У йогурта вышел срок годности что можно приготовить

Что можно приготовить из просроченного йогурта

В каждом доме существует определенный набор продуктов, который пополняется периодически раз в неделю или месяц. У каждого в холодильнике или в кладовке найдется немного еды в зависимости от того, кто, что любит кушать.

Есть категории продуктов длительного хранения, а есть те, срок годности которых ограничен. К таким можно отнести и молочные продукты, и йогурт в том числе. И, как правило, возникает вопрос, что делать с пропавшим йогуртом. Выкинуть жаль, а кушать уже страшновато.

Самый действенный и простой способ использовать несвежий йогурт и не переживать за свое состоянии — это применить его для выпечки. Рецептов великое множество, здесь приведем самые лучшие и проверенные.

Пропавший йогурт — не беда, а отличный продукт для ароматной выпечки.

Блинчики из прокисшего йогурта

  • 2 яйца;
  • 500 грамм йогурта;
  • 3 ложки сахара;
  • соли щепотку.

  • Взбить все ингредиенты в блендере, всыпая по чуть-чуть 375 грамм муки. Тесто получится густое, как на оладьи. Добавить немного соды для воздушности и 3 ложки рафинированного растительного масла;
  • Сковородку с 1 ложкой масла раскалить, влить немного теста, поджарить с обеих сторон, как классические блины. Подать на стол с различными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом.

Такое же тесто применяется для выпечки оладий, но тесто должно быть малость погуще и обязательно жариться на раскаленной сковороде с маслом.

Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта

В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:

  • несвежий йогурт — 1 стакан;
  • варенье из вишен — 1 стакан;
  • сода — 1 ложка.

  • Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
  • Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
  • Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
  • После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.

Несвежий йогурт и кекс из шоколада

Смешать в посуде:

  • 375 грамм йогурта;
  • 500 грамм муки;
  • 3 штуки яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).

  • Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
  • Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
  • Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
  • При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
  • Подаем на стол.
Читайте также:  Как приготовить икру сазана жареную вкусную

Подобный пирог также носит название «Зебра».

Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита

Смешать в миске:

  • какао — 1 рюмка;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • муки — 300 грамм;
  • щепотку соли;
  • 7 грамм соды;
  • сахар — 250 грамм.

  • 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
  • взбить миксером до полного перемешивания;
  • влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
  • Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.
  • Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
  • Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
  • У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху;
    Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом;
  • Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
  • При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.

Видео рецепты

Очень Простой, но Такой вкусный Стаканчиковый Пирог, Все Смешал и Готово:

Нежнейшее печенье на йогурте:

Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:

Пышные оладьи (на йогурте):

Ароматные заварные блинчики на йогурте. Очень нежные:

Кекс на йогурте (с любой начинкой). Кекс с курагой:

Сладкий пирог на клубничном йогурте:

Пирог на йогурте — 123:

Вкусный стаканчиковый пирог за 2 минуты:

Рогалики на йогурте с мёдом — вкусная домашняя выпечка:

Маффины на йогурте с клубникой. Просто и вкусно:

Невероятная вкуснятина из обычного йогурта:

Самая пышная и нежная лепешка — Печем и жарим — Тесто на йогурте:

Оладушки от бабушки — оладья на йогурте:

Кексики на молоке:

Как приготовить Думляма (томленое мясо с овощами):

Мандариновые облака.вкусный пирог:

Нежные кексы на клубничном йогурте:

Пирог на йогурте. Экономное меню:

Пышный мягкий хворост на кефире или йогурте:

Оладьи на йогурте пышные:

Выпечка из йогурта мягкая и ароматная:

Бисквит из йогурта:

Источник

Что можно сделать из просроченного йогурта?

Сразу хочется отметить, что употреблять в пищу просроченные продукты запрещено, о чем бы не шла речь, тем более о кисломолочных изделиях. Но когда продукт лежит на полке холодильника и у него только истек срок годности, то йогурт можно термически обработать с помощью получения вкусной и ароматной выпечки.

Что можно сделать из просроченного йогурта

Молочный продукт часто используется в кулинарии – для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.

Блинчики

Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • Пол-литра йогурта;
  • 3 ложки сахара;
  • Щепотку соли и ванилина.

Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.

