У костра остался проводник который пока путешественники охотились приготовить ужин

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

II. Запятая между главным и придаточным предложениями

Пунктуация

II. Запятая между главным и придаточным предложениями

§ 140. Запятая ставится между главным и придаточным предложениями, а если придаточное стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон, например:

    Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум.

§ 141. Когда придаточное предложение стоит после главного, запятая при сложных подчинительных союзах (потому что, ввиду того что, благодаря тому что и т. п.), как и при простых союзах, ставится один раз – перед союзом, например:

    Глупцы и люди ограниченные всему верят, потому что не могут ничего исследовать.

Сложный подчинительный союз не разделяется на части запятой и в том случае, когда придаточное предложение, начинающееся таким союзом, стоит перед главным, например:

    По мере того как я рассказывал, он приходил в себя.

Однако, в зависимости от смысла, сложный союз может распасться на две части: первая часть войдет в состав главного предложения, а вторая будет выполнять роль союза; в таких случаях запятая ставится только перед второй частью, например:

    Не вспомнил он этого намерения только потому, что на набережной и возле самой воды было слишком много народа.

Примечание. Не ставится запятая перед что, как, чем, куда и т. п., когда эти слова входят в состав неразложимых выражений, как-то: во что бы то ни стало, чем попало, как ни в чем не бывало, черт знает что и т. п., например: Надо этого добиваться во что бы то ни стало. Упал и встал как ни в чем не бывало. Били чем попало. Действует как следует. Говорили кто во что горазд. Кричал что есть мочи.

§ 142. При двух рядом стоящих союзах (подчинительный союз или относительное слово и другой подчинительный союз; сочинительный союз и подчинительный союз или относительное слово) запятая между союзами ставится только в том случае, когда опущение придаточного предложения не требует перестройки главного предложения, например:

    Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал.

У костра остался проводник, который, пока путешественники охотились, приготовил ужин.

Сегодня я вернусь рано, и, если нужно будет, мы успеем съездить за город.

    Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться.

Примечание 1. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание не или сочинительный союз (и, или и т. д.), тесно сливающийся с придаточным предложением, то последнее не отделяется от главного запятой, например: Я хочу знать не как это делается, a зачем это делается. Он раздражителен и когда болен, и когда здоров.

Примечание 2. Придаточное предложение, состоящее из одного только союза или относительного слова, не отделяется запятой, например:

Источник

Запятая между главным и придаточным предложениями

Предложения могут быть как простыми, так и сложными. Простые – это те, которые имеют одну грамматическую основу. Сложные – это те, в которых грамматических основ больше, чем одна. Сложные предложения, в свою очередь, делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. В первых грамматические основы равны, а связь между ними только сочинительная.

Во вторых есть одна главная грамматическая основа, а остальные ей подчиняются, соответственно, связь между предикативными частями подчинительная. Правописание таких сложных предложений имеет свои особенности и подчиняется следующим правилам.

Читайте также:  Как приготовить праздничный бутерброд

1. Между главной и зависимыми частями сложноподчиненных предложений всегда ставится запятая. Если зависимая конструкция разрывает главную, тогда она отделяется запятыми с обеих сторон. Например:

  • Я пошла вперед, совершенно не зная, куда ведет эта дорога.
  • Я все сидел и ждал, когда она придет.
  • Мы все делали молча, чтобы не спугнуть будущую добычу.

2. В предложениях, где придаточная часть следует за главной, и используются союзы «потому что», «благодаря тому что», «ввиду того что», запятая ставится только перед всем союзом (один раз). Например:

  • Я не расстроилась, ввиду того что меня не волновали его чувства.
  • Мы сидели на углу бастиона. Так что в обе стороны могли видеть все (Лермонтов).
  • Ты веришь всему, что тебе говорят, потому что сам ничего не можешь проверить! И не хочешь этого делать.

3. В предложениях, где придаточная часть с такими же сложными союзами, стоит в позиции перед главной частью, сложные союзы тоже запятыми не разделяются. Например:

  • По мере того как она плакала, горе отпускало ее.
  • Потому что они тебя не видели, вот ты и прошел мимо.

