- Халва из тыквы
- Как приготовить халву из тыквы
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепт: Халва из тыквы — очень полезный десерт!
- Халва из тыквы рецепт
- Тыквенная халва
- Приготовление тыквенной халвы
- Халва из тыквы
- Ингредиенты для «Халва из тыквы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Халва из тыквы»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Халва из тыквы
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Как приготовить халву из тыквы
- Халва: подсолнечная и кунжутно-тыквенная
- Тыква к чаю или Как сделать из тыквы халву, вафли и пончики
- Тыквончики
- Халва «Восточные сказки»
- Тыква, фаршированная яблоками и черносливом
- Вафли из тыквы
- Пудинг из тыквы
- Печенье заварное с тыквой
- Десерт из тыквы
Халва из тыквы
Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 40 минут \ 40 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 187 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить халву из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г (мякоть)
- Крупа манная – 100 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Орехи грецкие – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Изюм – 20 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.
Шаг 2
Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.
Шаг 3
Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.
Шаг 4
Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.
Шаг 5
Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.
Шаг 6
Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.
Шаг 7
Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.
Шаг 8
Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.
Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.
Шаг 9
Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.
Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.
Шаг 10
Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой.
Шаг 11
После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.
Шаг 12
Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.
Источник
Рецепт: Халва из тыквы — очень полезный десерт!
Затем нужно хорошо отжать из тыквы лишнюю жидкость.
После добавьте в тыкву молоко, желтки и щепотку соли.
Всыпьте манную крупу, тщательно все перемешайте.
На сковороде растопите сливочное масло.
Выложите тыквенную массу и начинайте обжаривать на небольшом огне постоянно помешивая. Следите, чтобы не пригорело!
Обжаривать нужно 15 минут, чтобы испарилась лишняя влага.
Арахис измельчите ножом.
Готовую массу переложите в миску и добавьте измельченный арахис (или любые другие орехи), апельсиновую цедру (я добавила лимонную), мед и ванильный сахар.
Форму нужно выстелить пищевой пленкой, а затем выложить тыквенную массу.
Отправьте десерт в холодильник на 2-3 часа.
Готовый десерт порежьте на кусочки.
Приятного аппетита!
Время приготовления указано без учета застывания десерта в холодильнике.
Источник
Халва из тыквы рецепт
Тыквенная халва
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Халва — это сладкая визитка Ближнего Востока. Впервые о ней писали в 5 веке до н.э. Отмечу, что изначально она была предназначена для гаремных красавиц, а после стала питательным блюдом воинов. В европейские страны ее привезли воины, которые возвращались из боев на родину. Вот тогда и был раскрыт ее секрет. Классически сладость готовят из орехов, семян масляных культур или овощей. Одним из популярных добавлением является тыква, так обожаемая на Востоке. Поскольку этот овощ, во-первых, весьма богат витамином D (он ускоряет процессы роста), а во-вторых, клетчаткой (она замечательно усваивается даже ослабленным организмом).
Данный рецепт халвы — овсяно-тыквенный вкус с натуральной сладостью мёда и варьируемым составом ореховых добавок. В результате получается такой необыкновенный купаж вкуснейшего лакомства. В качестве вкусовой добавки я использовала кокосовую стружку, но здесь можно бесконечно экспериментировать. Например, добавлять цедру лимона или апельсина, сухофрукты, семена подсолнечника и т.д. Готовится десерт просто, получается вкусным, поэтому рецепт обязательно берите в заметки и балуйте им свою семью.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал.
- Количество порций — 700-800 г
- Время приготовления — 20 минут — приготовление, 2-3 часа — охлаждение
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Кокосовая стружка — 30 г
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 2-3 ст.л.
- Молоко — 250 мл
Приготовление тыквенной халвы
1. Овсяные хлопья опустите в кофемолку/измельчитель.
2. Измельчите овсянку до состояния муки.
3. Тыкву очистите от твердой кожуры и натрите на средней терке. Если она будет тяжело чиститься, то положите ее в микроволновку на 5 минут. Шкура размягчится и легче ее будет срезать.
4. В сковороду положите овсяную крошку и тыквенную массу.
5. Влейте молоко (можно топленое).
7. Продукты хорошо перемешайте и поставьте на плиту.
8. Доведите до кипения, убавьте температуру и томите, периодически помешивая. Консистенция массы должна стать вязкой, тыква мягкой, а овсянка набухнуть. На весь процесс приготовления вы потратите не более 20 минут.
