- Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день
- Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)
- Как выбрать тыкву
- Как хранить тыкву в квартире
- 10 рецептов как вкусно приготовить тыкву
- Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чипсы из тыквы с сыром или паприкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Винегрет с тыквой и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мармелад из тыквы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенные булочки в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенная запеканка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированная тыква в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из тыквы с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыква «Мандаринка»
- Тыквы Мандаринка и Джек Би Литтл
Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день
Тыква подходит для приготовления сладких и соленых осенних блюд. Думаешь, ее сложно готовить? Ничего подобного. Мы составили подборку простых и вкусных рецептов — пользуйся на здоровье!
Сезон созревания тыквы начинается в сентябре и длится всю осень. Опытные хозяйки добавляют этот овощ в десерты, каши, выпечку, рагу, супы, запеканки — список можно продолжать до бесконечности. Из тыквы делают сок, и даже ее семена съедобны.
Кроме того, тыква богата бета-каротином, который стимулирует обновление клеток организма, борется с несовершенствами кожи и улучшает цвет лица.
Если мы тебя недостаточно убедили, вот еще 5 причин купить тыкву:
1. Нормализует работу сердца
Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и выводят токсины из организма. В ее мякоти много полезных минералов, например — калий. Он нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных болезней.
2. Укрепляет иммунитет
Осенняя красавица богата витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, защищают организм от сезонных простудных заболеваний.
3. Детокс организма
Блюда из тыквы легко усваиваются, обладают небольшим слабительным и мочегонных эффектом.
4. Помогает контролировать вес
Тыква обладает высокими питательными свойствами, но содержит мало калорий (в 100 г — 22 ккал). В ней есть природный компонент, который стимулирует обмен веществ и помогает сжиганию жиров.
5. Улучшает зрение
Дефицит бета-каротина (витамина А) сказывается на зрении не лучшим образом. А в достаточном количестве — снижает риск развития многих глазных болезней и предотвращает потерю зрения у пожилых людей.
Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)
Плоды едят в сыром виде, запекают целиком в духовке, добавляют в мясные блюда (плов, рагу, суп). Из тыквы можно сделать цукаты или варенье. Тыквенные семечки едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и десерты. Масло из тыквы подходит для заправки овощных салатов.
Как выбрать тыкву
Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными.
Если хочешь сохранить овощи до середины зимы, то покупай недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Если тыква повреждена, то она быстро испортится и начнет гнить. Используй «бракованные» экземпляры в первую очередь.
Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях.
Как хранить тыкву в квартире
Идеальное место для тыквы — застекленная лоджия или балкон. Желательно накрыть плоды тканью или тонкой бумагой. Не допускай попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий тыква спокойно пролежит до конца зимы.
Разрезанную тыкву храни в холодильнике не более 10 дней. Можно нарезать мякоть, сложить в морозильную камеру — это увеличит срок годности до 1 месяца.
Есть еще способ — высуши тыкву в духовке, сложи кусочки в холщовый мешок, тогда она пролежит около года. Сушеную мякоть можно использовать при выпечке или брать с собой на работу в качестве перекуса.
10 рецептов как вкусно приготовить тыкву
Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь мякоть тыквы небольшими кусочками, добавь приправу, чеснок, перемешай с солью и растительным маслом. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Ужин на всю семью готов!
Чипсы из тыквы с сыром или паприкой
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- сушеный чеснок — 1 столовая ложка;
- сухая паприка — 1 столовая ложка;
- твердый сыр — 150 гр;
- зелень — по желанию;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь тыкву небольшими брусочками, щедро посыпь приправами и хорошо перемешай. Кусочки выложи на противень равномерно в один слой, запекай в духовке 15 минут. Перед подачей посыпь чипсы тертым сыром и зеленью.
Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами
Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- морковь среднего размера — 1 штука;
- картофель — 3-4 штуки;
- кусок копченой грудинки — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Проложи очищенные морковь, картофель, чеснок и тыкву на противень, посоли и поперчи. Перемещай овощи с оливковым маслом и запекай в духовке при 200 градусах 30 минут. Обжарь на сковородке нарезанную грудинку до хрустящей коробки. Переложи запеченные овощи из духовки в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Взбей блендером и подавай вместе грудинкой.