Читайте также:  С чем можно вкусно приготовить вермишель

Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.

Шоколадные кексы

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца, желательно домашних;
  • 100 г сливочного масла в растопленном виде;
  • 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
  • Стакан йогурта;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • Стакан сахара (можно 2 – по желанию);
  • Щепотка ванильки.

Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.

Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).

Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.

Основа бисквита

Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.

Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.

Готовому бисквиту придаем форму – по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом. Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.

Пышные оладьи

Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Питьевой йогурт – 350 мл;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • Ложка сода;
  • Щепотка соли, ванильки;
  • 3 ложки сахара;
  • 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.

Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.

Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.

Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.

Печенье на йогурте

Отличное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • 200 мл йогурта;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Щепотка соли и ванили;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 яйцо.

Что делать дальше? Смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить холодное масло и перебить массу ножом. Далее добавить йогурт, замесить тесто, сильно не вымешивать, чтобы не начался выделяться жир.

После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.

Советы по выпеканию изделий из йогурта

Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.

Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия – слишком высокие показатели.

Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!

Читайте также:  Что приготовить с красными сливами

Источник

Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки

Случайно затерявшаяся в холодильнике и просроченная баночка йогурта может обрести вторую жизнь. При использовании этого ингредиента в рецептах важно соблюдать несколько правил.

Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт

Указанный на упаковке срок годности – это последняя дата, когда ее содержимое полностью безопасно для человека. При употреблении просроченного йогурта в пищу следует помнить о следующем:

  • производитель продукта не несёт никакой ответственности за последствия, так как его рекомендации по допустимому сроку хранения были нарушены;
  • употреблять кисломолочный продукт можно только при отсутствии неприятного запаха или горечи. При любых изменениях во вкусе, запахе или консистенции его следует утилизировать;
  • максимально допустимый срок просрочки для употребления в пищу – 2-3 дня. Если дата хранения йогурта истекла неделю или месяц назад, он неизбежно приведёт к отравлению и пищевому расстройству;
  • категорически запрещается использование этого продукта для питания беременных женщин, детей до года, пожилых людей с наличием сопутствующих заболеваний.

Важно! При возникновении признаков отравления у перечисленных категорий людей, следует незамедлительно обратиться к врачу для оказания помощи.

Рецепты

Термически обработанный просроченный йогурт не оказывает негативного воздействия на организм человека (при условии просрочки в 2-3 дня). Поэтому такой продукт лучше всего использовать в качестве составляющего ингредиента для разнообразной выпечки.

Пирог из бисквитного теста

Для его приготовления потребуется: пшеничная мука – 300 г, питьевой йогурт – 200 мл, 2 яйца, сахар – 150-200 г в зависимости от сладости кисломолочного продукта, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

  • В отдельной емкости взбить яйца, сахар и ванилин.
  • Растопить сливочное масло, немного остудить и размешать до однородности с мукой и разрыхлителем.
  • Добавить взбитые яйца и йогурт.
  • Перемешать до консистенции густой однородной сметаны.
  • Выложить в форму и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут.
  • Остывший пирог перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Этот пирог можно использовать в качестве бисквита для приготовления торта. Достаточно выдержать его в пищевой пленке в холодильнике в течение 4-6 часов.

Хороший рецепт 4

Шоколадные кексы

Для приготовления кексов потребуется: йогурт – 1 стакан, 2 яйца, сахар – 1/2 стакана, мука – 1 стакан, какао – 3-4 ст. л., сливочное масло – 100 г, пакетик разрыхлителя (5 г).

  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
  • Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить йогурт и яйца.
  • В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Перемешать деревянной лопаткой.
  • Смазать формочки маслом и наполнить полученной смесью на 2/3 от объема.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.

В качестве наполнителя для таких кексов можно добавить в тесто изюм, цукаты или шоколадные капли.

Хороший рецепт 2

Блинчики

Необходимые ингредиенты: 0,5 л йогурта, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 150-200 г муки, щепотка соли и ванилина.

Рецепт приготовления состоит всего из двух шагов:

  • Взбить все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Должно получиться жидкое, эластичное тесто.
  • Обжарить на разогретой сковороде каждый блинчик с двух сторон.

Готовое блюдо можно подать с сахаром, сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.

Источник

Оцените статью