- Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях
- Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши
- Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и совсем не дорого
- Классический вариант с пшеном
- С рисом
- С перловкой
- С яйцом
- В мультиварке с рисом
- По-фински
- С грибами
- «Венгерская»
- Из консервов
Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях
Сварить вкусную уху можно из головы и хвоста рыбы. Именно они дают такой непревзойденный навар, что устоять невозможно. В этой статье я предлагаю вам сварить такой суп из головы и хвостика горбуши. Эта рыбка очень полезная и вкусная.
Если у вас остались отходы после разделывания горбуши, то ни в коем случае не выбрасывайте их. Ведь для бульона это очень ценный продукт. Настоящая уха, с наваристым бульончиком и овощами. Ммм, при одном упоминании текут слюнки.
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты сварить уху из голов и хвостов горбуши. Этот эконом-вариант ничем не хуже супа из филе рыбы. Скорее, наоборот. Ведь именно эти части рыбы дают аромат и неповторимый навар.
Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом
Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
- Столовая ложка постного масла;
- 3 столовые ложки риса;
- 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
- 2 луковицы;
- 3-5 горошин перца;
- 2 морковки;
- Лаврушка на вкус;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 2-3 картофелины среднего размера;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.
2.Залить водой и установить кастрюльку на плите.
3.Перед вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.
4.Посолить на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.
5.Оставшиеся морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.
6.Из бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.
7.Рис тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.
8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.
9.Добавить в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.
Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях
В уху часто добавляют рис или пшено. Я также люблю добавлять сюда перловку. Получается тоже очень вкусно. Только эту крупу лучше предварительно замочить в горячей воде хотя бы на 2 часа. Так процесс ее варки пройдет быстрее. Но если у вас нет на это времени, можно сразу начать ее варить. Только это займет минимум полтора часа.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- Немного постного масла;
- Голова и хвост горбуши для бульона;
- Соль на вкус;
- Грамм 50 сливочного масла;
- 100 грамм перловки;
- 5 горошин перца;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- Лаврушка;
- 2 средние луковицы;
- Небольшая морковка.
Приготовление:
1.Лаврушку замочить в кипятке на пару часов.
2.Голову и хвостик рыбы поместить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на плиту. Отправить сюда же целую очищенную луковицу. Для большего аромата можно надрезать ее крестообразно.
3.Перед вскипанием и в первое время кипения обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Затем посолить и варить на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 40. За 15 минут до завершения варки добавить лаврушку и горошинки перца.
4.Вынуть рыбу из супа и остудить. Как только она остынет, отделить все мяско от косточек. Их можно выкидывать, а саму рыбку оставить для супа. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от всего ненужного.
5.Снова довести его до кипения. Затем отравить сюда разбухшую крупу и варить минут 15. Тем временем, нарезать кубиками очищенную картошку. Отправить ее в суп и варить 5 минут. А пока продукты варятся, измельчите морковку и лук привычным способом и поджарьте их до румяности на постном масле.
6.Через пять минут варки картошки, отправить в супчик и зажарку. Кусочки рыбы тоже нужно переложить в кастрюлю на этом этапе. Добавить мелко нарубленную зелень и сливочное масло. Оно придаст особый аромат и нежность.
7.Все перемешать и варить под крышкой на небольшой мощности еще минут пять. После этого суп будет готов к подаче. Но его лучше, перед обедом, настоять под крышкой, минут 15, без нагрева. Тогда перловка еще больше набухнет, а уха станет более ароматной.
Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!
Ингредиенты:
- Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
- Соль на вкус;
- 5 средних картошин;
- Меленый перец на вкус;
- Средняя луковица;
- Лаврушка на вкус;
- 2 литра воды;
- Половина средней морковки;
- Полстакана пшенки;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.
2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.
3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.
4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.
5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».
6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.
Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками
Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!
Ингредиенты:
- По 2 головы и хвоста горбуши;
- 2 литра воды;
- 4 картошины среднего размера;
- Соль, перчик, лаврушка на вкус;
- Луковица;
- Стакан сливок жирных;
- Средняя морковка.
Приготовление:
1.Из головы удалить жабры, промыть все рыбные продукты и отварить минут 40, до готовности. Убрать рыбу для остывания. Потом все мясо нужно отделить от костей. Затем бульон нужно процедить и снова вернуть на плиту.
2.Когда жидкость вновь закипит, отправить туда нарезанную кубиками картошку. Посолить и приправить на вкус. Варить до готовности. Пока она варится, нарезать мелко лук и протереть теркой морковку. Пропассировать их в масле до мягкости и румяности.
3.Когда овощи станут мягкими, влить к ним теплые сливки и, по желанию, приправить. Влить полстакана бульона из супа и томить минут 10 на небольшой мощности плиты.
4.Содержимое сковороды переложить в кастрюльку с супом. Старательно перемешать, положить лаврушку и проварить вместе минут 5. После снятия с плиты, дайте настояться ему под крышкой, без нагрева, минут 20.
Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши
В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!
Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.
Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.
Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.
Источник
Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и совсем не дорого
Уха из головы горбуши – наиболее распространённый традиционно русский рецепт рыбной похлёбки. Уха относится к первым блюдам, приготовленных на крепком бульоне. Наваристая уха из горбуши головы и хвоста порадует каждого превосходным вкусом и ароматом.
Классический вариант с пшеном
При подаче можно положить в тарелки рубленую зелень, сливки или сметану. Следует учитывать, что при добавлении сметаны, калорийность супа из горбуши увеличивается.
- Головы горбуши 2 шт.
- Крупа пшённая 150 гр
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст. ложки
- Вода 2 л
- Лист лавровый
- Соль – по вкусу
С рисом
Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.
Для ухи потребуется:
- рыбьи головы – 2 шт.;
- картошка – 4 среднего размера;
- морковка и луковица — по 1 шт.;
- рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
- вода – 2 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- посолить.
- Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
- Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
- Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
- Головку лука очистить, некрупно нарезать.
- Нашинковать морковь.
- Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
- Добавить пассированные овощи.
- Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
- За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.
Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.
Потрачено активного времени – 25 мин.
Общее время – 90 мин.
Количество порций – 6.
С перловкой
- головы горбуши – пара шт.;
- картофелины — 4 среднего размера;
- морковка и головка репчатого лука;
- перловка – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лист лавра;
- добавлять специи, солить согласно вкусовым предпочтениям.
- Рыбьи головы промыть, пусть бульончик варится до закипания.
- Картофелины нарезать брусочками.
- Перловую крупу промыть.
- Морковь нашинковать.
- Репчатый лук почистить, мелко порезать.
- На сковороде разогреть масло, выложить луковицу и морковку.
- Пассировать до размягчения.
- Уменьшить пламя, добавить в суп перловую крупу.
- Через 10 — 15 минут доложить к бульону из горбуши картофель, лук и морковку.
- Варить, изредка помешивая до полуготовности.
- Добавить лавр, приправы, посолить. Варить до полной готовности.
Можно дать готовому блюду настояться, и приглашать домочадцев к столу.
Калорийность на 100 гр. – 72 ккал.
Потрачено активного времени – 20 мин.
Общее время – 90 мин.
Количество порций – 6.
С яйцом
Для приготовления первого блюда из горбуши с яйцом потребуется:
- головы красной рыбы – пара шт.;
- картофель – 5 среднего размера;
- лук репчатый и морковь среднего размера – по 1 шт.;
- куриное яйцо;
- вода – 2 л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- посолить, приправить зеленью и специями.
- Поставить варить горбушу.
- Картофель и морковь почистить, картошку нарезать брусочками, морковку — нашинковать.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
- Растопить на сковороде сливочное масло, припустить до смягчения морковку и лук.
- После закипания бульона, всыпать к горбуше картофель, варить 5 минут.
- Добавить овощную зажарку.
- В отдельную посуду разбить куриное яйцо, взбить.
- Вести в суп взбитую яичную смесь тонкой струйкой, не забывая помешивать суп.
- Блюдо посолить и поперчить.
- Варить еще 2-3 минуты. Снять готовое блюдо с огня, разлить по тарелкам, украсить мелко рубленой зеленью.
Таким простым, вкусным, сытным и ароматным супчиком из горбуши можно побаловать гостей и домочадцев.
Калорийность на 100 гр. – 49 ккал.
Потрачено активного времени – 20 мин.
Общее время – 60 мин.
Количество порций – 6.
В мультиварке с рисом
- голова красной рыбы – 1-2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- красный лук и морковка – по 1 шт.;
- масло подсолнечника – 2 ст. л.;
- рис – 180 гр.;
- вода – 2 л.;
- лавровый лист;
- посолить и поперчить по вкусу.
Этапы приготовления первого блюда из головы горбуши:
По-фински
- головы горбуши – 2 шт.;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лист лавра;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сливки 20% — 200 мл.;
- вода – 2 л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.
- Залить рыбу охлаждённой водой, поставить варить.
- Лук режется как можно мельче.
- Морковь шинкуется или измельчается в блендере.
- Морковку с луком пассировать до появления золотистого цвета. Засыпать в суп к горбуше.
- Варить 10 минут.
- Добавить лавр, влить сливки, посолить, поперчить.
- Проварить еще пару минут.
