- В Японии — кабоча: как готовят и едят тыкву в разных частях света
- В Китае
- В Армении
- В Гайане
- В Корее
- В России и ЮАР
- В Индии
- В Таиланде
- В Японии
- В Мексике
- В Бразилии
- В Египте
- Оригинальные рецепты с тыквой. Часть 2
- Японская принцесса. Тыква одарившая меня богатым урожаем. Нимоно — японское рагу из тыквы, рецепт
- Нам понадобится
- Приготовление
В Японии — кабоча: как готовят и едят тыкву в разных частях света
Тыква используется в блюдах по всему миру круглый год. Очень интересно узнать, как едят тыкву в разных странах. Удивительно, насколько разными они могут быть – эти вкусные и полезные блюда. Вы можете легко приготовить что-то похожее у себя дома — вот некоторые рецепты.
В Китае
Если вы поклонник сладкого и соленого, угоститесь китайским тыквенным пирогом на пару. Эта пикантная закуска сделана из комбинации сушеных креветок, фарша, грибов, перца, лука-шалота, кляра и, конечно же, тыквы.
В Армении
В Армении тыквы вычищают, чтобы приготовить блюдо под названием гапама. Внутреннюю часть начиняют отварным рисом, сухофруктами, орехами и медом. Все это запекается до мягкости, а перед подачей тыкву нарезают ломтиками, чтобы она могла распасться, как цветок. Гапама обычно используется во время праздников и торжеств.
В Гайане
Жарить тыкву с креветками – обычное блюдо в Гайане. Тыкву нарезают кусочками и бросают в масло вместе с луком, чесноком и перцем. Когда тыква становится рыхлой, ее растирают до образования пасты. Лучшая креветка для этого блюда – белобрюхая креветка Гайаны. Жарить это блюдо лучше всего с соусом роти.
В Корее
Хобакьюк – корейская тыквенная каша. Это идеальный вариант для холодного времени года и может быть подан во время завтрака или в качестве десерта. Иногда его покрывают липкими шариками из риса с сахаром.
В России и ЮАР
В этих странах популярны оладьи с тыквой. В России это крошечные толстые лепешки. Они сделаны из кефира и тыквенного пюре. Южноафриканские тыквенные оладьи – отличная легкая закуска. Пюре из тыквы смешивают с корицей, мускатным орехом и жидким тестом, прежде чем обжарить на сковороде. В качестве завершающего штриха сверху добавляют сахарную пудру или сбрызгивают сладким соусом.
В Индии
Индийский десерт с тыквой называется кадду ка халва. Орехи, такие как кешью, миндаль и фисташки, обжариваются в топленом масле и смешиваются с тертой тыквой. Также добавляются молоко, сахар и койя. Кадду ка халва – хороший выбор десерта во время празднования Дивали.
В Таиланде
Тайский десерт с заварным кремом из тыквы очень популярен среди местного населения. Смесь заварного крема сделана из кокосового молока и пальмового сахара. Сама тыква готовится на пару, пока внутри не застынет заварной крем. Потом ее разрезают, чтобы получить прекрасный вид, и подают на стол.
В Японии
Кабоча – это японская зимняя тыква, которую готовят на медленном огне. Ее приправляют даси, соевым соусом и саке. Если тушить на медленном огне, кожица становится достаточно мягкой, чтобы ее можно было есть. Вареную кабочу обычно едят как гарнир.
В Мексике
Мексиканская вареная тыква подается на стол в сиропе с корицей и пилончилло с небольшим количеством сгущенного молока. Это популярный десерт во время празднования Дня поминовения усопших. Ее легко приготовить дома благодаря несложному набору ингредиентов.
В Бразилии
Бразильское блюдо представляет собой рагу из креветок, фаршированное тыквой. Традиционно мягкий сыр под названием кэтупири намазывают внутри тыквенной кожуры перед добавлением восхитительного рагу из креветок. Подобно бразильской фаршированной тыкве, в Аргентине подают карбонаду – тушеную говядину в тыкве.
В Египте
В Египте популярен десерт, похожий на тыквенный пирог. Он называется кар-ассали. Этот тыквенный пирог без корочки сделан из орехов и изюма и покрыт сладким сиропом.
Источник
Оригинальные рецепты с тыквой. Часть 2
«Опять это рагу!» – говорят мои домашние и недовольно морщатся, когда я начинаю готовить это блюдо. Что поделать! Очень уж люблю я повозиться с овощами, особенно летом и осенью, когда их навалом, и каждый раз придумать что-нибудь новенькое. А мои домашние хоть и ворчат, а потом с удовольствием едят и нахваливают.
Не приготовить рагу с тыквой, да еще с мяском, имея и набор других овощей – просто преступление!
Рагу «Хеллоуин» из говядины с тыквой в темном пиве
Потребуется: 500-800 г говядины, 30 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 0,5 л темного пива, ½ тыквы среднего размера, 2 средние репчатые луковицы или лук порей, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка сахара, корица на кончике ножа, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук или лук-порей нарезать кольцами.
