- Карамелизованная тыква
- Ингредиенты
- Карамелизированная тыква на сковороде
- Как приготовить «Карамелизованная тыква» пошагово с фото в домашних условиях
- Тыква в карамели
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тыква запечённая – с карамельной корочкой
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Тушим и карамелизируем тыкву
- Тыква в лимонной карамели
- Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыква в лимонной карамели»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Карамелизованная тыква
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Карамелизированная тыква на сковороде
Тыква — универсальный осенний овощ, из которого можно приготовить огромное количество интересных блюд. Из неё готовят первые и вторые блюда, закуски, выпечку с тыквой, оригинальные сезонные десерты.
Приготовим сегодня карамелизированную тыкву. Её можно подать как самостоятельный десерт, посыпав орехами, кунжутом, или подав с шариком мороженого. А можно тыкву в карамели использовать как компонент другого блюда: рулета, торта, пирожного.
Для приготовления вкусной карамелизованной тыквы очень важно выбрать вкусную и яркую тыкву. Если сорт тыквы выбран неправильно, блюдо может разочаровать кулинара.
Как приготовить «Карамелизованная тыква» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится тыква, сахар, мёд, вода, апельсиновый сок, сливочное масло.
Тыкву (300 грамм) очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезать мякоть крупными кусками и выложить в сотейник с небольшим количеством воды (вода должна слегка покрывать тыкву).
Отварить до полуготовности. Для разных сортов тыквы и кусочков разного размера это время будет колебаться от 5 до 10 минут. Сцедить воду.
50 грамм масла растопить в толстостенной сковороде.
Источник
Тыква в карамели
Ингредиенты
Молотая корица — 2-3 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели — два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству — возьмите на заметку.
Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете — скорее, можно добавить что-то еще.
Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы — как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.
Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.
Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.
Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.
Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку — получается невероятно вкусно.
Источник
Тыква запечённая – с карамельной корочкой
Тыква не зря имеет оранжевую окраску. Она, как и все овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета, богата каротином. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем с лучших сортах моркови.
Кроме того тыква является отличным мочегонным средством, поэтому её рекомендуют при болезнях почек, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками.
Тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, а также такими важными для организма микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, кобальт.
Но больше всего в тыкве калия. Именно он необходим для нормального функционирования клеток мозга, печени, почек, сердечной мышцы, капилляров и других сосудов. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируя отёки.
Тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в диетическое меню.
Тыкву используют в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок, салатов и выпечки. Она хороша не только в мантах и пшённой каше, но и в виде десерта. Сладкая, с тонкой карамельной корочкой, ароматная, она понравится не только взрослым, но и детям. Запечённая тыква хороша и в тёплом, и в холодном виде. Для придания более сладкого вкуса кусочки готовой тыквы можно полить мёдом.
Начался Великий пост. И этот рецепт можно смело включать в меню. Полезно, вкусно и противоречит канонам церкви.
Какие продукты понадобятся
· тыква сладких сортов, например, мускатная – 400 г;
· подсолнечное масло – 20 г;
· сахар – по вкусу;
· корица – по вкусу;
Приготовление
Тыкву очистите от корки и семян, вымойте.
Нарежьте крупными кусочками (кубиками или ломтиками).
Источник
Тушим и карамелизируем тыкву
Тыква, это солнечный плод. Разрезаем и видим ее оранжевую мякоть, в которой накопилось солнечная энергия вперемежку с витаминами и минералами. Цвет радости, солнца, счастья и здоровья. Все для нас, для любимых. Бери, пользуйся и оздоравливайся.
Ее варят, жарят, запекают, вялят, сушат, консервируют, замораживают. Из тыквы варят замечательное варенье, делают цукаты, десерты, соки, фреши, смузи и т.д. Ее добавляют в каши, супы, к мясу. Из нее отличная начинка для пирогов.
Сок и мякоть этого плода улучшают обмен веществ в организме и повышают иммунитет, очищает печень и желчный пузырь. В ней много клетчатки и при употреблении в пищу, она не вызывает вздутия. Вещества, содержащиеся в тыкве, замедляют старение, улучшают структуру костей, зубов, ногтей и волос.
