- Курица в духовке целиком
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Необычные блюда из курицы для осеннего стола
- Курица каччиаторе
- Ножки в сливовом соусе
- Тикка масала
- Смотрите также:
- Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы
Курица в духовке целиком
В данном разделе наши авторы делятся проверенными рецептами приготовления курицы в духовке целиком с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, как вкусно запечь курицу в духовке целиком!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты курицы, запеченной в духовке целиком
Рецептов в подборке: 38 шт.
Ингредиенты
Курица (тушка) — 1700 г
Маринад:
Оливковое масло — 45 мл
Соевый соус — 30 мл
Соль — 15 г или по вкусу
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Смесь перцев — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Майонез — 100 мл
Масло подсолнечное — 50 мл
Приправа для курицы — 2 ч.л.
Чеснок — 5 зубцов
- Курица весом до 1 кг – 1 час
- Курица весом 1,5 кг – 1 час 20 мин.
- Курица весом 2 кг – 2 часа
Ингредиенты
Соевый соус — 100 мл
Тимьян — 5 веток
Чеснок — 2-3 головки
Острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Курица целая — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Паприка сладкая молотая — 1.5 ч. л.
Смесь «Прованские травы» — 2 ч. л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец молотый — 0,75 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Чеснок — 5 зубцов
Масло растительное для смазывания формы — 1 ч.л.
Ингредиенты
Кускус (сухари) — 3-4 ст.л.
Петрушка — 0,5 пучка
Перец ч.м. — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Ингредиенты
Ананас — 1/4 часть
Тимьян — 0,5-1 ч. л.
Ингредиенты
Соевый соус — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Карри в порошке — 1 ч.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Курица целая — 1.5 кг.
Гречневая крупа — 1 стакан
Шампиньоны свежие — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Соевый соус — 4 ст. л.
Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты
Курица – 1300-1500 г
Картофель – 0,5-0,7 кг
Чеснок – 1 головка
Специи для курицы – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – 10 мл
Гранатовый соус – 2 ст.л.
Томатный соус – 1 ст.л.
Соевый соус – 30-40 мл
Ингредиенты
Курица — 1 штука;
Апельсин — 1-1,5 штуки;
Розмарин свежий — 1-2 веточки
или розмарин сухой — около 1 ч. ложки;
Ингредиенты
Курица — 1 тушка
Картошка — 4-6 шт.
Консервированные грибы — 200 г
Соус ткемали — для маринования
Лимон — для маринования
Ингредиенты
Соевый соус — 50 мл
Перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное — для смазывания
Ингредиенты
Для маринада:
Соль морская — 1-1,5 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Соус острый — по вкусу
Соус соевый — 1-2 ст.л.
Клюква крупная — 500 г
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Тимьян — пару веточек
Зелень свежая — пару веточек
Ингредиенты
Целая куриная тушка — 2200 г
Яблоки (сладкие, кисло-сладкие) — 2 шт.
Соль — 2 ч.л. с горкой
Специи для курицы — 2 ч.л.
Масло растительное — 70 мл
Ингредиенты
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Специи для курицы — 2 ч.л.
Ингредиенты
Пиво тёмное — 500 мл
Сливочное масло — 30 г
Розмарин — 4 веточки
Маринад:
Йогурт натуральный — 125 мл
Чеснок — 3 зубчика
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Цыпленок — 1700 г
Лук порей — 3 см
Плавленный сыр — 90 г
Соль, душистый молотый перец — по вкусу
Сода — 1 щепотка
Специи — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Ингредиенты
Тушка курицы – 1200 г
Тимьян свежий – 3 веточки
Розмарин свежий – 2 веточки
Лавровый лист – 2 листа
Шалфей свежий – 5 листочков
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль морская крупная – 12 г
Новое в подборке
Ингредиенты
Курица весом 1400-1600 г — 1 шт.
Специи для курицы — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты
Курица — 1 шт. / 1,5 кг
Грецкие орехи — около 100 г
Лавашаня/пастила — 60-80 г
Масло сливочное — 1-1,5 ст.л.
