Кабачок и 13 стульев
Не знаете, куда деть кабачки, тыквы и патиссоны, которые неистово растут на огороде ваших родственников? Мы придумали блюда, которые вы точно еще не пробовали! Так, в интерпретации керамистки Марины Леоновой кабачок не похож ни на икру, ни на оладья! А из тыквы она приготовила кое-что поинтереснее супа, который появляется в сезонных меню каждой осенью. Ну и конечно, возвращаем на стол незаслуженно игнорируемые многими фермерами патиссоны.
Чтобы приготовить необычные блюда из самых обычных осенних продуктов, The Blueprint отправился в настоящий домик в лесу, где живет керамистка Марина Леонова. Марина переехала под сосны во время пандемии, а пока строилась дровяная печь для обжига (в доме все работает на солнечных батареях, и электрическая печь не подходит), разбила там небольшой огород и с головой ушла в выращивание овощей и готовку.
«Я с детства это делаю. Каждое лето я проводила на даче с большим огородом: день начинался с полива и прополки. Не могу себе представить, чтобы летом что-то покупалось в магазине или на рынке. У нас всегда все росло, — рассказывает Марина. — У меня и сейчас есть свой уголок в большом огороде на даче моих родителей. Но логистика в карантин была довольно сложная, и я решила разбить свой собственный, пусть и небольшой, среди леса. Мы привезли земли и сделали несколько грядок, поставили парник». Сперва Марина высадила зелень, потом в дело пошли неприхотливые корнеплоды, а после и бахчевые. По словам Леоновой, они требуют уход только в самом начале, а потом просто растут сами по себе. Именно из них — кабачка, тыквы и патиссона — мы и приготовили наш осенний ужин.
Готовит Марина тоже с детства: «Мы часто собирались все вместе — я, мама, бабушка, прабабушка, тетя, двоюродная сестра — и пекли пироги и пирожки, закатывали банки с компотами. Папа тоже много, вкусно и с удовольствием готовит. Я никогда не понимала, как можно пойти в магазин и купить готовую еду или каждый день что-то заказывать». Когда она переехала от родителей, ничего не изменилось. Наоборот, Леонова стала лишь больше готовить сама. «А во время пандемии я открыла новые штучки и рецепты. К примеру, я начала печь хлеб — свой оказался в разы вкуснее покупного — и вообще работать с тестом», — вспоминает она. Поэтому в видеорецепте Марины паста — домашняя. Но подойдет и сухая. Как приготовить ее не менее вкусно (да и не только ее), смотрите сами.
Тыквенный напиток с цитрусами
Когда в огороде бесконечные заросли тыквы, самый крутой способ обработать ее — закатать в банки. Именно такой компот из тыквы я как-то попробовала у соседей по даче, и он мне показался удивительно вкусным. Но консервация занимает очень много сил и времени, поэтому я решила перепридумать идею во что-то повседневное, быстрое. И добавила туда апельсин, потому что мне хотелось какой-то кислинки. Собственно, благодаря цитрусовым у этого компота есть все шансы полюбиться тем, кто не в восторге от вкуса тыквы: характерной сладости тут почти нет. Получилась отличная альтернатива компотам и магазинных сокам. И осенняя: напиток не очень освежающий, но зато очень сытный.
Сахар (тростниковый, белый) или мед
1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой.
2. С апельсина снимите цедру, добавьте ее к тыкве, поставьте на средний огонь и варите до мягкости тыквы (5–15 минут в зависимости от сорта).
3. Лимон освободите от цедры и вместе с апельсином нарежьте средними кубиками. Засыпьте цитрусовые сахаром и оставьте на 5–10 минут.
4. Добавьте засахаренные фрукты к тыкве и доведите до кипения.
5. Удалите цедру апельсина, перемешайте все в блендере и процедите с помощью ситечка или марли.
6. Остудите напиток перед подачей.
Крем-суп из кабачков с чипсами из Кейла
Я очень люблю индийскую кухню, мне нравится, как они умеют сочетать десяток ярких специй в одном блюде. Но готовя этот суп, я хотела сделать основной акцент на карри. Во-первых, я очень люблю карри, а во вторых — он идеально сочетается с кокосовым молоком. Чипсы из кейла к супу тоже очень подходят — но отлично идут и без него, когда хочется что-то пожевать. К слову, кейл — еще более простой в выращивании и живучий, чем кабачок. Он не боится даже заморозков, так что эту капусту можно посадить весной, а выкорчевать в середине января (она однолетняя), когда градусник термометра опустится ниже минус 15. Возвращаясь к рецепту, советую использовать именно кокосовое масло: оно придает чипсам особый аромат. И обязательно добавьте чили, даже если не любите острое. Ну хоть самую малость, именно он создает волшебство.
