- Уха из судака в домашних условиях — лучшие рецепты
- Уха из судака – классический рецепт в домашних условиях
- Как сварить уху с водкой
- Вкуснейшая уха из судака с пшеном
- Как вкусно приготовить уху из головы судака с яйцом
- Ростовская уха из судака с помидорами
- Уха из судака и семги
- Видео-рецепт: уха из судака на костре в казане
- Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
- Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
- Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
- Настоящая уха из судака на костре в казане
Уха из судака в домашних условиях — лучшие рецепты
Наша сегодняшняя героиня – уха из судака, приготовленная в домашних условиях, давно прославилась по всему миру и входит в перечень первых блюд, вошедших в историю национальной русской кухни. Ароматное и сытное блюдо, предположительно появившееся еще в XVII столетии, надолго запоминается всем, кто хоть раз его попробовал. Судак – классическая основа для рыбного супа, в давние времена его использовали для варки царской ухи.
В каждом регионе свои традиции приготовления ухи. Как правило, они зависят от видов рыбы, которая там водится. Да и сами повара имеют право творить, создавая новые рецепты. Всем известна донская, или ростовская уха, в состав рецепта которой непременно входят помидоры. А уха с пшеном, от которой невозможно оторваться. Многие кулинары предпочитают совмещать сразу несколько видов рыбы, и от этого блюдо только выигрывает. Все варианты первого блюда перед вами – выбирайте и радуйте семью наваристой и очень вкусной ухой.
Уха из судака – классический рецепт в домашних условиях
Держите классический вариант приготовления домашней ухи, в котором отлично выдержаны пропорции. Благодаря этому суп получится наваристым, потрясающе вкусным и ароматным.
- Судак – 1-1,2 кг.
- Вода – 2-3 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Корень петрушки – 1-2 шт.
- Зелень петрушки – ½ пучка.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Черный перец – 10 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Почистите тушку от чешуи.
Срежьте плавники, удалите внутренности. Голову обязательно оставьте, она даст основной навар, но жабры и глаза вырежьте обязательно.
Нарежьте тушку судака на порционные кусочки. Хвостовую часть также нужно оставить.
Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой.
На полном огне доведите до закипания. Снимите всю пену. Заложите в кастрюлю луковицу целиком, морковку, корень петрушки. Головку лука можно снизу надрезать крест-накрест.
Добавьте лавровый листик, горошины перца. Стебельки от веточек петрушки. Вновь дождитесь кипения, сбавьте мощность огня.
Варите при тихом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, установив таймер на 25-30 минут. Не забывайте снимать пену.
По истечении заданного времени доставьте из бульона головы с хвостами, и все овощи.
Оставшийся бульон процедите, и вновь доведите до кипения.
Порежьте очищенные клубни картошки средними кубиками.
Нашинкуйте морковку колечками.
Забросьте в суп картошку, подсолите. Дайте закипеть.
Добавьте морковную нарезку.
Вновь закипятите, добавьте кусочки судака. Варите после закипания еще 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Рыбу не перемешивайте, чтобы не поломать куски.
Попробуйте уху на соль, чуток подкорректируйте, если понадобится. Положите сливочное масло, рубленую зелень.
Выключите конфорку, дайте немного постоять и зовите семью за стол. Приятного аппетита!
Как сварить уху с водкой
Еще одна интерпретация первого блюда из судака, на сей раз с добавлением водки.
- Рыба – 700 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка — парочка.
- Лук – 3 головки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 5 литров.
- Приправы, соль.
- Нарежьте картошку крупными кубиками, морковку поделите колечками. Почистите лук, одну головку измельчите маленькими кубиками.
- Параллельно налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте картофельную нарезку. Варите 10 минут.
- Добавьте порезанные лук и морковку. Посолите, поперчите, продолжайте варку еще 10 минут.
- Выпотрошите рыбку, почистите, нарежьте. Сложите все части в кастрюлю. добавьте две очищенные луковицы.
- Накройте крышкой, варите на малом огне 20 минут.
- После вытащите целые луковки, влейте водку. Дайте супу бурно закипеть, снимите с конфорки и дайте чутко настояться.
Вкуснейшая уха из судака с пшеном
Не только вкусная, но и очень наваристая уха с пшеном получается очень нежной.
- Судак – 800 гр.
- Пшено – 6 больших ложек.
- Лук – головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 3 литра.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Зеленый лук – 4 перышка.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный перец, соль.
- Вскипятите необходимое количество воды. Сложите в кастрюлю почищенную и порезанную рыбу, луковицу целиком, дольки чеснока, перец, лаврушку, несколько веточек зелени (не нарезая), гвоздику.
- Варите с момента закипания примерно 30 минут, периодически удаляя пену.
- Затем достаньте из кастрюли куски рыбы, остальные приправы. Процедите бульон.
- Разберите рыбку, отделив от косточек филе, верните в кастрюлю.
- Когда содержимое закипит, забросьте промытое пшено.
- Подождите пару минут, отправьте вариться рубленую зелень. Положите сливочное масло. Прокипятите еще 2 минутки и снимите с огня. Обязательно дайте супу настояться.
