- Рыба сорога: простые рецепты
- Рыба сорога жареная
- Сорога запеченная в духовке
- Запеченная в углях рыба сорога
- Котлеты из сороги
- Уха из сороги
- Сорога вяленая
- Сорога в духовке
- Заключение
- Уха из плотвы
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления ухи из плотвы
- Полезные советы
- Сорога рыба. Фото и описание, как готовить
- Описание и общие принципы приготовления рыбы
- Жареная рыба
- Запеченная в духовке
- С использованием фольги
- Котлеты
- Вяленая
- Соленая
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении рыбы сороги
Рыба сорога: простые рецепты
Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.
Рыба сорога жареная
Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.
- Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
- Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
- Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.
Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.
Сорога запеченная в духовке
Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.
- Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
- Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
- Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
- Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
- Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
- Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.
Запеченная в углях рыба сорога
Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.
- Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
- Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
- Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.
Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Котлеты из сороги
Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.
- Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
- Перекрутите сорогу через мясорубку.
- Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
- Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.
Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Уха из сороги
Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.
- Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
- Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
- Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
- Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
- В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.
Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.
Сорога вяленая
Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.
- Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
- Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
- Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
- Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
- Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
- Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
- Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
- Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
- Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
- Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
- Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
- Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.
На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.
Сорога в духовке
Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.
- Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
- На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
- Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
- Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
- Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.
Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.
Источник
Уха из плотвы
Уха из плотвы – наваристое полезное первое блюдо, которое легко можно сварить из свежего улова. Эта рыба очень распространенна и доступна круглый год. Навар из нее получается легким, нежирным, но очень питательным. Если хотите получить более сытный суп из плотвы, то можно поочередно заложить на варку две или три порции рыбы, таким образом получится двойная или тройная уха. Суп из сороги очень питательный, поэтому рекомендован детям, старикам и больным людям. Далее пошагово рассмотрим каждый этап приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
Процесс приготовления ухи из плотвы
Плотва на уху должна быть тщательно очищена, выпотрошена, промыта. В домашних условиях обязательно удаляем жабры и глазные яблоки, которые дают горьковатый вкус бульону.
Овощи тщательно моем, очищаем. Картофель режем кубиками среднего размера, заливаем водой и ставим на огонь. Туда же добавляем очищенную луковицу целиком, специи, варим все при среднем нагреве.
Тем временем очищаем морковку, нарезаем корнеплод тонкими пятачками. Закладываем в суп с лаврушкой, варим до полуготовности.
В овощной бульон закладываем подготовленную плотву, варим 7-10 минут. В конце приготовления заправляем юшку рубленой петрушкой, отключаем нагрев, даем настояться перед подачей полчаса.
Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Чтобы приготовить рыбную юшку, необходимо придерживаться следующих советов:
Источник
Сорога рыба. Фото и описание, как готовить
Сорога пользуется широким спросом среди кулинаров, поскольку ее допустимо использовать для готовки различных изделий. Рыба плотва всегда выходит достаточно сочной, нежной и аппетитной. Чтобы знать, как она выглядит, какими вкусовыми качествами обладает, рекомендуется изначально ознакомиться с описанием и фотографиями продукта.
Описание и общие принципы приготовления рыбы
Сорога – рыба (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях), которая характеризуется красными плавниками, серебристым животом с боками и темной спиной с голубым отливом. Чешую очень легко очистить, поскольку она маленькая. Вокруг зрачков глаза характеризуются кроваво-красным оттенком. Масса тушки не превышает 200 г.
Рыба обладает нежным вкусом, в котором преобладает насыщенный рыбный привкус. Продукт чем-то напоминает рыбные консервы. Сорога считается низкокалорийным и полезным продуктом. На 100 г сырья приходится около 88 ккал. В рыбе присутствуют витамины группы А, В, С, Е, РР и минералы в виде калия, фосфора, магния, железа и фтора. Поэтому продукт полезно кушать для улучшения работы мозга, эндокринной системы, а также для нормализации уровня сахара в крови.
Чтобы не возникало трудностей в процессе готовки, требуется ознакомиться с общими принципами изготовления сороги:
- Во время очистки рыбных тушек необходимо удалять глаза с жабрами, поскольку они придают блюду горечь. Это требуется тогда, когда планируется изготовить рыбу в целом виде.
- Для очистки рыбной тушки предварительно понадобится продукт ошпарить кипятком, чтобы удалить слизь. Затем следует от хвостовой части к голове счистить чешую ножом. Далее необходимо отрезать хвост с плавниками и вспороть брюшную область для удаления внутренностей. При этом необходимо стараться не задеть желчный пузырь, иначе блюдо будет обладать горьким привкусом. Вместе с внутренностями следует убрать пленку и отрезать голову. После рыбу можно ополоснуть и обтереть.
