Тыквенный морс как приготовить

Содержание
  1. Напиток из тыквы
  2. Состав напитка:
  3. Приготовление:
  4. Как приготовить тыквенный напиток
  5. Содержание статьи
  6. Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок
  7. Тыквенный напиток с морковью
  8. Тыквенный напиток с курагой
  9. Тыквенный напиток с лимоном
  10. Тыквенный напиток с яблоками
  11. Тыквенный напиток с крыжовником
  12. Тыквенные напитки в домашних условиях: очень вкусно
  13. Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой
  14. Сок из тыквы с апельсином
  15. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  16. Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
  17. Полезный рецепт без добавления сахара
  18. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь
  19. Тыквенный сок с мякотью: простой рецепт
  20. Сок из тыквы с апельсином
  21. Тыквенный сок с яблоками
  22. Как приготовить сок из тыквы в соковыжималке
  23. Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке
  24. Тыквенный морс с курагой
  25. Сок из тыквы с облепихой
  26. Рецепт тыквенного сока без сахара
  27. Польза и вред для организма

Напиток из тыквы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Из тыквы можно не только готовить различные блюда, но и варить вкусные напитки. Рецептом такого напитка поделилась Елена Лебедь :

Несмотря на то, что напиток готовится очень просто, он пользуется постоянным успехом на праздничном столе. Присутствие гвоздики и лимона придает вкусу тыквы особый шарм.

Важный нюанс: вкус напитка напрямую зависит от вкуса самой тыквы – чем она вкуснее, тем лучше и вкуснее будет результат!

Напиток из тыквы

Состав напитка:

  • 600-700 г тыквы
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст. ложек с горкой сахара (или по вкусу)
  • 4 шт гвоздики
  • 1,5 л воды

Приготовление:

Продукты для напитка
Тыкву почистить и произвольно тонко нарезать.

Положить в кастрюлю, добавить гвоздику, сахар и варить до готовности тыквы на слабом огне. После закипания, примерно через 15-20 минут, тыква становится полупрозрачной.


Варим напиток из тыквы

Из лимона тщательно выжать сок. В этот раз лимон был маленьким, я использовала 1,5 шт.

Выжимаем сок из лимона

  • Когда тыква будет готова, огонь отключить, влить лимонный сок и оставить настаиваться на плите.
  • Подавать напиток из тыквы охлажденным. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления тыквенного пирога.

    Тыквенный напиток

    Источник

    Как приготовить тыквенный напиток

    Тыква – настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. Кроме витаминов E, А, В, Т, К, в ней содержится каротин, цинк, пектин, а также аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Напитки из тыквы следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, бессоннице, ожирении, авитаминозе, болезнях ЖКТ.

    Содержание статьи

    • Как приготовить тыквенный напиток
    • Как приготовить тыквенный компот с лимоном
    • Как сделать тыквенный сок

    Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок

    Сделать тыквенный сок достаточно просто. Возьмите тыкву, затем помойте ее, очистите от семечек, порежьте на небольшие куски и отправьте в соковыжималку. Последнюю можно заменить блендером.

    Как вариант, вы можете приготовить сок с помощью обычной марли. Натерев тыкву на мелкой терке, положите на марлю, а затем отожмите.

    Тыквенный напиток с морковью

    Чтобы приготовить тыквенный напиток с морковью, вам понадобится:
    — 3 кг тыквы;
    — 4 моркови;
    — 1,5 кг сахара;
    — 15 г лимонной кислоты;
    — 9 л воды.

    Нарежьте морковь и тыкву кубиками средней величины, а затем положите их в кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте на слабый огонь. Варите в течение 2 часов, время от времени помешивая.

    После того как овощи дойдут до готовности, приготовьте из них пюре с помощью блендера. В полученную смесь добавьте 6 л воды. Доведите массу до кипения, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите еще 1 час.

    Тыквенный напиток с курагой

    Для приготовления тыквенного напитка с курагой вам понадобится:
    — 3 кг тыквы;
    — 3-4 моркови;
    — 0,5 кг кураги;
    — 1,5 кг сахара;
    — 15 г лимонной кислоты;
    — 9 л воды.

    Технология приготовления этого напитка аналогична предыдущему рецепту, однако курагу нужно варить вместе с морковью и тыквой.

    Тыквенный напиток с лимоном

    Для приготовления тыквенного напитка с лимоном вам понадобится:
    — 1 кг тыквы;
    — 1 лимон;
    — 250 г сахара;
    — 2 л воды.