Источник
Патиссон
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом патиссон: 60
6512 25 мин. 27 28
10 сентября 2010, 23:04
31 июля 2020, 18:39
05 сентября 2018, 18:05
5577 80 мин. 4 10 24
23 ноября 2009, 02:20
20 июля 2021, 19:20
21 июля 2021, 14:54
6136 60 мин. 2 10 15
04 августа 2012, 13:06
09 августа 2020, 20:00
30970 25 мин. 6 33 55
03 августа 2011, 04:46
06 октября 2017, 04:58
12763 50 мин. 6 32 102
22 сентября 2008, 04:03
27 августа 2008, 18:15
21 августа 2010, 22:54
30 августа 2015, 22:47
23 марта 2009, 16:41
16 ноября 2008, 21:13
5897 60 мин. 2 28 40
08 августа 2011, 20:32
20 июля 2018, 10:04
05 октября 2018, 07:17
05 августа 2020, 18:37
18 октября 2014, 23:39
17 сентября 2009, 22:48
13 ноября 2013, 17:05
10864 110 мин. 3 16 41
11 августа 2009, 18:50
21 октября 2013, 11:19
07 июня 2009, 06:03
19 августа 2013, 13:34
17 октября 2008, 18:09
17 августа 2009, 16:23
29143 45 мин. 4 18 40
10 октября 2008, 04:16
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Тыква и патиссон — полезные овощи
У разных сортов разная мякоть, от белой и кремовой до желтой, золотистой и оранжевой. В основном, чем цвет насыщенней, тем вкуснее и слаще мякоть. Часто встречается тыква с ореховым привкусом. Мякоть тыквы в процессе приготовления становится мягкой и нежной.
Размеры овоща тыквы тоже различаются — от теннисного мяча до футбольного и более. Это зависит от сорта и способов выращивания. Большие и маленькие тыквы можно использовать по-разному — из них готовят супы и тушеные блюда, пюре и карри, их запекают, кладут в пасты и десерты, ведь тыквы и патиссоны очень разнообразны, и готовить их легко. Летние тыквы обычно имеют нежную мякоть и не требуют длительного приготовления, в отличие от более поздних сортов. Большие плоды содержат много воды, поэтому требуют минимального количества жидкости для приготовления. Их можно готовить совсем без воды. Однако они теряют значительную часть вкуса и запаха во время варки. Очень большие тыквы бывают довольно безвкусными, из них лучше вырезать фонари на Хэллоуин.
Хранение тыквы
У летних тыкв тонкая кожура, поэтому их лучше потреблять в течение недели после сбора. Храните такие тыквы нужно в холодильнике. Патиссон — овощ, не менее вкусный, чем тыква. Зимние тыквы и патиссоны обладают более толстой кожурой, иногда очень толстой. Если их правильно высушить, то можно хранить в прохладном сухом месте всю зиму, даже до весны. После сбора удалите ненужную часть стебля, вытрите с тыквы грязь, но не мочите. Если вам нужна только часть овоща, положите на хранение тыкву в холодильник — она может полежать 2-3 дня. Обесцветившуюся на срезе мякоть уберите перед использованием.
Чтобы положить на хранение патиссоны в морозильник, нужно очистить овощи от кожуры, нарезать на куски, бланшировать на пару, потом уложить в пакет и заморозить.
Чтобы съесть тыкву или патиссон, их нужно приготовить, только семечки можно есть сырыми.
Что приготовить из тыквы
Перед тем, как готовить тыкву в духовке, вымойте овощ снаружи и насухо вытрите. Несмотря на то, что кожура съедобна почти у всех тыкв, за исключением самых твердокорых, большинство хозяек предпочитает ее срезать, кроме тех случаев, когда тыкву запекают целиком.
Небольшие плоды можно запекать целиком или разрезав пополам и удалив семечки перед тем, как наполнять начинкой. Тыквы большие лучше разрезать пополам, удалить ложкой семечки, нарезать на дольки и обжарить.
Чтобы подготовить крупную тыкву для готовки, разрубите ее пополам большим ножом, удалите из нее сердцевину с семенами, положите срезом вниз на разделочную доску и нарезайте куски нужного вам размера. Потом очистите от кожуры каждый кусок. Кожура на тыквах и патиссонах может быть очень твердой.
Не сложно догадаться, что можно приготовить патиссоны и на пару. Очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте на кусочки и готовьте на пару над кипящей водой в течение 6—10 минут, пока не станут мягкими. Добавьте сливочное или оливковое масло, соль и перец.
Если вы не можете решить, что приготовить из патиссонов, попробуйте их запечь в духовке. Положите на противень, мелкие плоды запекайте целиком, не доставая семян, а крупные тыквы разрежьте пополам, удалите семена и смажьте оливковым маслом срезанную часть. Запекайте при температуре 190°С до мягкости. Это займет примерно 30—60 минут, в зависимости от размера. Посолите, поперчите и подавайте со сливочным маслом.
Что можно приготовить из патиссонов
Очистите, удалите семена и нарежьте на куски. Сбрызните оливковым или растительным маслом, посолите, поперчите, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 25—45 минут (в зависимости от размера кусков и сорта тыквы) при температуре 190°С.
Не все хозяюшки знают, что приготовить из тыквы можно и овощное пюре. Запекайте плоды прямо в кожуре целиком или разрезанные пополам, удалив семена. Выньте мякоть ложкой и сделайте из нее пюре в блендере. Взбивайте до гладкости или тщательно протрите с помощью картофелемялки. Можно добавить сливочное или оливковое масло, соль и перец.
Источник