- Для придания жареному блюду большей нежности продукт можно потушить в сметанном либо сливочном соусе.
- Достаточно легко и просто пожарить рыбу в сотейнике. Для этого понадобится очистить продукт от чешуи и запанировать в сухарях либо муке. После изделие требуется обжарить до румяности с каждой стороны.
- Рыбу можно засолить, присыпав тушку сверху солью и выдержав в тузлуке. Если сорога маленькая, ее можно засолить, не удаляя внутренности. При этом такой продукт допустимо подкоптить либо завялить. Маленькие тушки подойдут для консервации с томатным соусом, маслом либо в собственном соку.
- Сорогу довольно часто задействуют в качестве начинки для выпечки. Для этого ее смешивают с тушеными, обжаренными либо свежими овощами, кашами и пряностями.
Жареная рыба
Сорогу допустимо быстро обжарить в сотейнике, запанировав в муке. В результате внутри мясо остается нежным и сочным, а снаружи покрывается золотистой корочкой.
Сорога рыба, рецепт приготовления на сковороде.
К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Лучше всего рыба сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.
Для изготовления жареной сороги требуется наличие следующих продуктов:
- масло подсолнечника – по необходимости;
- мука – 240 г;
- соль – на свой вкус;
- сорога – 6 шт.;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для удаления лишнего жира после обжарки рыбные тушки рекомендуется выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 4 порций.
Для самостоятельного изготовления сороги в домашних условиях требуется соблюдать следующие шаги:
- Рыбу необходимо разморозить, а затем прополоснуть под потоком прохладной воды, распотрошив ее и удалив голову. Далее понадобится сделать несколько надрезав поперек тушки.
- Муку нужно смешать с черным молотым перцем и солью, обваляв в полученной смеси рыбный полуфабрикат.
- Жарить рыбу требуется на хорошо разогретой сковороде с маслом растительным до образования золотистой корочки.
Запеченная в духовке
Сорога – рыба (фото и описание подскажут кулинарам, как правильно испечь продукт в печи), в которой содержится много мелких косточек. Поэтому ее не всегда удобно кушать. Однако при запекании в духовом шкафу косточки становятся мягкими, и они практически не ощущаются.
Тем не менее требуется быть внимательным при употреблении блюда. Благодаря тому, что рыбную тушку промазывают сверху сметаной, мясо выходит довольно нежным, сочным и аппетитным. Лучшим гарниром для запеченного лакомства будут выступать свежие овощи, отварной рис либо картошка.
Для собственноручного создания запеченной рыбы в духовом шкафу необходимо наличие ингредиентов из следующей таблицы:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Головки луковицы | 150 г |
Масло на базе оливы | Для смазывания противня |
Розмарин | Несколько веточек |
Сметана | На свое усмотрение |
Соль | По необходимости |
Сорога | 1 кг |
Специи | На свой вкус |
По желанию рыбную тушку можно запечь вместе с овощами.
Самостоятельное изготовление сороги возможно при выполнении таких этапов:
- Рыбу нужно почистить и удалить голову с плавниками, а также внутренностями, прополоснув под потоком воды.
- Затем требуется сделать поперечные надрезы на расстоянии 5 см друг от друга для удаления мелких косточек.
- После потребуется поместить рыбный полуфабрикат в глубокую тару, добавив соль со специями и хорошо размешав.
- На данном этапе следует очистить репчатый лук, а затем нарезать овощ кольцами.
- Форму для запекания понадобится промазать маслом оливковым, а после выложить на нее репчатый лук с веточками розмарина.
- Сверху необходимо поместить просоленную рыбу и обмазать ее сметаной.
- Готовить деликатес нужно на протяжении 30 мин. до образования на поверхности зарумяненной корочки.
С использованием фольги
Для придания рыбе большей сочности и нежности ее рекомендуется запечь в духовом шкафу в фольге. При этом продукт можно дополнить лимоном и овощами в виде лука и картофеля. В результате получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу на ужин, дополнив салатом из овощей. При подаче к столу изделие допустимо украсить зеленым луком либо зеленью.
Изготовить самостоятельно сорогу в фольге можно при наличии следующих продуктов:
- головка луковицы – 75 г;
- картофель – 500 г;
- лимон – 2 ломтика;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- соль – по необходимости;
- сорога – 1 шт.;
- сушеная зелень – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для запекания желательно приобрести крупные тушки рыбы. Из указанного объема компонентов удастся изготовить 2 порции.
