Уха с лососем приготовить

Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.
Читайте также:  Легкий способ приготовить майонез

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Лук;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

Источник

Вкусная, наваристая уха из лосося

Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.

Уха «Голова и хвост»

Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.

Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.

  • Головы и хвосты лосося 5 шт каждого
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 250 гр
  • Сладкий перец красный или зеленый 3 шт
  • Салатный лук 1 пучок
  • Картофель 650 гр
  • Вода 2 л
  • Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
  • Укроп для украшения
Читайте также:  Как приготовить раствор эуфиллина для электрофореза ребенку

Рецепт из целой тушки

Быстрый и несложный рецепт на каждый день.

  • семга(лосось) — 5 шт;
  • картофель —250 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • укроп — 60 гр;
  • петрушка — 60 гр;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
  2. Нарезать овощи удобными кусочками.
  3. Выловить рыбу из бульона и отложить.
  4. В кипящую воду поместить картофель и морковь.
  5. Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
  6. Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
  7. Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

Традиционная уха по-фински

Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.

  • лосось — ½ кг;
  • картофель — ½ кг;
  • лук — 1 шт;
  • сливки 10% —300 мл;
  • зелень — пучок.
  1. Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
  2. Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
  3. Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
  4. Порезанный картофель опустить в кипяток.
  5. Измельчить лук на полосы ножом.
  6. Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
  8. Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
  9. Добавить в жидкость специи и соль.
  10. Горячую уху подавать на стол.

Подготовка — 10 мин.

Время готовки — 30 мин.

Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.

Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:

  • лосось — 1 кг;
  • рис белый — 300 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец — 8 шт;
  • петрушка — ½ пучка.

Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.

  1. Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
  2. Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
  3. По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
  4. Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
  5. Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

С добавлением белого вина и сельдерея

Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.

  • лосось — 300 гр;
  • белое вино — 100 мл;
  • репчатый лук — половина;
  • морковь — 100 гр;
  • корень петрушки — половина;
  • зеленый перец сладкий — 100 гр;
  • томаты — 100 гр;
  • молотый перец — щепотка;
  • водка — 50 мл (по желанию);
  • соль.
  1. Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
  2. Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
  3. Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  4. Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
  5. Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
  6. В отвар переложить все кусочки судака.
  7. Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
  8. Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 30 мин.

Вариант с томатами

Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.

  • лосось — 1.5 кг;
  • филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец душистый;
  • зелень;
  • соль и специи.
  1. Семгу обработать и подготовить к варке.
  2. Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
  3. Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
  4. Снять бульон с огня.
  5. Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
  6. Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
  7. Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
  8. Оставить настаиваться на четверть часа.

Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 45 мин.

С грибами

Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.

  • лосось — 1 кг;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • грибы — 150 гр;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец.
  1. Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
  2. Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
  5. Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
  6. Через 7 минут снять все с огня.
Читайте также:  Что приготовить с соевыми бобами

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 1 час.

С креветками

Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.

  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лосось (филе) — 350 гр;
  • креветки — 300 гр;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — ½ шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • укроп сушеный — 15 гр;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень — ½ пучка.
  1. Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
  2. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
  3. Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
  4. Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
  5. Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
  6. Подавать на стол, украсив зеленью.

Время на подготовку — 7 мин.

Время готовки — 30 минут.

«Сливочное озеро»

Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.

  • филе лосося — ½ кг;
  • сливки 15% — 500 мл;
  • помидоры — 150 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • лук-порей — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • свежий перец — половинка.
  1. При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
  2. Картофель также обработать на сковороде.
  3. Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
  4. Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
  5. Влить сливки в уху.
  6. Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
  7. По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 40 мин.

Вариант со сливками «Лохикейтто»

Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.

  • картофель — 700 гр;
  • лук-порей — 1 шт;
  • луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
  • стебель сельдерея;
  • сливки 9% — маленькая пачка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • зелень на выбор;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • филе семги — ½ кг;
  • голова, хвост и плавники семги.
  1. Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
  4. Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
  5. Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
  6. Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
  7. Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 1.5 часа.

Домашний вариант ухи на каждый день

Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.

  • головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
  • филе лосося — ½ кг;
  • морковка — 150 гр;
  • сельдереевый корень;
  • луковица — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 1-2;
  • молотый и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 2 ветки.
  1. Набрать кастрюлю чистой воды.
  2. Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
  3. Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
  4. Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
  5. Бросить разрезанную картошку в бульон.
  6. Лук выловить и упразднить.
  7. Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
  8. В кипяток опустить рыбу.
  9. Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
  10. Дать настояться под крышкой.

Время на подготовку продуктов — 5 мин.

Время готовки — 1 час.

Заключение

Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.

Источник

Оцените статью