезное блюдо придётся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.

Джем из тыквы и апельсина

  • среднего размера тыква;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.

С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря

Для того чтобы сделать вкусный джем из тыквы с апельсином и лимоном, нужно подготовить такие продукты:

  1. Тыква – 1,5 кг.
  2. Сахар – 800-900 гр.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Вода – 1 литр.
  6. Имбирь свежий – 100 гр.
  7. Корица – на кончике ножа.
  8. Молотый имбирь – 1 ч. л.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте на кусочки.

Потрите кожуру лимона и апельсина мелкой теркой (всего понадобиться по 1 ч. л. цедры). Нарежьте апельсины, лимоны на дольки.

Имбирь очистите и натрите на тёрке.

Возьмите кастрюлю, разместите в ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите до тех пор, пока имбирь и тыква не станут мягкими. На данном этапе можно добавить сахар.

Варите на малом огне 1 час, не забывая помешивать. В конце можно добавить корицу и сухой имбирь (по желанию).

Готовый тыквенный джем разливается по стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 4 баночки объёмом в пол литра. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Хранить джем из тыквы в холодильнике на протяжении 2-х недель. Чтобы увеличить срок хранения сладкого блюда – проварите его на протяжении получаса на водяной бане.

Тыквенный джем с лимоном

Для приготовления густого повидла из тыквы и лимона нужно приобрести такие продукты:

  1. Тыква – 1 кг.
  2. Сахар – 700 гр.
  3. Лимон – 1,5 шт.
  4. Вода – 250 мл воды.

Для джема лучше выбирать тыкву с ярко оранжевой мякотью. Идеально для этих целей подходит сорт Конфетка. Такие плоды очень сладкие и сочные.

Итак, возьмите кастрюлю, разместите в ёмкости очищенную и нарезанную на кубики тыкву, добавьте сахар, влейте воду. Варите джем из тыквы с лимоном после закипания 20 минут.

Тыквенные кусочки должны быть мягкими, но неразваристыми. Далее возьмите блендер, измельчите массу до консистенции пюре.

Выжмите из лимонов сок и введите в кастрюлю с тыквой. Продолжайте варить ещё полчаса. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт джема из тыквы с курагой не предполагает использование воды. Для этого блюда потребуются такие ингредиенты.

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Зрелая тыква – не менее 1 кг.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Курага – 300 гр.

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек.

Старайтесь не экономить. Срезайте толстый слой кожуры, захватывая мякоть.

Далее нарежьте овощ крупными кубиками, поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, чтобы тыква пустила сок.

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат мужской каприз

Выжмите сок из лимона. Должно получиться около 5 ст. л. Процедите его с помощью марли и добавьте к тыкве с сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту со слабым огнём.

Курагу промойте под водой и обдайте кипятком. Нарежьте сухофрукты ломтиками. Добавьте к тыкве и варите на протяжении 25 минут, постоянно помешивая.

Через 4 часа снова поставьте ёмкость на плиту с малым огнём. Потомите смесь в течение 20 минут. После оставьте джем из тыквы и кураги на 6 часов и снова поставьте на плиту, но уже на 5 минут после закипания.

Разлейте по баночкам.

Большинство рецептов тыквенных джемов готовится без использования воды. Если после смешивания тыквы с сахаром масса слишком густая, то разрешается добавить пол стакана воды. Если этого не сделать, то в процессе варки смесь будет постоянно подгорать, и тыква не размягчиться.

Тыквенный джем с яблоками

Чтобы приготовить джем из тыквы яблоками, подготовьте следующие продукты.

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Яблоки – лучше сладких сортов – 1 кг.
  3. Мякоть тыквы – 1 кг.
  4. Цедра апельсина – четверть ложечки.

Очистите плод от кожуры и семян. Нарежьте тыкву на крупные кусочки. Положите овощ в толстостенную кастрюлю, добавьте немного воды, закройте крышкой, оставьте томиться на малом огне до размягчения тыквы.

Далее натрите на тёрке либо измельчите в блендере.

Промойте и очистите яблоки от кожуры и семечек.

Нарежьте фрукты на мелкие кубики, потушите в сковороде или кастрюле до размягчения.

Перекрутите яблоки в блендере.

Смешайте яблочное и тыквенное пюре, посыпьте указанным количеством сахара, введите смесь в кастрюлю и установите минимальный огонь. Не забывайте постоянном мешать.

Варите полчаса. За 10 минут до окончания обработки добавьте в ёмкость апельсиновую цедру.

Джем из тыквы с лимоном, орехами, яблоками

Как приготовить джем из тыквы? Для этого возьмите следующие продукты:

  • мякоть спелой ярко оранжевой тыквы – 1 кг;
  • яблоки (чем слаще, тем лучше) – 800 г;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • грецкие орехи очищенные – полстакана.

Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.

Порежьте фрукты на небольшие кубики. То же проделайте и с тыквой. Только куски при нарезании должны быть крупными.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, разместите там кусочки тыквы. Посыпьте смесь сахаром и оставьте на полчаса, чтобы масса дала сок.

Поставьте ёмкость на плиту – минимальный огонь. Рецепт джема из тыквы с лимоном и орехами предполагает постоянное помешивание.

Когда кристаллики сахара растворятся, можно увеличить огонь. Дождитесь закипания смеси. Кипятите 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте яблоки и измельчённые грецкие орехи.

Потомите ещё четверть часа. После этого уберите кастрюлю с плиты и дайте смеси остыть. Затем повторите процедуру варки 3 раза. Каждый раз оставляйте кастрюлю на плите на 15 минут.

На 4-ый раз перед варкой добавьте в кастрюлю лимонный сок и ваниль на кончике ножа.

Если не стерилизовать банки и не проваривать крышки, то джем долго не простоит. Консервация испортится, покроется плесенью и забродит.

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предполагает использование таких продуктов.

  1. Мякоть тыквы – 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин – 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
  4. Сахар – 500-700 г.
  5. Корица.

Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Разместите полученную смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.

Полейте цитрусовые кипятком. С помощью мелкой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После этого выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте с помощью марли.

Добавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и поставьте на плиту – на малый огонь. Добавьте корицу, снова перемешайте и оставьте томиться смесь в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления можно перемолоть джем в блендере.

Лёгкий и простой способ приготовления тыквенного джема

Быстро и вкусно приготовить джем из тыквы можно с помощью такого рецепта. Возьмите:

  • тыкву – 1 кг;
  • гвоздику и корицу молотую – по ½ ложечке;
  • сахара – 700 г.;
  • молотый имбирь – на конце ножа;
  • сок лайма или лимонный сок – 1 ст. л.

Возьмите тыкву, очистите её от семечек, кожуру оставьте. Порежьте овощ на крупные куски.

Возьмите противень, застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку на четверть часа на 150 градусов. После того как тыква станет мягкой, противень можно вытаскивать из духового шкафа.

Очистите плод от кожуры и измельчите в блендере. Введите смесь в кастрюлю и смешайте с сахаром. Поставьте ёмкость на медленный огонь.

Через 25 минут варки добавьте лимонный или лаймовый сок, пряности. Затем потомите на минимальном огне ещё 45 минут. Разлейте по баночкам (заранее простерилизованным).

Источник

Оцените статью