Мясо зачистить от пленок и нарезать кусочками примерно 3х3 см.
В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть сливочное масло. Мясо посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до образования корочки. Закрыть крышкой, чтобы сохранить сок.
После этого добавить к мясу лук жарить 5 минут. Чеснок нарезать пластинками и тоже добавить к мясу вместе с сахаром, корицей и лавровым листом.
Залить бутылкой пива, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь тушиться на 2 часа, время от времени помешивая мясо. За это время из пива выпарится весь алкоголь и останется насыщенная бархатистая хлебная нотка.
Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Через 20 минут добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и тушить еще 20 минут.
Подать в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью.
Тем, кому жареное мясо противопоказано, можно приготовить рагу с тыквой несколько иначе.
Говядину или постную свинину нарезать мелкими кубиками, репчатый лук – тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Все это выложить в сотейник и тушить до готовности мяса. Когда мясо будет почти готово, добавить тыкву, нарезанную такими же кубиками, как мясо. Немного притушить вместе, а затем положить немного томата, зелень, любимые пряности, Посолить, поперчить по вкусу.
Можно добавить немного сливочного или постного рафинированного масла. И по желанию добавить что угодно, то, что найдется в доме, например кусок капусты, нарезанную крупными квадратами, консервированную фасоль, копчености и немного толченого чеснока.
Рагу с куриной грудкой
Основное достоинство этого блюда заключается в том, что оно очень сытное, но малокалорийное. Попробуйте есть его в течение 2 дней без хлеба, запивая горячим зеленым чаем, и скоро вы убедитесь в том, что лишние килограммы просто улетают.
Потребуется: 1 кг филе куриной грудки, 1 небольшая тыква, 0,5 кг грибов (белые, шампиньоны), по 2 луковицы и морковки, 2 зубчика чеснока (вместо чеснока можно добавить соленую брынзу), 200 г творога, сметана, зелень.
Филе куриной грудки нарезать поперек волокон небольшими кусочками толщиной 2 см. Так же нарезать грибы и луковицы. Морковь натереть на крупной терке.
Все смешать, добавить немного воды и поставить на огонь. Тушить 30 минут.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Добавить ее к жаркому, предварительно разделав мясо курицы на волокна. Немного посолить и тушить до готовности.
Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану, измельченный чеснок (или брынзу), рубленую зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Рагу и заправку подать отдельно.
Тыква, фаршированная мясом
Количество продуктов произвольное.
Потребуется: 1 тыква средних размеров.
Для начинки: говядина, репчатый лук, соль, черный молотый перец, пряности, зелень по вкусу.
У тыквы средних размеров срезать верхушку, выбрать семена.
Для начинки говядину небольшими кусками обжарить с луком до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень.
Тыкву нафаршировать приготовленной смесью, накрыть срезанной крышкой с хвостиком и поместить в духовку приблизительно на 1 час.
Перед подачей на стол можно облить водкой и поджечь (фламбировать).
Потребуется: 1 тыква весом около 3 кг, 1 кг картофеля, 500 г мяса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 200 г шампиньонов, зелень и соль по вкусу.
Тыкву лучше всего брать невысокую, но широкую, чтобы она хорошо поместилась в духовку.
Срезать у тыквы «крышечку», ложкой выбрать семена и часть мякоти, оставив 2,5 — 3 см. Полученную «кастрюлю» и «крышку» запечь в духовке около 30-40 минут.
Пока готовится тыква, очистить, вымыть картофель, нарезать его крупными ломтиками и обжарить.
Отдельно обжарить мясо, нарезанное на такие же куски, как и картофель. Мясо посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь.
Обжарить шампиньоны (можно и любые другие грибы, а можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный).
В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 минут.
Тыквенную «кастрюльку» натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно долить кипятка и подсолить.
Накройте «кастрюльку» «крышкой» и запекать в духовке около 20-30 минут.
Подать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).
Можно и просто потушить тыкву, как это делают в Японии.
Тыква тушеная (японская кухня)
Потребуется: 500 г тыквы, 300 г рыбного бульона, 2 ст. ложки вина, ¼ ч. ложки соли, 2 ч. ложки соевого соуса.
Тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками по 5 см. Залить тыкву рыбным бульоном, довести до кипения. Добавить сладкое вино и тушить 5 минут на слабом огне под крышкой. Добавить соль и соевый соус. Продолжать тушить, пока тыква не станет мягкой, а жидкость почти не выпарится.
Мусака с тыквой (армянская кухня)
Потребуется: 250 г говядины, 0,5 кг тыквы, 40 г топленого масла, 25 г риса, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, залить водой так, чтобы она только покрыла мясо, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
Рис отварить до полуготовности. Репчатый лук нарезать и обжарить в масле. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленное мясо смешать с рисом, луком, посолить, поперчить по вкусу.
На сковороду, смазанную маслом, положить слой тыквы, затем слой мяса, снова слой тыквы, обложить помидорами, влить немного бульона и довести до готовности в духовке.
Десерты с тыквой
Сладкая тыква в тесте
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и немного сахаром.