    Натрите тыкву на крупной терке, положите в кастрюлю, а затем залейте сиропом, заранее приготовленным из сахара и воды. Варите смесь 15-20 минут на маленьком огне, помешивая ее.

    Приготовленное пюре остудите, после чего протрите его через сито. Очистите лимон от цедры, косточек и порежьте. Положите смесь с добавлением лимона в кастрюлю и варите в течение 15 минут.

    Тыквенный напиток с яблоками

    Для приготовления тыквенного напитка с яблоками возьмите:
    — 1 кг тыквы;
    — 1 кг яблок;
    — 200 г сахарного песка;
    — 1 лимон.

    Отожмите сок из яблок и тыквы. Поставьте его на слабый огонь и добавьте лимонную цедру. Когда жидкость нагреется, положите сахарный песок, а затем хорошо размешайте, пока он полностью не растворится. Доведите до температуры 90°, выдержите несколько минут, после чего разлейте готовый напиток в 0,5 л банки. Пастеризуйте их в течение 10 минут при температуре 90° и закатайте.

    Читайте также:  Как приготовит рассол для капусты

    Тыквенный напиток с крыжовником

    Для приготовления тыквенного напитка с крыжовником вам потребуется:
    — 800 г тыквы;
    — 800 г крыжовника;
    — 300 г меда.

    Выжмите сок из крыжовника и тыквы, смешайте его с медом и разлейте в банки. Пастеризуйте их в течение 20 минут, после чего закатайте.

    Теперь вы знаете прекрасные рецепты как свежевыжатого тыквенного сока, так и напитка с добавлением вкусных и полезных фруктов. А потому вы можете смело заготавливать на зиму витаминные напитки.

    Источник

    Тыквенные напитки в домашних условиях: очень вкусно

    Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой

    Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.

    Возьмем:

    • очищенную тыковку – 3 кг;
    • сахарок – 0,5 кг;
    • воду – 2 л;
    • лимонную кислоту – 10 г.

    Как приготовить:

    Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.

    Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.

    Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.

    В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

    Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.

    Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.

    Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать). Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов.

    Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.

    Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.

    Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.

    Сок из тыквы с апельсином

    Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Тыква — 1 кг;
    • Апельсин — 1 шт. ;
    • Сахар — 100 г;
    • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
    2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
    3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
    4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
    5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.

    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

    Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

    Ингредиенты для приготовления сока:

    • любой сорт тыквы – 4 кг;
    • средний лимон;
    • 2 кг спелых сочных яблок;
    • стакан сахара;
    • 0,5 л воды.

    Этапы приготовления:

    1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
    2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
    3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
    4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
    5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
    6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

    Полезный рецепт без добавления сахара

    Теперь рецепт без добавления сахара. Но именно поэтому мы будем стерилизовать эту консервацию. Кроме овоща и воды здесь нет вообще никаких добавок.

    Возьмем:

    Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.

    Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.

    Читайте также:  Как можно приготовить палтус филе

    Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.

    Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.

    Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.

    Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.

    Источник

    Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

    Как говорят, зима все съест. Сделать дома сок может любая хозяйка. Его несложно изготовить по подробным рецептам даже новичкам. В пору осенних заготовок это наиболее дешевый вариант создания ароматного полезного напитка. Cок из тыквы на зиму в домашних условиях – прекрасное дополнение зимнего стола.

    Из тыквин можно приготовить обычный напиток, а для тех, кто любит пикантный вкус, можно в него добавить морковь, сухофрукты, сладкий перец или зелень. Тыквина прекрасно сочетается с яблоком, цитрусовыми и другими фруктами. Из любого сочетания этих продуктов можно приготовить прекрасный морс. Можно добавить сахар, можно сохранить его в натуральном виде, предварительно подвергнув его пастеризации.

    Тыквенный сок с мякотью: простой рецепт

    Для приготовления настоящего ароматного нектара лучше выбирать сладкие сорта с ярко оранжевой сочной мякотью. За один раз можно переработать одну крупную тыквину. Измельчать ее достаточно трудно. Ее мякоть твердая, а кожица жесткая.

    Прежде чем готовить напиток, плод необходимо вымыть и порезать на крупные дольки – так легче снимать с плода жесткую кожицу.

    • 1 тыква;
    • 2 лимона
    • вода – из расчета 1 литр на 1 кг мякоти;
    • 200 гр сахара на 1 кг тыквенной массы;
    • кислота лимонная 1 чайная ложка (если лимоны не очень кислые).

