- Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.
- Уха из лосося — общие принципы приготовления
- Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Уха из лосося
- Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
- Рецепт 3: Уха из лосося с томатами
- Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
- Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
- Вкусная, наваристая уха из лосося
- Уха «Голова и хвост»
- Рецепт из целой тушки
- Традиционная уха по-фински
- Наваристая уха «Крепкая»
- С добавлением белого вина и сельдерея
- Вариант с томатами
- С грибами
- С креветками
- «Сливочное озеро»
- Вариант со сливками «Лохикейтто»
- Домашний вариант ухи на каждый день
- Заключение
Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.
Уха из лосося — общие принципы приготовления
Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».
Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).
Рецепты ухи из лосося:
Рецепт 1: Уха из лосося
Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.
- Килограмм лосося;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль;
- Перец горошковый;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.
Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.
- Лосось;
- Шесть картофелин;
- Две головки лука;
- Морковь;
- 480 г сливок;
- Две ложки масла;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец горошковый;
- Лаврушка;
- Укроп.
Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.
Рецепт 3: Уха из лосося с томатами
Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.
- Набор для супа из лосося;
- Один помидор;
- Морковь;
- Картошка – один клубень;
- Петрушка;
- Соль;
- Перец.
Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.
Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
- Лосось (можно использовать голову, хвост);
- 320 г шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- 45-50 г риса;
- Две луковицы;
- Несколько ложек растительного масла;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец черный.
Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.
Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.
Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.
- Полкило вилле лосося;
- Полкило креветок;
- Две картофелины;
- 200 г консервированной кукурузы;
- Средняя морковь;
- Лук;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец;
- Лаврушка.
Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.
Источник
Вкусная, наваристая уха из лосося
Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.
Уха «Голова и хвост»
Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.
Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.
- Головы и хвосты лосося 5 шт каждого
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 250 гр
- Сладкий перец красный или зеленый 3 шт
- Салатный лук 1 пучок
- Картофель 650 гр
- Вода 2 л
- Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
- Укроп для украшения
Рецепт из целой тушки
Быстрый и несложный рецепт на каждый день.
- семга(лосось) — 5 шт;
- картофель —250 гр;
- морковь — 3 шт;
- укроп — 60 гр;
- петрушка — 60 гр;
- соль;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец горошком;
- лавровый лист — 4 шт.
- Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
- Нарезать овощи удобными кусочками.
- Выловить рыбу из бульона и отложить.
- В кипящую воду поместить картофель и морковь.
- Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
- Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
- Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
Традиционная уха по-фински
Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.
- лосось — ½ кг;
- картофель — ½ кг;
- лук — 1 шт;
- сливки 10% —300 мл;
- зелень — пучок.
- Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
- Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
- Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
- Порезанный картофель опустить в кипяток.
- Измельчить лук на полосы ножом.
- Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
- Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
- Добавить в жидкость специи и соль.
- Горячую уху подавать на стол.
Подготовка — 10 мин.
Время готовки — 30 мин.
Наваристая уха «Крепкая»
Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.
Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:
- лосось — 1 кг;
- рис белый — 300 гр;
- картофель — 400 гр;
- морковь — 1 крупная шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- душистый перец — 8 шт;
- петрушка — ½ пучка.
Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.
- Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
- Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
- По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
- Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
- Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
- Посолить и поперчить.
- Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
С добавлением белого вина и сельдерея
Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.
- лосось — 300 гр;
- белое вино — 100 мл;
- репчатый лук — половина;
- морковь — 100 гр;
- корень петрушки — половина;
- зеленый перец сладкий — 100 гр;
- томаты — 100 гр;
- молотый перец — щепотка;
- водка — 50 мл (по желанию);
- соль.
- Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
- Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
- Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
- Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
- В отвар переложить все кусочки судака.
- Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
- Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Вариант с томатами
Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.
- лосось — 1.5 кг;
- филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 3 шт;
- томаты — 3 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец душистый;
- зелень;
- соль и специи.
- Семгу обработать и подготовить к варке.
- Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
- Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
- Снять бульон с огня.
- Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
- Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
- Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
- Оставить настаиваться на четверть часа.
Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 45 мин.
С грибами
Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.
- лосось — 1 кг;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- грибы — 150 гр;
- соль;
- перец;
- лавровый лист — 3 шт;
- душистый перец.
- Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
- Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
- Выжать сок лимона.
- Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
- Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
- Через 7 минут снять все с огня.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 1 час.
С креветками
Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- лосось (филе) — 350 гр;
- креветки — 300 гр;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- репчатый лук — ½ шт;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- укроп сушеный — 15 гр;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень — ½ пучка.
- Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
- Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
- Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
- Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
- Подавать на стол, украсив зеленью.
Время на подготовку — 7 мин.
Время готовки — 30 минут.
«Сливочное озеро»
Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.
- филе лосося — ½ кг;
- сливки 15% — 500 мл;
- помидоры — 150 гр;
- картофель — 400 гр;
- лук-порей — 200 гр;
- морковь — 200 гр;
- лавровый лист — несколько штук;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- свежий перец — половинка.
- При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
- Картофель также обработать на сковороде.
- Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
- Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
- Влить сливки в уху.
- Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
- По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 40 мин.
Вариант со сливками «Лохикейтто»
Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.
- картофель — 700 гр;
- лук-порей — 1 шт;
- луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
- стебель сельдерея;
- сливки 9% — маленькая пачка;
- сливочное масло — 50 гр;
- зелень на выбор;
- лавровый лист — 3 шт;
- филе семги — ½ кг;
- голова, хвост и плавники семги.
- Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
- Добавить нарезанный картофель.
- По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
- Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
- Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
- Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
- Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 1.5 часа.
Домашний вариант ухи на каждый день
Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.
- головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
- филе лосося — ½ кг;
- морковка — 150 гр;
- сельдереевый корень;
- луковица — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- зубчики чеснока — 1-2;
- молотый и душистый перец;
- лавровый лист;
- петрушка — 2 ветки.
- Набрать кастрюлю чистой воды.
- Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
- Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
- Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
- Бросить разрезанную картошку в бульон.
- Лук выловить и упразднить.
- Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
- В кипяток опустить рыбу.
- Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
- Дать настояться под крышкой.
Время на подготовку продуктов — 5 мин.
Время готовки — 1 час.
Заключение
Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.
Источник