- Шесть рецептов традиционных бурятских блюд
- Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)
- Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»
- Печёночная колбаса «Эреэлжэ»
- «Хошхоног»
- «Орёомог»
- Печень в рубашке
- Как разделать тушу барана? Инфографика
- Бурятские Буузы. Тесто, фарш и много сока внутри
- Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
- Что такое буузы или позы?
- Как готовят буузы?
- Как есть буузы?
- Любовь к буузе
Шесть рецептов традиционных бурятских блюд
Как приготовить внутренности барана своими руками?
Фото: Ю. Плеханова
Зима – самое время для согревающих и сытных блюд. Приготовить домашние вкусности по всем правилам, как это делала бабушка, можно самостоятельно.
Специально для вас мы подготовили уникальную подборку рецептов бурятских блюд из внутренностей барана.
Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)
- желудок,
- кровь,
- внутренний жир,
- тонкая кишка,
- стакан воды, соль,
- деревянная спица.
- Очистить и промыть желудок.
- Кровь разбавить 1 стаканом воды, посолить.
- Порезать мелко внутренний жир и положить в желудок.
- Налить несколько поварешек крови.
- Проколоть «горловину» желудка деревянной спицей, с помощью тонкой кишки плотно обмотать спицу «восьмеркой».
- Сварить.
ВАЖНО! Не заполняйте желудок кровью полностью, иначе он лопнет во время варки. По этой же причине стоит спустить из него воздух после начинки.
Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»
- толстая кишка,
- кровь,
- деревянная спица, воронка, нить.
- Толстую кишку тщательно промыть.
- Зажав пальцами один конец кишки, а в другой вставив воронку, влить кровь так, чтобы осталось немного места. Сгустки крови можно протолкнуть в горлышко воронки деревянной спицей.
- Спустите воздух, чтобы кишка не лопнула при варке.
- Связать концы кишки крепкой нитью.
- Сварить.
Печёночная колбаса «Эреэлжэ»
- печень,
- толстая кишка,
- внутренний жир с почек,
- репчатый лук,
- нить.
- Печень и внутренний жир порезать мелко, смешать с измельченным репчатым луком.
- Заполнить толстую кишку начинкой.
- Связать концы кишки крепкой нитью.
- Сварить.
«Хошхоног»
- внутренний жир,
- диафрагма,
- остаток толстой кишки,
- брюшина.
- Внутренний жир, диафрагму и брюшину порезать лентами и поместить в толстую кишку параллельно друг другу.
- Сварить.
«Орёомог»
- легкие,
- брюшина,
- внутренний жир,
- тонкая кишка (для обвязки).
- Все, кроме тонкой кишки, порезать лентами.
- Обвязать соединенные вместе ленты тонкой кишкой.
- Сварить.
Печень в рубашке
- Печень порезать небольшими брусочками.
- Внутренний жир порезать квадратами – это будут «конвертики» для печени.
- Обернуть печень в жир, можно посолить печень перед «упаковкой».
- Запечь в духовке.
Обычно все внутренности готовятся сразу в одной кастрюле и варятся в течение 20 — 30 минут. Солить их во время готовки нет необходимости. Но прежде чем погрузить в воду внутренности, положите на дно мясо для резчика. Он хорошо потрудился, разделывая барана. Это знак почтения и уважения к его труду.
Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Кушать вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!
- Перед забоем барана необходимо уложить на спину так, чтобы его глаза смотрели в небо.
- Прежде чем проникнуть рукой в брюшную полость барана, помойте и согрейте руки в теплой воде.
- Разрезать мочеводный канал необходимо через соломинку – по народному поверью, это обязательно принесет плодородие отаре в следующем году.
- Во время разделки важно не ломать кости барана, а разделывать их строго по хрящу.
- При изъятии внутренностей старайтесь не проколоть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким.
Как разделать тушу барана? Инфографика
повар кафе «Шэнэхэн АМТА»: Сэнгэл (ул. Смолина, 77),
Источник
Бурятские Буузы. Тесто, фарш и много сока внутри
Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.
Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части
В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.
Источник
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.
Что такое буузы или позы?
Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Буузы — национальное бурятское блюдо
Как готовят буузы?
Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.
Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».
Как есть буузы?
Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.
Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.
Опытность хозяйки определяется по количеству защипов
Любовь к буузе
В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.
Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.
На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».
Памятник буузе
Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Источник