9. Попробуйте на вкус, если продукты будут готовы к употреблению, выключите огонь и добавьте кокосовую стружку с грецкими орехами. Ядра орехов предварительно поломайте более мелкими кусочками, а также по желанию можете прокалить на сковороде.
10. Перемешайте и положите мед. Если мед густой и плотный, ничего страшного. Он расплавится от тепла массы.
11. Подберите удобную форму и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в не будущую сладость и плотно утрамбуйте.
12. Отправьте халву в холодильник на 2-3 часа. За это время она застынет, примет форму и будет хорошо держаться.
13. Затем аккуратно извлеките халву на дощечку/тарелку.
14. Нарезайте вкусность, присыпьте кокосовой стружкой и угощайтесь. Как видите, такое бесподобное лакомство, как халва, готовится просто и быстро, а главное можно делать из чего угодно. Например, тыкву заменить морковью, грецкие орехи — семенами подсолнечника и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить приготовить тыквенную халву (Все буде добре — 19.11.2013)
Халва из тыквы
Предлагаю Вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет тыква. Этот десерт включает в себя очень много витаминов и отлично подойдет для поддержания иммунитета холодной осенью. Насыщенный вкус тыквы отлично дополнят орехи и изюм, а неповторимый аромат добавит цедра апельсина.
Ингредиенты для «Халва из тыквы»:
- Тыква — 400 г
- Крупа манная — 100 г
- Желток яичный — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Орехи грецкие — 70 г
- Фундук — 50 г
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Изюм — 30 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Мед
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Халва из тыквы»:
Тыкву отчистить от кожуры и натереть на самой маленькой терке (ее еще называют чесночницей). Добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.
Отделить желтки от белков. В тыкву добавить только желтки.
Добавить манку, чтобы халва была нужной консистенции и хорошо нарезалась. Влить молоко и хорошо перемешать.
Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Переложить тыквенную массу в сковородку и обжаривать ее минут 20-30, постоянно помешивая. Необходимо выпарить из нее всю влагу и дать приготовиться манке и тыкве. Яйца будут загущать массу, поэтому необходимо следить, чтобы наша смесь не пригорела.
Орехи измельчить в мелкую крошку в блендере. Изюм залить горячей водой на 10 мин., чтобы он стал мягким. Кожуру апельсина потереть на мелкой терке.
Переложить в большую миску тыквенную смесь, добавить орехи, изюм, цедру апельсина. Перемешать все воедино. Когда масса остынет примерно до 40 градусов, можно добавлять мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих свойств. Масса в миске должна быть липкой, тягучей и достаточно сложно мешаться.
Застелить квадратную или прямоугольную форму пищевой пленкой и переложить в нее халву. Аккуратно разровнять ее и также накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы верх не подсох. Поместить форму в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко нарезаться. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года Aksuta R #
11 ноября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
31 октября 2019 года mollaeva2015 #
1 ноября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
30 октября 2019 года Алиева2012 #
30 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
30 октября 2019 года Алиева2012 #
26 октября 2019 года Wera13 #
26 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Ирушенька #
25 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Алиева2012 #
25 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Okoolina #
25 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Раиса Морогова #
25 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Халва из тыквы
Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.
- Общее время готовки – 3 часа 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 187 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить халву из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г (мякоть)
- Крупа манная – 100 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Орехи грецкие – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Изюм – 20 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.
Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.
Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.
Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.
Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.
Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.
Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.
Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.
Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.
Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.
Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.
Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой.
После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.
Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.
Халва: подсолнечная и кунжутно-тыквенная
А вы любите халву? Лично у меня еще с детства осталось воспоминание об этой вкусняшке. Хотя, не могу сказать, что я очень ее любила, но иногда она была очень даже кстати:)
Хотим мы того или нет, рано или поздно наши вкусовые воспоминания из детства дают о себе знать, особенно, когда периодически мы где-то видим тот самый объект вкуса. Я имею ввиду полки магазинов. Продуктам массового производства сейчас веры нет никакой, так, «купившись» иной раз на красивый состав, потом ощущаешь что-то неладное в желудке, и понимаешь, что с этим продуктом что-то неладное, да и сам организм дает знать о том, что это не тот самый продукт, от которого он будет в восторге.
В такие то моменты и задумываешься о том, что ведь нет ничего сложного в том, чтобы сделать желаемое самому. Чем я и предлагаю нам сейчас заняться. Рецепт весьма прост, более того, я предложу вам два варианта и еще несколько его вариаций, так что думаю вы без особого труда выберете то, что подойдет и понравится больше всего именно вам. Ну что, приступим?:)
Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: все зависит от вас и ваших потребностей:)
Ингредиенты:
1 вариант — подсолнечная халва:
- семена подсолнечника (300г.),
- мед (3-4 ст.л.) или любой другой растительный подсластитель на ваш вкус в виде сиропа.
2 вариант — кунжутно-тыквенная халва:
- кунжутная мука (100г.),
- тыквенная мука (100г.),
- жидкость (2-3 ст.л.): вода и/или немного нерафинированного растительного масла (лучше всего кунжутного или тыквенного, но если нет, можно подсолнечного или оливкового),
- мед (2-3 ст.л.) или любой другой растительный подсластитель на ваш вкус в виде сиропа.
в оба варианта по желанию:
- соль,
- специи (по 1/2 ч.л. корицы и/или ванили, кардамона, гвоздики),
- сушенные фрукты или ягоды.
Приготовление:
1 вариант — подсолнечная халва:
1. Предлагаю начать с халвы из семян подсолнечника. Ее готовить проще простого, берем 300 г. семян подсолнечника (не жаренных, если хотите полезную халву:), засыпаем в блендер, и тщательно измельчаем. На это у вас может уйти порядка 3-5 минут, если блендер не шибко мощный.
2. Ну а затем пересыпаем получившуюся смесь в любую удобную вам глубокую емкость, добавляем мед и начинаем тщательно перемешивать. Поначалу, может казаться, что эта смесь никогда не сделается однородной, но это не так:) Запаситесь терпением и продолжайте. Перемешивать:)
3. После того, как мы превратили измельченные семена подсолнечника и мед в однородную консистенцию, берем любую удобную вам емкость, в которой будет храниться халва, и начинаем складывать туда получившуюся смесь слоями, ооочень тщательно при этом ее утрамбовывая (я делаю это надавливая ложкой).
Ну а затем отправляем первую партию халвы в холодильник охлаждаться:)
2 вариант — кунжутно-тыквенная халва:
1. В случае с кунжутно-тыквенной мукой, все еще проще, здесь не надо ничего измельчать, надо лишь предварительно найти кунжутную и тыквенную муку:)
Или же, если поиски не увенчались успехом, все же смолоть кунжут и семена тыквы самостоятельно.
Ну а теперь берем все ингредиенты (2 сорта муки, мед и жидкость) и также начинаем все это дело тщательно перемешивать до однородной смеси.
2. После чего берем емкость для хранения халвы и также приминающими и вдавливающими движениями начинаем тщательно утрамбовывать получившуюся смесь.
И, ставим в холодильник до застывания.
Ну а спустя несколько часов достаем из холодильника наши творения, аккуратно нарезаем кубиками и подаем к столу,
Примечания:
1. При приготовлении, как вы могли заметить, я не использовала ингредиенты «по желанию», мне вкус халвы и без них кажется вкусным, но, для разнообразия и интересного вкуса они вам очень даже могут пригодиться;)
2. В данном рецепте я предлагаю два варианта халвы: подсолнечную и кунжутно-тыквенную, но здесь на самом деле все будет зависеть только от вашего полета желаний и фантазии. Такую халву можно приготовить абсолютно из любых орехов или семян.
3. Тем, у кого сухие орехи и семена усваиваются слабо, лучше будет предварительно их активировать, после чего дать им подсохнуть. А потом уже измельчить и творить:)
Тыква к чаю или Как сделать из тыквы халву, вафли и пончики
Красавицы-тыквы уже созрели в огороде. На иркутских рынках уже вовсю продают эти душистые желтые или оранжевые овощи. В ароматной тыквенной мякоти множество витаминов. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд. Также есть витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением. Витамин К влияет на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.
Кто-то варит из тыквы кисель, кто-то варенье, другие ее запекают. Мы предлагаем сделать из нее сладкие десерты.
Тыквончики
Вам понадобится: тыква — 500 г, мука — 2 стакана, сахар — 2 ст. л., дрожжи прессованные — 15 г., масло растительное — 500 мл (1 ст.л — в тесто, остальное для фритюра), сахарная пудра — 2-3 ст. л. (для посыпки).
Очищенную тыкву нарезать и отварить в небольшом количестве воды, до готовности. Протереть, дать чуток остыть. Замешиваем тесто из муки, сахара, дрожжей, масла, тыквенного пюре. Оставляем его на 2 часа для брожения, оно должно увеличиться в 2-3 раза. Тесто обмять, если необходимо — добавить муки, оно не должно прилипать к рукам.