Пошаговый процесс собственноручного создания рыбы в фольге описан в следующих этапах:
- Картофель требуется очистить, а затем нарезать кружками.
- На противне потребуется расстелить фольгу для выпекания, а сверху разместить нарезанный овощ.
- Рыбу следует выпотрошить и тщательно прополоснуть, поместив в брюшко очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук с лимоном.
- Далее заготовку понадобится поместить сверху картофеля, немного присолить, присыпать сушеной зеленью, а сверху накрыть оставшимся картофелем.
- После все необходимо замотать в фольгу и выпекать на протяжении 25 мин.
- По истечении данного промежутка времени фольгу нужно убрать, выдержав угощение в духовом шкафу еще в течение 5 мин.
Котлеты
Сорогу в виде филе допустимо использовать для создания котлет. В таком варианте рыба получается очень нежной и сочной. Благодаря тому, что продукт перемалывают в мясорубке для фарша, в котлетах не будут ощущаться косточки. Фотографии с описанием блюда объяснят, как подготовить рыбу и оформить полуфабрикаты.
Котлеты из сороги допустимо изготовить самостоятельно при наличии следующих компонентов:
- головка луковицы – 75 г;
- картофель – 200 г;
- панировочные сухари – для панировки;
- рыба – 2 кг;
- соль – на свой вкус;
- специи для рыбы – на свое усмотрение;
- сушеный перемолотый перец – по необходимости;
- яйцо – 55 г.
Если в рыбе присутствовала икра, ее можно пожарить отдельно либо включить в состав фарша. Однако при этом требуется добавлять очень мало соли. В противном случае котлеты будут пересолены.
Создание котлет на основе сороги возможно при выполнении следующих этапов:
- Рыбу нужно выпотрошить, удалить плавники с головой и очистить. Далее тушку понадобится прополоснуть под потоком воды, сделав продольный надрез по позвоночнику и отделив филе от хребтовой части.
- Затем мясо рыбы требуется пропустить через мясорубку с очищенным картофелем и репчатым луком.
- После в фарш потребуется ввести яйцо и соль со специями, тщательно размешав полученную массу.
- Далее на доску следует высыпать панировочные сухари и сформировать из них и фарша полуфабрикаты.
- В конце рыбное изделие понадобится обжарить на хорошо разогретом масле подсолнечном с двух сторон до образования зарумяненной корочки.
Сорога – рыба (фото и описание разъяснят начинающим кулинарам, как сварить уху из рыбных тушек), которая идеально подходит для изготовления рыбного супа. Лакомство хорошо насыщает и согревает организм. Первое блюдо рекомендуется подавать к столу в обеденное время, дополнив маринованным либо сушеным острым перцем, ломтиком хлеба либо сметаной. Калорийность изделия будет варьироваться в пределах 28 ккал на 100 г сырья. Уху желательно употреблять в горячем виде.
Для самостоятельного создания ухи из сороги необходимо наличие следующих продуктов:
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- луковичная головка – 35 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка – 7 г;
- помидор – 300 г;
- соль – 6 г;
- сорога – 700 г;
- сушеный перемолотый перец – 3 щепотки;
- чеснок – 3 зубца.
В качестве зелени допустимо задействовать не только петрушку, но и сельдерей.
Зелень с чесночными зубчиками требуется добавлять в уху в конце варки, чтобы аромат не исчез.
По желанию состав блюда можно разнообразить рисовой либо пшенной крупой, а также картошкой. Благодаря этому изделие получится более сытным и питательным.
Пошаговый процесс изготовления ароматной ухи в домашних условиях описан в следующих этапах:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, удалить голову и внутренности, тщательно прополоснув тушки под водопроводным краном.
- Затем рыбу потребуется поместить в кастрюлю либо казан, добавив очищенные и нарезанные лук с морковью.
- После следует удалить сердцевину с томатов, нарезав мякоть на 4 части и выложив вместе с лавровым листом к остальным ингредиентам.
- На данном этапе понадобится влить воду и добавить соль, проварив содержимое на протяжении 25 мин. на средней мощности огня, удаляя образующуюся пену.
- Чеснок необходимо очистить, промыть и, пропустив через пресс, ввести в казан с угощением.
- Зелень петрушки либо сельдерея нужно прополоснуть и отправить в кастрюлю с содержимым.
