- Что можно приготовить из просроченного йогурта
- Блинчики из прокисшего йогурта
- Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта
- Несвежий йогурт и кекс из шоколада
- Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита
- Видео рецепты
- Что можно сделать из просроченного йогурта?
- Что можно сделать из просроченного йогурта
- Блинчики
- Шоколадные кексы
- Основа бисквита
- Пышные оладьи
- Печенье на йогурте
- Советы по выпеканию изделий из йогурта
- Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки
- Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт
- Рецепты
- Пирог из бисквитного теста
- Шоколадные кексы
- Блинчики
Что можно приготовить из просроченного йогурта
В каждом доме существует определенный набор продуктов, который пополняется периодически раз в неделю или месяц. У каждого в холодильнике или в кладовке найдется немного еды в зависимости от того, кто, что любит кушать.
Есть категории продуктов длительного хранения, а есть те, срок годности которых ограничен. К таким можно отнести и молочные продукты, и йогурт в том числе. И, как правило, возникает вопрос, что делать с пропавшим йогуртом. Выкинуть жаль, а кушать уже страшновато.
Самый действенный и простой способ использовать несвежий йогурт и не переживать за свое состоянии — это применить его для выпечки. Рецептов великое множество, здесь приведем самые лучшие и проверенные.
Пропавший йогурт — не беда, а отличный продукт для ароматной выпечки.
Блинчики из прокисшего йогурта
- 2 яйца;
- 500 грамм йогурта;
- 3 ложки сахара;
- соли щепотку.
- Взбить все ингредиенты в блендере, всыпая по чуть-чуть 375 грамм муки. Тесто получится густое, как на оладьи. Добавить немного соды для воздушности и 3 ложки рафинированного растительного масла;
- Сковородку с 1 ложкой масла раскалить, влить немного теста, поджарить с обеих сторон, как классические блины. Подать на стол с различными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом.
Такое же тесто применяется для выпечки оладий, но тесто должно быть малость погуще и обязательно жариться на раскаленной сковороде с маслом.
Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта
В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:
- несвежий йогурт — 1 стакан;
- варенье из вишен — 1 стакан;
- сода — 1 ложка.
- Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
- Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
- Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
- Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
- После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.
Несвежий йогурт и кекс из шоколада
Смешать в посуде:
- 375 грамм йогурта;
- 500 грамм муки;
- 3 штуки яиц;
- 250 грамм сахара;
- 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).
- Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
- Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
- Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
- При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
- Подаем на стол.
Подобный пирог также носит название «Зебра».
Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита
Смешать в миске:
- какао — 1 рюмка;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- муки — 300 грамм;
- щепотку соли;
- 7 грамм соды;
- сахар — 250 грамм.
- 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
- взбить миксером до полного перемешивания;
- влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
- Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
- Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.
- Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
- Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
- У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху;
Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом; - Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
- При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.
Видео рецепты
Очень Простой, но Такой вкусный Стаканчиковый Пирог, Все Смешал и Готово:
Нежнейшее печенье на йогурте:
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:
Пышные оладьи (на йогурте):
Ароматные заварные блинчики на йогурте. Очень нежные:
Кекс на йогурте (с любой начинкой). Кекс с курагой:
Сладкий пирог на клубничном йогурте:
Пирог на йогурте — 123:
Вкусный стаканчиковый пирог за 2 минуты:
Рогалики на йогурте с мёдом — вкусная домашняя выпечка:
Маффины на йогурте с клубникой. Просто и вкусно:
Невероятная вкуснятина из обычного йогурта:
Самая пышная и нежная лепешка — Печем и жарим — Тесто на йогурте:
Оладушки от бабушки — оладья на йогурте:
Кексики на молоке:
Как приготовить Думляма (томленое мясо с овощами):
Мандариновые облака.вкусный пирог:
Нежные кексы на клубничном йогурте:
Пирог на йогурте. Экономное меню:
Пышный мягкий хворост на кефире или йогурте:
Оладьи на йогурте пышные:
Выпечка из йогурта мягкая и ароматная:
Бисквит из йогурта:
Источник
Что можно сделать из просроченного йогурта?
Сразу хочется отметить, что употреблять в пищу просроченные продукты запрещено, о чем бы не шла речь, тем более о кисломолочных изделиях. Но когда продукт лежит на полке холодильника и у него только истек срок годности, то йогурт можно термически обработать с помощью получения вкусной и ароматной выпечки.