    1. Плод тщательно вымыть, ошпарить, очистить, удалить серединку с семечками.
    2. Взвесить очищенную тыкву.
    3. Оранжевую мякоть порезать на небольшие кубики.
    4. Нарезанные кусочки сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были слегка покрыты.
    5. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить массу под крышкой 15 минут, периодически помешивая большой деревянной ложкой.
    6. Выдавить лимон.
    7. Остывшую готовую массу измельчить при помощи блендера или перетереть через среднее сито.
    8. Долить в кастрюлю воды, всыпать сахар по вкусу, лимонный сок, цедру.
    9. Варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
    10. Убрать цедру лимона (по необходимости добавить лимонную кислоту).
    11. Подготовить посуду: помыть с моющим средством, тщательно прополоснуть и простерилизовать. Для этой цели лучше всего подойдут 2-3 литровые банки. Их можно поставить в электродуховку в режиме обдува на 10 мин при температуре 90-100С, если нет духовки – простерилизовать на воздушной бане. Крышки прокипятить.
    12. В готовую посуду (горячую) налить нектар, крышки закатать. Для консервации можно использовать банки с закручивающимися крышками.

    Сок из тыквы с апельсином

    Не каждый любит пить чистый тыквенный напиток. Для таких людей рекомендован тыквенно-апельсиновый нектар. Это сочетание дает напитку невероятный вкус и аромат. Польза такого изысканного напитка несомненна в любом виде.

    Для приготовление нектара потребуется крупная, сладкая, сочная тыква с оранжево-красной мякотью. На 2 килограммовый плод необходимо взять:

    • 2 крупных спелых апельсина;
    • 250 гр. сахара;
    • неполную ложку лимонной кислоты;
    • 1 литр воды.

    1. Плод вымыть, разрезать на крупные части (так ее легче чистить).
    2. Снять шкурку, удалить все семечки.
    3. Очищенную тыкву взвесить.
    4. Порезать ее дольки на небольшие кусочки.
    5. Подготовить соответствующую кастрюлю, сложить туда тыквенные кусочки, залить водой так, что бы они были слегка прикрыты.
    6. Варить до 15 минут, в зависимости от сорта овоща (не забывать помешивать большой деревянной ложкой).
    7. Отваренную массу измельчить в пюре.
    8. В кастрюлю добавить воду, сахар, выдавленные апельсины и их цедру, варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
    9. В конце варки цедру выловить.
    10. В готовую стерильную посуду (2-3 литровые банки) налить горячий морс, банки закрыть горячими крышками, закатать машинкой.

    Тыквенный сок с яблоками

    Тыковка с яблоками – универсальное сочетание для каш, начинок пирогов, чудесного напитка. Для этого лучше всего подойдет мускатный сорт, а также любые (лучше кислые) яблоки.

    На 1 кг тыквы потребуется:

    • 150 г сахара;
    • 0,5 кг очищенных яблок;
    • 1 – 1,5 л воды;
    • лимонка (кислота лимонная) по вкусу или 1,5 ст. ложки отжатого лимона.

    Тыквенную голову, каждое яблоко тщательно вымыть. Очищенный плод режется на небольшие куски и отправляется в большую кастрюлю. Туда же идут очищенные, без серединок, нарезанные яблоки.

    Отварив 15 минут, содержимое кастрюли перетирают или измельчают блендером до состояния густого пюре. Затем добавляется сахар-песок, вода, лимонка. Все аккуратно перемешивается ложкой или миксером. Варится еще 20 минут.

    Читайте также:  Как приготовить дома лапшу рамен

    В это время необходимо убирать пену, которая образуется в процессе варки. Чтобы готовый тыквенно-яблочный нектар был однородным (без комочков), его можно пропустить через сито, затем разлить по стерильным горячим банкам. Закатать крышками.

    Внимание! Если тыковка оказалась слишком большой и от нее остались необработанные кусочки, их можно обернуть пищевой пленкой, положить в нижний ящик холодильника, а по мере необходимости варить из них кашу.

    Как приготовить сок из тыквы в соковыжималке

    Данный рецепт подойдет всем, которые заботятся о своем здоровье, так как он не предусматривает добавление сахара. Его можно добавить потом, при открытии банки. Для изготовления подойдет универсальная соковыжималка, которая в процессе образует прозрачную жидкость и плотное пюре из мякоти.

    Выбрать сочную спелую тыкву специальных сортов, помыть ее, очистить, порезать на кусочки, которые легко пролезут в приемный лоток соковыжималки.

    После отжима тыквенное пюре не нужно выбрасывать. Его можно сложить по пакетикам, отправить в морозильник. Оно прекрасно подойдет для всевозможных запеканок, начинок для пирогов.

    Готовую массу поставить на огонь. Кипятить не более 20 минут. Разлить ее по приготовленным стерильным банкам. Закатать крышками.