Приготовить тесто — как на оладьи. Для него нам потребуется кефир или простокваша, яйцо, соль, сахар, сода и мука.
Ломтики тыквы обмакнуть в тесто и жарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Еще горячими посыпать ломтики тыквы сахарной пудры.
Пудинг из тыквы с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г мякоти тыквы, 400 г яблок, 1 стакан молока, 3 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, щепотка корицы.
Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками.
Белки отделить от желтков.
Молоко вскипятить, положить в него тыкву и нарезанные яблоки, тушить 4 минуты. Всыпать манную крупу и варить 5 минут.
Массу охладить, добавить сахар, яичные желтки, корицу и перемешать.
Затем аккуратно ввести взбитые белки и еще раз перемешать.
Форму смазать 2 ст. ложками масла, выложить в нее тыквенно-яблочную массу. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей растопить сливочное масло и полить им пудинг.
Для теста потребуется: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки сливок, цедра ½ лимона.
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку, соль. Замесить тесто и поставить его на 1 час в прохладное место.
Приготовить начинку: тыкву очистить и нарезать дольками, выложить на противень (мясистой частью вверх) и запекать на слабом огне в течение 1 часа до мягкости.
Затем тыкву протереть, массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, желтками, сливками и цедрой лимона. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тыквенную массу.
Тесто раскатать, выложить в форму, сделав бортик, уложить сверху начинку.
Торт выпекать 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще 30 минут.
Источник
Японская принцесса. Тыква одарившая меня богатым урожаем. Нимоно — японское рагу из тыквы, рецепт
«Осень уже пришла!» —
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к подушке моей.
Тыква Японская принцесса
Прекрасная пора — сбор урожая, особенно если есть что собирать. Тыква Японская принцесса доставила мне массу удовольствия в процессе её тестирования. И в первом этапе:
Тыква крупноплодная ‘Японская принцесса’. Танец с тыквами, выращивание рассады
И во втором: Тыква ‘Японская принцесса’. Ханами на компостной грядке
Третий не стал исключением, одарив меня тыквами.
04.07.2021 начало цветения
Напомню, что на компостной грядке растут четыре куста тыквы Японская принцесса. 4 июля на них замечено цветение.
11.07.2021 первые завязи
Не откладывая в долгий ящик, спустя всего неделю, начадось активное завязывание плодов.
Японская принцесса 25.07.2021
И ещё спустя две недели тут и там красуются очаровательные солнечные тыковки. Главное, что совсем без хлопот. Полив — без фанатизма, пару раз в неделю. Подкормки — по случаю, травяным настоем, три- четыре раза за весь период. Формирование свелось к прищипыванию плетей, после завязывания на них трёх-четерёх завязей. И то, я делала это только в начале, а потом тыквы росли как хотели, захватив собой значительный участок земли.
01.08.2021
Сбор 01.08: 8 штук на 11 кг 466 г
Вес одной тыковки от 1200 г до 1700 г
Сбор 11.09: 7 штук на 9 кг 19 г
Вес этих Принцесс разнился от 800 гр до 1900 г
Всего 15 штук, в среднем с одного куста получается 4 тыквы.
Сбор 11.09.2021
Тыква Японская принцесса
Мякоть плотная, малосочная, ореховый привкус присутствует, как и обещано.
Ну и так как тыква разрезана — будем готовить!
Нимоно — японское рагу из тыквы… тыквы Японская принцесса.
Нам понадобится
- тыква — 1 кг
- говядина — 500 г
- соевый соус — 6 ст. ложек
- сахар — 2 ст. ложки
- имбирь сушёный — 2 ч. ложки
- кунжутные семечки — 1 ст. ложка
- саке — 3 ст. ложки
Последний ингредиент можно заменить белым хересом, что я и сделала.
Приготовление
Тыкву нарезать крупными кубиками
Говядину порезать кусочками
Затем в пиале смешать соевый соус, сахар, саке и имбирь. Половину этой смеси вылить в разогретую посуду, в которой будем готовить нимоно.
Когда соус закипит, выложить в него говядину, всё перемешать.
Говядина с соусом
Готовить, помешивая, при открытой крышке 10 минут. Затем огонь убавить и тушить 30 минут, накрыв крышкой.
Выкладываем к говядине тыкву
Далее выкладываем к говядине тыкву, поливаем её второй половиной соуса. Готовим, помешивая, 5 минут. Потом доливаем воды, накрываем крышкой и тушим ещё 30 минут. Количество воды я не измеряла. В рецепте изначально присутствовал кукурузный крахмал, которым в конце приготовления нужно было загустить блюдо. Но Японская принцесса оказалась настолько крахмалистой, что нимоно загустело само собой, даже пришлось доливать воды.
Подаём, посыпав кунжутными семечками.
Необычно, оригинально. Нам понравилось
И закончить хочется ещё одним хокку.
Вот всё, чем богат я!
Лёгкая, словно жизнь моя,
Тыква-горлянка. Кувшин для хранения зерна.
Источник