Из неприлипающего к рукам теста формуем пончики и выкладываем их на смазанную растительным маслом поверхность. Обжариваем наши пончики до красивого золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло. Остывшие пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
Халва «Восточные сказки»
Вам необходимо: тыква — 450 г., молоко — 550 мл, изюм (без косточек) — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сахар — 8 ст. л., орехи — 3 ст. л., кардамон (по желанию) — 1 ч. л., крупа манная — 2 ч. л.
Очищаем и трем на мелкой терке тыкву, добавляем 0,5 л молока, манку, изюм, кардамон (по желанию), довести до кипения (обязательно помешивать, чтоб не пригорело). Загустело, испарилась жидкость, тыква должна стать мягкой. Теперь добавляем орехи, киш-миш, масло сливочное. Разложить в плоскую форму и дать остыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу.
Тыква, фаршированная яблоками и черносливом
Вам необходимо: тыква — 1 шт., яблоки — 3 шт., чернослив (без косточек) — 1 стакан, орехи — 1 стакан, изюм — 1/2 стакана, рис — 1/3 стакана, сливочное масло – 100 г, соль, сахар, корица — по вкусу, сметана или сливки — 200г.
Тыкву вымыть, срезать верхушку с хвостиком, ложкой удалить семечки и мякоть.
Мякоть нарезать кубиками, рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Изюм и чернослив хорошо промыть, обсушить на полотенце. Яблоки нарезать соломкой, ядра орехов разделить на четвертинки. Все ингредиенты перемешать, по вкусу добавить сахар, соль и корицу. Заполнить тыкву фаршем, добавить кусочки масла и 1–2 ст. ложки воды, закрыть верхушкой, смазать поверхность маслом, запекать на умеренном огне в духовке 30–40 минут.
Слегка остывшую тыкву переложить на блюдо, разрезать на дольки. Подать со сметаной или взбитыми сливками.
Вафли из тыквы
Вам понадобится: тыква — 450-500 г, соль — 1 ч. л., куркума (молотая) — 1 ч. л., молотый кайенский перец — 1/4 ч. л., рисовая (или гороховая) мука — 3 ст. л., топленое (или растительное масло) для жаренья во фритюре.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Тыквенные ломтики сложите на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на 30-40 минут.
По истечению указанного времени осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу (или сотейник) столько топленого (или растительного) масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов.
Жарьте каждую порцию около 5 мин. Готовые ломтики тыквы не станут золотисто-коричневого цвета.
Пудинг из тыквы
Вам необходимо: тыква — 0.6-1кг, толченые сухари, сахар — 1/4 стакана, корица — 1/4 ч.л., яйцо (желток) — 5 шт., сливочное масло — 1 ст. л., яйцо (белок) — 5 шт.
Измельчить среднюю тыкву сварить, протереть на сите. Всыпать в тыквенную массу толчёный сухарь, сахар, ложку корицы, остудить.
Затем вбить 5 желтков, положить 1 ложку сливочного масла, размешать. Добавить в массу пену из 5 белков, перемешать, сложить в форму, поставить в печь на 30 мин.
Печенье заварное с тыквой
Вам нужно: яйцо — 8 шт., сливочное масло — 2 ст. л., тыква — 1 стакан, пшеничная мука — 2 стакана, вода — 1 стакан, соль.
В эмалированную кастрюлю кладут пропущенную через мясорубку тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Смесь быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой всыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков.
Затем ее варят 5-7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают печенье при температуре 180- 200С около 25 минут. Следите за тем, чтобы изделия не подгорели! Калорийность их ниже, чем у традиционного заварного печенья.
Десерт из тыквы
Вам понадобится: тыква — 1 стакан, изюм — 1 ст. л., лимон — 1/2 шт., мед — 1 ч. л., морковь — 1 шт., свекла — 1 ч. л., яблоко — 1 шт., желтые соцветия одуванчика — 4 шт., малина листья — 6 шт.
Тыкву без семян и кожицы нарезают тонкой ровной соломкой или натирают на крупной терке. Лимон промывают и нарезают тонкой соломкой вместе с кожицей, яблоки без семенной коробки также нарезают соломкой и быстро смешивают с тыквой. Очищенные морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все продукты смешивают, добавляют промытый и ошпаренный изюм и мед.
В салатник укладывают промытые листья малины, на них — массу из плодов и овощей. Блюда украшают промытыми желтыми соцветиями одуванчика. Такой десерт рекомендуется готовить из самых разных плодов, овощей, ягод и дикорастущих съедобных растений.
Источник