Употребление тыквы в пищу улучшает работу желудка, очищает кишечник, снижает уровень кислоты в желудке, улучшает зрение, снижает давление, используется, как мочегонное, для снятия отеков.
Существенную пользу приносят организму разгрузочные дни на сырой или запеченной тыкве. Тыква используется почти во всех диетах мира для похудения и оздоровления организма. Из сырой тыквы делают салаты, соки, пюре, смузи и т.д. Употреблять ее, желательно спелую, так как не дозрелая тыква, может вызвать расстройство желудка.
Продукты из этого солнечного плода используют в косметологии. Они смягчают кожу, придают ей свежесть, разглаживают мелкие морщины. Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте сметану, яйцо, мед и получится замечательная маска для лица, причем без применения «химии».
Как варить кашу с тыквой, выжимать сок и прочее вы, наверное, знаете. А я хочу предложить пару своих рецептов по ее приготовлению.
Тыкву чистим, освобождаем от семян и рыхлой мякоти, режем кубиками или брусочками. Берем чугунную сковороду, смазываем дно и бока любым маслом (машинное не желательно). Выкладываем кубики на сковороду, сверху мажем маслом и присыпаем сахаром. Количество сахара и масла по вашему вкусу. Ставим сковороду в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 150-200 гр. Вынимаем, выкладываем на блюдо и украшаем ягодами или белковым кремом. Можно припудрить сахарной пудрой.
Карамелизировать тыкву можно двумя способами:
1. На раскаленную сковороду кладем две столовые ложки масла, растапливаем. Следом высыпаем две столовые ложки сахара.
Все мешаем до образования золотистого цвета и выкладываем кубики тыквы в сироп. Перемешиваем в течение 5 минут, для полного покрытия кубиков карамельным сиропом.
Затем добавляем в сковороду две столовые ложки воды и тушим 10-15 минут, до полной готовности. Это отличная начинка для песочного пир
2. Нарезанные кубики варим 10 минут, до полуготовности. Вынимаем дуршлагом на салфетку и просушиваем. На сковороду кладем две столовые ложки сливочного масла и две сахара. Мешаем и доводим смесь до золотистого цвета. Потом выкладываем заготовленные кубики тыквы и «купаем» их в карамели 5 минут, непрерывно помешивая. Желательно для карамелизации кубики на сковороду выкладывать в один слой.
Очистки от тыквы я использую при варке супа для собаки.
Источник
Тыква в лимонной карамели
Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)
Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:
- Сахар — 0.5 стак.
- Лимон (большой) — 1 шт
- Тыква — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 741.8 ккал | белки 14.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 191.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.2 г |
Рецепт «Тыква в лимонной карамели»:
Тыкву чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см.
Выкладываем в форму, добавляем сахар.
Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. В оригинальном рецепте есть также апельсин и мандарин, я делаю без них, их вкус теряется в этом блюде. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Кушать в холодном виде. Получаются мармеладные дольки, по вкусу напоминают больше ананас, нежели тыкву. Вкус интересно распределяется, сладость уходит внутрь кусочка, а кислинка остается сверху. Можно добавлять сухофрукты (урюк, изюм).
Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2020 года juliajen0504 #
21 ноября 2020 года Rendy1 #
29 октября 2020 года budja #
27 февраля 2020 года Капустинья #
22 ноября 2019 года miranevy58 #
8 октября 2019 года Ал-нка 39 #
23 апреля 2019 года Ya-Kristina #
16 марта 2019 года panisheva3 #
27 декабря 2018 года Жанна Пятирикова #
2 декабря 2018 года Евочка-2017 #
1 декабря 2018 года Дубова2 #
9 октября 2018 года Л-лька2805 #
15 апреля 2018 года julia bahner #
17 марта 2018 года Lili-K #
19 февраля 2018 года zlata-2017 #
4 февраля 2018 года svet-90 #
9 января 2018 года виктория 77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник