- Как приготовить семена тыквы для еды
- Подготовка к сушке
- Сушка
- Без нагрева
- В духовке
- На сковороде
- В аэрогриле
- В электросушилке
- В микроволновой печи
- Проверка готовности
- Правила хранения
- Удаление шелухи
- О пользе тыквенных семян
- Рецепты с семенами тыквы
- Острая закуска с тимьяном и красным перцем
- Витаминный салат с помидорами черри
- Зерновой хлеб на сметане
- Грильяж с кайенским перцем и корицей
- Смузи
- Аналог миндального молока
- Можно ли употреблять в пищу зеленую тыкву и как правильно ее готовить
- Что значит зеленая тыква
- Почему тыква зеленая снаружи
- Голосемянка
- Грибовская кустовая
- Акорн
- Веснушка
- Дачная
- Как заставить тыкву созреть скорее в огороде
- Тыква внутри зеленая – почему и что делать
- Дозревает ли тыква после снятия с грядки?
- Рецепты из недозрелой тыквы
- Фреш из недозревшей тыквы
- Оладьи из зеленой тыквы c копченой семгой
- Рагу из индейки с карри и тыквой
Как приготовить семена тыквы для еды
Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.
Подготовка к сушке
Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.
Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).
Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.
Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:
- промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
- перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
- выкладывают на клеенку, противень или поднос;
- промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.
Сушка
Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.
Без нагрева
Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.
Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.
Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.
Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.
В духовке
Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.
Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).
Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.
Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.
На сковороде
Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.
Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.
Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.
В аэрогриле
Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.
В электросушилке
Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.
В микроволновой печи
Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.
Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.
Проверка готовности
О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.
Правила хранения
Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.
Удаление шелухи
Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.
В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.
Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.
О пользе тыквенных семян
Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:
- улучшают память, повышают работоспособность мозга;
- укрепляют стенки сосудов;
- стимулируют метаболизм;
- приводят в норму пищеварение;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- помогают бороться с отечностью;
- нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).
С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.
Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.
Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.
Рецепты с семенами тыквы
Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.
Острая закуска с тимьяном и красным перцем
Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.
Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.
Витаминный салат с помидорами черри
250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).
Зерновой хлеб на сметане
К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.
Грильяж с кайенским перцем и корицей
На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.
Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.
Смузи
В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.
Аналог миндального молока
В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.
Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.
Источник
Можно ли употреблять в пищу зеленую тыкву и как правильно ее готовить
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в пищу в полностью зрелом виде, когда они содержат максимальное количество полезных веществ и обладают наиболее приятными вкусовыми качествами. Но иногда недозрелые плоды более ценны. Мы слышали о пользе зеленых бананов, очень вкусны в салатах и закусках зеленые томаты. А что будет, если съесть зеленую тыкву? Подходит ли она для употребления и что можно из нее приготовить?
Что значит зеленая тыква
Что же такое тыква зеленого цвета. Зеленая тыква встречается в двух случаях: когда она попросту не дозрела полностью или же когда она такого сорта – с полосатой или пятнистой зеленой кожурой. В первом случае зеленоватый цвет характерен для кожуры и мякоти плодов молочной зрелости – то есть еще на стадии вызревания. Если подождать несколько недель, цвет тыквы изменится с зеленого на сероватый, желтый, оранжевый или коричневатый, как и оттенок мякоти.
В последнем случае цвет бахчи не изменится даже после полного вызревания, и в пищу ее употреблять можно и нужно именно зеленой. Мякоть тыквы зеленых сортов обычно сочная, волокнистая и сахаристая, с выраженным ароматом и сладким вкусом, как правило, насыщенного желтого или оранжевого цвета. Она подходит так же хорошо для каш, кексов, запеканок, как и более традиционная желтая тыква. А вот как быть с недозревшей тыквой, можно ли ее есть и что приготовить, чтобы не навредить здоровью?
Почему тыква зеленая снаружи
На самом деле существует более 800 сортов тыквы, съедобных – около 200, и среди них – так называемые зелено-плодные, их около 20. Самые известные культивируемые зеленые сорта рассмотрим далее.
Голосемянка
Овальная, весит до 6 кг, имеет гладкую, темно-зеленую кожуру. Мякоть тыквы несладкая, плотная и хрустящая – это оптимальный ингредиент для салатов, закусок, маринадов, напоминающий кабачок. Особенно ценятся семена этого сорта тыквы. Их много, они легко отделятся и могут использоваться для приготовления очень полезного тыквенного масла. Масло содержит витамины А, Е, К, линолевую кислоту, фитостеролы, селен, фосфор, железо, используется для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, пищеварения, кишечника.
Грибовская кустовая
Продолговатой формы, характерной пятнистой окраски. Плоды редко достигают массы более 6 кг, отличаются вкусной и сочной мякотью, отлично подходят для приготовления пюре и каш, соков и других заготовок. Очень просты в уходе: созревают за 80 дней, дают высокий урожай, долго хранятся.
Акорн
Внешне и по форме, и по цвету напоминает большой желудь. Мякоть сладкая, сочная, красивого оранжевого цвета. Сочная тыква вкусна в кашах и крем-супах, используется для приготовления цукатов и десертов.
Веснушка
Это небольшие, круглые тыковки пятнистой окраски. Масса их не превышает 3 кг, подходят для употребления в сыром виде, приготовления каш и пюре благодаря нежной и сладкой мякоти, напоминающей ароматом и вкусом груши. Долго хранится, но при созревании требует частого и регулярного полива.
Дачная
Очень красивая визуально тыква с темно-зеленой кожурой и контрастирующей насыщенной оранжевой мякотью. Пахнет ванилью, вкус имеет сладковатый и нежный. Плоды весят около 5 кг, этот сорт бахчи созревает за 100-110 ней, хранится 4-5 месяцев. Дачная дает высокий урожай, легко приживается в любом климате, за что ее и любят огородники.
Бахча зеленоплодных сортов с самого начала завязи и в процессе технического вызревания имеет насыщенные зеленый, темно-зеленый или коричнево-зеленый оттенки кожуры. При этом после полного вызревания снаружи отчетливей проступает рисунок – зеленые полосы или пятна выражаются ярче на желтом или коричневом фоне. Но есть и такие сорта, которые в зрелом виде остаются полностью зелеными. Определять в таком случае спелость нужно по другим признакам, например:
- Консистенция мякоти и плотность кожуры – при нажатии на твердую корку не должно оставаться вмятин. Мягкая поверхность говорит о том, что бахча недозрелая или начала портиться.
- Плодоножка – «хвостик», соединяющий тыкву с плетью, становится сухим, твердым, светло-коричневым. Визуально и тактильно напоминает пробку.
- Гулкий звук при постукивании. Как и при тестировании арбузов на спелость, тыкву тоже можно аккуратно постучать костяшками пальцев по кожуре. Полностью дозревший плод будет издавать гулкий, глубокий звук.
Если все эти признаки налицо – можно без опасений собирать урожай и перелистывать поваренную книгу нашего сайта в поисках интересных рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы. Если бахча не дозрела, вы можете ускорить и стимулировать этот процесс, сначала на грунте, а затем, если все равно не успели и начались холода – на дому.
Как заставить тыкву созреть скорее в огороде
Созревшая естественным путем бахча содержит больше питательных веществ и хранится дольше без потери полезных качеств. Потому, если есть возможность, лето солнечное и теплое, лучше дать возможность дозреть плодам на грунте. Если же лето холодное и обещают ранние заморозки, природу можно немного подстегнуть. Вот самые верные методы опытных огородников для ускоренного созревания тыквы в огороде:
- Отщипывайте новые цветочки и молодые ростки после того, как появилась завязь и тыква начала расти. Тогда все питательные вещества из грунта и силы растения пойдут на созревание уже завязавшихся плодов.
- Удалите молоденькие тыковки, если их много, а через несколько недель прогнозирует похолодание.
- Выращивайте тыкву на компосте. Так она получает больше полезных для роста и вызревания веществ, лучше прогревается.
Также рекомендуется еще весной высадить семена в горшки, а как только появятся 3-4 крепких листочка, перенести рассаду в грунт. Тогда урожай созреет в срок.
Тыква внутри зеленая – почему и что делать
Незрелую тыкву несложно определить по упругости кожуры, как уже говорилось. Также о степени зрелости говорит цвет плода внутри. В большинстве случаев у спелых плодов мякоть яркого, желтого или оранжевого цвета. Иногда она бывает кремовой, иногда зеленоватой. Но если речь идет не об определенном сорте и его особенностях, зеленый оттенок мясистой части говорит о том, что плод был сорван с грядки недозревшим. Это не беда. Тыква может дозреть самостоятельно, уже после уборки урожая. А если не хотите ждать, ее все равно можно употреблять в пищу, но полезных веществ в ней пока накопилось не так много, да и по вкусу она будет отличаться от спелой.
При длительном хранении состав тыквы меняется. Наиболее вкусна она в первые месяцы после сбора урожая – с августа по ноябрь. Затем начинают расходоваться сахара и крахмал – это необходимо для «дыхания» плодов. В результате мякоть становится менее сладкой, но более волокнистой, теперь она содержит больше клетчатки, то есть, надолго обеспечивает чувство сытости.
Итак, если ваша тыква оказалась зеленой внутри, у вас есть три варианта поведения: дать ей дозреть в кладовке, съесть недозрелой – а как будет вкусно, мы рассказываем ниже! – или использовать ее для приготовления тыквенного страшилы на Хэллоуин. Кстати, учтите, что если тыковку уже нарезали, хранить ее можно теперь только в холодильнике не более 30 дней, отдельно от других овощей и фруктов, желательно обернутой бумагой, а не полиэтиленовым пакетом.
Дозревает ли тыква после снятия с грядки?
Тыква неприхотлива в уходе, растет практически на любом грунте, хорошо переносит и жару, и засуху, любит солнце. Скороспелые тыквы созревают к середине лета. Но со среднеспелыми и долгоспелыми бывают проблемы – они не терпят холодов и заморозков. И если недозрелая тыква подмерзнет, то начнет гнить, а семена не будут пригодны к посадке. Огорчаться не стоит, ваш урожай не пропадет. Бахча прекрасно дозревает после снятия, если правильно хранить ее в домашних условиях.
Если сорванная вами тыква оказалась неспелой или вы сняли ее с грунта намеренно раньше срока, чтобы не переморозить на грядке, вот что нужно обязательно сделать дома:
- Поместить плоды в сухое помещение с комнатной температурой, но не выше 20 градусов и не ниже 8-10.
- Промокшие под дождем тыквы тщательно просушить.
- Уложить тыквы на чистую и сухую бумагу в том участке помещения, которое хорошо прогревается солнечными лучами.
- Обеспечить хорошую вентиляцию и доступ солнечного света.
Период дозревания бахчи в домашних условиях может длиться от 1 до 4 месяцев. Но учтите: если тыква помещена на хранение уже созревшей, семена под солнечным освещением могут прорасти. Чтобы избежать этого, нужно следить за температурой в помещении. Она не должна превышать 18 градусов. Если же дозревавшая тыква начала портиться – потемнела и сморщилась кожура, стала мягкой и рыхлой – ее нужно немедленно использовать. Также для тыквы губительно отсутствие черенка. Срезать плоды нужно осторожно, оставляя несколько сантиметров плети на черенке. Если он отпал или повредился, тыква неминуемо начнет гнить.
Рецепты из недозрелой тыквы
Если у вас нет условий для домашнего дозревания тыквы, тыква на дозревании начала портиться или вы просто хотите побаловать себя и близких чем-то новеньким и необычным, оцените нашу подборку оригинальных рецептов из зеленой бахчи. Они совершенно безопасны для здоровья, не вызовут расстройства кишечника, если не злоупотреблять, более того – вкусны и полезны. А поскольку неспелая тыква менее сладкая на вкус, она идеально подходит для пикантных закусок и сытных мясных или рыбных блюд. Вот три из них на все случаи жизни, для завтрака, перекуса, легкого ужина или сытного праздничного обеда.