Винегрет с тыквой и грибами
Ингредиенты:
- отварные овощи (свекла, картофель, морковь) — по 200 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- маринованные грибы — 100 г;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- квашенная капуста — 100 г;
- красный лук — половина головки;
- растительное масло — 40 г;
- дижонская горчица — 40 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварные овощи и грибы нарежь крупными кубиками. Соедини растительное масло, соль, перец и хорошо размешай до состояния эмульсии. Тыкву обжарь на сковороде, чтобы она стала мягкой. Нарежь красный лук, смешай с соусом, затем добавь капусту и все нарезанные овощи. Перемешай ингредиенты и удивляй гостей!
Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- рис и пшено — по 120 г;
- мякоть тыквы — 300 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар, корица — по вкусу.
Приготовление:
Промой крупу и нарежь тыкву мелкими кубиками. Подогрей молоко с корицей, но не доводи до кипения. Соедини в чаше мультиварки тыкву, рис, пшено и молоко, сверху положи кусочек масла. Готовить на режиме «Каша» до полной готовности — примерно 30-35 минут. Вкусный завтрак готов!
Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон или апельсин — половина.
Приготовление:
Нарезанную тыкву кубиками отвари в кастрюле в течение 10 минут, затем перемещай блендером до однородной массы. Добавь сахар и лимон, держи на плите еще 40-50 минут. Готовая смесь будет легко отставать от стенок кастрюли. Выложи мармелад на пергамент и суши десерт 3 дня. Разрежь на дольки и посыпь сахарной пудрой. Процесс долгий, но это того стоит.
Тыквенные булочки в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- вода — 80 мл;
- сухие дрожжи — 3 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
- сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
В отельной емкости смешай все сухие ингредиенты. Тыкву отвари, перемешай в блендере до однородной массы со сливочным маслом. Добавь сухую смесь в тыквенную массу, замеси тесто и оставь доходить на 3 часа. Раздели тесто на 4-5 частей и выпекай в мультиварке на режиме «Хлеб».
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- яйца — 2 штуки;
- сухие дрожжи — 3 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- рисовая мука — 65 г;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар, соль, корица, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Свари тыкву, перемещай блендером до однородной массы, добавь сметану. Отдельно перемещай и вбей яйца, соль, сахар и пряности. Соедини все вместе, добавь муку и аккуратно взбей. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и вылей смесь. Выпекай в духовке или мультиварке до готовности.
Фаршированная тыква в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- говяжий фарш — 500 г;
- лук — большая головка;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- молотые приправы (зира, куркума) — по 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Разрежь тыкву пополам, вынь волокна, семена, смажь маслом и поперчи. Запекай в духовке 30 минут. Обжарь лук и чеснок на сковороде, добавь приправы и фарш. Жарь до полной готовности. Достань тыкву из духовки, ложкой аккуратно выскреби мякоть, смешай с мясом. Полученной смесью нафаршируй тыкву и подавай к столу.
Салат из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- брынза — 100 г;
- маслины — 20 г;
- сушеные средиземноморские травы — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 50 мл;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Салат из тыквы готовится очень быстро — нарежь мякоть и сыр крупными кусками, смешай с маслом и приправами. Выложи на тарелку полученную смесь, укрась маслинами, поперчи и посоли. Приятного аппетита!
В качестве бонуса делимся с тобой самым уютным напитком осени — тыквенным латте.
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- сахар — 2 столовые ложки г;
- корица — половина чайной ложки;
- кофе с молоком, заваренное любым способом.