- В конце блюдо потребуется потомить на малом огне около 3 мин., а после дать угощению настояться в течение 10 мин.
Вяленая
Сорога – рыба (фото и описание подскажут молодым хозяйкам, как правильно вялить продукт в домашних условиях), которая может выступать закуской к пиву, если ее предварительно завялить. Готовое лакомство будет в меру соленым. Однако на готовку придется потратить достаточно много времени.
Вяленую сорогу допустимо изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты:
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 кг;
- сорога – 5 кг.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 4 порций.
Процесс домашнего создания вяленой рыбы отображен в следующих этапах:
- Ванну понадобится наполнить водой, а затем выложить в нее рыбу.
- Соль и сахар необходимо смешать в одинаковых количествах, а после поместить компоненты в ведро, устеленное целлофановым пакетом.
- Промытую рыбу нужно просушить бумажными салфетками и выложить на дно ведра.
- Далее рыбные тушки требуется засыпать оставшейся солью, а сверху расположить тарелку с грузом.
- Конструкцию нужно обернуть мешком и убрать в прохладное темное место минимум на 5 дней.
- По прошествии отведенного периода времени рыбные тушки понадобится размешать и вновь убрать на холод примерно на 24 ч.
- Затем заготовки требуется полностью залить водой примерно на 4 ч. После рыбу необходимо ополоснуть и обернуть бумажными салфетками приблизительно на 2 ч. Когда испарится вся влага, сорогу требуется нанизать на веревку и обмотать марлевым отрезом.
- Процесс вяления должен длиться около 7 дней. На данном этапе необходимо оформить ящик, сквозь который требуется пропустить веревку, чтобы конструкция напоминала решетку. После понадобится выложить заготовки в 2 слоя. В ящиках сорога должна находиться около 4 недель. Периодически рыбу требуется переворачивать.
Соленая
Соленая сорога считается низкокалорийным продуктом, поскольку в ней содержится не больше 90 ккал на 100 г сырья. В отличие от процесса вяления, засолка длится не больше 3 дней. Количество порций будет зависеть от объема используемого продукта.
Для создания соленой сороги в домашних условиях требуется приобрести следующие ингредиенты:
- пищевая селитра – 100 г;
- соль – 1 кг;
- сорога – 3 кг.
Пошаговый процесс изготовления соленой рыбы описан в следующих пунктах:
- Рыбу следует тщательно ополоснуть.
- Соль с селитрой нужно поместить в глубокую емкость и тщательно размешать.
- Полученной смесью требуется обработать каждую рыбную тушку, а после поместить заготовку на дно большой кастрюли, чередуя слоями из соли.
- В конце потребуется поместить сверху гнет, накрыть крышкой и убрать в холодное место до полной засолки рыбного продукта.
Полезные советы и рекомендации
Для упрощения процесса готовки рыбы рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:
- если рыба не тонет в воде, значит, она не первой свежести и использовать ее в кулинарии не рекомендуется;
- для придания особенного аромата в рыбную тушку следует поместить стебли укропа, петрушки, дольки лимона, а также веточку тимьяна;
- чтобы не допустить развала рыбной тушки в процессе тепловой обработки, до готовки ее следует присолить и оставить примерно на 15 мин;
- чтобы приготовленная рыба не разваливалась на куски, готовить ее следует, используя большое количество постного масла;
- до процесса обжарки рыбную тушку следует сбрызнуть лимонным соком;
- избавиться от неприятного запаха в процессе жарки помогут ломтики картофеля, опущенные в масло, на котором готовят рыбу;
- размораживать рыбу следует постепенно, вынув ее из морозильной камеры и переложив в холодильный отсек;
- рыбу необходимо использовать только ту, у которой розоватые либо красноватые жабры, а также выпуклые и прозрачные глаза с плотно прилегающим к костям мясом и блестящей чешуей;
- чтобы во время чистки тушка рыбы не выскользнула, руки следует опустить в соль;
- чтобы рыба в процессе жарки не прилипала к сотейнику, в масло рекомендуется добавить немного соли.
Исходя из описания и фото, сорога – это рыба, которая обладает нежным мясом и отменными вкусовыми качествами. При этом ее рекомендуется употреблять для восполнения недостающих минеральных элементов в организме. Продукт допустимо подвергать различным тепловым обработкам. В любом исполнении рыба получается довольно ароматной, сочной и питательной.
Видео о приготовлении рыбы сороги
Рецепт приготовления рыбы сороги:
Источник