Как вкусно приготовить уху из головы судака с яйцом
Классный рецепт приготовления домашнего рыбного супа из голов. Берите его на заметку, поскольку такую уху можно варить из голов любой рыбки.
- Головы и хвосты – 600 гр.
- Филе судака – 1 кг.
- Морковка.
- Картошка – 2 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – ложка.
- Вода – 2,5 литра.
- Молотый перец, соль, лавровый лист.
- Вырежьте из голов жабры, сложите в кастрюлю, добавьте хвостовую часть тушки. Доведите до кипения, варите полчаса без крышки. Солить бульон не нужно.
- Процедите бульон, затем еще раз закипятите его. положите порезанное ломтиками филе рыбы.
- Положите в кастрюлю лук, морковку, порезанную кружочками. Почистите картошку, покрошите крупными кубиками, отправьте вариться. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- В отдельной плошке взбейте одно яйцо со щепоткой соли. Добавьте муку, еще раз хорошенько размешайте.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Выньте из кастрюли куски судака. Обмакните в яичный кляр, обжарьте до красивой румяности на сильном огне.
- Верните рыбу в кастрюлю. Продолжайте варить при тихом кипении еще 6 минут.
- Взбейте оставшееся яйцо, влейте тонкой струйкой в уху.
- Поставьте кастрюлю в духовку, прогретую до 180 о С. Потомите суп еще 10 минут.
Ростовская уха из судака с помидорами
Правильная ростовская уха готовится не только с помидорами, что считается отличительной чертой рецепта. У домашней ухи имеется еще одна изюминка – бульон непременно варится на мелкой рыбешке, которая так и остается в супе.
- Судак – 500 гр.
- Мелкая рыбка – 900 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Морковка – парочка.
- Луковица.
- Картофель – 500 гр.
- Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
- Перец, соль.
- Вода – 2,2 литра.
- Почистите рыбешку, сложите в марлю, завяжите. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте мешочек с рыбкой. Когда бульон закипит, варите при тихом бурлении 15-20 минут.
- Нарежьте головку лука полукольцами, аналогично настрогайте морковку. Картофель покрошите средними кубками.
- Добавьте в бульон, продолжайте варить на слабом огне.
- Когда картофель станет мягким, положите в кастрюлю разделанного на филе и порезанного порционными кусками судака.
- Дождитесь закипания ухи, проварите 10-12 минут.
- Нарежьте помидоры дольками, отправьте в суп.
- Спустя 4 минутки заправьте уху приправами, посолите. Дайте бурно закипеть, выключите плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.
Уха из судака и семги
Сборная уха пользуется популярностью, благодаря интересному сочетанию красной и белой рыбы. Сытная, ароматная, потрясающе вкусная. Особенно удачными считается использование при варке в домашних условиях судака вместе с форелью, семгой, щукой. Рецепты ухи с семгой можно осмотреть на отдельной страничке.
- Вода – 3 литра.
- Семга – 600 гр.
- Судак – 600 гр.
- Лук – головка.
- Картофель – 700 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Корень петрушки, укроп, шафран, черный перец горошком, соль.
- Выпотрошите тушку судака, вырежьте жабры, затем порежьте крупными кусками. Нарежьте филе семги.
- Сложите в марлю головы семги и судака, положите в кипящую воду. Когда содержимое закипит, уберите пену, сбавьте мощность огня до минимума. Варите около 25 минут.
- Достаньте головы, вместо них отправьте вариться порезанный кубками картофель.
- Спустя пару минут добавьте в кастрюлю порезанные полукольцами морковь и лук.
- Сразу же добавьте филе обеих рыб. Дайте ухе закипеть, понизьте мощность огня. Варите на малом огне 20 минут. крышкой не накрывайте.
- Заправьте бульон шафраном, остальными приправами, указанными в составе рецепта. Посолите суп, отрегулируйте вкус.
- Настаивайте в течение 10 минут, затем разлейте по тарелкам и зовите домочадцев за стол.
Видео-рецепт: уха из судака на костре в казане
Ничего нет вкуснее, чем ушица из свежевыловленной рыбки, сваренная в походных условиях на костре. Держите правильный рецепт. Приятного аппетита!
Источник
Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.
Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Судак 1 кг
- Вода 2 л.
- Морковь 200 гр.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Петрушка 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Хвост судака – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп сушеный – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
- Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
- Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
- Кладем мякоть обратно в бульон.
- Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!
Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Судак – 800 гр.
- Вода – 3 л.
- Пшено – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Масло сливочное – 40 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
- Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
- Процеживаем бульон.
- Отделяем мякоть рыбы от костей.
- Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 2 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 2 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе судака – 450 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Морковь сушеная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
Процесс приготовления:
- При необходимости размораживаем рыбу.
- Нарезаем филе судака небольшими кусками.
- Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
- Чистим картофель и лук, нарезаем их.
- Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
- Также добавляем сушеную морковь.
- Засыпаем картофель.
- Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
- Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!
Настоящая уха из судака на костре в казане
Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Судак – 4 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.
- Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.
- Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.
- Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.
- Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Источник