Уха с икрой приготовить

Рецепт: Уха с икрой по-волжски — Ароматная и сытная!

Еще один рецепт в копилку любителей ухи. Сколько людей — столько и вкусовых пристрастий. Мы, живущие на Волге, очень любим уху с икрой. Нет, не с черной, эти времена, увы, давно позади. Да и не кладут черную икру в уху нынче… Обычная икра из обычных рыб сделает уху еще вкуснее и сытнее. Рецепт, правда, весенний. Но уж так сложилось, что смогла его выложить только на исходе лета…
О браконьерстве речь не идет, поскольку рыба – из прудовых хозяйств, они сами регулируют и процент продаваемой рыбы, и процент особей, идущих на воспроизводство. Поэтому рыба у нас покупная, но приготовление – только на костре и в котелке. Ведь на плите – это уже и не уха, а просто суп из рыбы… И вот тут котелок Kukmara
пришелся к месту – никаких претензий, выявленных при домашнем его использовании, тут нет (потому что готовим без использования крышки, все на открытом огне и в открытом котле).
Один из нюансов приготовления – рыбы должно быть много. В случае ухи с рыбной икрой очень желательно брать рыбу крупную, чтобы костей было поменьше – в готовом блюде косточки выглядывать и выбирать будет некогда – ароматная похлебка глаз «замылит», некогда будет разбирать, что там в ложку попало.
Берем сырую рыбу – в нашем случае это были голова толстолобика или кусок сазаньего мяса.

Не могу не похвалиться размерами рыбы — чешуя у нашего сазана вот такого размера.

Закладываем рыбу в котелок и ставим на костер.

Дожидаемся закипания и варим такой кусок минут 15-20 – пока мясо не станет белого цвета. Рыба варится — а мы готовим овощи. Чистим и режем крупными кусками картофель и морковь, небольшие луковицы будем отправлять в котелок целыми. Насколько многие не любят вареный лук, настолько же их «за уши не оттащить» от такой вареной луковицы из ухи – совершенно бесподобный вкус! На мелкий сор на поверхности очищенных овощей прошу не обращать внимания – это случайно ветром нанесенные кусочки травы, которые, конечно же, перед закладкой в котел уберутся. Хоть и говорят, что гигиена – враг туризма, ингредиенты для готовки должны быть чистыми и вымытыми.

Прошло время и мясо сазана побелело – значит, почти готово. Пришла пора закладки овощей. Туда же отправляется рыбная икра, принявшая за это время форму ведерка, в котором ее перевозили.

Дожидаемся закипания. За это время некоторые «товарищи» пытаются помочь в выборе специй.

Читайте также:  Чешуйчатка обыкновенная гриб как приготовить

На мой взгляд, в таком блюде, как уха, всякие экзотические специи совершенно не нужны. Достаточно укропа, петрушки, лаврового листа и перца горошком – как душистого, так и горького. А поскольку мы часто выезжаем на природу и готовим уху – смесь специй составлена заранее и хранится в отдельной баночке. Так что тут помощник прогадал – толку в его выборе не было никакого.
Вместе со специями закладываем в котелок несколько помидорок – не черри, но и не гигантов, сориентируетесь сами по размеру вашего котла. Помидоры должны в ухе плавать, а не возлежать огромными валунами. И быть целыми, а не резаными на ломтики. Ну и число их должно хоть примерно, но совпадать с количеством едоков – тоже вкуснятина знатная, не хотелось бы, чтобы кто-то остался обделен при дегустации. И солим нашу уху. Именно в этот момент, когда картофель еще не разварился, а томаты уже добавлены. Солим с поправкой на икру – она забирает много соли в себя, поэтому немного больше соли, чем обычно. Пробуем, перемешиваем, корректируем посол и… осталось ждать совсем немного.

Когда картофель уже готов – добавляем свежую резаную зелень. И непременный атрибут ухи – стопка водки. Вы не почувствуете алкоголя во вкусе, и дети ваши тоже – просто водка в рыбном бульоне что-то такое делает, что придает всем ингредиентам свой особый аромат и привкус.

Многие советуют в этот момент окунуть в котелок горящую березовую головешку – но у нас береза практически не растет, поэтому мы так, без угольков…
Кульминация! Котелок снимается с костра, мясо шумовкой аккуратно выкладывается в отдельную посудину. Мы для этой цели берем глубокую миску или поднос. Сверху – свежая зелень и на центр стола. Уху разливаем по мискам. Ароматное варево готово.

Сытная за счет икры, ароматная от вкуса рыбы, вкусная сама по себе, а в хорошей компании вдвойне – вот такая она, наша волжская уха с икрой…

Источник

Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски)

Ингредиенты

Голова сазана — 800 г

Икра сазана — 250 г

Картофель — 200 г

Соль поваренная — по вкусу

Перец молотый — 2 щепотки

Перец душистый — 3 горошка

Зелень свежая — по вкусу

Лист лавровый — 2 шт.

Укроп семена — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.

В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи — более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.

Читайте также:  Приготовить бургер домашних условиях пошагово

Ингредиенты используем из списка.

Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.

Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.

Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.

Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.

Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.

Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.

Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию — молотый перец.

Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.

Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.

Источник

Уха из щучьих голов с икрой

Для рецепта вам потребуется:

  • головы щук (или другой рыбы) — 6-7 шт.
  • семга (обрезки) — 80г
  • икра щучья — 300г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец (горошек) — 8 шт.
  • укроп (зелень) — для украшения блюда
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Уха из щучьих голов с икрой необходимо.

У голов удалить жабры и глаза, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности, снимая пену. Посолить по вкусу.

Икру освободить от пленок, размяв слегка вилкой и удалив отделившиеся пленки. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, то же самое проделать с морковью и луком.

Вынуть головы из кастрюли, бульон процедить. Добавить в кастрюлю обрезки семги и овощи. Как только картофель будет готов, добавить икру. Размешать, чтобы икра в ухе была рассыпчатой. Проварить на слабом огне около 5 минут.

Готовую уху из щучьих голов и икры разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Двойная уха из окуня и хребта сёмги с икрой

Что может быть вкуснее двойной ухи? Приготовленная из двух сортов рыбы, получается наваристая и вкусная похлебка, от которой невозможно отказаться. Двойная уха, в отличие от простой ухи, получается более пряной и насыщенной. Для двойной ухи необходимо брать мелкую рыбу и мясо крупной рыбы.

  • Рецепт на 5 порций
  • Вес порции: 6 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 55 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка окуня 1 кг. 1000 г.
Хребет семги 500 г.
Картофель 2 шт. 260 г.
Лук репчатый 2 шт. 260 г.
Морковь 2 шт. 220 г.
Вода 2 л. 2000 г.
Лавровый лист 2 шт. 2 г.
Перец горошком (душистый и черный) 1 ч. л. 5 г.
Соль 20 г.
Перец 2 г.
Лимон 1 шт. 80 г.
Зелень (лук, укроп, петрушка) 1 пуч. 40 г.
Читайте также:  Как приготовить фрукты красиво

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим всё необходимое.

Споласкиваем окуней и вынимаем внутренности и икру. Чешую снимать не надо.

Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. После закипания сбавляем огонь и снимаем пенку. Варим около 35 минут.

Вынимаем шумовкой окуней, выкладываем на блюдо, сверху чуть перчим и солим. Остывшего окуня можно употреблять в пищу, предварительно сняв шкурку с чешуей и отделив мясо от костей.

В бульон отправляем разрезанный на части хребет семги. Добавляем лук, морковь и варим мясо в течение получаса.

Затем кладем в бульон горошки перца и лавровый лист.

Через четверть часа достаем хребет семги и отделяем от него мясо. Кости выбрасываем.

Пропускаем рыбный бульон через среднее сито, чтобы в нем не остались мелкие косточки, чешуя и горошки перцев.

Чистим картошку, нарезаем средними брусками и добавляем в суп. Варим картофель 10-12 минут.

Очищенную морковь нарезаем такими же брусками, как и картофель. Лук шинкуем тонкими полукольцами и вместе с морковью отправляем в уху. Продолжаем варить еще четверть часа.

Кладем в кастрюлю икру, мясо семги, солим, перчим на свой вкус. Варим 10 минут до готовности икры.

Посыпаем уху измельченной зеленью и даем настояться несколько минут.

Подаем наваристую двойную уху с кусочком семги, икрой окуня и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Источник

Уха с икрой

Ингредиенты

Название Значение
1. Окунь речной 500 гр.
2. Красная икра 150 гр.
3. Лавровый лист 2 шт.
4. Лук репчатый 1 шт.
5. Соль по вкусу
6. Перец чили по вкусу
7. Картофель 2 шт.

Приготовление

Рыбу можно просто выпотрошить и поставить варится прямо с чешуей, тогда бульон будет более насыщенным и густым. Затем просто процедите бульон, а готовую рыбу разберите на филе.

В бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, целый лук и лавровый лист. Варите до готовности овощей. Лук затем вытащите.

У икры удалите всю пленочку с помощью ножа или протрите через сыто. Добавьте рыбу и икру в бульон, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 10 минут.

Перед подачей добавьте по вкусу зелень.

Приятного аппетита.

Уха с икрой из окуней готовится довольно просто, она получается очень насыщенной, вкусной и сытной, специи добавляйте по своему вкусу. Окуни довольно вкусная рыба, она имеет очень жесткую чешую которую сложно счистить, так что её можно варить просто очистив от внутренностей, затем после того как окуни сварятся снять чешую, удалить кости и вернуть нежное филе обратно в уху. Такое блюдо можно смело давать детям, так как в ней уже не будет костей.

Источник

Оцените статью