Подавать изысканный супчик следует с рубленым укропом или петрушкой и долькой лимона или лайма.
Энергетическая ценность на 100 гр. – 42 ккал.
Потрачено активного времени – 15 мин.
Общее время – 55 мин.
Количество порций – 6.
Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «КОКОКО» в одном из своих фото обзоров даёт интересные рекомендации по приготовлению «настоящей» финской ухи. По мнению эксперта она готовится следующим образом: «…на рыбном бульоне из сома, со сливками, как в Финляндии. Добавляется отварная полба, опалённый и подкопчённый картофель в мундире, глазированная морковь, филе палтуса и форели, укропное масло и свежая зелень».
С грибами
- головы красной рыбы – 2 шт.;
- морковка — 1 среднего размера;
- сладкая красная луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 гр.;
- плавленый сыр – 50 гр.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- лавровый лист;
- добавлять приправы, солить, перчить по вкусу.
- В кастрюлю уложить рыбьи головы, залить прохладной водой, добавить листы лавра, довести до закипания.
- Морковь помыть, почистить, нарезать кружочками.
- Сладкий лук почистить измельчить полукольцами.
- Шампиньоны тщательно промыть, порезать кубиками.
- В кипящую воду к горбуше отправить морковь.
- Грибы с луком потушить отдельно на паре ложек бульона. Посолить, поперчить.
- Плавленый сырок натереть или мелко порезать, отправить к остальным продуктам. Слегка помешивая, подождать пока сыр полностью растворится.
- В суп выжимаем сок лимона по вкусу. Рекомендуется пробовать блюдо, чтобы не переборщить с кислинкой.
- Порубить зелень, отправить в суп.
Плавленый сыр возможно заменить жирными сливками или кокосовым молоком. Получится ароматный, лёгкий и нежный рыбный суп из головы горбуши и шампиньонов.
Энергетическая ценность на 100 гр. – 96 ккал.
Время приготовления – 20 мин.
Общее время готовки– 90 мин.
Количество порций – 6.
«Венгерская»
Привычные рецепты первых блюд можно разнообразить необычным, вкусным и эффектным домашним супчиком халасле. Это венгерский рецепт приготовления первого блюда на основе крепкого бульона, который можно сварить из головы горбуши.
- голова красной рыбы – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красный болгарский перчик – 1 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.;
- помидоры – 2 средних;
- солить и перчить, сколько необходимо по вкусу.
- Положить в холодную воду горбушу и лавровый лист. Варить, пока вода не закипит.
- Лук пассировать до светло-золотистого оттенка.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, порубить.
- Отправить к луку томаты, паприку. Обжаривать всё вместе 5 минут.
- Нарезать болгарский перчик и картофель, отправить к горбуше. Проварить до полуготовности.
- Положить в супчик поджарку из овощей.
- Добавить специи, посолить, поперчить. Готовое блюдо можно свежими укропом и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал.
Потрачено общего времени – 20 мин.
Общее время – 90 мин.
Количество порций – 6.
Из консервов
Ингредиенты для рецепта:
- замороженные головы красной рыбы – 2 шт.;
- горбуша консервированная – 200 гр.;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- рис – горсть;
- вода – 2 л.;
- петрушка – несколько веточек;
- солить, перчить по вкусу.
- Варить залитые водой головы горбуши до закипания.
- Почистить овощи.
- Картофель и морковку нарезать соломкой, луковицу — полукольцами.
- В кипящую воду к головам красной рыбы всыпать порезанные картофелины, варить до закипания.
- Добавить лук и морковку, промытый рис, рыбные консервы. Варить 20 минут.
- Посолить, поперчить, сколько необходимо по вкусу, рубленую петрушку. Блюдо готово.
Энергетическая ценность на 100 гр. – 56 ккал.
Время приготовления – 15 мин.
Общее время готовки – 50 мин.
Количество порций – 6.
По домашним рецептам уха получается такая вкусная, что даже те, кто не испытывает любви к рыбным блюдам, с удовольствием отведают лёгкие и питательные супчики. Уху можно готовить дома в качестве повседневного блюда. Также это блюдо прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола при грамотном оформлении. В сети можно найти множество примеров фото эффектной подачи первых блюд на торжественное застолье. Среди них каждый может выбрать наиболее актуальный для него.
Индивидуальной особенностью приготовления ухи является то, что ингредиенты расходуются очень экономно. Вкусный суп можно сделать только лишь из замороженной головы или хвоста горбуши, можно не использовать рыбу целиком. Уха из горбуши головы и хвоста является самостоятельным полезным и питательным блюдом. Каждый кулинар может приготовить из оставшегося филе полноценное кушанье для всей семьи.
Источник