Примечание 1. Однако иногда сам смысл предложения требует распада сложного союза, и тогда одна часть союза остается выполнять свою, а другая уходит в главную часть предложения. В таком случае запятая ставится только перед придаточной частью. Например:

  • Не исполнил он этого намерения только потому, что на набережной и возле самой воды было слишком много народа (Писарев).
  • Всю свою теорию о тварях дрожащих и тех, кто право имеет, Раскольников построил для того, чтобы иметь идеологическую основу, подводимую под подлое преступление.
  • Я попросил не беспокоить маму до тех пор, пока она сама к нам не спустится.

Примечание 2. Запятая не ставится перед «что», «как», «куда», «чем», «чей» когда эти слова входят в состав устойчивый единиц «во что бы то ни стало», «чей попало», «как ни в чем не бывало», «черт знает что» и т.п. Например:

  • Всегда надо добиваться своего во что бы то ни стало.
  • Это же черт знает что такое!
  • Если бы он был чей попало, его бы уже забрали.

4. Если в предложении стоят рядом два союза подряд (подчинительный союз или относительное слово + подчинительный союз; сочинительный союз + подчинительный союз или относительное слово), запятая между ними ставится только в том случае, если опущение придаточной части не требует перестройки главной. Например:

  • Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Толстой).
  • У костра остался проводник, который, пока путешественники охотились, приготовил ужин.
  • Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться (Толстой)
  • Те, которые успели, попали в зоопарк, а которые опоздали, остались у ворот.

Примечание 1. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицательная частица «не» или сочинительный союз «и», «да», «но», тесно сливающиеся с придаточной частью, то она от главной части запятой не отделяется. Например:

  • Я хочу представлять не зачем это делается, а как это делается.
  • Он злой и когда болеет, и когда здоровый.

Примечание 2. В том случае, если придаточная часть состоит только из одного союза, она запятой от главной части не отделяется. Например:

  • Откуда? Я сказал откуда (М. Горький).
  • По-моему, я уже объяснил зачем.

Источник

II. Запятая между главным и придаточным предложениями

Запятая ставится между главным и придаточным предложениями, а если придаточное стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон, например:

Дорогою свободной иди, куда влечёт тебя свободный ум (Пушкин). Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлёк внимания сторожей (Пушкин). В небольшой комнате, которую занимал Нехлюдов, стоял старый кожаный диван (Л. Толстой). В небольших хозяйствах, где косили машинами, хлеб лежал не в копнах, а в кучах (Чехов).

Читайте также:  Решила приготовить салат с ананасами остался сок

Когда придаточное предложение стоит после главного, запятая при сложных подчинительных союзах (потому что, ввиду того что, благодаря тому что и т.п.), как и при простых союзах, ставится один раз – перед союзом, например:

Глупцы и люди ограниченные всему верят, потому что не могут ничего исследовать (Белинский). Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё (Лермонтов).

Сложный подчинительный союз не разделяется на части запятой и в том случае, когда придаточное предложение, начинающееся таким союзом, стоит перед главным, например:

По мере того как я рассказывал, он приходил в себя (М. Горький).

Однако, в зависимости от смысла, сложный союз может распасться на две части: первая часть войдёт в состав главного предложения, а вторая будет выполнять роль союза; в таких случаях запятая ставится только перед второй частью, например:

Не исполнил он этого намерения только потому, что на набережной и возле самой воды было слишком много народа (Писарев). Всю свою теорию Раскольников построил исключительно для того, чтобы оправдать в собственных глазах мысль о быстрой и лёгкой наживе (Писарев). Дедушка приказал не будить Танюшу до тех пор, пока сама не проснётся (С. Аксаков). Он исхудал за одну ночь так, что остались только кожа и кости (Л. Толстой). Оттого нам невесело и смотрим мы на жизнь так мрачно, что не знаем труда (Чехов).

Примечание. Не ставится запятая перед что, как, чей, куда и т.п., когда эти слова входят в состав неразложимых выражений, как-то: во что бы то ни стало, чей попало, как ни в чём не бывало, чёрт знает что и т.п., например:

Надо этого добиваться во что бы то ни стало. Упал и встал как ни в чём не бывало. Били чем попало. Действует как следует. Говорили кто во что горазд. Кричал что есть мочи.

При двух рядом стоящих союзах (подчинительный союз или относительное слово и другой подчинительный союз; сочинительный союз и подчинительный союз или относительное слово) запятая между союзами ставится только в том случае, когда опущение придаточного предложения не требует перестройки главного предложения, например:

Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Л. Толстой). У костра остался проводник, который, пока путешественники охотились, приготовил ужин. Сегодня я вернусь рано, и, если нужно будет, мы успеем съездить за город.

Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться (Л. Толстой). Мы подбирали грибы и говорили, и когда она спрашивала о чём-нибудь, то заходила вперёд, чтобы видеть моё лицо (Чехов). Те, которые пришли вовремя, поехали на машине, а которые опоздали, пошли пешком.

Примечание 1. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание не или сочинительный союз (и, или и т.п.), тесно сливающиеся с придаточным предложением, то последнее не отделяется от главного запятой, например:

Я хочу знать не как это делается, а зачем это делается. Он раздражителен и когда болен, и когда здоров.

Примечание 2. Придаточное предложение, состоящее из одного только союза или относительного слова, не отделяется запятой, например:

Откуда? Я сказал откуда (М. Горький).

Источник: Утвержден в 1956 году Академией наук, Министерством высшего образования и Министерством просвещения.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Запятая между главным и придаточным предложениями

§140. Запятая ставится между главным и придаточным предложениями, а если придаточное стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон, например:

Читайте также:  Как приготовить творог с протеином

Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум.
Пушкин

Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлек внимания сторожей.
Пушкин

В небольшой комнате, которую занимал Нехлюдов, стоял старый кожаный диван.
Л. Толстой

В небольших хозяйствах, где косили машинами, хлеб лежал не в копнах, а в кучах.
Чехов

§141. Когда придаточное предложение стоит после главного, запятая при сложных подчинительных союзах (потому что, ввиду того что, благодаря тому что и т. п.), как и при простых союзах, ставится один раз – перед союзом, например:

Глупцы и люди ограниченные всему верят, потому что не могут ничего исследовать.
Белинский

Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все.
Лермонтов

Сложный подчинительный союз не разделяется на части запятой и в том случае, когда придаточное предложение, начинающееся таким союзом, стоит перед главным, например:

По мере того как я рассказывал, он приходил в себя.
М. Горький

Однако, в зависимости от смысла, сложный союз может распасться на две части: первая часть войдет в состав главного предложения, а вторая будет выполнять роль союза; в таких случаях запятая ставится только перед второй частью, например:

Не вспомнил он этого намерения только потому, что на набережной и возле самой воды было слишком много народа.
Писарев

Всю свою теорию Раскольников построил исключительно для того, чтобы оправдать в собственных глазах мысль о быстрой и легкой наживе.
Писарев

Дедушка приказал не будить Танюшу да тех пор, пока сама не проснется.
С. Аксаков

Он исхудал за одну ночь так, что остались только кожа и кости.
Л. Толстой

Оттого как невесело и смотрим мы на жизнь так мрачно, что не знаем труда.
Чехов

Примечание. Не ставится запятая перед что, как, чем, куда и т. п., когда эти слова входят в состав неразложимых выражений, как-то: во что бы то ни стало, чем попало, как ни в чем не бывало, черт знает что и т. п., например:

Надо этого добиваться во что бы то ни стало. Упал и встал как ни в чем не бывало. Били чем попало.
Действует как следует. Говорили кто во что горазд. Кричал что есть мочи.

§142. При двух рядом стоящих союзах (подчинительный союз или относительное слово и другой подчинительный союз; сочинительный союз и подчинительный союз или относительное слово) запятая между союзами ставится только в том случае, когда опущение придаточного предложения не требует перестройки главного предложения, например:

Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал.
Л. Толстой

У костра остался проводник, который, пока путешественники охотились, приготовил ужин.

Сегодня я вернусь рано, и, если нужно будет, мы успеем съездить за город.

Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться.
Л. Толстой

Мы подбирали грибы и говорили, и когда она спрашивала о чем-нибудь, то заходила вперед, чтобы видеть мое лицо.
Чехов

Те, которые пришли вовремя, поехали на машине, а которые опоздали, пошли пешком.

Примечание 1. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание не или сочинительный союз (и, или и т. д.), тесно сливающийся с придаточным предложением, то последнее не отделяется от главного запятой, например:
Я хочу знать не как это делается, a зачем это делается. Он раздражителен и когда болен, и когда здоров.

Примечание 2. Придаточное предложение, состоящее из одного только союза или относительного слова, не отделяется запятой, например:

– Откуда?
Я сказал откуда.
М. Горький

Источник

Оцените статью