    Данный рецепт не требует пастеризации.

    Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке

    Тыква и морковь – прекрасная пара. Очень полезный и волшебный по вкусу тыквенно-морковный нектар со спелыми апельсинами можно готовить в соковарке. Апельсины можно заменить кисло-сладкими сочными яблоками.

    Для этого потребуется:

    • 4 кг тыквенной нарезки;
    • морковь – 1,8 кг;
    • апельсин – 4 шт;
    • сахар – 700 гр;
    • лимон -1 шт.

    Все овощи (морковку, тыкву), фрукты – помыть, очистить, порезать на маленькие кусочки (цитрусовые предварительно очистить от цедры и косточек).

    В соковарку влить воду до метки (достаточно 2х литров воды). Кастрюлю поставить на печку на максимальный огонь, дождаться закипания. Сверху аккуратно собрать оставшиеся емкости. Сито с тыквой, морковью и цитрусовыми должно быть последним.

    Посыпать тыкву сахаром. На сильном огне варить полтора часа. Собрать готовый напиток через собиратель, закатать в подготовленные банки.

    Тыквенный морс с курагой

    Для приготовления этого изысканного морса потребуется:

    • тыковка – 2 кг;
    • курага – 300 гр;
    • 1 неполная ч.л. лимонной кислоты;
    • сахар – 200 гр;
    • вода – 2 литра.

    Тыкву нарезать некрупными кубиками, варить минут 10-15 вместе с курагой в небольшом количестве воды до готовности.

    Для измельчения плода может подойти мясорубка. Готовую массу перетереть в густое пюре, добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать, варить 20 минут.

    Закатать в подготовленные банки.

    Внимание! Этот морс получается такой вкусный, что при изготовлении хочется его попробовать. Нельзя облизывать ложку и пальчики, даже если этого очень хочется. Необходимо строго соблюдать стерильность.

    Сок из тыквы с облепихой

    Облепиха обладает прекрасными лечебными качествами. Рекомендуют тыквенно-облепиховый микс пить в сыром виде. Для тех, кто желает его заготовить на зиму простой способ приготовления.

    На соковыжималке получить отдельно выжимку из тыквы и облепихи. Смешать их, довести до кипения, подержать на маленьком огне еще 5 минут, разлить по приготовленным банкам. Для этого зимнего микса потребуется:

    • Сок тыквенный – 2,5 л;
    • Сок облепихи – 0,5 л.

    Рецепт тыквенного сока без сахара

    Этот рецепт подойдет всем поклонникам здорового образа жизни. К тому же этот тыквенный сок на зиму в домашних условиях не содержит сахара. Вместо него в чашку с можно добавить ложечку меда.

    Для изготовления напитка потребуется 1 большая тыковка.

    • очищенную, порезанную на кусочки тыкву пропустить через соковыжималку;
    • полученную жидкость довести до кипения;
    • разлить в приготовленные стерильные баночки;
    • пастеризовать банки на водяной бане 10 минут;
    • закатать стерильными крышками;
    • хранить в прохладном месте.

    Польза и вред для организма

    Польза тыквы описана давно. Этот живительный напиток:

    • полезен при болезнях почек (мочекаменной болезни) – помогает функционированию органов мочеполовой сферы;
    • препятствует развитию атеросклероза сосудов, так как является прекрасным очищающим средством;
    • снижает угрозу инфаркта;
    • снижает холестерин;
    • обладает седативными качествами;
    • снижает действие токсикоза при беременности (уменьшает тошноту);
    • помогает функционированию печени, органов пищеварения, особенно полезен больным с гепатитом любой формы;
    • является прекрасным антиоксидантом;
    • поддерживает красоту кожи;
    • Помогает заживлению ран, ожогов;
    • Способствует росту и красоте волос.

    Несмотря на огромную пользу этого продукта, его употреблять нельзя:

    1. при язвенной болезни желудка;
    2. повышенной кислотности, приступах гастрита;
    3. проблемах с мочеиспусканием (аденоме);
    4. хроническом поносе;
    5. колите;
    6. диабете 1 типа;
    7. при индивидуальной аллергии на продукт.

    При перечисленных заболеваниях нельзя употреблять тыкву в любом виде, особенно при острых хронических течениях болезни.

    Этот замечательный овощ полезен взрослым и детям. Вкусный тыквенный сок на зиму можно делать с мякотью и без, в чистом виде, с добавлением различных ингредиентов. Его изготовление – всегда легко и вкусно. Стоит попробовать любой рецепт. Он обязательно придется по вкусу!

    Источник

    Оцените статью