- Яблочное пюре с тыквой на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
- Пюре из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
- Пюре из тыквы со сгущенкой в домашних условиях
- Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?
- Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
- Домашнее тыквенно-яблочное пюре в банках на зиму
Яблочное пюре с тыквой на зиму
вторник, 17 ноября 2020 г.
Яблочное пюре — простое и вкусное лакомство. Приготовим его с тыквой и лимоном на зиму по доступному и проверенному рецепту. Нежное и ароматное яблочно-тыквенное пюре станет замечательным десертом для детей и взрослых.
В зависимости от сорта яблок и тыквы меняется цвет готового десерта и его сладость. К примеру, из ярко-оранжевой тыквы, как в рецепте, получается пюре насыщенного оттенка. Бледная мякоть — ничуть не хуже, а порой даже ароматнее и слаще.
Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов (у меня были ближе к сладким). Количество лимонного сока и сахара зависит от ваших предпочтений. Можно такое пюре приготовить даже без сахара — будет все равно вкусно, а еще и полезнее!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего яблочно-тыквенного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, тыква, сахарный песок и лимон.
Мелкую тыкву (или часть крупного плода) нужно разрезать на куски — так с ней будет удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Плотную мякоть (1 килограмм) нужно нарезать средним кубиком или брусочками.
Перекладываем кусочки тыквы в подходящую по объему посуду.
Засыпаем стаканом сахара (180-200 граммов).
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы равномерно покрыли ломтики, и оставим на столе.
Тем временем займемся яблоками. Для приготовления пюре советую выбирать фрукты хорошего качества (не мятые, не битые и не подгнившие) кисло-сладких сортов. Их нужно почистить и вырезать семенные коробочки. Нарезаем мякоть (1 килограмм) произвольными кусочками.
К этому времени сахар вытянул сок из тыквы и практически растаял.
Перекладываем яблоки к тыкве с сахаром.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь выше среднего — остается дождаться, когда содержимое посуды закипит.
Еще у нас остался крупный (или два средних) лимон: моем его, кладем в глубокую миску и на пару минут заливаем крытым кипятком. Затем вытираем насухо — убираем воск с поверхности плода.
Снимаем цедру (верхний, яркий, тоненький слой кожуры без белой части) и любым удобным способом выдавливаем сок. После горячей ванны цитрусовые гораздо охотнее отдают свой сок, проверено! Косточки, если есть, удаляем.
Добавляем лимонный сок и цедру к тыкве с яблоками. Снижаем нагрев до чуть выше минимального и готовим ломтики под крышкой до мягкости.
Время приготовления будущего пюре зависит от плотности сырых ингредиентов. В моем случае ломтики размягчились за полчаса, а вы непременно следите за ними, не забывая перемешать 2-3 раза.
Остается при помощи погружного блендера превратить тыкву с яблоками в пюре.
Готовое яблочно-тыквенное пюре снова доводим до кипения и провариваем на минимальном огне 5-7 минут. Не отходя от плиты, мешаем-мешаем-мешаем. Пюре очень сильно плюется, поэтому будьте осторожны!
Предварительно нужно подготовить посуду для фасовки и хранения пюре: стерилизовать банки и крышки. Еще в кипящем виде раскладываем его в банки до самой кромки. Сразу закрываем обычными жестяными (закаточным ключом) или закручиваем винтовыми крышками (как на фото).
Переворачиваем заготовки на зиму донышками вверх, укутываем и даем полностью остыть. Хранить яблочное пюре с тыквой нужно в сухом, темном и прохладном месте: погребе, подвале. Не испортится оно и в чулане, шкафчике или темной комнате городской квартиры.
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается около 1,7 литра готового пюре.
Очень вкусное и нежное домашнее пюре из яблок с тыквой и лимоном понравится вам и вашим детям. Подавайте его как самостоятельный десерт или к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам, творожной запеканке. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Источник
Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
Тыква – универсальный овощ, который может стать основой огромного количества блюд и заготовок. Очень вкусная и полезная зимняя заготовка получается из тыквенного пюре. Мы собрали 5 простых рецептов пюре из тыквы на зиму.
Пюре из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
Богатый урожай сахарной тыквы можно использовать для приготовления восхитительного пюре «Пальчики оближешь». Пюре отлично хранится долгое время в прохладном месте и зимой у вас всегда будет возможность восполнить витаминный запас организма и поддержать иммунитет.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Пюре из тыквы со сгущенкой в домашних условиях
Сладкое и яркое пюре из тыквы и сгущенки с удовольствием будут есть дети и взрослые. Такое лакомство можно легко заготовить на зиму. Правильно законсервированное пюре хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Молоко сгущенное – 0,2 л.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от семечек и нарежьте на несколько частей.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и тушите в течение 15-20 минут.
- После этого слейте лишнюю воду и измельчите тыкву блендером до состоянии пюре.
- В пюре добавьте сгущенное молоко и лимонный сок, перемешайте.
- Поместите кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите 4-5 минут.
- Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и остудите. Великолепное тыквенное пюре готово.
Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?
Пюре из тыквы – полезный и вкусный десерт, который можно приготовить по случаю или заготовить на зиму. Более интересным и ароматным десерт можно сделать, добавив в него другие фрукты, например, апельсин.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте.
- Дольки тыквы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости 15-20 минут.
- Апельсины помойте и выдавите из них сок.
- Когда тыква станет мягкой, слейте лишнюю жидкость, добавьте апельсиновый сок и измельчите ее блендером до состояния пюре.
- Далее добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Кипятите пюре в течение 3-4 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и остудите в перевернутом состоянии. Храните пюре в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
- В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.
- Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.
- Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.
- Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.
Домашнее тыквенно-яблочное пюре в банках на зиму
Великолепное натуральное лакомство, которое можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Тыква и яблоки прекрасно дополняют и балансируют вкус друг друга. У вас получится великолепное сладко-кислое пюре с приятной нежной консистенцией.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Тыква – 0,4 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки и тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.
- Яблоки нарежьте небольшими дольками.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и варите 10 минут.
- Затем добавьте к тыкве яблоки и сахар, продолжайте варить еще 10 минут.
- После этого перетрите содержимое кастрюлю до состояния пюре при помощи блендера.
- Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам.
- Прикройте банки чистыми крышками и стерилизуйте их в кипящей воде 20-30 минут.
- После стерилизации плотно закройте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните пюре в прохладном месте.
Источник