Приготовление:
Сначала приготовим тыквенный сироп — запеки кусочки тыквы в духовке до готовности, взбей блендером с сахаром и корицей. Вари смесь в сотейнике — 15-20 минут до тягучего состояния. Завари кофе и добавь туда тыквенный сироп. Взбей молоко венчиком до появления пены (если не получается, добавь сливки). Аккуратно переложи ее сверху на кофе и не забудь сделать снимок для Инстаграма!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тыква «Мандаринка»
В названии, в угоду конкурсу, пришлось сразу раскрыть интригу, хотя для меня этим летом всё было непонятно до последнего момента 🙂
Как там говорят: опыт — сын ошибок трудных? Это про меня — учусь на своих граблях 🙂
Всегда хотела вырастить огромные тыквы, которые надо практически рубить топором, иначе не разделаешь. Семена покупала по весне, набрала сразу много и как неопытный садовод наобум. Одним из критериев выбора было, например, красивая яркая картинка, другим — красивое название… А как ещё выбирать, когда они все незнакомы)) И разве надо читать, что там, на этом пакетике, мелко написано.
Посаженные мной тыквы я представляла такими, как на картинке
В мае делала посадки. Тыквы и кабачки решила сажать вместе. Выделила им участочек метра два на два, а по периметру огородила их плетёной оградкой. Зачем? Чтобы ещё и горошек высадить, который будет всё это красиво оплетать. Сейчас смеюсь, конечно, а вот весной была просто в восторге от своей изобретательности 🙂
Горошек загнулся очень быстро, вытеснили его. Но оградку снимать заленилась, пусть стоит, думаю, до осени. Как должен был попадать свет на грядку, если бы горошек колосился, — об этом я тоже не думала.
Конструкция для горошка, внутри которой посажены кабачки и тыквы. Не делайте так!
В середине лета меня начали удивлять тыквенные стебли, которые поползли вверх по оставленной оградке. Ну, думаю, совсем им тесно. Потом появились маленькие тыквята, не на земле, а на стеблях. Что тоже было удивительно — я-то жду гигантских тыкв, которые превратятся в полночь в карету.
Ближе к концу лета на этом замечательном и полезном сайте вычитала, что кабачки с тыквами сажать рядом нельзя ни в коем случае. «А, понятно, это из-за соседства с кабачками мои тыковки так странно растут. », — подумала тогда. А что уже делать? Как есть пусть растут.
Не знаю, сколько бы я ещё пребывала в неведении насчёт того, что посеяла, если бы не заехал сосед. Я его своими тыквами удивлять, а он спрашивает — не декоративные ли они?
Только тут я догадалась найти пакетик из-под семян… И да — сорт Мандаринка «для декора и употребления в пищу»! О, сколько было у меня эмоций!
В общем, уродилось этих тыковок десятка полтора, раздала друзьям-знакомым-коллегам в качестве сувенира. Они такие чудесные, даже не сразу верится, что настоящие!
Хочу в следующем году попробовать вдоль забора посадить… Представляете, красота получится какая! Или опять это что-то из области моего агробеспредела? :))
Источник
Тыквы Мандаринка и Джек Би Литтл
Эти яркие малышки — декоративные тыквы, но в отличие от многих сувенирных тыковок они еще и вкусные. Хотя такие можно вырастить уже за их яркий внешний вид и классическую тыквенную форму в миниатюре.
Когда увидела похожие картинки на двух якобы «разных» сорта — захотела сама проверить, что вырастет. Ведь Jack Bee Little — известный за рубежом сорт, а вот за нашими агрофирмами не первый раз замечаю склонность выдавать старые зарубежные сорта за свои новые. 😉
Начало лета было холодным, поэтому подросли все мало.
Эти тыквы очень плетистые и не торопятся завязывать плоды, пока не нарастят множество плетей. Поэтому и хорошо растить такой сорт на шпалерах и беседках — выглядит очень декоративно, и можно не переживать, что завязав 1 плод тыква дальше откажется расти (как некоторые крупноплодные сорта).
Зато когда они начинают цвести и завязывать плоды — все усыпано цветами, а потом — яркими плодами.
В целом, и внешне и по вкусу я разницы не заметила.
В 2018 я вырастила Джеков из своих семян, а за компанию вырастила похожий сорт белого цвета — «Малыши».
Эти тыквы еще и пользуются популярностью у фуд-фотографов за свою декоративность и небольшой размер.
Про жареный Джек Би Литтл с Золотым Акорном рассказала тут .
О тыквах сорта Малыши и их настоящем названии расскажу в другой раз.
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? — пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку «Понравилось», а так же подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями.
Источник