Фреш из недозревшей тыквы
Возьмите за привычку пить этот напиток каждое утро натощак, и очень скоро вас порадуют идеально чистая кожа приятного цвета, нормальное давление, отсутствие запора и небывалая легкость в организме.
- Мякоть тыквы зеленой, очищенная от кожуры и семечек – 300 гр.;
- Морковка – 1 средняя;
- Сельдерей свежий – половинка стебля;
- Яблоко зеленое – половинка;
- Несколько капель растительного масла, жидкого меда и лимонного сока;
- Веточка зелени и немного семян тыквы для подачи.
Овощи и фрукты сложить в соковыжималку, сделать сок с мякотью. Влить масло, мед и сок лимона, посыпать сверху подсушенными семечками и украсить свежей зеленью.
Такой напиток помогает бороться с лишним весом, так как стимулирует перистальтику кишечника и выводит излишнюю жидкость из организма. При этом тыква насыщает организм калием, магнием, натрием, пектинами и каротином. Это идеальный диетический продукт, в 100 гр. которого содержится всего лишь 20 калорий. Но при этом стакан фреша из тыквы по питательности может заменить завтрак или полдник.
Оладьи из зеленой тыквы c копченой семгой
Оладьи готовятся по принципу кабачковых, особой пикантности придадут сладковатой основе соленая рыба и пикантный чесночно-сметанный соус.
- Тыква незрелая — 400 гр.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1-2 ложки;
- Соль, перец;
- зелень петрушки, укропа или кинзы;
- несколько ломтиков копченой или слабосоленой семги;
- 200 гр. густой сметаны или натурального йогурта;
- Растительное масло для жарки.
Тыкву очистить, разрезать на крупные куски, натереть на крупной терке и отжать, иначе тесто на оладьи поплывет. Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Половину лука и чеснока добавить к тыкве, другую половину – к охлажденной сметане. К овощам добавить яйцо, муку, вымесить ложкой тесто, приправить солью и перцем, всыпать половину рубленой зелени. Вторую половину добавить в сметанный соус.
Разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи на среднем огне до румяной корочки. На каждый готовый мини-блинчик выложить чайную ложку соуса и ломтик рыбы. Украсить зеленью.
Совет: оладьи можно сделать и сладкими, в этом случае к тыкве добавляются яблоки, а сметана смешивается с корицей, украсить десерт можно мятой.
Рагу из индейки с карри и тыквой
Идеальное блюдо для тех, кто борется с лишним весом, но не может отказаться полностью от мяса и картофеля. Подойдет на каждый день и для праздничного стола – гости приятно удивятся необычному блюду!
- Мясо индейки, желательно филе – 500 гр.;
- Мякоть тыквы – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сладкий перец, зеленый и красный – по половинке;
- Соль, перец, карри, паприка, кориандр, лавровый лист;
- Растительное масло;
- Бульон овощной или куриный – 500 мл;
- По желанию острый перец чили.
Мясо вымыть, посушить, нарезать кубиками. Овощи очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. В разогретом масле обжарить мясо, добавить лук и чеснок. Спустя пять минут положить тыкву и картофель, жарить, помешивая, 5 минут. Затем добавить перец и жарить ее 5 минут. Влить бульон, посолить, всыпать приправы. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут до мягкости картофеля. Снять пробу, если требуется, добавить карри и чили. Подавать в мисочках с йогуртом или сметаной и зеленью.
Зеленый цвет тыквы внутри и/или снаружи говорит либо об особенностях сорта, либо о недостаточной степени зрелости плода. Зелено-плодную тыкву употребляют в пищу как обычно – в виде каш, супов, пюре, соков, выпечки. Недозревшие плоды можно или оставить «вылеживаться» в помещении с хорошей вентиляцией и солнечным освещением до полного вызревания. Или съесть немного недозрелыми – есть много рецептов пикантных и полезных закусок из зеленой тыквы на все случаи жизни и на любой вкус.
Источник