Перцы — по желанию
Ингредиенты
Пиво любое — 0,33 л
Соль и перец — по вкусу
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Необычные блюда из курицы для осеннего стола
Ну вот и октябрь… Осень не так заметна, если приготовить что-то новое из курицы — самого доступного и полезного мяса.
Необычные блюда из курицы. Фото: Shutterstock
Курица каччиаторе
Блюдо итальянской кухни (cacciatore переводится как «охотник», то есть это курица по-охотничьи).
Курица каччиаторе. Фото: Shutterstock
НАДО (на 4 порции): 1,5 кг куриных бедер с кожей или голеней (можно разделать и целую курицу) · 400 г шампиньонов · 1 банка томатов в собственном соку (400 г) · 1 сладкий перец · 2 черешка сельдерея ·1 луковица · 2 зубчика чеснока · 1 банка маслин без косточек · 3 ст. ложки оливкового масла · 130 г сухого белого вина · 1/2 стакана куриного бульона или воды · небольшой пучок петрушки · щепотка орегано · 1 перец чили · соль · перец.
- Бедра, голени или куски курицы обжариваем на оливковом масле до румяной корочки и убираем со сковороды.
- В ту же сковороду добавляем нарезанные лук, грибы, сладкий перец и сельдерей. Жарим 5 минут.
- Добавляем раздавленный чеснок, жарим минуту.
- Возвращаем в сковороду куриное мясо, добавляем бульон, томаты, вино, измельченный чили, солим-перчим. Если томаты кисловатые, добавляем немного сахара. Тушим на медленном огне 30 минут.
- Маслины делим пополам, режем петрушку и добавляем в сковороду. Посыпаем орегано и перемешиваем. Выключаем огонь и даем блюду постоять 5 минут под крышкой.
- Подаем с пастой или рисом.
Ножки в сливовом соусе
Ножки в сливовом соусе. Фото: Shutterstock
НАДО (на 3 порции): 1 кг куриных голеней · 400 г слив (предпочтительнее венгерка) · 2 ст. л растительного масла · 1/2 ч. ложки тимьяна · 1/2 ч. ложки соли · черный перец · веточка розмарина.
- Сливы моем, удаляем косточки, добавляем тимьян, и немного перца, пробиваем в блендере.
- Смесь выливаем в сотейник, доводим до кипения и тушим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Заливаем соусом голени и оставляем на 2 часа для маринования.
- Перекладываем голени в форму, присаливаем и заливаем оставшимся соусом. Добавляем розмарин.
- Выпекаем 1 час при 180 °С. Подаем с любым гарниром (рис, картофель, гречка).
Тикка масала
Тикка масала. Фото: Shutterstock
НАДО (на 3 порции): 4 куриных филе. Для маринада: 250 г несладкого йогурта · соль · перец · 2 ч. ложки зиры · 1 ч. ложка приправы гарам масала · 1 ст. ложка сухого имбиря · 2 ч. ложки молотого острого перца. Для соуса: 250 мл сливок · 250 г томатов в собственном соку · 2 ч. ложки зиры · 2 ч. ложки сладкой паприки · 1/2 ч.ложки куркумы · 1 ч. ложка приправы гарам масала · соль · 2 ст. ложки арахисового масла · маленький пучок кинзы.
- Маринад для филе: смешиваем йогурт, специи для маринада и имбирь. Немного солим.
- Филе режем на крупные куски, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на 4 — 5 часов в холодильнике (можно и на ночь).
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем куски филе и слегка запекаем в духовке при 180 °С.
- В сковороде поджариваем на масле измельченный чеснок, добавляем все специи для соуса, томаты, сливки и остатки маринада. Доводим до кипения и тушим на тихом огне 10 минут, пока соус не начнет густеть.
- Кладем в соус куски курицы и тушим еще 10 минут.
- Подаем с рисом.
Смотрите также:
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Источник
Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы
Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.
«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.
Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.
Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.
Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.
Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!
Куриный бульон с гречневыми профитролями
Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.
Крамбл из курицы с овощами
Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.
Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.
Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем
В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.
Куриные шашлычки в липкой глазури
Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!
Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!
На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.
Источник