Что можно сделать из просроченного йогурта
Молочный продукт часто используется в кулинарии – для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.
Блинчики
Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:
- 2 яйца;
- Пол-литра йогурта;
- 3 ложки сахара;
- Щепотку соли и ванилина.
Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.
Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.
Шоколадные кексы
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца, желательно домашних;
- 100 г сливочного масла в растопленном виде;
- 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
- Стакан йогурта;
- 2 ложки разрыхлителя;
- Стакан сахара (можно 2 – по желанию);
- Щепотка ванильки.
Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.
Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).
Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.
Основа бисквита
Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.
Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.
Готовому бисквиту придаем форму – по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом. Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.
Пышные оладьи
Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.
Какие ингредиенты потребуются:
- Питьевой йогурт – 350 мл;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- Ложка сода;
- Щепотка соли, ванильки;
- 3 ложки сахара;
- 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.
Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.
Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.
Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.
Печенье на йогурте
Отличное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки;
- 200 мл йогурта;
- Сливочное масло – 75 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Щепотка соли и ванили;
- 2 ложки сахара;
- 1 яйцо.
Что делать дальше? Смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить холодное масло и перебить массу ножом. Далее добавить йогурт, замесить тесто, сильно не вымешивать, чтобы не начался выделяться жир.
После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.
Советы по выпеканию изделий из йогурта
Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.
Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия – слишком высокие показатели.
Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!
Источник
Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки
Случайно затерявшаяся в холодильнике и просроченная баночка йогурта может обрести вторую жизнь. При использовании этого ингредиента в рецептах важно соблюдать несколько правил.
Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт
Указанный на упаковке срок годности – это последняя дата, когда ее содержимое полностью безопасно для человека. При употреблении просроченного йогурта в пищу следует помнить о следующем:
- производитель продукта не несёт никакой ответственности за последствия, так как его рекомендации по допустимому сроку хранения были нарушены;
- употреблять кисломолочный продукт можно только при отсутствии неприятного запаха или горечи. При любых изменениях во вкусе, запахе или консистенции его следует утилизировать;
- максимально допустимый срок просрочки для употребления в пищу – 2-3 дня. Если дата хранения йогурта истекла неделю или месяц назад, он неизбежно приведёт к отравлению и пищевому расстройству;
- категорически запрещается использование этого продукта для питания беременных женщин, детей до года, пожилых людей с наличием сопутствующих заболеваний.
Важно! При возникновении признаков отравления у перечисленных категорий людей, следует незамедлительно обратиться к врачу для оказания помощи.
Рецепты
Термически обработанный просроченный йогурт не оказывает негативного воздействия на организм человека (при условии просрочки в 2-3 дня). Поэтому такой продукт лучше всего использовать в качестве составляющего ингредиента для разнообразной выпечки.
Пирог из бисквитного теста
Для его приготовления потребуется: пшеничная мука – 300 г, питьевой йогурт – 200 мл, 2 яйца, сахар – 150-200 г в зависимости от сладости кисломолочного продукта, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.
- В отдельной емкости взбить яйца, сахар и ванилин.
- Растопить сливочное масло, немного остудить и размешать до однородности с мукой и разрыхлителем.
- Добавить взбитые яйца и йогурт.
- Перемешать до консистенции густой однородной сметаны.
- Выложить в форму и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут.
- Остывший пирог перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Этот пирог можно использовать в качестве бисквита для приготовления торта. Достаточно выдержать его в пищевой пленке в холодильнике в течение 4-6 часов.
Хороший рецепт 4
Шоколадные кексы
Для приготовления кексов потребуется: йогурт – 1 стакан, 2 яйца, сахар – 1/2 стакана, мука – 1 стакан, какао – 3-4 ст. л., сливочное масло – 100 г, пакетик разрыхлителя (5 г).
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
- Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить йогурт и яйца.
- В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Перемешать деревянной лопаткой.
- Смазать формочки маслом и наполнить полученной смесью на 2/3 от объема.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
В качестве наполнителя для таких кексов можно добавить в тесто изюм, цукаты или шоколадные капли.
Хороший рецепт 2
Блинчики
Необходимые ингредиенты: 0,5 л йогурта, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 150-200 г муки, щепотка соли и ванилина.
Рецепт приготовления состоит всего из двух шагов:
- Взбить все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Должно получиться жидкое, эластичное тесто.
- Обжарить на разогретой сковороде каждый блинчик с двух сторон.
Готовое блюдо можно подать с сахаром, сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.
Источник